«Спас-Дом»: как заслужить доверие людей

1 марта 2006 года в Новосибирске появилось одно из самых крупных и, как показало время, самых устойчивых предприятий в сфере ЖКХ полуторамиллионного Новосибирска — ЗАО «Управляющая компания «Спас-Дом». Компания по праву считается мощной квалифицированной управленческой структурой в жилищном хозяйстве города. В рейтинге министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области среди 1050 управляющих компаний и ТСЖ УК «Спас-Дом» все эти годы занимает лидирующие места

Управляющая компания «Спас-Дом» оказывает огромный спектр услуг населению: текущий ремонт жилого фонда, содержание в рабочем состоянии лифтового хозяйства, благоустройство дворов… Проще говоря, компания занимается всем комплексом жилищно-коммунальных услуг для населения, поддерживает работу всех систем жизнеобеспечения. Возглавляет ЗАО УК «Спас-Дом» опытный коммунальщик Евгений Николаевич Малай.
— Новая команда специалистов в компании «Спас-Дом» работает два года, — рассказал Евгений Малай. — Но за столь короткое время удалось сделать главное — завоевать доверие жителей. Знаете, во время пандемии коронавирусной инфекции многие новосибирцы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, перестали оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Наши жильцы, убедившись, что работники управляющей компании не на словах, а на деле взялись сделать их жизнь комфортнее, стали платить намного активнее. И стали гасить накопившиеся задолженности. В некоторые месяцы этого года собираемость коммунальных платежей достигала 106 процентов.
В прошлом году в ЗАО УК «Спас-Дом» создали отдел по работе с дебиторской задолженностью. Специалисты отдела работают, естественно, исключительно в рамках правового поля.
За счёт того, что мы создали этот отдел, нам удалось не только остановить рост задолженностей, но и снизить общую сумму долгов. Наши сотрудники стали доброжелательно общаться с собственниками, разбираться с каждым конкретным случаем задержки оплаты, — пояснят Евгений Николаевич. — Мы стали заключать много соглашений о реструктуризации коммунальных долгов. И мы убедились, что жители понимают: оплачивать коммуналку всё равно придётся. Так что, когда идёшь им навстречу, помогаешь расплатиться, так сказать, в рассрочку, чтобы это было не столь обременительно для их жизни, они начинают постепенно избавляться от своих долгов.
Конечно, — не скрывает Евгений Малай, — есть люди, которые не идут на контакт, и с такими жильцами приходится работать через службу судебных приставов. Сейчас уже не действуют коронавирусные ограничения на взыскание долгов по ЖКХ, и судебные иски стали приносить результат: поступлений, которых сегодня добиваются судебные приставы по исполнительным производствам, — вдвое больше, чем в прошлом году.
УК «Спас-Дом» сегодня обслуживает 623 многоквартирных дома в шести районах Новосибирска. Техническое состояние зданий жилого фонда, которые находятся в ведении управляющей компании, — самое различное. Одни дома построены недавно, и в них главное внимание приходится уделять гарантийному обслуживанию да устранению строительных недочётов. В других домах, возведённых в советскую эпоху, часто требуется более капитальный ремонт. Но работники компании установили для себя высокую планку ответственности за собственное дело. Делают всё, чтобы везде навести порядок и чтобы, как говорит Евгений Николаевич, «поддерживать состояние домов на высоком уровне для обеспечения людям качественного проживания».
Чтобы выполнять все необходимые работы по обслуживанию жилфонда, «Спас-Дом» приобретает новую технику. Например, купили мобильную дробилку, которая измельчает спиленные сучья деревьев. Подобный измельчитель у компании уже был. Но с оборудованием, установленном на полуприцепе, делать это стало намного удобнее и для специалистов УК, и для людей. Ведь дробилка может в любой момент подъехать в нужное место. Отходы — древесные опилки — с удовольствием разбирают для своих дачных участков сами жильцы, да и для облагораживания территории жилфонда этот материал отнюдь не лишний.
«Спас-Дом» постоянно наращивает темпы реализации различных программ. К примеру, за последнее время были отремонтированы, модернизированы и построены с нуля десятки площадок накопления твёрдых бытовых отходов. Приоритет отдавался площадкам нового типа — полуоткрытым или закрытым, отличающимся более привлекательным и удобным дизайном. Запустила компания и программу по ремонту входных зон, фасадов домов, наладили в УК изготовление подъездных козырьков, установку пластиковых окон в подъездах.
— Наша политика — работать для людей, чтобы повысить качество их жизни, — говорит Евгений Малай. — И скажу откровенно, так работая, мы получаем большую выгоду, потому что люди начинают лучше платить. Весь прошлый год, к примеру, мы выполняли очень много работ, накопившихся за прошлые периоды. Люди ждали некоторых работ с 2016 года. Им обещали, но — не сделали. И нам пришлось выполнить прежние обещания. И когда жители увидели, что мы стали исполнять то, чего они добивались, то стали в этом году как никогда хорошо голосовать за повышение тарифов. Жители убедились: деньги, которые они платят, действительно идут в дело, и их жизнь в итоге становится комфортнее. А чем выше тариф, тем легче обслуживать людей.
Такая здравая коммерческая политика ЗАО УК «Спас-Дом» позволяет компании добиваться и хороших экономических показателей. Речь, конечно, по словам Евгения Малая, не идёт о суперприбылях. Делать предстоит ещё очень многое, и появившиеся средства приходится постоянно вкладывать в развитие.
— В этом году приобрели два новых трактора, — рассказывает Евгений Малай. — Технику, инструменты надо постоянно обновлять. В октябре, например, поменяем одну из машин аварийной службы, потому что она уже больше миллиона километров наездила. Чудо, что этот уазик ещё ездит.
Сегодня, когда рынок жилищно-коммунальных услуг постоянно изменяется и диктует всё новые требования к управляющим компаниям, невозможно работать по старинке. Одним из рецептов успеха в таких реалиях становится многофункциональность предприятия, умелая кадровая политика и, конечно же, хороший организатор на посту директора. Все эти составляющие есть у лидера отрасли — новосибирской компании УК «Спас-Дом».
С начала года в рамках улучшения содержания жилья была запущена программа по ремонту подъездов и входных зон. Людям хочется жить в красивом, комфортном доме. И собственники инициативу компании по улучшению комфорта их жизни, конечно же, с удовольствием поддержали. В планах этого года — благоустройство 154 домов. Практически все запланированные работы сейчас завершаются. Ещё один красноречивый пример: уходящее лето 2021 года подарит ребятишкам семи многоквартирных домов прекрасные детские спортивные площадки.
— В 2019 году на обслуживаемой территории компанией было установлено 49 детских площадок. Источник средств — такие программы как «Комфортная среда» и «Территория детства». В 2020 году таких площадок мы установили порядка семидесяти, — говорит Евгений Малай. — А на 2021 год подготовили более сотни предпроектных решений детских городков. Завершаем три проекта по комплексному обустройству территории с установкой детских и спортивных площадок, озеленением, асфальтированием. Много работ удаётся сделать по наказам местных депутатов. Депутатская помощь — неоценима при наведении порядка на придомовых территориях. Они оказали большую поддержку и в этом году. Мы высадили во дворах огромное количество кустарников, деревьев и цветов. Провели конкурсы на лучшие дворы. Это тоже важно.
По инициативе Евгения Малая компания наладила изготовление подъездных козырьков, что даёт немалую экономию средств. Хорошо работает и цех деревообработки. В течение 2020-го года большой объём работ выполнен по фасадам, установке пластиковых окон в подъездах. Также много внимания здесь уделяют лифтам. В штате предприятия трудятся два профильных инженера, которые контролируют состояние лифтового хозяйства. В целом же в рамках текущего ремонта в 2020 году работы прошли на 226 домах. Чтобы не привлекать к изготовлению самых необходимых вещей другие предприятия, в ЗАО УК «Спас-Дом» наладили собственное производство. Так что и скамейки, и урны, и многое другое делают здесь, по мере необходимости, быстро и качественно.
В компании отлично понимают, что заниматься всем этим придётся практически постоянно. Такова специфика работы управляющих компаний: что-то приходит в негодность, оборудование и инженерные сети изнашиваются. Приходится учитывать и то, что, например, благоустройство любой дворовой территории, независимо от объёма выполняемых работ и квалификации ремонтной бригады, зачастую не обходится без брака или недоделок. Ведь, к примеру, технологии выполнения того же асфальтового покрытия довольно сложны. К тому же, не совсем понятно, как поведёт себя отремонтированный в летний период двор после сибирской зимы. Именно для таких случаев в контракте на выполнение благоустройства всегда предусматриваются сроки гарантийного ремонта. Все проявившиеся в течение оговоренного периода огрехи фиксируются, и подрядная организация устраняет их за свой счёт.
— Прошлый год для нас был непростым, — говорит Евгений Николаевич, — но, несмотря на пандемию, мы смогли мобилизовать силы и возможности, чтобы удержать авторитет компании в глазах жильцов, — рассказал Евгений Николаевич. — Мы смогли увеличить численность сотрудников до 865 человек. И даже повысили заработную плату своим работникам: слесарям, сантехникам, дворникам — тем, кто работает руками. Их зарплата с приходом в УК новой управленческой команды выросла на 38 процентов. А самое главное — не уронили качество обслуживания, а, наоборот, повысили его. Мы прекрасно понимаем, что человеку, в первую очередь, нужно, чтобы у него дома было тепло, не было перебоев с водой и электричеством, чтобы в подъезде было чисто, а во дворе — красиво.
Наладили в ЗАО УК «Спас-Дом» и работу аварийной диспетчерской службы. Теперь жителям практически нет необходимости самим идти в ЖЭУ при каждой неприятности и добиваться ремонта. Система аварийной службы работает так чётко, что в течение нескольких минут после заявки по телефону на ремонтные работы выделяются специалисты, действия которых строго контролируются.
ЗАО «Управляющая компания «Спас-Дом» одно из первых в городе перешло на работу в виртуальном пространстве. Ряд услуг собственникам предоставляется в интернете — диспетчерская служба, внесение показаний приборов учёта, оплата жилищно-коммунальных услуг. Доступна онлайн также информация по каждому дому. На сайте компании легко ознакомиться с самыми различными данными: начиная с технического состояния здания и заканчивая текущей задолженностью по оплате услуг.
— В этом году мы модернизировали наш сайт, сделали его намного удобнее для людей, — говорит Евгений Малай. — Сейчас на сайте ведётся очень серьёзная работа в рубрике «Вопросы — ответы». Жители убедились, что любой вопрос можно решить, не выходя из дома или даже в свободную минутку на работе. Поэтому стало намного меньше посетителей к нашим экономистам, юристам и другим специалистам.
Такие примеры свидетельствуют о высокопрофессиональном отношении к своему делу специалистов УК «Спас-Дом», умеющих грамотно отследить все этапы выполняемых работ на обслуживаемой территории и оперативно реагировать на просьбы людей.
На 19-й церемонии награждения победителей Межрегионального конкурса «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири» по итогам работы в 2020 году Евгений Николаевич и УК «Спас-Дом» стали лауреатами в двух номинациях: «Сфера ЖКХ» и «За успехи в управлении жилищным фондом». И он подчёркивает, что больше всего доволен тем, что таким образом отмечена добросовестная работа всего коллектива предприятия.

Павел Разуваев