Постфактум. Октябрь

Субъективный рейтинг фактов деловой жизни Новосибирска, Томска, Кемерова, Барнаула

В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» октября по версии «СДС»:

На десятом месте — сервировка по-новосибирски

Дочерняя структура корпорации «Система» — компания Sitronics Group — запустила производство серверов на новосибирском заводе «Лампирис». Мощность линии — более 30 тысяч единиц оборудования в год. Общий объем инвестиций, связанных с разработками, приобретением лицензионных прав, конструкторской документации и капитальными затратами, составил 500 млн рублей. Это отечественный продукт, который будет содействовать реализации проектов цифровой трансформации страны. Для выпуска первой линейки серверов была выбрана х86 архитектура. Уже выпущена опытная партия из 50 штук, ее передали для тестирования партнерам компании.

На девятом — «от работы кони дохнут»…

По данным исследования hh.ru., 36 процентов новосибирцев хотели бы никогда не работать. Это самый высокий результат в России, следует из данных опроса. На втором месте с таким же ответом — Свердловская область (30%). На третьем месте — Татарстан (16 процентов). Такой ответ чаще всего дают, по данным авторов исследования, соискатели в возрасте 24-25 лет (28 процентов) и старше 50 лет (27 процентов), работающие в сферах продаж, а также юристы и административный персонал.

 

 

На восьмом — на взлёт, Сибирь!

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к Минтрансу и Правительству РФ с просьбой отложить вступление в силу новых требований по обеспечению транспортной безопасности малых аэропортов. Причиной стала приостановка внутрирегиональных полетов авиакомпанией «СиЛА». Её руководитель сообщил, что ни одна из 30 площадок в Томской, Иркутской областях, Забайкальском крае и на Алтае, оператором которых является авиапредприятие, новым условиям не соответствует. Ранее с аналогичной просьбой отсрочки к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину обратилось правительство Республики Алтай, пытаясь предотвратить закрытие аэродромов в труднодоступных и отдаленных селах Кош-Агач и Усть-Кокса.
Вопрос уже получил продолжение, готовится решение.

На седьмом — супер-Буратино

Segezha Group (входит в АФК «Система») продолжает активно развивать свои мощности и сырьевые активы. Компания договорилась о второй масштабной сделке за последний год: после консолидации Новоенисейского ЛХК она за $515 млн покупает еще один бывший актив банка «Траст», на базе которого инвестор Мурат Алиев создал крупную лесную группу. В свою очередь, его компания Bonum Capital приобретет у АФК «Система» акции Segezha на $150 млн, расширив свой пакет, купленный в рамках IPO Segezha весной, примерно до 13 процентов. Лесопромышленный холдинг АФК «Система» Segezha Group 11 октября подписал соглашение с инвесткомпанией Bonum Capital Мурата Алиева о покупке 100 процентов акций ООО «Интер Форест Рус», которое владеет 24 лесопромышленными активами (ключевые — четыре деревообрабатывающих и один фанерный комбинат, речной флот из 98 судов). Также компании принадлежат лесные ресурсы в Иркутской области и Красноярском крае. По итогам сделки Segezha Group войдет в топ-10 мировых производителей пиломатериалов с мощностью 3,4 млн кубометров в год.

Шестое место — партизаны СибНИА

Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. Чаплыгина (СибНИА) в 2022 представит демонстратор беспилотной версии самолета «Партизан», который может взлетать и садиться на небольших площадках, ранее используемых только вертолетами.
Проект реализуется по заказу Фонда перспективных исследований. Первая, пилотируемая, версия самолета была представлена в летной программе авиасалона «МАКС-2021» в июле. Второй этап предполагает создание беспилотного самолета.
Беспилотный самолет-демонстратор сможет осуществлять взлет и посадку с дистанции 60 м с высотой препятствия на границе участка 15 метров. В этом отношении — это уникальная возможность создать летательный аппарат, который будет с лучшими крейсерскими характеристиками, чем вертолеты, перевозить грузы на расстояние до одной тысячи км, но при этом использовать те же площадки, которые ранее использовала вертолетная техника.

На пятом месте — СГК: работа с плюсом

Мэрия Новосибирска и «СГК» (входит в СУЭК) договорились о переходе Новосибирска к ценовой зоне теплоснабжения, тариф в которой определяется по методу альтернативной котельной. Решение может начать действовать с 1 июля 2022 года. Предполагается, что услуги СГК ежегодно будут дорожать на индекс потребительских цен (ИПЦ) +2,9 процента. Полученные за счет этого 15 млрд рублей компания обещает вложить в развитие теплоснабжающей инфраструктуры, в первую очередь — в реконструкцию теплосетей. Поэтапное повышение цены, как рассчитывают в мэрии, позволит избежать повторения массовых митингов пятилетней давности. На данный момент решение должен утвердить губернатор, затем — премьер Мишустин, только тогда оно будет принято.

На четвертом месте — ветренный антрацит

АО «Сибирский антрацит» планирует покрыть 100 процентов своих энергетических потребностей за счет возобновляемых источников энергии. Предприятие заключило договор на три года с АО «Новосибирскэнергосбыт» о приобретении энергии, вырабатываемой ветроэлектростанциями АО «Новавинд» в Ставропольском крае и Адыгее. Поставки начнутся с 1 января 2022 года. Общее потребление составляет около 56,6 млн кВтч в год. В результате предприятие рассчитывает снизить косвенные выбросы парниковых газов от 17,8 тысячи тонн CO2 в год (по данным о средней интенсивности выбросов энергетического сектора РФ) до 49,6 тысячи тонн CO2 в год (по данным об интенсивности выбросов ОЭС Сибири).
В дальнейшем компания рассматривает возможность перевода на «зеленую энергию» также ООО «Разрез Восточный» (Новосибирская область) и ООО «Разрез Кийзасский» (Кемеровская область).

В тройке лидеров октября — суперлампочка Кузбасса

Инвестиции в строительство Крапивинской ГЭС в Кузбассе оцениваются в 20 млрд рублей. Мощность ГЭС — 345 МВт. Гидроузел уже построен, на очереди — энергетическое оборудование. Компания «Евросибэнерго» (входит в En+) планирует до 2030 года закончить строительство Тельмамской ГЭС — 450 МВт, Нижнебогучанской ГЭС — 660 МВт и Мотыгинской ГЭС — порядка 1 ГВт. В июне власти Кузбасса подписали с компанией «Русал» соглашение о завершении строительства Крапивинской ГЭС.

 

В двойке — наш «Лаврентьев»

Масштабный суперкомпьютерный центр СКЦ «Лаврентьев» в новосибирском Академгородке планируется создать к 2025 году. Проект является одним из основных проектов развития новосибирского Академгородка, который заменит собой анонсированный ранее проект СНЦ «ВВОД». Важность строительства такого центра обусловлена катастрофическим отставанием российской суперкомпьютерной инфраструктуры от передовых стран. Суперкомпьютеры помогают решить целый комплекс задач как в фундаментальных исследованиях (работа с массивами данных установок мегасайенс, расшифровка генома и так далее), так и при практических работах (исследования по поиску лекарственных средств и новых соединений, обработка больших объемов данных в персонализированной и превентивной медицине и другое).

И первое место — обойти за полста миллиардов

Департамент контрактной системы Кузбасса объявил конкурс на выполнение работ по проектированию и строительству платного Северо-Западного обхода Кемерова. Начальная цена контракта составляет 54,8 млрд рублей, в том числе 456,8 млн рублей — по этапу проектирования,
538,3 млн рублей — на подготовку рабочей документации и 53,8 млрд рублей — на строительство.
Согласно конкурсной документации, обход длиной 47,6 км должен начинаться от города Топки и доходить до поселка Боровой в Кемерове. Движение по нему буде четырехполосным. Проектировщик должен будет предусмотреть оснащение дороги элементами интеллектуальных транспортных систем: автоматическими метеорологическими станциями, транспортными детекторами, постами весового и габаритного контроля, системами фотовидеофиксации нарушений правил, видеонаблюдением, а также безбарьерной системой взимания платы за проезд по автомобильной дороге «Свободный поток».
Работы подрядчик должен начать с момента подписания контракта, закончить проектирование — до 31 мая 2022 года, строительно-монтажные работы — до 30 ноября 2027 года.