Энергия творчества. Атмосфера дела

Р. Устинова

В ноябре этого года исполнится семь лет с того момента, как Раиса Константиновна Устинова заняла должность директора Бердского электромеханического, в настоящее время — Бердского политехнического колледжа. Срок немалый. За это время произошли существенные позитивные изменения — это касается и облика колледжа, и материально-технической базы, и учебного процесса

«Дистанционка» — работа на опережение

Свои особенности внес в деятельность колледжа 2020 год. Говоря об этом, Раиса Устинова отмечает, что еще до наступления пандемии вопрос дистанционного обучения был включен в повестку дня. «Мы изучали новые для нас методики, подробно обсуждали этот вопрос на педсоветах, — рассказывает она. — И министерство образования Новосибирской области рекомендует всегда лучшие практики данной деятельности: с третьего курса студенты могут переходить на индивидуальное обучение, которое естественным образом предполагает смену учебного формата.
Это в значительной степени помогло с приходом пандемии. Между собой мы говорили: вот и практика подоспела. То, что изучали на семинарах, рассматривали на педсоветах, пригодилось в реальной жизни. Учитывая это, я не могу сказать, что переход на смешанный формат, на дистанционное обручение дались нам сложно. Единственно, что для меня как руководителя стало непривычным — это большое количество учебных групп».
Необходимо сказать, что за последние годы количество студентов в колледже выросло значительно.
«В момент моего прихода на должность в колледже было 400 с небольшим обучающихся, — вспоминает Раиса Константиновна. — Но так как максимальная вместимость здания рассчитана на 960 студентов, стояла задача 100-процентной наполняемости учебного заведения. И, наконец, в прошлом учебном году мы достигли нужной отметки. Трудно поверить, но 1 сентября 2020 года количество студентов колледжа составило именно 960 человек! Конечно, это совсем иная — значительная — нагрузка на преподавателей. А сейчас, после присоединения к нам Бердского политехнического колледжа, количество студентов возросло уже до 1810 — это 77 учебных групп, две из них — заочной формы обучения. Это 16 специальностей и пять рабочих профессий, и поэтому название «политехнический» вполне закономерно. Конечно, для меня, как руководителя, для коллектива колледжа принятое губернатором решение по реорганизации учебного учреждения стало почётным и ответственным. Это новый виток в подготовке молодых специалистов для города Бердска, региона и партнерских отношений с работодателями».
Отмечая несомненную специфику 2020 учебного года и всё, с этим связанное, Раиса Устинова говорит определенно: «На данный момент наши сотрудники и студенты успешно адаптировались к современным обстоятельствам, и я рада новым успехам и достижениям».

В основе — программно-целевой принцип

Как и прежде, коллектив Бердского политехнического колледжа ориентирован на выполнение задач, сформулированных в Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года и национальных проектах Российской Федерации. Колледж завершил реализацию собственной программы развития до 2020 года, впереди — новые амбициозные задачи, составляющие суть программно-целевого подхода — ему Раиса Устинова уделяет особое внимание.
«Где бы я ни работала, 15 лет, в том числе, в администрации города Бердска, я следовала именно этому проверенному программно-целевому принципу. В течение семи лет, что я возглавляла отдел по делам молодежи, основой для нашей деятельности являлась программа «Молодежь города Бердска». Во время работы в должности заместителя главы города Бердска по социальным вопросам нами были сформированы целых 20 целевых программ, охватывающих разные направления социальной сферы. Тот же принцип исповедуется в Бердском политехническом колледже. На данный момент разработан проект программы развития колледжа на очередные годы.
Сегодня повышенное внимание уделяется воспитательной работе. Но если мы вспомним, так было всегда: начиная с 1 класса, наряду с образовательной, школа выполняет и эту, несомненно, важную задачу — это же самое касается учебных заведений среднего профессионального образования. Воспитательная система, строго говоря, не может быть «довеском» к учебному процессу. Это отдельная программа со своими целями и задачами».
Что уже дал программно-целевой подход учебному заведению? Во-первых, возможность соответствия учебного процесса современным требованиям.
«У нас нет ресурсного центра, поэтому за пять предыдущих лет мне было важно не только сохранить всё хорошее, но и усовершенствовать, улучшить материально-техническую базу колледжа, да и не только», — говорит Раиса Константиновна.
Забегая вперед, скажу, что руководителю это удалось. В колледже появились две новые современные лаборатории, один монтажный участок в соответствии с требованиями WorldSkills. За это время были открыты пять новых специальностей и три профессии, входящих в ТОП-50.
«Нам очень важно, чтобы учащийся, студент мог реализовать себя, свои способности, — подчёркивает Раиса Устинова. — Задача педагогов — увидеть, открыть талант, который, несомненно, есть у каждого учащегося. Студенты, которые почувствовали свои возможности, уверенность в своих силах, пополняют ряды участников спортивных соревнований, фестивалей, конкурсов, олимпиад, научно-практических конференций — это то, к чему мы также стремимся. Число таких студентов увеличилось на 40 процентов и составило 62,1 процента от общего количества обучающихся, вовлеченных во внеурочную деятельность. Это хороший результат, являющийся следствием продуманного программно-целевого подхода».

Расширяя горизонты

Несомненное достижение колледжа — выход на международный уровень. С 2018 года учебное заведение осуществляет договорные отношения с Аксуским колледжем им. Жаяу Мусы, являющимся многопрофильным региональным образовательным учреждением Павлодарской области Республики Казахстан.
«В прошлом году мы планировали встретиться на нашей земле, по обмену опытом, но, к сожалению, по известным причинам это не удалось», — говорит Раиса Константиновна.
Тем не менее, партнеры провели две конференции, поднимающие темы новых технологий в производстве, использования эффективных технологий в преподавании учебных дисциплин при дистанционном обучении, инновационного подхода к организации образовательного процесса в условиях ФГОС, психолого-педагогического и методического обеспечения адаптационных процессов преподавателей.
Успехом реализации программы развития колледжа до 2020 года можно считать переход на целевое обучение. «Для нас главным в этом плане видится возможность третьекурсника пройти оплачиваемую производственную практику на предприятии — с получением стипендии и перспективой дальнейшей работы здесь же».
В 2020 учебном году колледжем было заключено 30 договоров о целевом обучении, еще пять договоров — на обучение в конце учебного года. Сегодня на столе директора уже 30 новых договоров.
«Нововведение последнего времени — демонстрационные экзамены, — говорит Раиса Устинова. — Это финальная проверка полученных знаний в преддверии государственной итоговой аттестации. Два года сварщики, например, сдавали такой экзамен на базе Новосибирского технического колледжа им. А. И. Покрышкина. В программе развития политехнического колледжа на 2020—2021 учебный год было запланировано проведение демэкзамена и на своей площадке. Это электромонтаж и ремонт-обслуживание легковых автомобилей. И мы успешно справились с этой задачей. Чтобы попасть на данный демэкзамен, по стандартам WorldSkills необходима аккредитация в Москве. Это сложная работа, — так как мало заявиться — нужно подготовить экспертов. На сегодня мы имеем восемь экспертов по специальности «электромонтаж» и 14 экспертов по специальности «ремонт/обслуживание легковых автомобилей» (десять из них — представители предприятий). Демэкзамены по электромонтажу длились три дня, три недели — демэкзамены по легковым автомобилям (сдача одного экзамена занимала шесть часов!). Для создания новых площадок мы подали заявку на 17,5 млн рублей, надеюсь, что вопрос будет решен положительно».
Неотъемлемая часть программы развития — повышение квалификации преподавателей. Это фундамент роста и основа профессионализма. Интересным в этом стала инициатива по проведению конкурса профмастерства «Педагог года» среди преподавателей колледжа, в том числе и конкурса среди кураторов «Самый классный Классный». Важно для колледжа и закрепление лучших выпускников в качестве педагогов — в родной колледж вернулись 13 таких специалистов.
Венец всей работы — итоговая госаттестация, где кандидатуры председателей государственной итоговой аттестации (ГИА) утверждаются министром образования Новосибирской области. «И нам не стыдно за своих выпускников — молодых специалистов, которых активно сегодня приглашают на рабочие места руководители предприятий и организаций как города Бердска, так и Новосибирской области».
Логично, что все ключевые направления, обеспечивающие подготовку высококвалифицированных специалистов, вошли и в новую программу развития.

История, традиции, преемственность, патриотизм

Эти понятия — святые для политехнического колледжа. Это Доска почета с именами бывших учащихся, погибших в ходе военных конфликтов, это памятник в сквере, липовая Аллея памяти, высаженная несколько лет назад студентами и преподавателями колледжа. Это портреты ветеранов, фотографии студентов, удостоившихся чести быть лучшими.
Это слет-фестиваль военно-патриотических клубов учреждений среднего профессионального образования «Белые журавли» — инициатива Раисы Константиновны. Он проводится в феврале, в день вывода войск из Афганистана. Ежегодно каждому участнику вручается памятный знак «Белый журавль» — у некоторых уже не по одному такому знаку, и ребята гордятся такой наградой. Помощь в проведении оказывают спонсоры.
Это конкурс «Интеллектуалы Новосибирской области — патриоты России», который проходит уже восьмой год подряд. В этом «Году науки и технологии» и 60-летия полета человека в космос тема конкурса — «Давай докажем, что не зря на нас надеется Земля», в нём участвует 27 команд школьников города Бердска и студентов СПО Новосибирской области. Нигде в России такого конкурса нет, где бы была такая награда для команды-победительницы: пятидневная поездка в город-герой Москву либо в город-герой Ленинград. В этом году поездка состоится при поддержке Сергея Аксененко — учредителя СК «Вира-Строй» и Банка «Левобережный» (ПАО).
Это, наконец, «Блиндаж» — историческая экспозиция, открытая на музейной площадке колледжа, а также участие студентов в работе поискового отряда «Кондор», вахта памяти которого проходит ежегодно в июле в городе-побратиме Бердска Белый Тверской области.
Когда знакомишься с колледжем, тебя не покидает атмосфера реального дела, ощущение живого растущего организма. Впереди у бердского политеха — новый этап развития и много работы, а значит, есть к чему стремиться.

Сергей ГОНТАРЕНКО