Мирослав Брездень: с надеждой на лучшее

М. Брездень

В 2021 году российская лесопромышленная отрасль получила документ, который определит её развитие на ближайшие десять лет. Цифровизация, лесовосстановление, борьба с пожарами и незаконной заготовкой — вот основные задачи, которые сформулированы в Стратегии развития лесной отрасли до 2030 года. В российских регионах реализация обновленной стратегии ляжет на плечи лесопромышленных предприятий, одно из которых — ООО ПМК «Меливодстрой»

Новая редакция стратегии доработана с учетом национальных целей развития России. Среди основных её целей — создание комфортной и безопасной среды, и лес играет здесь важнейшую роль. Новый документ, учитывая проблемы и задачи лесопромышленного комплекса, стремится решить их без ущерба для экологии. Да, лесная отрасль должна быть более прибыльной, но с учетом её природоохранной функции.
Говоря об этом, хочу констатировать: наш регион находится в авангарде современных развивающих и стабилизирующих направлений политики нашего правительства. В июле прошлого года во время поездки в Ордынский район губернатор Новосибирской области Андрей Травников уже озвучил поручение о придании Караканскому бору особого природоохранного статуса.

Жить, трудиться, сохранять лес

Для коллектива стабильно работающего предприятия лесной отрасли Ордынского района Новосибирской области ООО «ПМК «Меливодстрой» — это событие насколько важное, настолько и тревожное.
Как скажется этот статус на работе предприятия и режимах заготовки на арендованных лесохозяйственных участках, которые проводятся в соответствии с Проектами освоения лесов, разработанными специализированной организацией и прошедшие государственную экологическую экспертизу в региональном министерстве Новосибирской области?
Тревога вполне понятная: для работников ООО «ПМК «Меливодстрой» лесопромышленная деятельность здесь, в Ордынском районе, является единственной возможностью материально обеспечивать свои семьи, жить. При этом люди не просто живут и трудятся, но и охраняют лесную территорию, борются с лесными пожарами, проводят масштабную работу по восстановлению, уходу за подростом и лесными культурами, убирают захламленности, занимаются прочисткой, прореживанием, строят и ремонтируют противопожарные дороги, проводят огромный объем лесохозяйственных мероприятий. Сплошные рубки на этой территории строго запрещены. Разрешены и проводятся только выборочные и так называемые «рубки ухода» с интенсивностью выборки от 10 до 25 процентов — от очень слабой до умеренной в зависимости от полноты насаждений.
Во время нашей встречи в конце прошлого года директор ООО ПМК «Меливодстрой», Заслуженный работник лесного хозяйства Новосибирской области Мирослав Брездень сказал, что он поддерживает любую разумную и взвешенную инициативу, которая приносит пользу людям и территории. Главное — делать всё поэтапно и без категоричных решений. Тем более, что, говоря о новом статусе Караканского бора, Андрей Травников подчеркнул необходимость сохранения взаимодействия с добросовестными лесопользователями, арендующими лесные участки и выполняющими все требования природоохранного законодательства. Губернатор отметил, что «даже при установлении особого режима лесной территории важно соблюсти интересы добросовестных хозяйствующих субъектов».
Эта характеристика в полной мере соответствует коммерческому направлению и виду деятельности ООО ПМК «Меливодстрой», в зоне ответственности которого находятся 27 тысяч гектаров арендованных лесохозяйственных участков (Нижнекаменского, Чингисского и Усть-Хмелевского), расположенных вдоль Обского водохранилища.

2020 год пройден. Впереди — новые достижения и трудовые подвиги

Отличительная особенность ООО ПМК «Меливодстрой» — устойчивость. Здесь стабильно и вовремя выплачивается заработная плата, идут отчисления в бюджеты всех уровней, пополняется государственная казна, обеспечивающая финансирование ключевых социальных программ нашего региона.
Характеризуя непростой для экономики страны и региона 2020 год и итоги производственной деятельности ООО ПМК «Меливодстрой», Мирослав Брездень отметил, что самым позитивным моментом стало то, что предприятие сохранило основной состав своего коллектива — обошлось без сокращений и увольнений, без понижения заработной платы (а даже с повышением на 10%), чем могут похвастаться далеко не все организации.
«Мы продолжали работать даже в самый разгар пандемии, что обеспечивалось своевременной и полноценной организацией противоэпидемиологических мер, — говорит директор предприятия. — Это разъяснительная работа, ежедневный контроль температуры, бесплатное обеспечение медицинскими масками, антисептиками — в результате никто в коллективе не заболел. У нас нет задолженности по налогам, сборам и арендным платежам.
В 2020 году фонд заработной платы предприятия составил около 16 млн рублей, выплачены налоги в бюджеты всех уровней — около 11 млн рублей, а также за аренду лесных участков — около 6,5 млн рублей. Заработная плата в 2020 году достигла 31,6 тысячи рублей (положительная динамика относительно 2019 года). Если говорить о нашей основной деятельности, то в 2020 году мы не допустили ни одного лесного пожара, выполнили все лесохозяйственные мероприятия согласно Проектам освоения.
По-прежнему важнейшим для нас остается техническое перевооружение предприятия. В 2020 году приобретены два тяжёлых трактора: гусеничный трелевочный трактор ТТ-4 и трактор Т-4, основное назначение которых — чистка лесных и поселковых дорог от снега, ремонт лесных дорог и обеспечение противопожарных мероприятий, что особенно важно накануне наступления пожароопасного периода. Это мощная техника, которая агрегатируется с различным навесным оборудованием, лесным двухотвальным плугом ПЛ-1, предназначенным для подготовки почвы в виде борозд под лесные культуры на вырубках с дренированными почвами. В текущем году планируем приобретение как минимум одного трактора МТЗ BELARUS. Обновлен парк автомобилей УАЗ «Фермер». Как правило, это обновление проводим с цикличностью в три года. Организацию нового весеннего сезона мы начали с подготовки снежных буртов для приема сеянцев, что обеспечит их хорошую приживаемость».

Работать, несмотря на проблемы

«В настоящее время нами определены задачи и комплекс мероприятий на 2021 год, — продолжает М. Брездень. — Всё это разработано нами с поправкой на новые нормативные требования, в том числе, касающиеся учета древесины и сделок с ней с использованием системы ЕГАИС, на обновленные санитарные и противопожарные правила».
Наиболее актуальной проблемой для предприятия Мирослав Брездень называет нехватку молодых квалифицированных кадров. Решение этой проблемы способно расширить финансовый и экономический потенциал ООО ПМК «Меливодстрой». На постоянной основе на предприятии работает около 54 человек, по гражданско-правовым договорам — порядка 100 человек. Средний возраст работников предприятия — около 45 лет, а молодых специалистов пока четверо, они прошли целевое обучение в средних специализированных учреждениях. Два человека повышают свою квалификацию: в настоящее время на факультете лесного хозяйства НГАУ проходят обучение заочно. Но этого недостаточно. Изредка на обучающие семинары, для ознакомления с новациями в лесном законодательстве, бухгалтерским учете и ЕГАИС направляются ответственные сотрудники с оплатой обучения, проезда к месту обучения и проживания (в Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск, г. Пушкино Московской области и т.д.).
«Работников на селе не хватает, — признается М. Брездень. — И это несмотря на достойную по сельским меркам заработную плату, которую мы предлагаем, полный социальный пакет, работу «в белую». Но на место уходящих на заслуженный отдых опытных специалистов должны прийти новые кадры, а для их обучения требуется время. Только со стороны кажется, что всё просто, но это поверхностный взгляд. Необходимо понимание специфики и многочисленных нюансов, нужно хорошо знать лесную территорию, дороги, владеть противопожарной подготовкой — уметь обнаружить очаг возгорания, максимально быстро локализовать его, чтобы не допустить верхового пожара.
Требуется не только знание, но, прежде всего, практический опыт. Мы чувствуем кадровый голод, но в очередь за работой никто не стоит. Это связано не только со стремлением молодежи перебраться в город, но и особенностями местоположения нашего предприятия.
Например, сейчас наступила распутица, мост в Завьялово сняли, ледовая переправа давно закрыта, паромная переправа до конца весны не работает. Чтобы попасть, например, в Нижнекаменку, нужно добираться в объезд через Искитим, Сузун — это порядка 320 километров не очень качественной, мягко говоря, дороги. Сколько потребуется времени до открытия паромной переправы, никто не может сказать. Да, мост через пару недель откроется, но это – лесная грунтовая дорога. Так что транспортная составляющая значительно влияет на выбор рабочего места для молодежи. Получается: чтобы избежать этих сложностей, работнику предприятия нужно жить там же, где он и работает, что не каждому подходит. Возможно, кто-то и из поселка Ордынское хотел бы пойти к нам работать (он почти рядом, нас разделяет Обское водохранилище), если бы была дорога. Да и для самого предприятия из-за территориальной обособленности логистика и связанные с ней расходы обходятся недешево. Оплата перевозки на пароме автомобиля КАМАЗ, вначале пустого, а затем загруженного пиломатериалом или круглым лесом плюс обратный путь — это в итоге около шести тысяч рублей и долгое ожидание на берегу. Чтобы при этом сохранить рентабельность, нужно учитывать эти моменты, использовать все свои ресурсы».

«Нам здесь жить»

Несмотря на многочисленные сложности, которые сопровождают реалии лесной отрасли, Мирослав Брездень, будучи опытным руководителем, делает всё, чтобы не только сохранить устойчивость бизнеса и выполнить все обязательства перед коллективом, но и помочь землякам. «Мы, — говорит он, — осознанно берем на себя социальную ответственность: помогаем сельсоветам, ветеранам, школам, клубам, обеспечиваем население дровами, при необходимости прочищаем сельские дороги, принимаем участие в тушении бытовых пожаров. Стараемся быть полезными для сельской территории, которая даёт нам работу и возможность жить, строить планы на будущее».
Для подавляющего количества предприятий, а в огромной степени — для их руководителей, на которых лежит особый спрос за жизнеспособность, стабильность бизнеса и благополучие коллективов, 2020 год стал непростым. Требовались и терпение, и дипломатичность, и способность принимать оперативные, нестандартные, взвешенные решения, способные сгладить негативные последствия, учесть баланс интересов, успокоить людей.
В полной мере это относится к директору ООО ПМК «Меливодстрой» Мирославу Брезденю. Хотя первое, что он отмечает, не связано с этими очевидными вещами: «Главное для нас — взаимопонимание, особенно в таких непростых обстоятельствах, это большой плюс. А коллектив у нас сплоченный, я сам работаю здесь с 2008 года. Важно доброжелательное, дружеское, внимательное отношение друг к другу, и оно есть. Мы обязательно поздравляем сотрудников в дни рождения, выписываем им, хоть и небольшую, премию как знак внимания — это всегда приятно человеку. Если есть серьезная проблема со здоровьем — так бывает — оказываем материальную помощь. Мы дорожим своими работниками, и они отвечают взаимностью — работают с большой отдачей. Люди хотят работать — вот в чем главный настрой для нашего предприятия. Работать и надеяться на лучшее».

Сергей ГОНТАРЕНКО