Борис Орлов: экономист, создатель и подвижник

21 марта 2022 года исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Павловича Орлова — принципиального учёного-экономиста, новатора-исследователя и одного из основателей и первого декана экономического факультета НГУ

Борис Павлович Орлов. Доктор экономических наук, профессор. Более 30 лет проработал в Академгородке, был заместителем директора по науке Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР в годы его становления. Более 20 лет преподавал на экономическом факультете Новосибирского государственного университета, был первым деканом факультета с 1967 по 1971 годы.
Все, кому посчастливилось слушать лекции Бориса Павловича по экономической истории, по-новому смотрели на достижения плановой экономики, учились воспринимать критически политические декларации и понимали ценность объективного и грамотного экономического анализа.
Его биография – это не только наука. Сразу после окончания Института полиграфической промышленности Борис Павлович был призван в армию и с июля 1943 по октябрь 1945 года воевал на 1-м Белорусском фронте, закончив Великую Отечественную войну гвардии сержантом 340 гвардейского танкового полка. Был награждён орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над фашистской Германией». День Победы был самым дорогим праздником для него.
После демобилизации из армии поступил в аспирантуру Московского государственного экономического института (в настоящее время — финансово-экономическая академия им. Г. В. Плеханова), успешно ее закончил, защитил диссертацию и начал преподавание в этом вузе. Именно он был учителем А.Г. Аганбегяна и А.Г. Гранберга — будущих академиков и директоров Института экономики и организации промышленного производства в Академгородке.
В 1962 году Борис Орлов переехал на работу в новосибирский Академгородок в Институт экономики и организации промышленного производства СО АН СССР, где возглавил сектор уровня жизни населения Сибири.
По воспоминаниям академика А. Г. Гранберга, «семейный десант Орловых» был мощным стимулом для переезда в Сибирь научной молодежи — выпускников Московского государственного экономического института. В 1964 году Борис Павлович защитил докторскую диссертацию по истории развития железнодорожного транспорта СССР и стал заместителем директора по науке ИЭОППСО РАН. В 1967 году за заслуги в создании Сибирского отделения Академии наук СССР был награжден орденом «Знак Почета».
С середины 1970-х годов организует и ведет исследования по ретроспективному анализу хозяйственного освоения Сибири и экономических проблем развития Сибири. Человек исключительной эрудиции, энциклопедического ума, Борис Орлов обладал ценным качеством — интуицией в отношении перспективных научных направлений. В 1965—1970 годах, будучи уже широко известным исследователем в области экономической истории СССР, он стал активным сторонником развития количественных методов экономического анализа, способствовал становлению исследований по экономико-математическому моделированию, разработке межотраслевых балансов Сибири и Дальнего Востока в ИЭОПП СО РАН.

Школа Орлова

Борис Павлович Орлов — автор многих интересных научных работ по экономической истории, актуальным вопросам советской экономики, проблемам освоения и развития Сибири, создания Западно-Сибирского нефтегазового комплекса — «феномена ХХ века», по его образному выражению. Честность и непредвзятость в экономических исследованиях, свобода мысли, уважение к оппонентам и мировоззрениям других были его главным научным кредо.
Отличительная особенность школы Б. П. Орлова в развитии региональных исследований и в оценке эффективности управленческих решений — опора на ретроспективный анализ фактической динамики социально-экономических процессов и на количественные оценки экономических и социальных потерь в регионах и в национальной экономике.
Борис Павлович — один из немногих преподавателей, в 1970 годы дававший критический анализ самой системы хозяйствования социалистической экономики. Крайне скрупулезно он исследовал феномен «бесхозяйственности», бросовые затраты и потери природных и финансовых ресурсов при реализации крупных народнохозяйственных программ. Результаты исследований обобщены им в многочисленных статьях и монографиях. Его наследие — шесть личных и 25 коллективных монографий.
В одной из последних монографий — «Сибирь — шаги индустрии» — в концентрированном виде изложены социально-экономические противоречия развития Сибири, дана оценка негативных последствий недостаточной научной подготовки крупных народнохозяйственных проектов и экономических решений их реализации, комплексных причин бесхозяйственности.
В публикациях 1990—1991 годов основной акцент в своих исследованиях он ставил на изучении воздействия хозяйственных механизмов и отношений собственности на экономический рост. Считая необходимым переход к частному предпринимательству как стратегическому направлению обеспечения эффективного экономического роста, Борис Орлов предвидел возможности глубоких социальных потрясений, и смягчение их последствия считал главной задачей российского правительства.

Независимость и свобода суждений

С первых лет организации отделения «Экономической кибернетики» гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета ученый читал курс по экономической истории СССР и спецкурс по анализу пятилетних планов развития народного хозяйства.
Его лекции поражали своей доказательностью, простотой изложения и смелостью выводов о необходимости глубокой ревизии и переоценке стереотипных представлений в оценке достижений плановой экономики. Обучая студентов системному подходу к оценке социальных, политических и экономических результатов плановой и управленческой деятельности органов государственной власти, он воспитывал независимость мышления, аккуратность и строгость использования статистических материалов и архивных данных в экономическом анализе.
Независимость и стремление «покончить с враньем» в экономической науке вызывало уважение коллег и студентов. По результатам социологического опроса, проведенного в 1988 году, он был признан лучшим преподавателем экономического факультета НГУ. Его ученики — ныне академики, члены-корреспонденты РАН, доктора и кандидаты наук — хранят конспекты лекций своего учителя и наставника не только как раритет, но и как кладезь знаний.

Знания вне границ

В 1970—1980 годы для популяризации науки Борис Орлов читал лекции в самых труднодоступных уголках Советского Союза: у северных авиаторов Тюмени, рыбаков Камчатки и Дальнего Востока. Его яркая образная речь, оригинальные идеи, мягкая ирония и ненавязчивый демократизм привлекали к нему крупных и молодых ученых, руководителей высокого ранга, рядовых исполнителей проектов. Большое значение Борис Павлович придавал экспедициям в районы нового хозяйственного освоения — это было необходимо для понимания реальных экономических процессов. Он побывал на всех крупных стройках Сибири, в городах Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, на Ямале, на стройках Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса — этот список можно продолжить. Ученый обладал даром подкупающей искренней любознательности и чувством юмора, умел создать непринужденную обстановку, располагающую собеседника к откровенной беседе.
В начале 80-х незабываемые выездные круглые столы журнала «ЭКО» Борис Орлов проводил в Новом Уренгое, Ямбурге, выездные сессии Научного совета по проблемам формирования Западно-Сибирского нефтегазового комплекса в Нижневартовске. Это было по-своему романтическое время, когда царил дух неподдельного интереса и уважения к сибирским ученым-экономистам, взаимного интереса академической науки и инженерно-технической интеллигенции, организаторов нефтегазового комплекса в поиске совместных рациональных решений, стратегии создания нефтяной и газовой промышленности в Сибири.
Свою научную деятельность он сочетал с большой трудоемкой работой научного редактирования ведущих экономических журналов СО РАН. На протяжении десятилетий был ответственным редактором журнала «Известия Сибирского отделения АН СССР» (серия общественных наук), заместителем главного редактора журнала «ЭКО». Был настоящим носителем русского литературного языка, великолепным научным редактором многочисленных монографий и научных докладов. Его редакторские правки были бесценны. Он не любил давать жизненных советов. Но одну рекомендацию повторял: «Каждый день читайте хорошую художественную литературу, хотя бы час в день».
К своим исследованиям Борис Павлович смело привлекал молодых ученых и студентов, предлагая новые научные сюжеты исследований, предоставлял большую творческую самостоятельность своим коллегам и аспирантам. Научное руководство понимал как задание целей и направлений исследований, а не опеку.
Борис Павлович высоко ценил собственную свободу и независимость в принятии решений. Но старался не ограничивать её и для своих коллег. Вместе с тем, был весьма строг в организации и использовании своего рабочего времени. Строгий распорядок дня выполнялся им неукоснительно. Но при этом он был заядлым любителем лыжных прогулок зимой и прохладных купаний в Обском море. С ранней весны и до поздней осени.

Виктория Харитонова,
Евгения Коломак