ООО «Агромаш»: «Новая техника для обработки почвы и очистки зерна»

В. Геер

О высокопроизводительной почвообрабатывающей технике и зерноочистительных машинах этого предприятия хорошо знают фермеры во многих аграрных регионах страны. Она в высокой степени инновационная, прогрессивная, высокопроизводительная, неприхотливая в монтаже и использовании. Проектируется и изготавливается она не на крупном машиностроительном предприятии, а на небольших заводских площадях Агромаша. Интересно, что идейным вдохновителем многих новинок является сам руководитель предприятия, кандидат технических наук Владимир Геер

Курс — на расширение объёмов

«Предприятие сегодня взяло курс на расширение объёмов производства, — рассказал он. — Всё, что мы разрабатываем и производим, пользуется спросом у фермеров и крупных сельхозтоваропроизводителей».
По словам руководителя предприятия, период с конца прошлого и начала нынешнего года был напряжённым. И это напряжение было для коллектива завода весьма приятным: заметно увеличился спрос на почвообрабатывающую технику. Но потом наступил некоторый спад. Чтобы не «провалиться» в финансовом плане, Агромаш в период затишья активно занимался производством зерноочистительных комплексов — параллельно работая над выпуском востребованной у фермеров продукции. «Сегодня у нас на складе имеются некоторые накопления почвообрабатывающей техники, надеюсь, скоро — в ноябре-декабре — вновь начнётся её массовая продажа, — говорит Владимир Альбертович. — Звонят наши потенциальные покупатели, интересуются наличием машин, их ценой. Это хороший признак».

Техника, упрощающая жизнь крестьянина

Владимир Альбертович особо выделил в большом ряду сельхозтехники две уникальные машины для обработки почвы, которые заслуживают внимания у сельхозтоваропроизводителей. Это, в частности, универсальный почвообрабатывающий агрегат с винтовыми катками. Идея его создания родилась не на пустом месте. Кто хоть немного знаком с земледелием, тот знает, как непросто удержать влагу в почве. «Ломал голову над этой проблемой и я, — признаётся гендиректор Агромаша. — В результате родился универсальный винтовой каток».
На самом деле, агрегат позволяет решать несколько задач. К примеру, после посева зерна и его прикатки этими винтовыми катками происходит подповерхностное уплотнение почвы, а верхний слой – 2-3 сантиметра — разрыхляется и вспучивается, образуя слой, который не позволяет почвенной влаге подниматься на поверхность, где она под воздействием солнца и восходящих потоков нагретого воздуха уносится в атмосферу. При обработке полей, подвергшихся предварительной культивации, лущению и дискованию, происходит стопроцентное вычесывание из почвы сорных растений, а также их корней вплоть до семян, с укладкой их на поверхности поля, где они гибнут, высыхая под солнцем.
«На винтовые катки имеются патенты на изобретения: № 2391804 и № 2556147, — поделился Владимир Альбертович. — К сожалению, массового производства пока нет, но кто приобрёл такой каток, тот по достоинству оценил это орудие. Агрегат особенно бесценен в регионах с засушливым климатом».
Ещё один почвообрабатывающий агрегат, о котором говорил Владимир Альбертович, — дискатор-глубокорыхлитель, который также защищён несколькими патентами: № 2460265, № 2408176 и № 2423809. «Это многофункциональное орудие, с помощью которого можно проводить не только поверхностную обработку, но и глубокое полосное рыхление почвы, что обеспечивает в летне-осенний период проникновение дождевой влаги через эти щели в глубинные слои почвы. Там она промачивает невзрыхлённые слои почвы (плужной подошвы), которые с наступлением зимы замерзают. А, как известно, замёрзшая влажная почва, оттаивая весной, восстанавливает капиллярную структуру, обеспечивая доставку влаги из более глубоких слоев почвы на поверхность к корням растений. При этом тратится гораздо меньше энергосредств, чем при сплошном глубоком рыхлении почвы.
На предприятии впервые была также разработана и запатентована широкозахватная зубовая борона (патенты на изобретения: № 2511945, № 2603041, № 179953), на которую зубовые бороны «зиг-заг» навешиваются в два ряда, причём — в шахматном порядке, что обеспечивает максимальное мульчирование поверхности обрабатываемого поля. В настоящее время эти агрегаты имеют широкую популярность у сельхозтоваропроизводителей нашей страны и Казахстана и выпускаются на многих предприятиях Российской Федерации.

Знаковое событие года

Сегодня ООО «Агромаш» много внимания уделяет производству зерноочистительной техники для нужд сельхозтоваропроизводителей. И этому выбору есть объяснение. Такие машины востребованы на рынке, они наукоёмкие, с хорошим инновационным запасом, что даёт возможность постоянно совершенствовать её потенциал. У предприятия имеются патенты на изобретения: № 2423038, № 2339211,
№ 2747190, № 2734260.
А какие машины хотят иметь у себя наши, сибирские сельхозтоваропроизводители? С этим вопросом мы обратились к разработчику инновационной техники, кандидату технических наук Алексею Андреевичу Орлову.

А. Орлов

«Сельское хозяйство сибирского региона имеет свои особенности, обусловленные экстремальными условиями, которые сильно влияют на засорённость и влажность зерна, — ответил он. — Поэтому всё это накладывает особые требования к машинам для его сепарирования. Они должны быть способны очищать зерно тщательно и с высокой производительностью».
Как раз для очистки зерна, выращенного в сложных сибирских условиях, компания «Агромаш» разработала ещё один вариант зерноочистительной машины.
Если говорить языком кораблестроителей, на днях со «стапелей завода «Агромаш» сошла новая, усовершенствованная версия зерноочистительной машины». О совместном с генеральным директором компании Владимиром Альбертовичем Геером детище рассказал её научный идеолог Алексей Андреевич Орлов.
«Дальнейшие инновации в развитии машин с форсированными режимами работы были вызваны сложностями, возникающими при работе механизма привода, — пояснил он. — И мы его упростили». Рассказывая об инновациях, внедрённых на новой машине, Алексей Андреевич, чувствовалось, испытывал гордость оттого, что агрегат получился гораздо производительнее в сравнении с предыдущей версией, уменьшился в весе, что снизило его металлоёмкость. «Теперь система щёток стала стационарной, неподвижной, движется само решето с решётным станом, касаясь дном щёток, — пояснил он. — Таким образом, происходит очистка сита от застрявших в его отверстиях отходов зерна».
Как добавил автор ноу-хау, на новой версии отсутствует механизм привода, нет двух валов, двух ремённых передач, а также всевозможных тяг. То есть, «конструкция машины упростилась примерно на четверть». Отсюда — резкое увеличение надёжности техники.
При этом все предшествующие технологические достоинства машины сохранены. За счёт модернизации механизм воздушной очистки зерна увеличился и сейчас составляет примерно половину самой машины. А это очень важный момент, который решает самую главную задачу — эффективную очистку зерна от примесей на высоких форсированных режимах. Если, скажем, на предыдущем образце комплекса за один час можно было переработать до трёх тонн зерна, то на этой — в два раза больше.
«Эту машину мы в ближайшее время отправим в Иркутскую область, — сообщил Алексей Андреевич. — Её купил один из фермеров, который хорошо знает нашу технику и доверяет ей».

Василий Матвеюк

ООО НПФ «Агромаш»
630501, Новосибирская область,
п. Краснообск, а/я 19,
т/ф (383) 348-78-63, 348-79-09
e-mail: info@agronsk.ru
сайт: agronsk.ru