Агропромышленное будущее Сибири

Заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства Е.М. Лещенко

По итогам 2020 года региональный агропромышленный комплекс показал серьёзные результаты и продемонстрировал свою устойчивость. Сегодня упор делается на поддержку сельхозпроизводителей, реализацию научного и инвестиционного потенциала. Об этом – наш разговор с заместителем председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства Евгений Лещенко

— В этом году на поддержку сельхозпроизводителей региона выделяются значительные средства — более трёх миллиардов рублей. Какого эффекта, по вашему мнению, следует от них ожидать?
— Действительно, несмотря на все сложности формирования доходной части бюджета региона, объём финансирования на поддержку аграриев остаётся стабильным. Средства, направляемые из федеральной казны, при этом снижаются, что компенсируется увеличением средств из областного бюджета. Отмечу, кстати, что ежегодно растёт количество направлений государственной поддержки. На начало года их было 41, сейчас их уже 43. Дополнительная поддержка будет оказываться мукомолам и хлебопёкам на закуп пшеницы и на килограмм реализованного хлеба. В нынешнем году сумма господдержки аграриям региона — 3 миллиарда 80 миллионов рублей.
Ещё один важный момент — сейчас 21 направление господдержки АПК финансируется исключительно из бюджета области. Десять из них были приняты в течение 2019—2021 годов. По сути, количество направлений, по которым оказывается
господдержка, возросло в два раза.
Деньги по программам господдержки мы стараемся направлять на самые инновационные проекты. Чтобы вкладывать средства не на поддержание предприятий, а на их развитие. В прошлом году в помощь аграриям было направлено 1 миллиард 700 тысяч рублей из областного бюджета. 63 процента из них — субсидии на техническое переоснащение сельхозпроизводства. Считаю, что это — самое эффективное использование средств. На восемь миллиардов рублей в минувшем году наши селяне приобрели техники. Только тракторов — 345.
Чего, в итоге, это позволяет добиться? Вы знаете, второй год подряд мы отмечаем рекорды за всю историю существования Новосибирской области. В прошлом году внесли рекордное количество удобрений — 101 тысячу тонн. В этом году — уже 114 тысяч тонн приобрели. Говорили о 90—100 тысячах гектаров ярового сева в сутки. В этом году мы в один из дней засеяли 115 тысяч гектаров. Таких показателей в нашем регионе ещё никогда не удавалось добиться. Как видите, разумное распределение средств господдержки позволяет качественно и своевременно провести весь комплекс полевых работ. И, в то же время, сделать сельскую экономику более эффективной за счёт высокой производительности труда, снижения затрат на единицу площади.
— По итогам прошлого года, несмотря на пандемию коронавируса, АПК региона показал достаточно серьёзные результаты. Увеличено производство молока, круп, мясной продукции. В чём, на ваш взгляд, ещё не реализован потенциал АПК региона? Какие «узкие места» необходимо ликвидировать?
— Что касается «узких мест», то это, прежде всего, те отрасли сельского хозяйства, по продукции которых у нас низкая самообеспеченность. Регион — в профиците по большинству видов сельхозпродукции. Это и птицеводство, и свиноводство. И по молоку практически вышли на самообеспеченность в течение последних двух лет. Мы профицитны по зерну.
Но есть направления, где у нас сохраняется ещё очень серьёзный дефицит. И мы вынуждены завозить эти виды продукции из-за пределов Новосибирской области. Это овощи открытого грунта — обеспеченность чуть более сорока процентов. Конечно, над этим нужно очень серьёзно поработать, чтобы стимулировать развитие этого направления деятельности в агропромышленном комплексе. Ведь биоклиматический потенциал позволяет нам, например, выращивать овощи так называемого борщевого набора даже в пригородной новосибирской зоне.
Ещё одно направление, где у нас нет полной самообеспеченности, — картофелеводство. Потребность региона и по картофелю, и по овощам всех видов — 350 тысяч тонн в год. В прошлом году мы произвели картофеля 277 тысяч тонн, хотя обычно производим 300 тысяч тонн. Конечно, нужно сделать всё возможное, чтобы как можно меньше завозить картофеля в область и добиться того, чтобы на полках наших магазинов по весне картофель не стоил по сто рублей за килограмм. Кстати говоря, сейчас в регионе реализуется очень серьёзный проект по производству солёных закусок. Он потребует 170 тысяч тонн чипсового картофеля в год. Поэтому развитие картофелеводства — один из главнейших сегодняшних приоритетов.
Не обеспечены мы на должном уровне и мясом говядины. Производим его чуть более 60 процентов от потребности. Мясное скотоводство, между прочим, сейчас развивается более высокими темпами, чем молочное животноводство. Но, тем не менее, до полной самообеспеченности говядиной нам придётся работать ещё несколько лет. В области разработана стратегия развития мясного скотоводства. Она подразумевает использование механизмов кооперации. Большая роль в стратегии отводится и интеграторам, которые должны возглавить этот процесс.
Следует признать ещё и тот факт, что слишком много своей продукции мы вывозим за пределы региона в виде сырья. Это и зерно — более 800 тысяч тонн в год. Это и молоко — 310-320 тысяч тонн в год. Только представьте: практически половина товарного молока вывозится за пределы Новосибирской области. В других регионах наше молоко перерабатывается и возвращается на полки наших магазинов в виде готового продукта. Эту ситуацию нельзя считать нормальной! Мы должны сами получать добавленную стоимость на своей территории, создавать рабочие места, налогооблагаемую базу. Это будет более правильно, потому что сырьё расположено здесь, и Новосибирск — третий по численности населения город России, который может потреблять большую часть этой продукции.
Следует учитывать и логистические преимущества Новосибирска. Всё-таки в радиусе семисот километров от Новосибирска проживает двенадцать миллионов человек. Мы находимся на пересечении всех путей сообщения: и водных артерий, и железнодорожного транспорта, и автомобильных дорог. Развивается и авиасообщение. И если мы нарастим темпы развития перерабатывающей отрасли в АПК, увеличим объёмы пищевой промышленности, то от этого выиграет вся экономика региона. И в первую очередь — выиграют жители Новосибирской области.
— В АПК Новосибирской области реализуется с десяток инвестиционных проектов. Какие из них уже начинают работать?
— Уже начала работать первая очередь оптово-распределительного центра компании «РусАгроМаркет». Она рассчитана на 95 тысяч тонн единовременного хранения. В проект уже вложено более восьми миллиардов рублей инвестиций. Сейчас мы привлекаем сельхозтоваропроизводителей, переработчиков, чтобы через этот центр распределять грузы для доставки как в другие регионы страны, так и за пределы Российской Федерации.
Летом этого года в Здвинском районе полностью будет реализован инвестиционный проект по животноводческому комплексу АО «Урюмское». Молочная ферма на триста голов уже построена. Запущен в эксплуатацию доильный зал.
В конце апреля этого года введено ещё два инвестиционных объекта. Открыт селекционно-семеноводческий центр в Колыванском районе стоимостью 1,2 миллиарда рублей. Он будет производить до 20 тысяч тонн семян высоких репродукций и хранить около 40 тысяч тонн продукции единовременно. А под Новосибирском запущен в эксплуатацию тепличный комбинат «Обской». Его мощность — семь тысяч тонн овощей в год. Там установлена инновационная линия по производству всех видов салатных культур. В результате по салатам этот комбинат сможет удовлетворить потребности не только Новосибирской области, но и всей Сибири.
Практически завершена реконструкция Кудряшовского мясокомбината, цеха полуфабрикатов. В высокой степени готовности — новый завод Сибирской продовольственной компании в городе Черепаново. Это будет самое современное, самое мощное мясоперерабатывающее предприятие в Сибири. Объём инвестиций для этого производства — порядка двух миллиардов рублей.
Продолжим вводить в эксплуатацию птичники на птицефабрике «Улыбино». Первоначально рассчитывали, что на проектную мощность эта фабрика выйдет в 2024 году, но вполне реально добиться этого на год раньше. Стоимость проекта оценивается в пять миллиардов рублей. «Улыбино» — экспортно ориентированное предприятие. До 50 процентов его продукции должно продаваться за рубежом.
Переходим к активной реализации инвестпроектов, которые стартовали в 2020 году. Это реконструкция элеватора в Купино. Это строительство завода по производству солёных закусок компании PepsiCo. Это фабрика по производству кормов для непродуктивных животных в Искитимском районе компании Nestle. Переходит с помощью инвесторов на использование сырого молока молзавод Коченёвский. А самый масштабный на сегодняшний день инвестиционный проект — молокоперерабатывающий завод Сибирской академии молочных наук. В этот проект вложено уже более шести миллиардов рублей. Закуплена основная часть оборудования. Первую продукцию запланировано выпустить к концу 2021 года.
— Новосибирская область обладает большим научным потенциалом в сельском хозяйстве. Как удаётся использовать его для развития агропромышленного комплекса региона?
— Одно из важнейших направлений современной сельскохозяйственной науки региона — цифровизация АПК. Элементы цифровизации в полеводстве у нас используют 126 предприятий, в животноводстве — тридцать. Это и системы электронного управления стадом, и системы позиционирования техники. Это и современные компьютеризированные комплексы управления всем технологическим процессом в сфере растениеводства. Более того, сейчас предприятия сельского хозяйства региона, с помощью инновационных научных разработок, уже вплотную подошли к использованию в своей производственной деятельности искусственного интеллекта.
Ближайшая задача в АПК Новосибирской области — поле без механизатора. Уже есть такие наработки, разработана специальная техника. Уверен, что уже совсем скоро комбайны будут работать самостоятельно. Управлять ими будет искусственный интеллект. Это — будущее нашего агропромышленного комплекса.
Ежегодно на базе Новосибирского государственного аграрного университета свою квалификацию повышают до семисот специалистов и руководителей сельхозпредприятий. Это — большое подспорье для наших селян. На курсах они узнают о новых методах управления, о новых технологиях в животноводстве и растениеводстве. Знакомятся с инновационными предприятиями.
Начинают в Новосибирской области более эффективно развиваться новые заводы по производству агротехники. Вот, к примеру, предприятие «СПЕЦТЕХНИКА-СИБИАР» наладило выпуск почвообрабатывающих комбинированных агрегатов. Причём, разработчики сумели создать импортозамещающую и конкурентоспособную продукцию, которая адаптирована к климатическим условиям Сибири.
Сибирский НИИ растениеводства и селекции и Сибирский НИИ кормов занимаются селекцией зерновых, кормовых и технических культур, отборы которых ведутся в нашей климатической зоне. И это позволяет добиваться эффективных результатов. Например, такой факт: пшеница «Новосибирская 31» по объёму высеянных семян в 2020 году заняла первое место в Российской Федерации. И в целом сорта новосибирской селекции занимают основную долю — более половины — посевных площадей региона.
Внедряются в нашей области и новые агротехнологии. В Сибирском федеральном научном центре агробиотехнологий, например, создана лаборатория, которая будет формировать на новом уровне системы земледелия и землеустройства. Займётся лаборатория и разработкой для хозяйств области адаптивных ландшафтных систем. Отмечу, что в регионе — семнадцать лицензированных семеноводческих предприятий. Все они сотрудничают с нашими оригинаторами.
В животноводстве мы очень плотно сотрудничаем с научным сообществом в сфере ветеринарии. Новосибирские учёные разрабатывают новые методы диагностики заболеваний животных и препараты для их лечения. В том числе — для птицеводства, что очень важно. В результате на сегодняшний день мы не зависим от импорта каких-либо препаратов даже в такой отрасли как птицеводство, которое часто сравнивают с высшей математикой в АПК.
Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства полностью курирует программу развития мясного скотоводства региона. Занимается этот институт и племенной работой, повышением продуктивности молочного стада. В результате такого сотрудничества учёных и сельхозпредприятий на фермах Сибири и за её пределами разводят такую новую породу крупного рогатого скота как «Сибирячка», два типа черно-пёстрой породы — «Ирменский» и «Приобский».

Павел Разуваев