Постфактум. Март

Субъективный рейтинг фактов деловой жизни Новосибирска, Томска, Кемерова, Барнаула

В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» марта по версии «СДС»:

На десятом месте — на авто — за собственными долгами

Продажи легковых автомобилей в регионах Сибири в первые два месяца 2021 года по сравнению с началом прошлого года увеличились на 8,7 процента. При этом долги по автокредитам в Сибири выросли на 24 процента и достигли 4,4 млрд рублей.
В СФО продано 15,4 тысячи легковых автомобилей, в том числе 3,7 тысячи — российского производства. В марте, по оценкам экспертов, рынок продолжит расти по отношению к февралю на пять-шесть процентов.
Рекордные темпы роста просроченной задолженности зафиксированы в Алтайском крае (33 процента), минимальные — в Новосибирской области и Республике Алтай (по 15 процентов).

На девятом — корм на продажу

Управление Росимущества выставило на продажу 99 процентов в уставном капитале банкротящегося ООО «Био технологии», которое реализовывало в Республике Алтай крупный проект по производству белкового концентрата. Начальная стоимость лота — 685,6 млн рублей. Аналитики считают «Юг Руси» наиболее вероятным покупателем актива.
Предприятие «Био технологии» введено в эксплуатацию в 2014 году, инвестиции в запуск составили 1,3 млрд рублей. Завод мощностью 2,4 тысячи тонн белкового концентрата подсолнечника в год рассматривался как пилотный в проекте «Протеин России» по созданию сети предприятий по производству протеиносодержащего кормового материала для животноводства и птицеводства. В настоящее время завод не работает.

На восьмом — Кузбасс начал «катать вату»

Губернатор Кемеровской области и генеральный директор компании «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ подписали соглашение о намерениях по строительству завода для производства минеральной ваты.
На территории Кузбасса — пять потенциальных площадок в разных районах региона, однако наиболее привлекательной с точки зрения логистики французские инвесторы считают территорию Топкинского округа. Запуск завода производственной мощностью 50 тысяч тонн минеральной ваты в год запланирован на 2023 год. Компания «Сен-Гобен» намерена инвестировать в строительство три миллиарда рублей. Ожидается, что в ходе реализации проекта будет создано около 200 новых рабочих мест с потенциальным расширением производства.

На седьмом месте — алтайские «каталы»

Строительство горнолыжного кластера планируется на территории турзоны «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае. В рамках особой экономической зоны на рассмотрение экспертного совета бизнес-план был представлен в 2020 году, он предусматривает общий объем инвестиций порядка 2,4 миллиарда рублей.
На площадке идут изыскания, по итогам которых компания рассмотрит несколько вариантов реализации проекта: от двух до четырех подъемников, два из которых будут комбинированными гондольно-кресельными, два — кресельными. Запланированы 12 горнолыжных трасс общей протяженностью до 20 километров, перепад высот — до 440 метров.

Шестое — правый воссоединится с левым

В Енисейском районе Красноярского края продолжается строительство Высокогорского моста через Енисей. К этому моменту на правом берегу Енисея построили две железобетонные опоры и установили на них металлические пролёты общим весом более 300 тонн; на левом возведены три мостовые опоры. Соединить конструкции над руслом реки планируют к 2023 году. Всего будет возведено 11 опор.
Объект строится в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Стоимость переправы — порядка восьми миллиардов рублей.

 

На пятом месте — опередить и заработать

Представлен перспективный план развития ТОСЭР «Северск». В соответствии со среднесрочным прогнозом в течение восьми лет здесь будет создано более 1200 новых рабочих мест. Появятся около 40 новых резидентов с потенциальным объемом инвестиций более 15 млрд рублей. При этом совокупный объем вложений в инфраструктуру должен составить более двух млрд рублей, а объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней — 11,5 млрд рублей.
Это позволит реализовать перспективный план развития ТОР «Северск» в формате «Проектного офиса», который обеспечивает набор готовых решений для типовых задач и проектный подход — для индивидуальных.
В настоящее время на территории опережающего развития «Северск» проекты реализуют 12 резидентов с совокупным объемом инвестиционных обязательств около 1,8 млрд рублей. Их выход на проектную мощность обеспечит создание более 400 новых рабочих мест.

На четвертом месте — хитрая бизнес-модель упёрлась в иск

ФНС обратилась в кемеровский арбитраж с иском о взыскании 1,755 млрд рублей убытков с лиц, контролирующих шахту «Алексиевская» (входила в УК «Заречная»). Всего в заявлении указано 19 ответчиков, среди них — четырехлетний ребенок, в пользу которого было отчуждено имущество одного из топ-менедежеров ООО «Углетранс» (основной кредитор шахты) Юрия Сазонова.
Налоговая указывает, что в ходе конкурсного производства контролирующие лица шахты применили «новую бизнес-модель», по которой деятельность по добыче угля, его обогащению и реализации на двух шахтах была разделена на «рисковые («центры убытков») и безрисковые («центры прибылей») части».
Некоторые виды производственной деятельности, такие как подготовка и отработка запасов, обогащение угля и его погрузка, вместе с персоналом были выведены в ООО «Техшахтопром», ООО «Угольная компания «Полысаевская»», ООО «Углетранс», ООО «ТД „Авангард“» и ООО «Сибшахтмонтаж». Роль шахт в «новой бизнес-модели» свелась лишь к выемке угля, а объемы продукции, считает ФНС, были выведены из-под контроля должников с помощью сделок, которые заключали на невыгодных для шахт условиях «Сибшахтмонтаж», «Углетранс» и «ТД „Авангард“». (О новом взгляде ФНС на налоговую выгоду читайте в рубрике «Де-юре» этого номера журнала).

Третье призовое — на всё про всё

Правительство РФ на заседании 11 марта одобрило выделение четырем регионам СФО более 1,3 млрд рублей из резервного фонда в результате поездки по регионам премьер-министра Мишустина.
Так, свыше 254 млн рублей планируется выделить Республике Алтай, 656 миллионов — Республике Тува, 200 млн рублей будет направлено в Новосибирск — на подготовку к использованию в медицине методов бор-нейтронозахватной терапии рака, Кузбасс получит 202,916 млн рублей на выплаты работникам АО «Шахта «Алексиевская»».

 

Второе место: первый в Сибири — первый в России

На территории новосибирского ПЛП «Толмачево» открылась первая очередь ОРЦ «РусАгроМаркет-Новосибирск» — это мультитемпературный терминал, оптовый павильон, холодильная и морозильная камеры, упаковочная линия. Терминал будет первым на территории России проектом, обладающим всеми самыми современными качествами IT —инфраструктура, логистическая составляющая, современные площади для хранения, доработки, переработки, упаковки и отгрузки продукции.
Общая площадь объекта — более 100 тыс. кв. метров, объём фактически освоенных инвестиций — более восьми млрд рублей. Ввод в эксплуатацию первой очереди нового оптово-распределительного центра обеспечит создание до 900 высокотехнологичных рабочих мест. Выход на проектную мощность ОРЦ запланирован на 2022 год.

Первое место — мусор залез в чужие карманы

Новосибирская область заняла первое место в России по росту тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов. Обращение с ТКО в регионе в январе 2021 года выросло на 39,2 процента к январю 2020 года (до 83,35 рубля с человека).
Увеличение тарифа на вывоз ТКО в Новосибирской области произошло с 1 ноября 2020 года, решение департаментом было принято в связи с предписанием ФАС, которая сочла установленный с начала этого года тариф недостаточным для покрытия расходов регоператора ООО «Экология-Новосибирск». В настоящее время департамент обжалует это предписание ФАС России в Арбитражном суде Москвы.