Экология бизнеса

Коллектив ООО «Александр» (г. Чита)

ООО «Александр» под руководством Игоря Александровича Васильева с 2004 года занимается вопросами комплексной безопасности жилья, производственных и социальных объектов. Сейчас компания начинает развивать в Новосибирской области совсем другую деятельность: в планах — производство по переработке древесины и открытие туристической базы отдыха

И. Васильев

— Игорь Александрович, вы много лет занимались вопросами обеспечения безопасности. С чего начиналось развитие вашей фирмы?
— Я закончил Новосибирский радиотехнический техникум. Работал на заводе имени Коминтерна и заводе имени Чкалова регулировщиком радиоаппаратуры. Служил в пограничных войсках начальником мастерской технических средств охраны границы. Можно сказать, что вся жизнь подводила меня к открытию такого предприятия. Свой диплом я использовал в полной мере. История о том, что закончил вуз, а работаешь не по профессии, — это не про меня.
Поэтому, как вы понимаете, когда решил заняться предоставлением услуг по вопросам безопасности, у меня уже был соответствующий опыт. Пятнадцать лет назад системы видеонаблюдения были ещё не так масштабно распространены, как сейчас. И услуги нашей компании пользовались большим спросом. Появились постоянные клиенты.
После пожара в «Хромой лошади» отрасль производства и установки систем безопасности получила взрывной толчок развития. Вышло постановление правительства о строгих мерах безопасности на всех социальных объектах. Детские садики, школы, библиотеки, дома культуры, больницы — все объекты с массовым пребыванием людей стали в обязательном порядке оснащаться системами видеонаблюдения и всевозможными противопожарными системами.
— Сейчас вы решили применить свои силы в совершенно других областях. Деревообработка и турбаза — это всё-таки совсем другой вид деятельности. Почему надумали заняться таким новым для вас бизнесом?
— Решил заняться чем-то новым. И появилась идея наладить в Новосибирской области производство экологически чистого вида топлива — пеллет. Это топливные гранулы, которые делают из отходов деревообработки — горбыля, стружки и так далее. Можно, например, собирать и пускать в переработку древесину вдоль рек и озёр. И таким образом очищать берега водоёмов.
— Почему этот бизнес вы начинаете именно в Новосибирской области?
— Я родился в Новосибирске. В Новосибирске у меня живут родители. Производство пеллет в регионе оказалось очень востребованным. В Ордынском районе, где есть предприятия по переработке древесины, моим бизнес-планом серьёзно заинтересовались. Сейчас мы уже установили там небольшую линию по деревообработке. Подыскиваем помещение для цеха по выпуску топливных капсул.
— Что из себя представляют эти пеллеты?
— Это такие капсулы с определённой сухостью и пористостью. Они быстро сгорают, дают много тепловой энергии. Причём, при горении пеллеты практически не выделяют вредных веществ.
В Красноярске, например, выпускают под пеллеты печи долговременного горения с бункерами. В бункер раз в неделю засыпаются капсулы и таким образом отапливаются помещения. Такими печами можно управлять дистанционно. Даже по телефону.
Конвейерные линии по производству пеллет тоже делают в России. Так что, скорее всего, будем закупать оборудование отечественного производителя. Для начала, конечно, установим линию не слишком большой мощности. Надо ведь сразу предусмотреть окупаемость этого проекта, узнать, каким спросом будет пользоваться наша продукция, наладить рынок сбыта твёрдого топлива.

Бригада профессионалов (Ордынский район)

По моим расчётам, для начала надо выпускать тонн двадцать пеллет в сутки. Этого, считаю, на первое время будет достаточно.
И ещё. Нашей идеей в районе заинтересовались, в том числе, и потому, что цех даст работу примерно тридцати местным жителям. Это очень важно.
Несомненный плюс такого производства — его экологичность. Ведь мы, по сути, будем избавлять район от лишнего мусора. Сейчас отходы деревообработки просто-напросто сжигают или вывозят на свалку. Точно так же поступают и при заготовке леса.
— Игорь Александрович, где ещё могут использоваться пеллеты?
— Например, их закупают животноводческие комплексы и используют в качестве подстилки для животных. Кстати говоря, можно делать на подобной технологической линии и комбикорм. К примеру, на полях остаётся солома, которую потом собирают, спрессовывают в тюки, и она где-нибудь складируется да гниёт. А солому можно обогатить полезными веществами и выпускать подкормку для скота в виде пеллет. Можно делать и удобрения.
С 1 января 2022 года Россия вводит запрет на экспорт необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. Отходы лесозаготовительного комплекса вырастут в разы. Эта мера и планируемая государственная поддержка отрасли помогут развитию как раз предприятиям, занимающимся безотходным производством. Программы льготного кредитования таких компаний уже появляются.
— Когда планируете начать производство пеллет?
— Сразу скажу, что пилорама в Ордынском районе у нашей компании уже потихоньку с прошлого года работает. Как только оформим все необходимые документы, закупим оборудование и установим его, начнёт действовать и цех по выпуску твёрдого топлива. Скорее всего, это произойдёт в нынешнем году.
— Где собираетесь набирать работников? Будете приглашать специалистов из других регионов или обучать новым профессиям местных жителей?
— Конечно, костяк трудового коллектива постараемся сохранить. Все, кто захочет работать в новом бизнесе из моих прежних работников, может трудиться на новом производстве. Но, естественно, будем приглашать на работу и жителей Новосибирской области. При необходимости организуем для них обучение новым специальностям. Мастер и главный бухгалтер уже согласились продолжить работу в новом бизнесе.
— Что вы, в первую очередь, цените в своих сотрудниках?
— Добросовестность и соблюдение трудовой дисциплины. В нашу фирму люди всегда стремились попасть, несмотря на достаточно жёсткие требования. Ведь я всегда платил так называемую «белую» зарплату. Стараюсь поддерживать специалистов в любых жизненных ситуациях: и с жильём, и по другим вопросам. Но и требую с работника на совесть исполнять свои обязанности. Знаете, мне очень нравится, когда человек предан своему делу. Небрежности и пренебрежительности не прощаю. И конечно, — нарушений трудовой дисциплины. Ведь от этого страдает в итоге весь коллектив, вся компания.
— А конкуренция по производству пеллет в Новосибирской области большая?
— Подобные линии в регионе работают. Но они охватывают небольшие территории. Так что пока о слишком жёсткой конкуренции можно не беспокоиться. Тем более, что в Ордынском районе предприятий по утилизации древесины до сих пор нет. А ведь уже есть, например, передвижные установки по выпуску пеллет. Приезжаешь к месту складирования древесных отходов. И там, на месте, сразу делаешь твёрдое топливо. Таким образом, получается значительная экономия средств на перевозке сырья. Не надо везти за много километров сучки да пеньки.

Линия производства пеллет

— Экспортировать капсулы планируете?
— Конечно, планируем. Но сначала надо запустить производство. Экспорт — это уже планы будущего. Хотя знаю, что за границей и в других регионах России пеллеты пользуются большим спросом.
— Расскажите, пожалуйста, об идее развития в Ордынском районе Новосибирской области туристического кластера.
— В Ордынском районе очень красивая природа. Вот и задумался: почему бы не открыть на берегу Оби туристический комплекс? Собираюсь построить гостиницу. Она, по моим планам, будет состоять из основного корпуса с номерами для туристов, отдельных коттеджных домиков. На её территории будет и баня, и бассейн. И надо обязательно разработать и экологические, и познавательные, и исторические маршруты для туристов. История района очень интересна. Здесь были стоянки Золотой орды. До сих пор находят предметы той эпохи. Уверен, что прогулка с профессиональным гидом, разбирающимся в краеведении и интересно рассказывающим об истории края, сделает отдых наших гостей и приятным, и познавательным.
— Чем ещё можно насытить досуг отдыхающих?
— Планируем, что на территории базы отдыха будут мангальные зоны с беседками. Можно организовать прокат квадроциклов и снегоходов. Ведь база будет работать круглый год. Планируем открыть на территории комплекса СПА-салон. Предоставим и площадки для желающих пожить в палатках. Скорее всего, организуем возможности и для желающих покататься на лошадях, и для любителей рыбной ловли. Идей много.
— Откуда у вас такая коммерческая жилка? Ведь, согласитесь, не каждый рискнёт заняться с нуля столь масштабными проектами.
— Сам я из купеческой семьи. У деда по отцу до революции был обувной завод в Томской области. А дед по маме был казаком. В общем, полагаю, предрасположенность к бизнесу у меня, что называется, семейная.

Павел Разуваев