Виктор Архипов: человек, лидер, боец

Виктор Архипов, 1970 год

В июле исполнилось 75 лет бывшему генеральному директору Новосибирского производственного объединения «Луч», а ныне — президенту Делового клуба руководителей «Содружество-Эффективность-Развитие» Виктору Архипову. Мы встретились с юбиляром: ниже — рассказ о его жизни, судьбе, опыте, стремлениях

Виктор Георгиевич родился в г. Калинине (сегодня это город Тверь) сразу после войны, в 1946 году, и биография его семьи заслуживает отдельного рассказа.

Семья. Город на Волге

Во время войны г. Калинин, где жила его мама, немцы занимали два раза — наши войска отступали. Это означало — жизнь в оккупации. В очередной раз, когда в город вошли наши, молодая девушка приняла, как она была уверена, единственно верное, и, как оказалось, судьбоносное для себя решение: окончив курсы телефонисток, ушла на фронт. Именно здесь, в регулярных войсках, она и познакомилась с будущим мужем — отцом Виктора Георгиевича. Для отца, родившегося в 1917 году, это была не первая война: не успев окончить рабфак, он был призван в армию и попал на Финскую войну, после этого — на Великую Отечественную, которую прошел «от и до», вернувшись домой в звании капитана, начальника связи дивизии.

Родители, 1945 год

«Отец, в отличие от меня, был военным по сути, по всей своей натуре, — вспоминает Виктор Георгиевич. — Во всём: характер, выправка, командирский голос. Не случайно по окончании войны ему предложили остаться в армии и продолжить службу. На что мама сказала: «Либо мы будем жить вместе здесь, на гражданке, либо живи один». И отец выбрал семью, приехав с мамой в Калинин. Нужно сказать, что все три родных брата отца тоже воевали. Один погиб, двоим повезло больше, и по окончании войны они обосновались в г. Куйбышеве (ныне г. Самара), туда же они позвали и отца. Так что в Калинине мне удалось прожить совсем недолго — годовалым мальчиком я оказался в Самаре, городе на Волге, ставшем для меня родным — здесь я рос, учился в школе, а затем и в институте».
Навыки, полученные родителями Виктора Георгиевича на войне, пригодились и в мирной жизни, предопределили его профессию. Семья поселилась в частном доме 30-тысячного рабочего поселка под названием Мехзавод, по имени расположенного вблизи крупного градообразующего предприятия, работающего исключительно на оборонку — оно действует, кстати, и сегодня. Главу семьи назначили начальником цеха связи, мама, пока Виктор и его сестра, родившаяся через пять лет после брата, были маленькими, занималась хозяйством, а когда подросли, устроилась телефонисткой в одну из воинских частей.

С мамой, 1949 год

«С самого детства, сколько себя помню, я всегда занимался спортом, — рассказывает юбиляр. — С местными пацанами гоняли мяч, играли в дворовый хоккей, а в школьные годы привлекла гимнастика, затем классическая борьба — получалось хорошо, но тренер переехал, и эта спортивная страница закрылась. Позднее меня, левшу от рождения, приметил тренер по боксу, я с удовольствием приступил к тренировкам, но мама, однажды увидев, как мы друг друга «дубасим», сказала: «Нет, хватит». Из секции пришлось уйти. В средних классах увлекся лыжами, стал заниматься уже серьезно, бегал за школу, за район».
Виктор Георгиевич отмечает свою природную склонность к точным наукам. «Мой старый друг, Сергей Морозов (дружим с ним по сей день), — это интеллектуал, гуманитарий — любил почитать, а я — чисто по технике: обожал физику, математику, играл в шахматы. Но, тем не менее, окончив школу, мы с Сергеем решили поступать в Куйбышевский политех — огромный по союзным меркам институт, в котором училось тогда 20 тысяч студентов. Причем, желание это возникло совершенно спонтанно: однажды, в ясный солнечный день, добравшись до центра города, мы стали изучать стенд — какие факультеты, кто чем занимается. Мне бросился в глаза инженерно-технологический факультет — столько электроники! Радиоприемные, радиопередающие устройства, антенно-фидерные, микроэлектроника… Говорю: «Сергей, ты как хочешь, а мне сюда!..»

Институт окончен, 1970 год

В результате рискнули оба. Оказалось, это самый тяжелый факультет. В институте меня сразу привлекли к спортивной жизни. А что такое лыжи? Приходилось заниматься раз по пять в неделю — сначала на лыжную базу, а уж потом — учиться. Сидишь на лекциях совсем без сил, почти спишь — первые два года времени на учебу хронически не хватало — до того момента, когда с нас стали брать подписку по форме первой секретности, здесь я окончательно понял, что факультет — оборонный, да и специализация — радиовзрыватели, редкая и очень нужная стране по тем временам. Таких специалистов, кроме нашего политеха, готовили только ленинградский военмех, московская Бауманка и Пенза. Нужны были знания и знания серьезные — в электронике, в конструировании аппаратуры, в пиротехнике. Учиться нужно было на полгода больше, чем на другие специальности, стипендия была на 25 процентов выше. Поэтому с 3 курса я перестал активно заниматься спортом и серьезно нажал на учебу — учился только на «отлично»».

В Сибирь. Под знаком «Луча»

При распределении выпускник куйбышевского политеха, отличник, имел заслуженное преимущество — выбор будущего места работы по своему желанию. Но настрой, как признается наш герой, был «романтический» — хотелось самостоятельности, чтобы «отправиться в свободное плавание», доказать, чего ты стоишь в этой жизни на деле, на что способен. «Поэтому, когда меня спросили о моем выборе, я попросил указать самую дальнюю точку страны — ею оказался Новосибирск». Новосибирский электромеханический завод, позднее переименованный в «Луч», стал следующей, самой длинной и самой важной страницей его жизни. Здесь он состоялся как личность, как профессионал, как руководитель.
В 1969 году, будучи еще студентом, Виктор Георгиевич, распределившись, приехал сюда на преддипломную практику — так было принято. А в апреле 1970 года — уже в качестве молодого специалиста. Приехал в совершенно незнакомый сибирский город, на новое место, с одним чемоданчиком в руках. Следом, уже багажом, прибыл его спортивный велосипед — уникальная по тем временам техника. Вот и всё хозяйство. Устроился в заводское общежитие на площади Станиславского и приступил к работе. Естественно, познакомился со спортсменами (на «Луче» в то время была сильная секция спортивного туризма), занялся спортивным ориентированием, стал членом Совета молодых специалистов. Но главное место, все-таки, занимала работа.
«Я сразу попал в отдел главного конструктора — инженером-конструктором 3 категории с окладом 107 рублей 50 копеек. Процентов 60 объема продукции завода в те годы — это магнитофоны «Иней» и «Нота». В Советском Союзе мы занимали третье место по объёму выпуска магнитофонов — первое оставалось за киевским «Маяком», а второе — новосибирским «Точмашем» с магнитофоном «Комета»».
Необходимо упомянуть, что эвакуированный, как многие крупные новосибирские производственные предприятия, «Луч» был основан 26 сентября 1942 года как военный завод — эшелонами продукция уходила сразу на передовую. И этот профиль сохранился. Тогда почему магнитофоны? Виктор Георгиевич объясняет: «Только такие крупные технологичные предприятия могли выпускать такую трудоемкую продукцию, а рентабельность держалась на объеме выпуска.
«В то время главная наша задача была, как ни парадоксально, — отбиться от части заказов: их было столько, что произвести всё это было нереально. И всё же основная продукция — большая номенклатура радиовзрывателей. На заводе был сформирован мощнейший конструкторско-технологический отдел — часть его занималась специзделиями, другая часть — магнитофонами. Это были высокого класса специалисты под руководством Льва Петровича Симонова — светлая голова и прекрасный человек, на нем многое держалось. Мы производили как разработки других институтов, так и собственные, если говорить о спецтехнике».

Вызов принят

Инженер-конструктор — это особая, очень творческая работа. Творить и руководить, согласитесь, совершенно разные ипостаси. Но жизнь, обстоятельства сложились таким образом, что Виктор Георгиевич ступил и на эту дорогу. «Было принято, что на предприятиях той эпохи создавали руководящий кадровый резерв. Через обучение. До самого ухода с предприятия я учился, получал новые знания, повышал квалификацию. Где я только ни учился! Уже будучи главным инженером, по конкурсу, поехал учиться в Москву, в Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР и получил второе высшее образование. С отдела главного конструктора меня пригласили на производство, это показалось интересным, благодаря этому я осознал, что в душе я производственник. Начал с заместителя начальника цеха — отработал здесь пять лет, осваивал новый производственный корпус, цех по производству электронной части радиовзрывателей. Было очень много работы, работы с заказчиком, серьезные испытания — как внутренние, на мощнейшей испытательной станции, так и внешние, в Нижнем Тагиле — это большая ответственность. Хронически не хватало времени, всегда в конце каждого месяца последние партии уходили на испытания, а под Новый год постоянно — «запланированный» аврал, хоть живи на заводе».

Сборочный цех №5. Здесь собирали магнитофоны «Иней», 1997 год

Несколько лет Виктор Георгиевич проработал начальником цеха, а затем произошло весьма памятное событие, во многом предопределившее его дальнейшую жизнь и трудовую биографию.
Это предложение, сделанное директором завода — должность начальника производства на предприятии в 25 цехов и численностью восемь тысяч работников, оно без всякого преувеличения прозвучало как новый жизненный вызов. И этот вызов был принят.
«Работы было полно, людей не хватало. Для меня, молодого по сути специалиста, это, если так можно выразиться, был «полный ад». Если ты по какой-то причине простоишь хотя бы сутки, догнать план было практически невозможно. Конечно, мне досталось, но был молодой, было много сил и было интересно».

Пройти через пекло и остаться собой

А дальше был путь только вверх, по служебной лестнице. Сначала работа главным инженером, а затем и генеральным директором — с 1989 года, в течение 18 лет. Начало работы первым лицом предприятия совпало с эпохой 90-х, это годы, которые Виктор Георгиевич определяет как «самое пекло».

Кабинет директора, 1990 год

«Мне даже трудно подобрать слова, чтобы объяснить, насколько это было сложно. Предприятие с такой численностью и такими объемами с началом конверсии, открытием границ для более конкурентной продукции западного рынка, «обнулением» гособоронзаказа столкнулось практически с катастрофой. Было сокращено магнитофонное производство — оно стало убыточным, а это по численности работников — практически ползавода. Критически сократились или закрылись и другие производственные направления. По сути, завод оказался на грани банкротства. Помогло то, что на заводе в то время сформировался удивительно дружный коллектив. Когда стало трудно, когда начались сокращения, мы, напротив, — сплотились, поддержала и профсоюзная организация, самые горячие вопросы мы решали совместно, чтобы выжить, использовали бартерные схемы, с работниками разговаривали напрямую, всегда говорили правду. Завод мы не обанкротили, но, конечно, он стал значительно меньше по объему».
Когда, уйдя на пенсию, Виктор Георгиевич покинул должность генерального директора, предприятие по-прежнему функционировало. Без работы оставаться долго не смог. Уже скоро в его биографии появилась должность директора производства подразделения ХК ПАО «НЭВЗ-Союз» (завод «СЭЛ»), затем — работа в отделе управления производством НИИЭП, начальником производства, а впоследствии — начальником отдела завода «Сибэлектротерм» на открывшемся в Новосибирске новом производственном подразделении АО «НПО «Курганприбор», в ООО «Сибиар-Спецтехника» АО «Сибиар». «Всё это была часто совершенно новая и очень интересная для меня работа, совсем новый опыт», — говорит Виктор Георгиевич.

Уроки, которые дает сама жизнь

Сейчас Виктор Георгиевич Архипов — президент Делового клуба руководителей «Содружество-Эффективность-Развитие», момент создания клуба он хорошо помнит. И не только помнит — сам является частью его истории.
«В те времена, когда оборонщики, «красные директора», как их называли, были сами по себе, как никогда чувствовалась потребность в объединении, и мы решились на это. Чувствовали себя как подпольщики, впервые собравшись на «Сибсельмаше», было нас человек 12. Поэтому в клубе я не новичок.
Вспоминая свой жизненный путь, Виктор Георгиевич отмечает: «Мне везло в главном: на всём жизненном пути — будь то работа или спорт — мне встречались люди, которые многое мне давали как личности, они учили меня правильно жить, становились для меня своего рода путеводными звездами. Например, Лев Петрович Симонов — главный конструктор на «Луче», или заместитель главного инженера Спартак Аркадьевич Медведев. Они были жесткими, поскольку и сама жизнь была такой, но они воспитывали меня, давали мне школу. Или Гена Никиенко — мой друг с момента приезда в Новосибирск — отличный парень, душа-человек, с ним мы дружили всю жизнь, вплоть до последних его дней. И очень много в жизни мне дал спорт — вот это стремление всегда быть на высоте, быть лучшим, когда ты понимаешь, что для этого нужно много работать, нужно бороться с собой, идти через преодоление. До сих пор я стараюсь быть физически активным, всю зиму бегаю на лыжах, последние 15 лет хожу в тренажерный зал по 2-3 раза в неделю. И хожу туда не всегда с легкостью, удовольствием — я знаю, что будет тяжело, но мне это нравится, потому что знаю: выйду оттуда с ощущением победы над собой».

Тренажерный зал «Самсон», 2018 год

Виктор Георгиевич признается: в любой должности, на любой работе, чем бы он ни занимался, всегда стремился к тому, чтобы стать первым, сделать своё дело честно и профессионально, добиться максимально возможного результата. Именно это качество было и остаётся его жизненным кредо.
«В наше время, — говорит он, — человек сам хозяин своей судьбы. Но у каждого должна быть голова на плечах, он должен делать правильные выводы из разных обстоятельств, находить верные шаги. Сегодня для этого есть все предпосылки и возможности. А главное, я считаю, любому человеку нужно воспитывать в себе хорошие качества».

Сергей ГОНТАРЕНКО
Фото из архива В. Г. Архипова