Тренд на инвестиционные продукты

В начале марта состоялся Первый интернет-турнир по инвестиционным продуктам, организованный Новосибирским банковским клубом совместно с Факультетом экономики и управления НГАУ. Он был посвящен памяти Ирины Николаевны Демчук — вице-президента, управляющего новосибирским филиалом Банка «ФК Открытие»
Комментируя ситуацию на российском финансовом рынке и актуальность инвестиционных продуктов на данный момент времени, Президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов отметил: «Мы давно задумывали этот турнир по нескольким причинам: нам хотелось привлечь внимание банков и других финансовых организаций к инвестиционным продуктам, обратить особое внимание не только на сложные, производные, структурные продукты — прежде всего, страховщиков, — но и на такое явление как мисселинг, я называю это проще — «втюхивание». Многих коробило это определение, а недавно Эльвира Набиуллина употребила нечто похожее — «впаривание» банковских продуктов, то есть, наши позиции совпадают.
В конечном итоге всё это связано с составляющей финансовой грамотности как большого комплексного процесса. Неслучайно в нашем онлайн-конкурсе приняло участие рекордное количество команд — 13. В том числе, это студенты нескольких вузов, являющихся членами банковского клуба; таким образом, осуществляется связь теории с практикой.
На самом деле, ситуация в этом секторе финансового рынка достаточно сложная. Почему? Во-первых, за последние годы резко понизились ставки по вкладам, поэтому у населения появилась необходимость сохранения или приумножения собственных сбережений. Реальная инфляция, очевидно, определяет ставку по вкладам, которая в среднем составляет около 4,5 процента (сейчас она начала незначительно повышаться). Во-вторых, если вспоминать о периоде начала пандемии, то, на мой взгляд, мягко говоря, странным было решение (причем, в первом пакете мер) обложить налогом вклады свыше одного миллиона рублей. Силуанов заявил, что такие вклады занимают ничтожно малую величину, но он заблуждается: я думаю, это не один процент, а скорее около 99 процентов населения. Что интересно, налогами облагаются не сами вклады, а проценты по ним, что означает — выигрыш от этой меры будет совершенно незначительным, а вот урон депозитно-вкладной политике будет нанесен колоссальный. Сейчас за это решение приходится расплачиваться, и, может быть, люди о нем уже забыли, но налоговая инспекция, конечно же, напомнит.
По итогам 2020 года резко возрос индекс свободных денег. С одной стороны, это хорошо, но с другой — россияне стали меньше тратить и просто не знают, куда вложить свои средства. На этом фоне вновь появились пирамиды наподобие «МММ», их число в прошлом году выросло на 45 процентов. Резко увеличилось количество лже-Форексеров. В среднем потери каждого гражданина, столкнувшегося с этими мошенническими схемами, составили 80—100 тысяч рублей.
Государство озабочено такого рода проблемой излишка финансовых средств — ведь это не финансовый «пузырь». Как решается эта задача? Резко возросли вложения в иные финансовые инструменты — ПИФы, инвестиционные продукты, сформированные совместно со страховыми компаниями, другие виды. Государство сейчас рассматривает закон о долгосрочных инвестиционных счетах граждан, что вызывает весьма скептическое к нему отношение. В ближайшее время, я думаю, будет принят Закон о защите граждан при инвестициях в сложные продукты. Появилось понятие «квалифицированный инвестор» — его отбор очень сложен, поэтому банки, страховые, инвестиционные компании не особо обращают внимание на его соблюдение, их интерес — привлечь средства. Например, больше всего населения пострадало от инвестиционного страхования жизни, в наш клуб обращаются с такими проблемами. Часто клиенты в лучшем случае возвращают свои деньги без всякой дельты. То есть, на рынке процветает агрессивный маркетинг посредников, что опять же остро ставит вопрос о финансовой грамотности клиентов. Всё это вместе взятое позволило нам актуализировать тему онлайн-турнира. Через полгода мы планируем провести второй такого рода турнир с теми же целями и задачами».
Нужно сказать, что первый турнир прошел в бескомпромиссной борьбе. Его участники — представители Банка «ФК Открытие», инвестиционных компаний «Фридом Финанс» и «Прайм Бондс», Банка ВТБ, Газпромбанка, Банка «Левобережный», Уральского банка реконструкции и развития, Абсолют Банка, лизинговой компании «Балтийский лизинг», студенческие команды НГУЭУ и СГУПС — успешно прошли тестирование на онлайн-платформе по вопросам рынка инвестиций, его нормативно-правовой базы, инвестиционным продуктам.
В упорнейшей борьбе на 1 место по количеству баллов вышли две команды: Банка «Левобережный» и инвестиционной компании «Прайм Бондс», на 2 место — команда ВТБ, на 3 место — команда Газпромбанка.
Комментируя результаты конкурса, капитан команды Банка «Левобережный» Андрей Безряков сказал: «Хотелось проверить, насколько задачи, поставленные организаторами, соответствуют уровню наших компетенций. Конечно, наша команда, команда профильных специалистов банка, была серьезно настроена на борьбу, на достойное выступление, было желание поддержать реноме Банка «Левобережный», и я думаю, что правильная мотивация помогла нам, выражаясь спортивным языком, взойти на высший пьедестал. Если говорить о российском банковском секторе, финансовом рынке в целом, для него сегодня характерной чертой является стремительное развитие инвестиционных услуг, последние год-два активные банки обращаются к инвестиционным продуктам, в том числе, сложным, последние годы кредитные организации занимают ведущие позиции на этом рынке. Банк «Левобережный» соответствует этому тренду, продвигая инвестиционные продукты. Конечно, для нашего банка это относительно новое направление, пока мы находимся на активном этапе развития данного направления, многое предстоит сделать. С другой стороны, мы понимаем, что инвестиционные услуги сегодня — очень перспективное направление, демонстрирующее позитивную динамику, более того — взрывной рост, удвоение и даже утроение объема. Именно поэтому онлайн-конкурс, организованный Новосибирским банковским клубом, очень полезен для нас».
Говоря о содержательной части конкурса, капитан команды «Левобережного» поделился, что вопросы не были простыми: «Далеко не на все вопросы мы смогли ответить. Очень сложным показался блок, касающийся инвестиционного регионального законодательства — наша специфика немного иная». Одновременно Андрей Безряков подчеркнул несомненный профессиональный интерес к заявленной теме.
Сергей ГОНТАРЕНКО