Евгений Бойко: в жизни и в работе действует закон выбора

Е. Бойко

Подготовка и переподготовка квалифицированных кадров была и остаётся самой важной задачей любой государственной системы. Около 50 лет этим направлением в Новосибирске занимается кандидат политических наук, доцент, советник директора Сибирского института управления — филиала РАНХиГС Евгений Александрович Бойко. Это ему вуз во многом обязан своим созданием, развитием и высоким рейтингом. Встретились мы с Евгением Александровичем накануне его 70-летнего юбилея

Уже в середине лета было понятно, что желающих стать студентом Сибирского института управления в 2021 году вновь немало. Уровень образования и диплом СИУ филиала РАНХиГС — это старт для успешной карьеры.

От понедельника до понедельника

— Я сегодня первый день после отпуска, прошёл по институту, вроде и тихо, но жизнь кипит, работает приёмная комиссия. Готовимся к новому учебному году. Сегодня всё стабильно, а ведь первые студенты учились в недостроенном здании, — вспомнил Евгений Александрович, перебирая черно-белые фотографии. — У нас в декабре 30-летний юбилей академии, готовим спецвыпуск, подбираем вот фотографии.
В кабинете советника директора практически на всех стульях разложены папки с архивами, фотоальбомы. В них — уникальные исторические факты об истории института и людях, которые его создавали, тех, кто учился и работал. Первым в 1991 году на стройку по адресу улица Нижегородская,6 зашёл достаточно молодой, уверенный в себе и своих силах преподаватель высшей партшколы Евгений Бойко. Опыт работы у него — с 1973 года, солидный, идей и предложений по развитию кадровой системы немало.
— Это была вечная стройка. Времена были трудные, 90-е, одним словом. В стране-то непонятно что происходило, а перед нами стояла задача создать кадровый центр. Сначала на стройку заключённых возили, человек 500, поэтому вокруг была колючая проволока в три ряда. А после развала СССР финансирование закончилось, работы остановились, и наш предприимчивый народ стал выносить линолеум, окна, двери…
— И что Вы предприняли, в такой ситуации должно было быть волевое решение?
— Во-первых, мы в феврале перевели в это здание старшие курсы высшей партшколы, которые размещались тогда на Красном проспекте, 38. Во-вторых, нашли понимание у руководства администрации области в лице Виталия Петровича Мухи. Благодаря его вмешательству были выделены деньги на дальнейшее строительство комплекса. Так и работали: в одной аудитории шли лекции, в другой — бригада строителей всё доделывала. Основательно в новое здание мы переселились в 1993 году. А главным достижением того времени было включение стройки нашего института в федеральный бюджет отдельной строкой! Я для этого фотографии носил, ездил, доказывал… доказал! Но с деньгами всё равно было непросто. И всё же это было «золотое» время. Мы сами придумывали, как и чему учить студентов, разрабатывали планы и содержание курсов, изучали мировой опыт государственной службы, внедряли наработки советской партшколы.
В то время рыночная экономика выдвигала принципиально новые критерии к подготовке и переподготовке руководителей, причём любого уровня — от директора до начальника отдела, им не хватало знаний, управленческой культуры, психологической устойчивости, умения работать в условиях кризиса.

Начало стройки СИБАГС, 1993 год

— А в 1994 году очередной удар — реорганизация?
— Да, была ликвидирована структура Роскадров, надо было что-то срочно предпринимать. И тогда я, будучи в Москве, решил попасть на приём к Юрию Михайловичу Батурину, он в те годы был помощником Президента России по национальной безопасности.
— Вы в Кремль прошли? Это же из разряда фантастики?
— Сам до сих пор удивляюсь! Как это было? Уверенно подошёл к пропускному пункту, показал красные корочки удостоверения и сказал: «Я, Бойко, из Новосибирска, по вопросу национальной безопасности». Так, по сути, была решена судьба и будущее Сибирского кадрового центра по подготовке госслужащих. Благодаря Юрию Батурину Ельцин подписал указ о реорганизации, и в 1995 году нас преобразовали в Сибирскую академию государственной службы (СибАГС). Кстати, это тот самый Батурин — российский космонавт, дважды летавший в космос. А в 2010 году вуз присоединили к Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ — крупнейшему в России и Европе университету социально-экономического и гуманитарного профиля.

Закон выбора

— Вы и экономика — это случайность или осознанный выбор?
— Абсолютно осознанный. Помогла мне в этом учительница истории, которая, зная моё желание поступать на математический факультет, посоветовала сходить сначала в НГУ, послушать доктора экономических наук Аганбегяна. Я так и сделал и буквально загорелся его идеями. К тому же первый интерес к экономике появился в школьные годы, после прочтения книги Ярослава Смелякова «Деловая Америка», которую старший брат из библиотеки принёс. Прочитал её, и мне стало обидно за нашу страну и захотелось реально изменить ситуацию, чтоб и у нас люди хотели работать, как в Америке. В итоге я поступил и успешно закончил экономический факультет Новосибирского государственного университета.
— В экономике есть понятие «закон выбора»: любая деятельность человека влечёт за собой выбор из нескольких альтернатив. Но принять решение всегда нелегко, как не ошибиться?
— Сделать выбор всегда непросто. И если не пробовать, то и не достигнешь в жизни ничего. После учёбы в НГУ меня направили в высшую партийную школу, где сразу дали 4 группы. Сложно было? Да, моим слушателям — под сорок лет и мне — 22. Они уже практики, я — теоретик. Чтобы говорить с ними на одном уровне, в свободное от лекций время я ходил по заводам, изучал производство и параллельно ещё — социологию, а зимой на каникулах постигал основы партийного дела. Возглавить строящийся кадровый центр — тоже мой выбор. Я же прекрасно понимал и представлял всё, с чем придётся столкнуться. Сегодня, спустя годы-десятилетия, я на многие проблемы смотрю под другим углом. Откуда только столько уверенности, твёрдости и смелости бралось?
— Может, эмоциям не давали воли, или это уровень воспитания того, вашего поколения? Если взялся за дело — доводи до конца.
— Мы умели и работать со всей ответственностью, и отдыхать. Летом коллективом выезжали в Бердск на базу отдыха, через год на Алтай отправились, потом были Иркутск, Алтайский край, Бурятия, Красноярский край. И везде нас встречали главы территорий, это была отличная практика.

Чиновник обязан быть честным

— Сегодня СИУ готовит руководителей новой формации. Что, на ваш взгляд, входит в это понятие?
— Кто такой, по сути, чиновник — лицо, имеющее чин, но у нас почему-то люди, попавшие во власть, считают себя сразу умнее, выше по положению. Отсюда такой уровень коррупции в стране. Я абсолютно уверен, что на первом месте у чиновника любого уровня должна быть честность. Затем — профессионализм, понимание — что и зачем ты делаешь и соблюдение норм и законодательства. Говорю об этом много лет.
И я доволен, что меня услышали, в Рекомендации по соблюдению государственными (муниципальными) служащими норм этики в целях противодействия коррупции прямо прописано: «Вне зависимости от места и времени служащим необходимо учитывать, что их поведение должно всецело соответствовать ограничениям и требованиям и не допускать поступков, способных вызвать сомнения в их честности и порядочности». Как вуз мы даём студентам глубокую подготовку в вопросах экономики, теории управления, этики, психологии и права. Наши выпускники вносят весомый вклад в укрепление экономики, формирование кадровой политики, занимая ведущие посты в правительстве нашего региона, крупных ведущих предприятий страны. Я всегда говорю свои студентам, да и детям тоже, что важнее знать, что делать, чем делать то, что знаешь.

Не только о работе

— Плавно подошли к вопросу о семье.
— У меня прекрасная семья. Супруга, которая все годы меня понимала, мою загруженность, мои взгляды. Жаль, что её уже нет с нами… Дети, кстати, выпускники нашей академии, уже самостоятельные люди: сыновья занимаются бизнесом, дочь — вице-президент торгово-промышленной палаты Новосибирской области.
— Идя к вам на интервью, я заблудилась. Студенты академии сравнивают её с «Хогвартсом». Столько коридоров, поворотов и лестниц. А Вы ни разу не терялись?
— Я? Нет. Я же здесь с первого дня, считай, с 1991 года, и досконально знаю все повороты, где какие кабинеты и хозпомещения, на каких этажах и как пройти. Академия сегодня — это 20 тысяч квадратных метров. Причём, только столовая занимает 5 тысяч. Есть у нас и своя легенда о замурованном зале, студенты — народ весёлый. Хотя такой зал и правда существует…
— Студенты рассказывают о том, что вы, будучи ректором, на Масленицу были в костюме медведя, на День первокурсника исполняли песню для новичков. Это правда?
— Сущая правда.
— Есть ли у вас хобби?
— Со школьной скамьи увлекался фотографией. Сначала была «Смена», потом — «Зенит», затем — цифровой фотоаппарат. Самая любимая фотография — дельфин, я его «поймал» в кадр в Калифорнии. Удивительные пейзажи на Кубе, в США, Германии, Польше… Это же память о поездках, впечатлениях, людях, с кем встречался и общался. Когда было время — занимался рыбалкой, в родной сердцу стороне — в Колыванском районе, откуда я родом, это рядом с Чаусским острогом. Но сейчас свободного времени почти нет…
— В 2021 году Сибирский институт управления отмечает 30-летие, а Евгений Александрович Бойко — 70. Сто лет на двоих?
— Интересный факт. Официально 30 лет наш институт отмечает этой осенью, а по сути, первые краевые курсы партийных и советских работников в Новосибирске были созданы в 1935 году! Получается, 86 лет, за которые мы успели побывать Новосибирской областной школой партийных работников, Новосибирской высшей парт-школой, Сибирским институтом социального управления и политологии, Сибирским социально-политическим институтом ЦК КП РСФСР, Сибирским кадровым центром, Сибирской академией государственной службы. Названия разные, а задача одна — подготовка госслужащих, честных и грамотных.
— Говоря о себе, вы автоматически переключаетесь на работу в академии. А что для себя на юбилей вы пожелали?
— Здоровья. Как показывает жизнь, это самое главное. А родной академии желаю стабильности и дальнейшего развития.
Воспоминания — это мощный ресурс к действию, подводя итоги очередного периода жизни, ты ставишь новые цели и видишь перспективы. Рассказывая об истории вуза, Евгений Александрович не отделяет себя от его дня завтрашнего. А иначе и быть не может. Он и сегодня продолжает трудиться в статусе советника директора Сибирского института управления РАНХИГС при Президенте РФ, передавая свой бесценный опыт.

Светлана Лебедева