Таиланд не будет прежним. Но так хочется…
Эта статья — личные впечатления о перспективах жизни, работы и инвестиций в «стране улыбок» в посткарантинное время. А также о том, что стало с господами долгожителями. В этом уголке планеты испокон веков все было как-то по-особому, под иным углом зрения…
Об этом свидетельствует и история страны, которая особым образом позиционировала своих правителей с «хитрецой». Чего только стоит отважный генерал Таксин, задолжавший за свои перевороты целому европейскому миру! А вот корни он пустил глубоко, не исчез же бесследно. Таиланд, как никакая другая страна, наверное, сильно боится злую, коварную паутину КОВИД-19, завоевавшую весь мир. Боится людских потерь. А ведь тайцам, казалось бы, и впрямь должно быть легко «чисто по-философски» смотреть правде в глаза — с их-то религией.
Когда все только началось
Когда гром грянул (и пока еще нераскатистый), а первые заболевшие из «заморских стран» ступили на сиамскую землю, таиландские правители перекрыли тут всё и вся — без разбора. Казалось, время остановилось: не работало ни одно учреждение, ни один торговый центр, кроме любимого «7\11» (сеть мини-маркетов) с ограничением до 20.00 и дежурных аптек. Вот тогда и появились устремления первых русскоязычных бизнесменов «сворачивать лавочку». Острова Пхукет и Самуи, опустевшие без деловито-пляжных московских и питерских персон, превратились в идеальное место для декораций фильма про апокалипсис.
Паттайя мало чем отличалась, на первый взгляд. Однако справедливости ради замечу: когда тайцы на время смогли победить заразу, курорт моментально пришел «в форму». В такие кризисные ситуации понимаешь, что нет более выгодного географического положения, чем у этого «города греха и рая».
Но гром тем не менее прогремел снова, и даже с молнией. Рано мы радовались, хвастались и уверенно заявляли, что Таиланд справился. Третья волна коснулась даже «старичков». Большинство предприимчивых запасливых россиян пока остаются здесь, они выживают лишь благодаря своим сбережениям и хорошим связям. Кто-то вынужден был сменить род деятельности или вернуться к прежнему ремеслу.
Сегодняшняя реальность
Откроем мысленно занавес — и это таиландское сегодня. Каннабис-кафе прямо в здании иммиграционной службы курортного центра, плакаты по улицам все в листочках марихуаны, приличный чистый пляж. Что-то строится, и очень прилично. Даже не верится, что кризис: то тут, то там появляются новые отели, кондоминиумы, кафе.
Но едешь дальше, и через 500 метров уже видишь длинную цепь из безработных тайских семей. То там, то тут с «тук-тука» (автомобиль с крытым верхом для перевозки людей) раздают бесплатную еду. И это та же реальность.
Да, чуть не забыла о главной достопримечательности Паттайи! Пьянящая и манящая улица Волкова. Какие-то русские обозвали «по-своему» знаменитую «Walking street», и название прижилось. Правда, теперь ее хочется назвать почему-то улицей Вязов, особенно вечером — нет никого, жутковато. А на днях здесь горело здание ночного клуба, ну точно, не «Уолкинстрит», а улица Вязов. Однако если в клуб не заходить и гулять днем, то замечаешь — после всех этих карантинных ограничений вполне стало живенько. И самое приятное во всей этой картинке — по-прежнему низкие цены на продукты, на жилье, ну и, конечно, море — то, что останется навсегда.
Бытует мнение, что тайцы стали злые, ворчливые и все их как-то достало. Не могу согласиться с этим. На мой взгляд, они по-прежнему остаются самой доброжелательной нацией. Ну, если вы где-то там засветитесь и зайдете в общественное заведение без маски, они, конечно, хором «облают». За несоблюдение законов и игнорирование их традиций они наказывают и даже проявляют жесткость. Так что — не нарывайтесь.
Таиланд очень сильно изменился за каких-то полтора года с начала всей истории с закрытием границ. Но жаль, что все эти с виду позитивные изменения пока не суждено прочувствовать большинству иностранцев, все ещё по-прежнему влюблённых в эту страну и желающих сюда переехать. Затронем именно эту часть населения — о массовом туризме размышления будут позже.
Перед въездом в Таиланд для граждан РФ потребуется:
- Сертификат на въезд (Certificate of Entry, COE), который выкладывается на сайте, плюс медицинская страховка, которая включает в себя покрытие на лечение от коронавируса на 50.000 $
- Забронировать отель для «отсиживания» на карантине, который утверждён властями Таиланда. Непривитым туристам придётся «отсидеть» срок от 10 до 14 дней, привитым — семь.
- Авиабилеты с пересадками.
- Сдать ПЦР-тест в течение 72 часов до прибытия в страну, ещё 2 — по прибытии.
- Установить несколько приложений и внести туда свои данные.
Быть бдительным и знать тайские законы
Конечно, есть сложности с этими дурацкими обязывающими ПЦР-тестами и двухнедельным карантином в отеле. Хотя для жаждущих «несмотря ни на что» связать жизнь с этой страной эти трудности вполне преодолимы. К примеру, последнему из прибывших москвичей (моему знакомому) по такой схеме за все про все отдых обошелся в 130 тысяч рублей, включая туристическую визу на три месяца, билет в один конец, все страховки, тесты и дополнительные услуги по пересылке. Этот человек свято верит в своё будущее на этой
прогретой земле, надеясь на работу фрилансера, которая, между прочим, является запрещённой по тайским законам. Однако, несмотря ни на что, таких жителей теперь здесь большинство. Местные чиновники, по сути, закрывают на это глаза по причине маловероятной доказуемости (нужен установленный факт передачи денег). Но если сотрудник аэропорта на пограничном контроле настойчиво спросит вас о доходах, несведущий может легко попасться и быть развёрнутым в обратном направлении. Такое случалось не раз. Так в чем же дело? Давайте по порядку: начнём с тех, кто, может быть, все ещё задумывается о переезде сюда всей семьей. И вопрос образования здесь играет немаловажную роль.
Школа и образование
Это моя боль. Моей дочери восемь лет. Мы учились в китайской школе, которая, как мне казалось, имеет массу преимуществ перед всеми остальными. Сейчас все школы остаются закрытыми во всех «красных зонах» на территории Таиланда. Вернее, временно перешли на дистант, который, как показала практика, даёт явные сбои. Что говорить о тайских детях, если и наших-то учить по этой системе оказалось невероятно сложно. В начальных классах без родительского контроля (и это правда) такие уроки просто бесполезны. Поэтому раскол в образовательных судьбах детей уже случился. Ошарашенные мамочки ищут «нормальных» репетиторов, третируют посольство РФ звонками с вопросами о переводе детей на домашнее обучение и возможности сдать аттестацию по программе российской школы. Когда это можно сделать, толком пока ещё никто не знает, так что ожидаем, на помощь приходят русские онлайн-школы. Мы ведь что-то заранее решали и планировали, отчаянно думали, что с Таиландом — навсегда, а теперь — один Бог знает. Ребёнок попутно пытается освоить китайский с помощью электронного носителя и пару дней в неделю наверстывает упущенное по программе российской школы. Однако, несмотря на это, мы держимся и цепляемся за новые варианты. Но большая часть старожилов все-таки была вынуждена вернуться обратно в Россию — после 10-20 лет, проведенных здесь.
Инвестиции и бизнес
«Первыми страну в течение этого периода покинули практически все экспаты, получавшие доход за счёт туризма и туристов и не имевшие финансовой «подушки», — поделился своим мнением Виктор Кривенцов, прошедший большой карьерный путь в этой стране и занимавший даже пост заместителя почётного консула РФ в двух провинциях. — Оставшиеся попытались с большей или меньшей степенью эффективности переориентироваться на какую-то деятельность, приносящую доход в эти трудные времена. Излишне говорить, что доход этот (даже в случае успешного перепрофилирования) значительно меньше, чем был во времена нормального туризма».
Особое мнение:
Виктор Кривенцов, генеральный менеджер туристической компании:
«Если говорить о перспективах трёх лет, можно уверенно предположить, что ближайший год будет практически полностью посвящён если не одной лишь борьбе с пандемией, то, как минимум, борьбе с её последствиями, и говорить о росте в любой отрасли в этот промежуток времени, помимо фармацевтики, рано. Эта ситуация, однако, открывает большой простор для инвесторов со среднесрочным потенциалом инвестиций — нет времени лучше кризисного, чтобы скупать недвижимость, бизнес и, возможно, акции производственной сферы экономики».
В настоящий момент Виктор — генеральный менеджер крупной туристической компании, а оставаться «на плаву» позволяет собственный цветочный магазин, ресторан и действующая кулинарная школа. Работы лишились многие, и пока о перспективе трудоустройства можно мечтать лишь единицам. Но есть приятный момент — это «неприличное» понижение цен на всю жилую и коммерческую недвижимость. Все эксперты в этой области говорят: нет лучшего времени для инвестиций и инвестирования в Таиланд, чем сейчас. Об общем положении дел на рынке недвижимости Таиланда говорит и генеральный директор гжа.рф Алексей Котлов: «Продажи недвижимости нисколько не упали, по-прежнему особый интерес сохраняется и даже растет среди китайских партнеров, а также россиян. Просто они стали более осторожными и обращают внимание на то, чтобы у агентства были представительства в России и на их репутацию. Скажу больше: рынок изменился в лучшую сторону, инвестиции по большей части вкладываются в материковую часть: города Бангкок, Хуахин, Паттайя. В скором времени Таиланд, несмотря ни на что, ждет скачок, и таких цен, как сегодня, уже не будет. Таиланд меняется на глазах и становится более статусным».
Квартирный вопрос — для всех остальных
Да, жилье покупают по той причине, что оно дешевеет. Но что-то стоит мертвым грузом — даже и по сниженной цене. Тенденция сегодняшней Паттайи — непрекращающаяся стройка: новые проекты растут, как грибы, даже во время карантина, а совсем старые кондоминиумы просто теряют свою актуальность. Даже если цена и снижена, покупая жилье, человек задумывается: «А за сколько я это потом смогу сбагрить? А если не смогу, зачем мне эта хата, когда и так помесячная аренда здесь выйдет не более 3500–4000 бат?». И даже если и будет тот самый подъем цен, который прогнозируют специалисты в области недвижимости, то нужно подходить к этому с умом. В худшем случае, можно остаться у разбитого… жилого комплекса.
Пробужденные в кризис
И все-таки пока некоторые богатые богатеют, другие состоятельные перестают хотеть богатеть. И такое, поверьте, тоже случается. Что-то ведь меняется в сознании некоторых людей под воздействием этих «танцующих планет» и давящей обстановки — как в стране, так и в мире. Иногда думаешь: как же можно допечь человека, чтобы он сам, по собственной воле, не продал, а отдал часть своего успешного риэлтерского бизнеса и бросился постигать другие реальности бытия.
Речь, в частности, идет о бывшем владельце агентств недвижимости «APP Pattaya» Игнате Гвоздике. Мы встретились с Игнатом на острове Панган, известном своими вечеринками
в полнолуние. Теперь это — остров видящих и пробужденных, где каждый второй непременно наделен каким-то «сверхдаром». Конечно, во время карантина никакие вечеринки тут уже больше не проходят. Однако сама природа и атмосфера помогают отрешиться от мировых реалий и суровой действительности жизни. «Чтобы избавиться от страха отсутствия денег, нужно взять и избавиться от них», — такова новая философия Игната. «Я не знаю, можно ли меня назвать сейчас дауншифтером, но я хотел всегда жить у моря, постигать грани человеческой природы. А деньги на самое необходимое у меня имеются — благодаря небольшим электронным вложениям».
Теперь будни Игната начинаются в пять-шесть утра — с медитации, тибетских упражнений плюс завтрак из перекрученного в блендере манго, смешанного с бобами. Ничто другое так мощно не замедлит процесс старения и не укрепит иммунитет, считает бывший паттайский клерк.
А как же туристы?
Есть те, кто (Бог с ними, с этими инвестициями, верните нам Таиланд — тот, что прежде!) мечтает окунуться в море, полежать на песочке, поесть королевских креветок и готов терпеть даже приятные боли от рук тайской бабушки, искусно владеющей массажем. Кто не прочь расслабиться и «дернуть» местного пивка с новоиспеченными знакомыми.
На самом деле, не такой уж дорогой Таиланд, как путь до него, и это безусловно — большая преграда для людей даже со средним достатком. Как ни крути, тайские власти изобретают новые законы и правила, которые в данной ситуации, к сожалению, общей картины пока не меняют, к примеру, вакцину Спутник V одобрили для приезжих туристов на остров Пхукет. Поговаривают, что уже с 1 ноября по программе «Песочница» будет доступна и Паттайя, поживем — увидим. А пока эти сложности заставляют менять Сиамский полуостров на более «благосклонные» направления.
«За прошедшие две недели в Таиланд оформили билеты только два человека, — заметила генеральный директор туристического агентства «Эль-Тур» Оксана Тихонова. — Всех остальных останавливает ряд ограничений: общее количество ПЦР-тестов, их стоимость. А вдруг они покажут ложный результат? Да и официально авиасообщение с Таиландом пока приостановлено — осталась единственная альтернатива: подбирать авиаперелёт с пересадками. Что касается проживания в самих отелях, то его цена снижена. В условиях нынешней ситуации популярными направлениями остаются Турция, Египет, Кипр, Доминикана. Но мы все же ждем, когда ряд послаблений коснется и Таиланда».
А мы-то как ждем! Оставшиеся из выживших долгожителей, наивно мечтающих о каких-то там привилегиях, которые — бац! — и по решению правителей королевства Таиланд возьмут и обрушатся на наши головы. Кто знает: вот решат и позволят нам получать тайские ID-паспорта или же скупать тайские земли и быть полноправными их владельцами. Мечты, мечты… Но кто не мечтает? Лишь бы эти решения не развернулись в обратную сторону. Поживем — увидим, главное — пока живем.
Мила ФОМИНА,
специально для журнала из Паттайи