Грамотное использование лес бережёт

А. Талышев

Стабильность и развитие предприятия напрямую зависят не только от опыта и профессионализма руководителя, но и от целей, которые он перед собой ставит. Вторая, по сути, жизнь когда-то гремевшего на всю страну Сузунского лесхоза началась с приходом Александра Талышева, когда в 2015 году он возглавил «умирающее» предприятие

О работе, ставшей делом его жизни, Александр Васильевич говорит скромно, без пафосных слов и громких цифр. Всё идёт согласно плану.
Судьбой, видимо, было предопределено, чтобы алтайский парень «заболел» лесом ещё в детстве и потом, в 2013 году, оказался в Сузунском районе.
— Отец у меня был механиком, и он всегда хотел, чтоб я продолжил его дело. После школы я поступил в сельхозтехникум, но проучился там всего три месяца и ушёл. Ну, не моё… И тут в руки попался справочник «Абитуриент-88», который я как только открыл, то сразу увидел Бийский техникум лесного хозяйства. Судьба? Наверно, — рассказал Александр Талышев. — С лесом я знаком с детства. Мы с друзьями с 7 класса участвовали в «Зелёном патруле», ходили в питомник, высаживали саженцы, следили за порядком в лесу и сообщали куда надо, если кто-то костры жёг.
После техникума полученные знания Талышев успешно применял на практике в Алтайском крае. Но в 2013 году ему поступает несколько предложений по работе — отправиться в Тверскую область или в Новосибирскую — в р.п. Сузун. Выбор пал на Сибирь, с её красотами, территорией около двухсот гектар, корабельными соснами, чистым воздухом и целым списком трудностей.

Первые шаги по спасению лесхоза

На календаре — 2013 год. Талышев приехал в Сузунский лесхоз на должность замдиректора. Предприятие находится в тяжелейшем положении: растут долги по зарплате, в бюджетные и внебюджетные фонды. Перемены начинаются в 2015-м.


АО «Сузунский лесхоз» — лауреат конкурса «Предприятие года Сибири» за 2019 год, за успехи в сохранении лесного фонда Новосибирской области, директор предприятия получил серебряную статуэтку атланта. В 2020 году — Александр Талышев признан лауреатом конкурса «Директор года Сибири».


— Я уже понимал, что предприятие можно не только спасти от банкротства, но и вывести в лидеры. Перспектив для развития было немало, хотя на тот период долги лесхоза составляли около 40 миллионов рублей. В 2015 году меня назначили исполняющим обязанности директора, а в декабре — директором предприятия. Коллектив меня тогда поддержал и помог реализовать многие мои идеи, — уточнил Александр Васильевич.
За несколько лет предприятие вышло из «пике» и начало набирать обороты. Трудности удалось преодолеть, в первую очередь, благодаря сильному характеру и упорству Талышева, который и сам трудностей не боится и других может зажечь энтузиазмом. К ноябрю 2018-го были погашены долги по зарплате и налогам, приступили к расширению производства.

Возрождение лесхоза — дело принципа и чести

На повестке дня стояла полная модернизация предприятия.
Перво-наперво, в рамках федеральных программ и за собственные средства приобрели трактора, плуги, УАЗ с его хорошей проходимостью по бездорожью, два лесопатрульных комплекса, четыре квадроцикла, тепловизоры. Для оперативности слежения за ситуацией по всей территории лесхоза, а это 218 тысяч гектаров, установили видеокамеры большого радиуса охвата и спутниковую связь системы ГЛОНАСС.
Личной победой Талышева стало официальное открытие цеха новой линии по переработке круглой древесины 12 февраля 2021 года. На сегодняшний день в регионе такая линия распиловки леса есть только в Сузунском лесхозе.


Новое производство, обновление автотехники и оборудования придаёт предприятию стабильность, коллективу — уверенность в завтрашнем дне.


— Линия — российского производства, она рассчитана на обработку до 150 кубометров древесины в смену, здесь мы планируем перерабатывать больше половины леса, полученного в результате рубки ухода, ведь рубок главного пользования у нас не ведётся вообще, — пояснил Александр Васильевич. — Оборудование присмотрели на выставках в Кирове, Красноярске, изучили отзывы. Строительство цеха обошлось в 15 миллионов рублей, ещё 30 миллионов — ушло на покупку самой линии. Ручного труда здесь почти нет, всё автоматизировано.
Открытие новой линии позволило увеличить производительность труда, снизить себестоимость продукции, организовать новые рабочие места. Сегодня на предприятии трудится 99 человек, средняя зарплата — 28,5 тысячи рублей. В ближайших планах директора — расширение территории цеха, установка сушильных камер, организация выпуска топливных пеллет, что позволит более эффективно использовать древесину, и по словам директора, «сырья у нас достаточно, и спрос высокий».

Относись к людям, как к себе

Задачи, поставленные перед коллективом, практически не меняются годами: охрана лесов от пожаров, лесовосстановительные работы, куда входят агротехнический уход, посадка деревьев, содействие естественному восстановлению леса. И за всем этим стоят люди, которые стойко переносят снег, морозы, грязь, жару и комаров.
— Важно было изменить подход к работе, повысить у людей ответственность за дело, которым они занимались, — уточнил Талышев. — В лесном хозяйстве случайных людей не бывает, и важным направлением своей работы считаю заботу о коллективе. Я уверен, что дело, которым ты занимаешься, надо любить!
Стабильная зарплата, социальный пакет, премия за хорошую работу в размере 100%, создание хороших условий труда с обеспечением современной техникой — вот что отметили сотрудники АО «Сузунский лесхоз», говоря о своей работе после прихода Александра Талышева.

Ликбез нужен с детского сада

Одна из важнейших задач лесхоза — противопожарные мероприятия: устройство минерализованных полос, уход за ними, строительство и ремонт лесных дорог, размещение информационных стендов, аншлагов, профилактические встречи со школьниками и студентами, распространение листовок. В результате ежедневной работы на всех шести участках, входящих в АО «Сузунский лесхоз», — Кубанском, Шипуновском, Битковском, Бобровском, Мирецком и Сузунском — процент возгораний самый низкий в регионе.
— Оперативность и отработанные до механизма действия — вот что важно при лесных пожарах. И ещё — я за ужесточение наказания за халатность и бездумные действия на природе. Надо с детства и личным примером учить людей любить и охранять природу, — уверен Александр Талышев.
Силами лесхоза вдоль трассы, ведущей к р.п. Сузун, организованы три зоны отдыха. Теперь у водителей и автотуристов есть возможность остановиться в специально отведённых местах, передохнуть, прогуляться по лесу, пожарить шашлыки, выбросить мусор в контейнер без всякого вреда для леса.
Что касается любви к природе, важности понимания охраны леса с ранних лет, то лучшим примером можно считать тот факт, что сын директора лесхоза пошёл по его стопам и учится в Дивногорском техникуме лесных технологий.

Живи, лес

Сузунский лесхоз ежегодно участвует в экологических акциях.
— Мы сотрудничаем с ООО «Лаборатория леса», проводим акции «Живи, лес», «Подари лес другу». Только за последние несколько лет мы высадили около 40 тысяч сеянцев сосны. В прошлом году, в честь 75-летия Дня Победы, высадили 4 тысячи молоденьких сосен, — рассказал Александр Васильевич. — Саженцы сосны — из нашего питомника, его территория занимает 20 гектаров, кстати, сузунские саженцы прекрасно приживаются по всей территории Сибири и Алтая.
Сегодня коллектив лесхоза готовится к пожароопасному сезону. Полностью готова техника, оборудование и инвентарь находятся в рабочем состоянии, есть запас ГСМ, бригада спасателей постоянно отрабатывает слаженность действий при ЧС вместе с авиаотрядом и местной администрацией. Чёткое взаимодействие служб отметил замминистра природных ресурсов и экологии Валерий Шрейдер, побывав недавно в р.п. Сузун.
— За лесом нужен постоянный уход, — говорит директор предприятия. — У нас ежеквартально проводятся рубки ухода за лесом. Ведь правильно выполненные прореживание, обновление, очистка захламлённых и затенённых участков могут дать даже больше, чем новые посадки. Лесу надо помогать, избавляя деревья от вредителей, тогда и результат не замедлит себя ждать. Все работы ведутся по материалам лесоустройства и ежегодного госзадания, утверждённого Министерством природных ресурсов.
Сегодня важное значение приобретают поиски новых методов ухода за лесом, позволяющие максимально беречь и преумножать «зелёное» богатство страны. В этом направлении и работает АО «Сузунский лесхоз», возглавляет которое человек, посвятивший свою жизнь бережному сохранению леса, — Александр Талышев.

Светлана Лебедева


АО «Сузунский лесхоз». Адрес: 633623, Новосибирская область, Сузунский район, р.п. Сузун, ул. Ленина, 59.
Тел. 8 (38346) 2-23-64, 2-25-54. E-mail: SUZ-LES@mail.ru