Дмитрий Терешков: Мне в голову часто приходят нестандартные идеи

Д. Терешков

19 ноября исполняется 55 лет Дмитрию Михайловичу Терешкову. Человеку в Новосибирских политических и бизнес-кругах не просто известному, а одному из самых известных. В преддверии своего юбилея предприниматель и политик рассказал о своей жизни и планах на ближайшее будущее

— Дмитрий Михайлович, вас, яркого представителя бизнес-сообщества, иногда причисляют к практикам государственно-олигархического капитализма. Следствие ли это того, что вы, сын одного из руководителей «Якутзолота», родились, как говорят, «с серебряной ложкой во рту»?
— Мой отец действительно был одним из руководителей этой громадной структуры — ещё в советское время. Тогда такой «капитализации» должностей, которая сейчас происходит повсюду, не было. Кроме как, разве что, в советской торговле или на разных «овощных» базах и подобных объектах. Так что моя семья жила скромно. У нас была двухкомнатная квартира. Даже своего автомобиля не было. И единственное, на что не скупились родители — это поездки. Мы ездили на отдых в Крым, на Кавказ и во многие другие места. То есть наша семья всегда предпочитала покупке мебели или других материальных вещей траты на путешествия, получение впечатлений. А с 16-17 лет я уже подрабатывал, поэтому покупал все основные вещи для себя за собственный счёт. Помню единственный подарок отца — это был магнитофон «Вега». Но многие необходимые траты я оплачивал самостоятельно.
— Известно, что из Нархоза, куда вы поступили, имея средний школьный балл 3,62 и где учились только на «пятерки», вы были отчислены после первого курса. Можно ли это расценить как юношеский романтический поступок?

Дмитрий Терешков и Владимир Женов с сыном, 1989 год

— 3.62 — так стоила тогда бутылка водки, поэтому все и смеялись. А столь низкий балл я «заработал», потому что слыл хулиганом, правда, «интеллектуальным» хулиганом. Например, я писал эпиграммы на учителей и рассылал их по одноклассникам, среди которых, как оказалось, было много «стукачей». Поэтому некоторые учителя ненавидели меня. В итоге даже до выпускных школьных экзаменов меня допустили только через Комиссию по делам несовершеннолетних горисполкома.
Потом, уже в НАРХОЗе, куда я поступил с высшим баллом, ни разу не получил ни одной «тройки» и «четвёрки».
А с первого курса меня не отчислили, а забрали в армию. Я служил заместителем командира спецвзвода МВД. Воевал. И после возвращения из армии поступил в самый тогда рейтинговый институт СССР — тогда он назывался Институт имени Красной Армии. Теперь это Институт военных переводчиков, который готовит кадры для контрразведки. Его выпускники выходили со знанием минимум четырёх иностранных языков. Потом, в связи с болезнью мамы, я был вынужден вернуться в Новосибирск и восстановился в НАРХОЗе. Окончил институт с красным дипломом.


Досье:

Дмитрий Терешков родился 19 ноября 1966года. Окончил Новосибирский институт народного хозяйства по специальности «Оптовая торговля средствами производства». Женат на вице-мэре Новосибирска Анне Терешковой, в семье пятеро детей. Владелец и генеральный директор «Сибирской хлебной корпорации».


— Многие успешные бизнесмены начала 90-х имели комсомольское прошлое — это и связи, и административные возможности. Считаете ли вы удачным и полезным для себя период, когда вы возглавляли студенческий молодежный центр «Эври»?

— Молодежные центры — это в то время была практически первая (после кооперативов) форма легального предпринимательства. Тогда в стране происходили тектонические изменения в экономике. Шел переход от советской хозяйственной системы к новым формам хозяйствования. И мы молодой командой под руководством нашего учителя — Владимира Женова — ездили по разным предприятиям страны, проводили семинары и разрабатывали схемы для промышленных предприятий: схемы перехода на разные формы хозрасчёта и арендного подряда. Те, кто помнят эти годы, хорошо знают, что это было. По сути, это был наш первый бизнес. С этого всё и началось.

Дмитрий Терешков (справа), Дмитрий Жуланов (слева) и Владимир Женов, 2000 год

— Ваша карьера в бизнесе развивалась стремительно. Поделитесь: как талантливому 25-28-летнему человеку, воспитанному в СССР, за короткий период стать главным маклером Сибирской товарной биржи, основать «Сибирскую контрактную корпорацию», выкупить два предприятия-банкрота крупнейшего новосибирского хлебобъединения «Восход» и четыре кризисных комбината в Башкирии? Необходима ли помощь «нужных» людей или можно было обойтись самому?
— Мы были молоденькими выпускниками института вместе с моим другом и партнером Дмитрием Жулановым. И, по инициативе Владимира Женова, мы изучили подробно механизм функционирования товарных бирж. Тогда в России появились только две первые биржи — Московская товарная биржа (МТБ) и Российская товарно-сырьевая биржа (РСТБ). Мы изучили их опыт, а также опыт зарубежный, и разработали самостоятельно полный комплект документов для создания Сибирской товарной биржи. С этим «пакетом» мы, по протекции Владимира Женова, явились к тогдашнему мэру города Олегу Семченко. Он заинтересовался, и несколько дней мы провели у него, обсуждая планы создания биржи. Надо отдать должное этому человеку: бывший так называемый «красный директор» большого оборонного предприятия покинул добровольно кресло мэра и пошёл вместе с нами в неизведанный путь, став Президентом Сибирской товарной биржи. Она была первой за пределами Москвы.
В довольно короткие сроки, благодаря его авторитету среди директоров, мы организовали «пул» акционеров из 200 крупнейших предприятий Новосибирска и Сибири. Когда «модное» биржевое движение пошло на спад, мы убедили акционеров трансформировать свои акции биржи в акции «Сибирского купеческого собрания». Это был крупнейший в Новосибирске торговый дом. Я стал его генеральным директором. И в 26 лет оказался руководителем крупного коллектива и предприятия с огромным оборотом.
В 1993 году в Новосибирской области случился продовольственный кризис — был большой неурожай зерна. Городу грозил реальный хлебный коллапс в условиях почти полного разрушения прямых длительных хозяйственных связей (ПДХС), как это тогда называли. Губернатор Иван Индинок обратился к нам как одной из самых крупных коммерческих структур Новосибирска с просьбой о помощи. И мы были готовы её оказать.
Очень быстро организовали поставки на мелькомбинаты зерна из Казахстана и загрузили переработку, обеспечили поставки муки на основные хлебокомбинаты. Мне удалось вовлечь в партнёрство очень солидную и крупную казахскую корпорацию «Цесна». Её тогдашний президент — Адыльбек Джаксыбеков, который стал моим другом, затем оказался первым мэром новой столицы Казахстана — Астаны в период её возрождения. Потом он занял пост руководителя Администрации Президента Нурсултана Назарбаева. А в последующем стал министром обороны республики. Я очень горжусь тёплыми отношениями с ним – это большого масштаба личность!
Так и начался мой хлебный бизнес, который затем дорос до федерального масштаба. Сейчас мы, имея заводы в Москве, на Урале и в Сибири — единственная хлебная компания в России, которая может обеспечить поставки хлебной и кондитерской продукции во все федеральные сети по единым стандартам на территории всей России.
— Мало кто из успешных людей бизнеса избежал искушения пойти во власть, в вашем случае это пост вице‑губернатора по сельскому хозяйству Красноярского края и, прямо скажем, редкое по тем временам знакомство с губернатором генералом Александром Лебедем, а также работа депутатом в Законодательном собрании Новосибирской области. Было ли вам это нужно, а если да, то зачем? Что это дало вам как личности и как бизнесмену?
— Работа в качестве заместителя с Александром Лебедем — это был реальный «челлендж», как сейчас говорят, то есть вызов судьбы. Без саморекламы мне удалось реально выстроить новый механизм финансирования и контроля сельского хозяйства огромного региона, где на севере было оленеводство, а на юге — в Минусинской долине — бахчеводство. Тогда впервые за многие годы сельхозпроизводители смогли полностью получить деньги и на посевную, и на сбор урожая. Причём, это не были деньги из федерального бюджета, и только часть — из регионального. Я объехал директоров подконтрольных Краю крупных заводов, таких, например, как Красноярский металлургический завод, и добился от них поручительства. Под эти поручительства мы привлекли крупный кредит, который и был отправлен на финансирование сельскохозяйственного цикла в крае. Затем, путём налаживания механизмов контроля урожайности, ценами и прочим, все эти деньги были возвращены банку, а с предприятий сняты поручительства.
— С большим пиететом и уважением отношусь к вам как к человеку Семьи. Что для вас значат жена и дети, их воспитание. Как вам это даётся?
— Когда моя жена в 20 своих лет выходила за меня замуж, я сразу же сказал: «У нас будет пять детей». Она, тогда еще совсем юная, удивилась и возразила: «Какие пять детей? Максимум двое!» Но видите — мысли вполне материальны! И если ты чего-то задумал и очень этого хочешь — это будет достигнуто! Пять здоровых, умных и успешных детей. Это — счастье!
— По свидетельству СМИ, празднование вашего 50-летия в «Красном факеле» в 2016 году стало уникальным событием, редким частным праздником. Как вы относитесь к шоу? Есть ли мысли по поводу празднования 55-летия?
— Я постоянно придумываю и устраиваю праздники не только по поводу своих «дат», но и многим друзьям. Они знают, что мне в голову приходят часто нестандартные идеи, и сами просят помочь им в организации их событий. «Красный Факел» — это «цветочки». Один раз я провёл военный парад на площади Ленина в честь юбилея своего друга. Меня вызвал тогда мэр и сказал: «Дима, ты что, чёкнулся? Забери своё официальное заявление о проведении митинга и парада на площади Ленина». Я сказал, что не заберу, потому что ничего противозаконного в этом нет. И парад с военным оркестром состоялся.

Беседовал Сергей Гонтаренко,
подготовила к печати Марина Вдовик

Коллектив Издательского дома «Сибирское слово» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес Дмитрия Михайловича Терешкова. Желаем всегда получать радость от новых достижений и не встречать никаких преград на своём пути. Пусть задуманное исполнится, а загаданное — сбудется!