Торгово-промышленные палаты РФ формируют инвестклимат страны

В Новосибирской городской торгово-промышленной палате прошёл круглый стол, на котором обсудили актуальные вопросы инновационной деятельности, коммерциализации научных разработок и трансфера технологий для предприятий Сибирского федерального округа

О возможностях системы торгово-промышленных палат страны по содействию решению этих задач рассказал вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.
— Несмотря на то что у нас есть серьёзные достижения, на мировой карте инноваций Россия смотрится более чем скромно, и это абсолютно не соответствует ни интеллектуальному, ни промышленному потенциалу страны, — подчеркнул Дмитрий Курочкин. — Сегодня президентом Российской Федерации поставлена масштабная задача по выделению беспрецедентных для нашей экономики инвестиций. Это совершенно необходимо для технологического прорыва. Темпы прироста инвестиций должны достичь 5,5 процента в год. Замечу, что даже в лучшие для экономики России годы темпы прироста инвестиций не превышали 3,5 процента.
Говоря о крупнейших инновационных проектах Сибирского федерального округа, Дмитрий Курочкин отметил, что больше половины из них реализуются в Новосибирской области. Он также подчеркнул, что сегодня одно из главных требований к инвестиционным проектам — их инновационная, технологическая составляющая. Это касается и государственных институтов развития, в частности, Фонда развития промышленности, с которым ТПП РФ активно взаимодействует с момента его основания. И торгово-промышленные палаты СФО вносят существенный вклад в эту работу.
— Наш совместный опыт работы с Фондом развития промышленности доказывает, что он чрезвычайно полезен для системы торгово-промышленных палат, прежде всего, в плане расширения спектра предоставляемых услуг, увеличения собственной членской базы. И, безусловно, это влечёт за собой укрепление авторитета палат в органах власти регионов и среди предпринимательского сообщества, — заявил Дмитрий Курочкин.
Десятилетний опыт выстраивания инвестпроводящей инфраструктуры на базе ТПП показал, что эта идея была правильная и она уже приносит первые плоды. Обобщив этот опыт, его рекомендуют использовать во всех регионах. Востребован также опыт ТПП Новосибирской области и Новосибирской городской ТПП, которые сопровождают 21 инвестпроект.
По информации начальника управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области Валерия Королёва, сейчас уже разработана концепция создания сети Центров технологического превосходства на базе частных компаний. Первый такой центр уже создан в конце 2020 года в текстильной и лёгкой промышленности. В рабочей группе при поддержке Министерства промышленности и торговли России приступили к разработке соответствующей нормативной правовой базы, закрепляющей статус центров.
По видеосвязи к дискуссии присоединился заместитель вице-президента по региональному развитию и взаимодействию с СНГ Фонда «Сколково» Александр Окунев. Он подтвердил заинтересованность в сотрудничестве с системой ТПП в РФ по созданию и продвижению центров технологического превосходства в регионах и рассказал о возможностях для инновационных компаний и для крупных индустриальных партнёров, а также о работе с отдельными компаниями и проектами.
Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза дал объективную оценку финансового обеспечения инвестпроектов.
— Центральный банк постоянно нам рассказывает о том, что если инфляция не будет превышать четырёх процентов в год, то инвестиции начнут расти, как грибы после дождя, — сказал Владимир Гамза. — К сожалению, это не соответствует действительности. По темпам роста экономических показателей за последние тридцать лет Россия находится на 98 месте в мире. По валовому внутреннему продукту на душу населения наша страна — на 49 месте. При этом у нас высокими темпами развивается финансовый рынок. Банковский сектор за это время вырос на 230 процентов. Страховой рынок — на двести процентов. В результате мы превратились, так сказать, в страну-кубышку. У нас высочайшими темпами растут сбережения, но не растут инвестиции. Официально учитываемая полная денежная масса нашей страны на 1 апреля 2021 года составляет 127 триллионов рублей. У нас более чем достаточно на сегодняшний день собственных финансовых ресурсов. Но, к сожалению, из этого объёма в качестве инвестиций в основной капитал ежегодно приходит только 20 триллионов рублей.
По мнению Владимира Гамзы, основная проблема сейчас в том, что в России структура инвестирования кардинально отличается от мировой практики, когда бизнес, в основном, берёт деньги на развитие с финансового рынка. В РФ же инвестиции складываются по-другому. Почти две третьих — собственные средства компаний, финансовый рынок — менее 25 процентов, и государство — около 20 процентов. Причём, доля государства в инвестпроектах неуклонно растёт. Это говорит о том, что государство не доверяет бизнесу.
— Это — проблема из проблем, — подчеркнул Владимир Гамза. — Очевидно, что бизнес, который развивается, даже теоретически не способен осуществлять крупные инвестиционные проекты на собственные средства.
Президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский подчеркнул огромный опыт Новосибирской области как центра науки и инноваций по содействию внедрению научно-технических разработок, трансферу технологий и коммерциализации высокотехнологичной продукции.
— Все предложения по привлечению инвестиций в экономику, которые прозвучали на нашей встрече, будут использованы для подготовки заседания Правления ТПП РФ 24 июня 2021 года, где будет обсуждаться вопрос трансфера технологий и перспектив развития взаимодействия научно-образовательных организаций с предпринимательским сообществом, — отметил Юрий Бернадский.
Руководители НГТПП и ТПП Новосибирской области, а также представители научного и профессионального сообщества высказали свои предложения по возможным направлениям развития кооперации науки и бизнеса и роли торгово-промышленных палат как основного интегратора данных процессов.

Павел Разуваев