Постфактум. Сентябрь

Субъективный рейтинг фактов деловой жизни Новосибирска, Томска, Кемерова, Барнаула

В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» сентября по версии «СДС»:

Открывает «деловую десятку»:сервиз из травы

Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ СО РАН) и АО «НПО «Биотехкомпозит» договорились о создании предприятия, выпускающего целлюлозу объемом не менее 50 тысяч тонн в год — объект будет располагаться в окрестностях Новосибирска. После третьего этапа разработки проекта станет ясен объем инвестиций в проект.
Как уточняется, новосибирские генетики создали сорт мискантус «Сорановский» для замены хлопчатника в производстве целлюлозы, он способен накапливать и хранить значительное количество углерода и одновременно выступать источником сырья. В 2020 году «НПО «Биотехкомпозит» запустило экспериментальную производственную линию по выработке целлюлозы и производству из нее биоразлагаемой одноразовой посуды — первые образцы продукции были представлены на заседании секции «Технопрома». Разработана «дорожная карта», будет организована совместная лаборатория, которая будет заниматься изучением полученной из мискантуса целлюлозы и производством опытно-промышленных партий этого сырья.

На девятом месте — площадка «нестрогого режима»

На площадку по строительству ледовой арены в Новосибирске, которая возводится к проведению чемпионата мира по хоккею среди молодежи, запланированного на 2023 год, привлечены осужденные к принудительным работам. По данным ГУФСИН Новосибирской области, те, кто отбывает наказание на участках, функционирующих как исправительные центры, занимаются уборкой и облагораживанием территории, прилегающей к будущей арене. Ввод арены в эксплуатацию планируется в 2022 году.

Восьмое место: перекуём кары на электрокары

По итогам второго квартала 2021 года продажи подержанных электрокаров в Новосибирской области выросли в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Рост продаж по сравнению с первым кварталом 2021 года составил 42 процента. Средняя стоимость электромобиля с пробегом составляет в регионе 715 тыс. рублей. По данным авторов исследования, такая динамика количества сделок в сегменте электромобилей с пробегом объясняется эффектом низкой базы. На Новосибирскую область приходится 2,9 процента от общего количества сделок в этом сегменте по стране.

На седьмом месте — Мария идёт к вам

Новый логистический комплекс сибирского ритейлера «Мария-Ра» введен в эксплуатацию в Кемерове, это комплекс площадью 28 тыс. кв. метров. Его штат рассчитан на одну тысячу сотрудников. Распредцентр будет обслуживать более 500 магазинов торговой сети в Кузбассе, Томской области и других регионах. Соглашение о сотрудничестве по строительству нового распредцентра компании с общим объемом инвестиций 2 млрд рублей подписано в конце 2019 года.

На шестой строке: плохая наномировая лучше хорошей нановойны

Арбитражный суд Новосибирской области утвердил мировое соглашение между «Роснано», холдинговой компанией «НЭВЗ-Союз» и их совместным предприятием по выпуску нанокерамики «НЭВЗ-Керамикс». Стороны признали долги «НЭВЗ-Керамикс» перед «НЭВЗ-Союзом» в размере 144 млн рублей и перед «Роснано» в размере 707 млн рублей. Погасить их компания должна до 31 декабря 2027 года. Кроме того, после подписания соглашения на суммы займов «Роснано» и долга по кредитным договорам начисляются проценты в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ плюс пять процентов. Этот шаг направлен на стабилизацию деятельности «НЭВЗ-Керамикс» и создание возможностей для дальнейшего развития компании. В марте «Роснано» уже взыскало с «НЭВЗ-Керамикс» 706,9 млн руб. Для взыскания этой задолженности суд вынес решение о продаже трех зданий завода с земельными участками. «НЭВЗ-Керамикс» на 40 процентов принадлежит «Роснано» и на 60 процентов — ПАО «ХК «НЭВЗ-Союз». Завод производит наноструктурированную керамику для медицины, энергетики, радиоэлектроники, машиностроения.

Пятое место — пропан-бутан наступает

В Куйбышевском районе Новосибирской области в начале 2022 года планируется ввести в эксплуатацию терминал по приему, хранению и отгрузке смеси технического пропана-бутана. Объем инвестиций — 1,5 млрд рублей. Площадка будет представлять собой два емкостных парка по 12 резервуаров, каждый объемом 200 кубометров. Также в нем будут размещаться насосная станция, островки налива и четыре заправочных колонки, административное здание. В сутки объемы отгрузки составят от 800 до одной тысячи тонн пропана — около 50 автомобилей-цистерн. Это должно стабилизировать рынок, так как газ возят с месторождений соседних регионов, за 600 км, теперь магистральный продуктопровод диаметром 219 мм будет на 400 км ближе.

Четвертая позиция — чипы от агрессии

АО «НЗПП Восток» (входит в СП АФК «Система» и «Ростех») в 2022—2025 годах начнет разработку не производимой сейчас в России специальной микроэлектроники для нужд «Роскосмоса», «Росатома» и оборонно-промышленного комплекса. В марте 2022 года предприятие завершит первый двухлетний этап масштабного технического перевооружения, инвестиции в которое составили около 2,5 млрд рублей. Завод будет производить электронную компонентную базу для «умных» приборов, включая чипы, интегральные схемы, диоды, стабилитроны, операционные усилители, полупроводниковые приборы с проектными нормами до 0,25 микрона. Это спецэлектроника для работы в особо агрессивных и особо опасных условиях.

Открывает наш TOП-3: у фермы всё под контролем

«СДС-уголь» планирует построить первый в Кемеровской области карбоновый полигон для мониторинга выбросов парниковых газов. Компания готовится к вводу «углеродного налога», который с 2026 года Евросоюз начнет взимать с ввозимой продукции. Холдинговая компания «СДС», в которую входит «СДС-уголь», на правах собственности или долгосрочной аренды владеет более 500 тыс. га земельных участков, часть из них она выделит под полигоны, это три участка общей площадью 2 тыс. га — стоимость проекта может составить 200-300 млн рублей. Карбоновый полигон (ферма) — это территория с экосистемой для разработки и испытаний технологий контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров на лесных территориях и сельскохозяйственных землях. Правительством РФ утвержден план создания таких государственных карбоновых ферм, в том числе — в Новосибирской области.

Вторая строка — яйца расходятся по корзинам

Минэкономразвития РФ согласовало условия инвестсоглашений с угольными компаниями для диверсификации экономики Кузбасса. Соглашениями будет установлено обязательство угольных компаний направлять не менее половины прибыли от дополнительного вывоза в неугольные проекты и на создание новых постоянных рабочих мест. Угольные компании смогут инвестировать полученный дополнительный доход в новый бизнес в любых отраслях. Исключение составят энергетика, ЖКХ, добыча угля и социальная сфера. Это позволит диверсифицировать экономику региона и снизить риски в условиях мирового энергоперехода и сокращения доли угля в мировом энергобалансе. Планируется привлечь около
14 млрд рублей на реализацию проектов в неугольных отраслях экономики Кузбасса, а также создать до 6 тысяч новых рабочих мест.

Наконец, лидер десятки — алтайская «малина»

Алтайский край получил из федерального бюджета девять миллиардов рублей на поддержку промышленных проектов. Благодаря этому, промпредприятия региона рассчитывают увеличить объемы производства и освоить выпуск новых видов продукции.
За два ближайших года программа будет реализована, для этого — проведен отбор участников. Специальные комиссии будут принимать решения о поддержке представленных проектов, будут оцениваться экономическая эффективность и социальные результаты, в том числе — ожидаемое поступление налогов, создание рабочих мест, выпуск новых видов продукции, увеличение объемов производства и выручки предприятия.

(По сообщениям пресс-служб администраций Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края; мэрий городов Новосибирска, Томска, Кемерова, Барнаула; информационных агентств Regnum, «Интерфакс», собственных и внештатных корреспондентов «СДС»).