«Вега-Абсолют»: технологии будущего для настоящего

Директор компании Валерий Красников

Новосибирск по праву можно считать настоящей кладезью технических идей и разработок. Опыт поколений специалистов высокого уровня и открытия молодых учёных позволяет городу развиваться и по праву называться крупнейшим научно-технологическим центром Сибири и страны. Именно здесь сосредоточено значительное количество предприятий, которые ежедневно трудятся над созданием уникальных технических продуктов, пользующихся популярностью на российском и зарубежном рынках. И одно из таких предприятий — «Вега-Абсолют», производящее высокотехнологичное оборудование

Четверть века стабильной работы
На производстве

В этом году предприятие отпразднует четверть века стабильной и успешной работы. С 1996 года начинается история одного из лучших производителей высококачественного электронного оборудования в России. 25 лет назад Валерий Михайлович Красников, конструктор-изобретатель, генеральный директор «Вега-Абсолют», создал проект по производству автосигнализаций, автозапусков и ТВ-тюнеров. С тех самых пор компания не перестаёт развиваться и наращивать производительную базу, а самое главное — опыт создания интеллектуальных инновационных систем. В настоящее время проект, разросшийся в предприятие полного производственного цикла, функционирует на двух площадках — в Новосибирске и Бердске и успешно отстаивает звание «Лучшего предприятия».

Опережая технологический прогресс

Как в начале своего пути, так и сейчас «Вега-Абсолют» — компания, опирающаяся на современный подход в создании каждого продукта. На предприятии действует современная система бережливого производства — 5S, соблюдаются международные стандарты качества. Здесь, на производственных площадках, где создаются устройства международного

В цехах предприятия установлены новейшие автоматизированные станки мировых производителей

уровня качества, трудятся одни из лучших специалистов города — инженеры, схемотехники, технологи и программисты. Руководство уделяет значительное внимание техническому оснащению процессов, в цехах предприятия легко можно встретить и автоматизированные станки ведущих мировых производителей, и сверхточные оптические устройства для контроля качества, и новейшее оборудование для производства жгутов.
Предприятие, которое в настоящий момент насчитывает около 200 сотрудников и около двух тысяч квадратных метров производственных площадей, в ближайшее время начнет расширяться. В этом году «Вега-Абсолют» планирует открыть еще одну производственную площадку площадью десять тысяч квадратных метров, где совсем недавно компания закончила капитальный ремонт, обустроив все этажи в соответствии с дизайн-проектом и новыми, улучшенными условиями безопасности для сотрудников.
Приоритетными направлениями развития компании являются: мониторинг транспорта (специальные маячки, определяющие местоположение транспортного средства), электронные информационные табло, видеомониторинг и телеметрия для «умного» дома (Интернет вещей). Кстати, в последнем из направлений «Вега-Абсолют» развивается стремительно. Предприятие стало первым и самым крупным производителем российских базовых станций для сетей LoRaWAN, в сентябре 2020 года вступило в «Ассоциацию участников рынка Интернета вещей», которая является экспертной организацией-лидером, объединяющим всех участников рынка, внедряющих современную концепцию передачи данных.


На базе технологии LoRaWAN компания разработала десятки инновационных устройств для сбора и передачи данных, которые применяются в сферах ЖКХ, промышленности, транспорта, комфортной городской среды и сельского хозяйства

По словам руководителя компании Валерия Михайловича Красникова, последние пять лет его команда занимается разработками устройств, работающих по технологии LoRaWAN (технология передачи данных с низким энергопотреблением). В настоящее время это, пожалуй, самый простой способ передачи данных (небольшого объема) на большие расстояния. Причем, такую систему могут применять не только операторы

В компании работают только высокопрофессиональные специалисты — инженеры, схемотехники, технологи и программисты

связи, но и производственные предприятия и иные компании, а также любой человек у себя дома. Тем более, что базовые станции, устройства, серверное и клиентское программное обеспечение, созданные на площадках «Вега-Абсолют» на базе этой технологии, удобны в использовании и эффективны.

Производственные линии

В цехах производственного здания, где «куются» уникальные разработки последних десятилетий, царит упорядоченность и слаженность, здесь каждый знает свое дело. Все процессы «от идеи до реализации» выполняются на предприятии по определённой технологической цепочке.
У предприятия имеются три современные производственные линии, предназначенные для монтажа печатных плат, которые являются ядром любого технического изделия.

Контролёр внимательно осматривает печатную плату на наличие дефектов

«Мощность одной такой линии позволяет устанавливать до 200 тысяч компонентов в час, — рассказывает заместитель генерального директора по качеству Дмитрий Валерьевич Красников, — более того, несколько видов контроля, включая оптический, выполняемый сотрудниками вручную, позволяют полностью исключить любые несоответствия. Так как основная наша продукция относится к автомобильной промышленности, мы не имеем права на ошибку».
Безопасности сотрудников в компании уделяют особое внимание. На производстве, где люди очень часто соприкасаются с металлическими и токопроводящими предметами, это особенно важно. На полу всех производственных цехов лежит антистатическое покрытие, каждое рабочее место, обозначенное специальной разметкой, оснащено специальными предметами: антистатические чехлы на стульях и такие же коврики на столах сотрудников. Форма персонала предприятия изготовлена из специального антистатического материала, который также защищает от статического электричества, и обязательный атрибут каждого — антистатический браслет.

Искусство, спорт и лучшие статусы

В сложный 2020 год пандемии компании удалось не просто сохранить рабочие места и заработную плату сотрудников, но еще и увеличить выручку предприятия по сравнению с предыдущими годами.
Помимо семимильных шагов, которые компания делает в сфере создания инновационных технологий, «Вега-Абсолют» на постоянной основе поддерживает спортивные мероприятия города, а в марте этого года помогли организовать Фестиваль современного искусства «ArtWeek», для которого предоставили своё новое, ещё необжитое помещение.

Совсем скоро производство переедет в новый трехуровневый центр на ул. Большевистской

Компания все время стремится к самосовершенствованию. Кроме того, что предприятие стало участником глобальных международных организаций («LoRaAlliance» и Ассоциация участников рынка Интернета вещей), в 2020 году «Вега-Абсолют» попала в список системообразующих предприятий Новосибирска, два года подряд — в 2019 и 2020 годах — получила награду как «Лучшее предприятие города». В начале 2021 года подтвердила соответствие внедренной на предприятии системы менеджмента качества: система менеджмента качества «Вега-Абсолют» соответствует требованиям международных стандартов IATF 16949:2016 и ISO 9001:2015.
Такой сертификат в России получить очень непросто, требуется очень много времени, средств и подтверждения качества продукции, но это, безусловно, того стоит, ведь теперь продукция «Вега-Абсолют» может устанавливаться на автомобильных конвейерах сразу в процессе сборки, а не после неё. Подтверждение сертификата такого уровня для компании – это, безусловно, повод для гордости.
Сейчас предприятие сотрудничает с такими крупными компаниями как Рос-телеком, Яндекс Драйв, Платон, Лартех, Бетар и многими другими, изготавливая продукцию по спецзаказам и собственным брендом. Помимо широчайшей географии продаж от Европы до американского континента, у компании развернута стабильная дилерская сеть с Бельгией, Германией и Казахстаном.
И уже совсем скоро — 14 августа 2021 года — «Вега-Абсолют» с размахом отметит свой 25-летний юбилей — как надеются сами сотрудники производства, уже в новом просторном производственном центре.

ООО «Вега-Абсолют»
г. Новосибирск ул. Кирова, 113/1
Сайт: vega-absolute.ru