Постфактум. Апрель

Субъективный рейтинг фактов деловой жизни Новосибирска, Томска, Кемерова, Барнаула

В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» апреля по версии «СДС»:

На десятом месте — уйти безвозвратно…

Четверть новосибирцев, которые год назад ушли на «удаленку», вернулись в офисы. Больше всего таких работников среди юристов и тех, кто занят в сферах «наука, образование», «строительство, недвижимость». Частично и полностью удаленно продолжают работать 26 процентов, в основном, это специалисты по маркетингу, рекламе и PR, сотрудники hr-служб.
Около половины жителей области вовсе не переходили на удаленный режим работы.
Большая часть удаленно работающих сотрудников в Новосибирской области ответили, что не желают возвращаться в офисы (66 процентов), в России их доля составляет 59 процентов.

На девятом — «как по маслу»

На продажу выставлен имущественный комплекс маслоэкстракционного завода «Продэкс-Омск» (входил в ГК «Юг Сибири»). Его начальная цена — 1,5 млрд рублей. Также была проведена оценка активов входящей в одноименный агрохолдинг компании — банкротящегося алтайского ООО «Юг Сибири» (2,4 млрд рублей) и имущества, необходимого для функционирования Барнаульского и Бийского маслоэкстракционных заводов. Общая стоимость всех активов группы «Юг Сибири» в Алтайском крае, Омской области и Благовещенске составила более
3,3 млрд руб. Торги по продаже активов ООО «Юг Сибири» пока не объявлены.

Восьмое — в ожидании Мойдодыра

Красноярский край, Иркутская область и Хакасия попали в топ-7 регионов РФ по выявленным высоким загрязнениям воздуха в 2020 году. В Красноярском крае за год высокое загрязнение воздуха было выявлено десять раз, в Иркутской области и Хакасии — пять раз.
Лидером рейтинга по загрязнению воздуха в России стала Самарская область (147 раз за прошлый год). Высокое загрязнение отмечается в случае, когда в атмосферном воздухе превышена предельно допустимая концентрация одного или нескольких веществ в десять и более раз.

 

На седьмом — на войне как на войне

Сибирские компании стали чаще подвергаться кибератакам. По этому показателю в 2020 году СФО поднялся с пятого на второе место по России, уступая сейчас только Москве. Из 1,9 млн атак на информационные ресурсы на СФО пришлось 250 тысяч.
Основной целью кибератак в СФО стали госструктуры, в атаках на которые используются ошибки в веб-приложениях. Более 70 процентов госорганизаций имеют классические веб-уязвимости, эксплуатация которых позволяет злоумышленникам легко получить доступ к конфиденциальным данным граждан.
31 процент кибератак связаны с использованием вредоносного ПО, зараженного вирусами, троянами и шпионскими программами. Порядка 75 процентов всех случаев заражения происходит через фишинговые рассылки. Основной причиной увеличения числа взломов с помощью этого способа стала «удаленка», когда службы информационной безопасности не имели возможности контролировать соблюдение правил безопасности работниками.

Шестое место — в долгах, как в шелках

Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего завода «Сибэлектротерм» Сергея Лебедева о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам предприятия в размере 1,7 млрд рублей. Суд признал доказанным наличие оснований для привлечения бывших руководителей завода Олега Утиралова, Евгения Белоусова, ООО ГК «Сибирская машиностроительная компания», ООО ТД «Сибмаш», ООО
«Сибэлектротерм» и еще шести юрлиц.
Завод «Сибэлектротерм» был крупнейшим за Уралом производителем оборудования для электрометаллургии. В сентябре 2017 года он признан банкротом с долгом на тот момент 1,4 млрд рублей.

На пятом — под прессом тяжелых проблем

Тяжелая финансовая ситуация, сложившаяся в ПАО «Тяжстанкогидропресс», крупнейшего российского производителя металлорежущих станков и гидравлических прессов, привела к решению о сокращении практически всего персонала завода (325 сотрудников), оно запланировано по июнь 2021 года. С 31 марта на предприятии отключена электроэнергия из-за долгов, в апреле Сибирское управление Ростехнадзора на 90 суток остановило работу литейного цеха завода.
В конце января 2021 года сотрудники «Тяжстанкогидропресса» направили В. Путину письмо с просьбой вмешаться в ситуацию. По их мнению, единственный способ спасти завод — например, передать контрольный пакет акций госкорпорации «Ростех». В качестве возможного решения предлагается объединить завод с расположенным по соседству заводом «Сиблитмаш». Директор «Сиблитмаша» Анатолий Масалов полагает, что это возможно, если долги предприятия будут реструктуризированы или возвращены в рамках отдельных программ. Президент МАРП Сергей Карпекин считает, что сохранить завод удастся, если туда придет профильный стратегический инвестор, который сможет загрузить его заказами, в ином случае вероятно появление на данной территории нового индустриального парка.

Четвертое место — «Норникель» переходит на базальт

ПАО «ГМК «Норильский никель» вложит 20 млрд рублей в создание туристического комплекса «Затундра» на территории Таймырского муниципального района в Красноярском крае. С 2021 до 2026 года планируется создать туристическую инфраструктуру на базальтовом плоскогорье плато Путорана.
Центром кластера станет деревня «Бухта Канчуль». Кроме этого, предполагается организовать водные маршруты «для природно-познавательного и экспедиционного туризма». Ежегодно комплекс будет принимать до 50 тысяч отдыхающих.

Третье, призовое — Красноярску повезло больше

СГК вложит в теплоэнергетику Красноярска более 50 млрд рублей — это инвестиции в обновление городских сетей, реновацию Красноярской ТЭЦ-1 и замещение котельных.
СГК (входит в СУЭК) — один из крупных энергохолдингов в энергетике России. Он ведет деятельность в Алтайском крае, Кузбассе, Красноярском крае, Новосибирской области, Туве, Республике Хакасия, Свердловской области и Приморском крае.

 

 

На почетном втором месте – назад, в СССР

В новосибирском Институте катализа СО РАН восстановили технологию производства жидкого пароводорода — она может быть использована для создания ракетного топлива. Ранее на базе института уже было организовано производство, которое предназначалось для космодрома «Байконур» — после распада СССР оно прекратило своё существование. По инициативе разработчика эти линии производства восстановлены.
Водородное топливо считается самым экологичным и энергоэффективным горючим, но существуют серьезные сложности с его использованием, ведь жидкий водород — очень взрывоопасное вещество.
Технология, о которой идет речь, позволяет длительно хранить и транспортировать водород в жидком виде. При этом «Роскосмос» планирует использовать водородный двигатель для ракеты-носителя «Ангара-А5В» повышенной грузоподъемности.
В июне 2017 года о старте разработки водородного двигателя было сообщено на уровне правительства РФ — он получил название РД-0150. В 2020 году в «Роскосмосе» заявили, что эту работу необходимо форсировать.

Лидер рейтинга — поумнеют даже кроты

В новосибирском Академгородке создан центр компетенций «Системы искусственного интеллекта». Он будет координировать исследования в области искусственного интеллекта, а также вести разработку их практического применения как в институтах СО РАН, так и в компаниях, которые входят в АНО «Кластер искусственного интеллекта». Одним из первых проектов, который будет реализован, станет «Умная Арктика».
Кроме этого, центр будет развивать киберфизические системы, состоящие из разных природных объектов и искусственных подсистем — это «умные» фабрики, дома, склады, фермы, системы финансового контроля и экологического мониторинга, налогообложения.
К киберфизическим системам также относятся различные робототехнические комплексы, беспилотные транспортные средства — надводные, подводные, воздушные, наземные, подземные («умные кроты») и космические.

(По сообщениям пресс-служб администраций Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края; мэрий городов Новосибирска, Томска, Кемерова, Барнаула; информационных агентств Regnum, «Интерфакс», РИА «Новости», собственных и внештатных корреспондентов «СДС»).