Сергей Гончаров: надо служить России

С. Гончаров

Новосибирский Институт математики им. С.Л. Соболева СО РАН со дня основания в 1957 году является одним из мировых научных центров, крупнейшим по числу выдающихся сотрудников, внесших неоценимый вклад в развитие науки

Имена многих прекрасно известны в мировом сообществе, в их числе — Сергей Савостьянович Гончаров, академик РАН, доктор физ.-мат. наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, лауреат премии Правительства РФ в области образования, автор более 250 научных публикаций и директор Института математики с 2011 года.
По результатам оценки результативности научных организаций новосибирскому Институту математики присвоена 1-я категория и ведущая научная организация. Сегодня здесь работает около 300 сотрудников, среди них 6 академиков РАН, 6 член-корреспондентов РАН, 128 докторов и 137 кандидатов наук. Это говорит само за себя.
— Институт всегда славился своими ведущими в мире научными школами. Это заслуга, в первую очередь, Сергея Львовича Соболева, который приехал сюда, на практически пустое место, пригласил выдающихся учёных-математиков и создал уникальный институт. Я пришёл сюда в 1973 году стажёром, через 4 месяца меня избрали младшим научным сотрудником, в 1974 году я защитил кандидатскую диссертацию. Уже тогда здесь были созданы хорошие условия для исследований, — сказал директор ИМ СО РАН.

Вся жизнь — в науке

В 1981 году, защитив уже докторскую диссертацию, 30-летний Гончаров возглавляет собственную лабораторию.
— Тогда мы занимались изучением фундаментальной математики и её применения в прикладной логике и теории вычисления. Важно было распознать, как та или иная проблема обеспечивает надёжность программы, как обеспечить точную формулировку «чего мы хотим от неё»? Тогда мы занимались семантическим программированием, сейчас — семантическим моделированием, — уточнил Сергей Гончаров. — У нас много молодых учёных, которые постоянно совершенствуются, проводят исследования, публикуют свои работы, общаются с коллегами — растут в профессиональном смысле. У меня много талантливых учеников!
О математике и учениках Сергей Савостьянович может говорить долго, с удовольствием и особым трепетом. Вся его жизнь связана с наукой. Ему повезло в детстве, когда, в 47-й школе Новосибирска, рядом оказались супер-учителя и директор, это они поддержали подающего надежды в точных науках паренька, отправив на первую олимпиаду. Впереди было столько побед… Затем — учёба в НГУ на механико-математическом факультете и начало карьерной лестницы в российской Мекке математики — в Академгородке.
Сергей Савостьянович — выдающийся российский ученый, специалист в области теории алгоритмов, теории конструктивных моделей, математической логики, алгебры и их приложений в информатике. Под его руководством десятки учеников защитили кандидатские и докторские диссертации.
Очень важно — создать условия для талантливых ребят, чтобы они оставались в науке, проводили свои исследования, делали открытия. У нас был примерно 15-летний разрыв поколений — это 90-е годы, когда вся страна выживала и молодёжь, получив образование, уходила из института. Сейчас государство более серьёзно обращает внимание на поддержку и развитие российской науки. Первый опыт создания Математического центра выпал на 2014-й год, но из-за проблем с финансированием проект закрыли, однако исследования в лабораториях не останавливалась ни на один день, — уточнил Гончаров.

Математический центр в Академгородке

2018-й войдёт в историю как год начала создания четырёх российский научных центров мирового уровня. Из 9 заявок выбрали 4 проекта: два — московских, один — санкт-петербургский и новосибирский — Математический центр в Академгородке.
— Центр создан на базе нашего Института и НГУ, который возглавил блестящий молодой математик, д-р физ.-мат.наук, профессор РАН Е.П. Вдовин. В чём преимущество? У нас созданы выдающиеся научные школы по разным направлениям математики. Много лет мы тесно сотрудничаем с университетом, 14 базовых кафедр института имени Соболева работают на разных факультетах НГУ. Такая неразрывная связь позволяет привлекать молодёжь со студенческой скамьи в науку, а создание условий для дальнейших исследований, возможность общения с мирового уровня светилами даёт им уверенность в будущем.
Цели центра — амбициозны. Это обеспечение передового уровня новых фундаментальных и прикладных исследований в математике и смежных областях, привлечение молодых, квалифицированных кадров в сибирский Академгородок не только из России, но и из-за рубежа, интеграция молодых российских математиков в мировую науку.
— Создание центра математики позволяет Новосибирску готовить молодых учёных и преподавателей, проводить научные мероприятия, заниматься исследовательской деятельностью. Выполняются проекты по 10 направлениям, которые предложены нашими сотрудниками и выполняются в МЦА с привлечением российских и зарубежных ученых, — обратил внимание Гончаров. — Все темы актуальные и наиважнейшие, и исследования ведут молодые талантливые ребята, разработки которых уже применяются.
2020-й год был достаточно сложным из-за пандемии, но он помог отработать здесь технологии проведения конференций, математических мастерских дистанционно: связь, общение молодых специалистов с ведущими учёными в России и мире не прерывалась.

Всемирное признание

Сергей Савостьянович — крупный учёный, признанный в мире лидер современной математической логики. За большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу в марте 2021 года его наградили Орденом Почёта, который пополнил огромную коллекцию научных и государственных наград.
— Орден Почёта – скорее, результат труда всего коллектива института и стимул работать дальше на благо страны, где я вырос, сделал карьеру, создал признанную в мире научную школу. Буду служить России и дальше, — подвёл некий итог математик с мировым именем, директор ИМ СО РАН академик РАН Сергей Гончаров.

Светлана Лебедева