Сообщество «МАРП»: и снова плюс три

По итогам голосования С.В. Карпекин и Ю.И. Бернадский переизбраны на очередной срок. Состав Совета МАРП обновился

В начале апреля состоялась XXVI отчетно-выборная конференция Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятия — она традиционно проводится один раз в три года. Последняя трёхлетка, по мнению генерального директора МАРП Юрия Бернадского, в значительной степени была связана с переформатированием поведения в бизнес-среде и взаимоотношений между предпринимателями — на всё это накладывались определенные агрессивные факторы, связанные с пандемией 2020 года. Это стало лейтмотивом конференции с участием представителей власти, бизнеса, 19 отраслевых союзов и прошедшей в режиме живого, заинтересованного диалога

Благодаря (или вопреки) 2020 году, отчетный для МАРП трехлетний период (если за основу брать «среднюю температуру по больнице»), и правда, выдался весьма непростым, для бизнес-сектора — особенно. И все же, несмотря на вызовы, равные по масштабу и значимости с мировыми экономическими кризисами, региону, по словам президента МАРП Сергея Карпекина, «по большей части удалось сохранить стабильность экономики и социальной сферы».

Точка возврата
С. Карпекин

Он подчеркнул важность мер господдержки. «Большинство опрошенных нами предпринимателей считают, что это позволило им пережить трудные времена, — сказал С. Карпекин. — И сегодня уже нет скептиков, которые считали эту поддержку бесполезной». Позитивно докладчик оценил рискованное, но верное решение регионального правительства о продолжении работы промышленных предприятий и стройиндустрии в период карантина: «Никто не знал, каким будет эффект, но власть поверила руководителям предприятий, и они не подвели и обеспечили соблюдение всех противоэпидемиологических мер. Власть в этой ситуации была готова рисковать вместе с бизнесом».
Оценивая социально-экономическую ситуацию, Сергей Карпекин отметил: «Темпы развития не совсем те, которые мы ожидали, нелегко пережил острую фазу региональный бюджет, тем не менее, данные статистики показывают, что по многим показателям темпы роста ВРП, промышленности выше, чем в среднем по России, то есть удовлетворительные. Сегодня мы имеем хороший задел для скорейшего возврата к докризисным показателям и развитию в соответствии с планами и задачами, определенными в Стратегии-2030».
Президент МАРП отметил, что, помимо решения оперативных вопросов, делалось много рутинной, но важной работы по поддержке и сопровождению проектов членов Ассоциации, их в сумме — более шести десятков. Отдельное направление — взаимодействие с органами власти, в значительной мере оно осуществлялось через общественные советы: «Они показали себя как весьма действенный и эффективный инструмент публичного решения вопросов. Высокая экспертная оценка является нашим фирменным знаком, который ценят и на который полагаются органы власти при принятии тех или иных управленческих решений. Для МАРП это реальная возможность влиять на принятие наиболее важных экономических решений, отстаивать интересы предпринимателей региона. При активном участии бизнес-омбудсмена Николая Мамулата МАРП приходит на выручку тем, кто попал в сложную ситуацию в связи с недобросовестными действиями конкурентов, чрезмерным давлением силовых структур, проведением контрольно-надзорной деятельности. Чувство товарищеского надежного плеча всегда было и есть основа нашего объединения».
В списке задач МАРП на текущий период — поддержка техперевооружения предприятий, увеличение финансирования проектов по линии Фонда развития промышленности и развитие объектов инфраструктуры поддержки. Отдельно Сергей Карпекин упомянул о важной инициативе МАРП, связанной с инвестиционным налоговым вычетом налога на прибыль: «2020 год показал, что тема вычета «взлетела» и стала востребованной — ряд предприятий-членов МАРП им воспользовались, более 300 млн рублей было сэкономлено при уплате налога на прибыль. Сегодня при поддержке руководства региона мы ставим задачу расширения этой льготы на другие отрасли: транспортно-логистический комплекс, наукоёмкие производства, переработка отходов, биофарм, ряд других отраслей».
Отдельно было сказано о задаче развития конкурентной среды в базовых отраслях, и прежде всего она касается реального выполнения требования по импортозамещению: «Довольно часто мы получаем жалобы от руководителей, которые, участвуя в тендерах, под надуманными предлогами проигрывают, а крупные российские корпорации закупают продукцию из-за рубежа, хотя и номенклатура, и качество изделий способны обеспечить отечественный рынок. Во-вторых, остаются не отработанными механизмы контроля действий монополистов — возникают ничем не обусловленные скачки цен, они сводят на нет деятельность предприятий, которые, как правило, работают в долгосрочном цикле. Третье — вопросы добросовестности хозяйствующих субъектов, они должны стать нормой, а не исключением».

Сумма потенциалов
С. Сёмка

Важность взаимодействия власти и бизнеса в лице МАРП при принятии ключевых решений подчеркнул заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка: «Они, в частности, касаются значимых инвестиционных проектов, которые позволяют развиваться региональной экономике — более половины из представленных МАРП входят в программу реиндустриализации».
Говоря о состоявшемся в начале года совещании под руководством зампреда Правительства РФ Юрия Борисова, начальник департамента по взаимодействию с органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления полпредства РФ по СФО Василий Соколов отметил: «Впервые представители правительства и профильных министерств РФ рассматривали ситуацию и пути развития промышленного потенциала отдельно взятого федерального округа. Были обсуждены предложения регионов по

В. Соколов

поддержке промышленного производства в Сибири, рекомендация Минпромторга по целевым субсидиям, расширение функций ФРП, а также выдвинуто предложение по созданию в СФО корпорации «Развитие» — оно было одобрено главами регионов и передано на рассмотрение правительства РФ».
Оценивая специфику 2020 года, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров сообщил: «Регион потерял почти половину бюджетных средств на господдержку запланированных программ, но в текущем

А. Гончаров

году это будет компенсировано практически в полном объеме». «Сегодня 34 предприятия области, — добавил он, — принимают участие в нацпроекте «Производительность труда», и в сфере МСП, через региональный Гарантийный Фонд в 2020 году привлечено почти 9 млрд рублей. Это заёмные средства, которые компании и предприниматели области вложили в свои инвестпроекты, развитие производства, расширение его мощностей».

Есть идея
А. Кулинич

На конференции МАРП прозвучали предложения, которые, по мнению выступающих, могли бы повысить эффективность как работы Ассоциации, так и деятельности входящих в неё предприятий и организаций.
Руководитель «Сибирского центра экспертизы и оценки соответствия» Александр Кулинич выдвинул инициативу принятия «Хартии промышленных предприятий о принципах производства новой продукции и реализации долгосрочных производственных проектов при выполнении совместных заказов», которая была озвучена на недавней встрече губернатора Андрея Травникова с деловым сообществом региона.
Позитивный опыт кооперации имеется, в частности, у АО «СКБ Сибэлектротерм», он может быть распространен и на сферу услуг. «Пока не отработаны механизмы ускорения этого процесса, а ведь он способен стать важной составляющей как государственной, так и корпоративной политики. МАРП объединяет, но мы до сих пор не очень хорошо знаем возможности друг друга, это необходимо исправить. Один из путей — создание оператора как связующего звена и действующего инструмента взаимодействия между

А. Евсеев

предприятиями, входящими в МАРП. Ассоциация может координировать его работу и способствовать развитию внутренних договорных отношений между предприятиями разных отраслей».
О заинтересованности в развитии кооперационных связей сказал и генеральный директор ПО «Север» Александр Евсеев, отметив отсутствие удобной базы данных по предприятиям: «В результате заказы, которые могли бы стать предметом внутренней кооперации, уходят за границы города, области и даже региона. В этом плане нам могла бы помочь своего рода биржа контактов — информационный ресурс, который бы отражал возможности и технологии наших предприятий».
К проблемам предприятий кластера производителей технической продукции, связанным с вынужденным применением импортной микроэлектронной комплектации, привлек внимание исполнительный директор кластера «Цифровая энергетика» Алексей

А. Шибанов

Шибанов: «Объем импортных поставок очень высок, это связано с требованием соблюдения пропорции «50х50» импортной и отечественной комплектации. Задача МАРП — довести свою позицию до органов, которые формируют нормативную базу, и участвовать в её корректировке таким образом, чтобы современная, разрабатываемая и только планируемая к выпуску производственная инновационная продукция была поддержана нормативной базой, а не шла в разрез с ней».

Выбор за вами

Нужно сказать, что, помимо традиционной для Ассоциации деятельности по поддержке предпринимательской активности, защите законных прав регионального бизнеса, о необходимости и важности которой прекрасно рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат.

Ю. Бернадский

МАРП занимается продвижением социальных проектов, яркий пример — участие в создании ИД «Историческое наследие Сибири» и совместная работа по продвижению просветительских проектов, один из них ознаменован недавним выходом в свет первого тома «Народной летописи Новосибирской области». Также генеральный директор МАРП Юрий Бернадский анонсировал подготовку к изданию видеоистории Новосибирской области.
«Для чего существует МАРП»? По словам Юрия Бернадского, он ежедневно задаёт себе именно этот вопрос. Ответ дал он сам: «У каждого бизнеса — своя стратегия развития, и каждый решает сам, что для него важнее — хорошо есть или хорошо спать. У всех нас вместе и каждого в отдельности одна задача — как воплотить свою мечту в реальность, двигаться вперед, добиваться успеха, чтобы завтра было чем гордиться».

Сергей ГОНТАРЕНКО