Хитрости статистики и древняя история

На своих лекциях Борис Павлович Орлов производил почти шоковое впечатление на студентов, когда просто сводил вместе цифры из открытых источников

В качестве примера. Он сложил объемы внутреннего производства тканей в СССР с их импортом и разделил на численность населения. Получилось, что на одного советского человека приходится три сантиметра погонного метра ткани в год.
Дополнение к этому примеру. Борис Павлович собирал отчеты о том, что страна отсеяла зерновые в текущем году на две или одну неделю раньше, чем в предыдущем. Он поднимал данные о дате, на которую сев был завершен, скажем, лет шесть тому назад. Получалось, что посев успешно завершен к 23 февраля, а бывало, и раньше.
Правильный анализ статистики предполагал, по мнению Бориса Павловича, обязательное знание того, как формируется тот или иной статистический показатель. Если экономист включает в модель этот показатель, он должен представлять себе метод счета, а не доверять имени этого показателя.
Еще один пример — «ещё больше мяса для народа». Особенно доставалось от Бориса Павловича показателю «мясо и мясопродукты». Он приводил официальные документы, согласно которым первоначально субпродукты считались за 50 процентов мяса, а затем становились ему равными. Колбаса когда-то исчислялась как 20 процентов мяса, а за годы

Ю. Воронов

Хрущева—Брежнева этот коэффициент увеличился в десять раз, то есть один килограмм колбасы уже равнялся двум килограммам мяса.
Пример третий — «вес убойный и живой, амбарный и на корню». Когда в результате коллективизации резко уменьшилось поголовье скота, вместо мяса в убойном весе стали считать мясо в «живом» весе. Из-за отсутствия весов коров стали не взвешивать, а измерять. Объем коровы далее умножался на «плотность коровьего мяса». Этот показатель спускался сверху ежегодно.
Когда стала снижаться урожайность, от амбарного измерения урожая перешли к измерению его «на корню». Для этого делалась квадратная деревянная рамка метр на метр и сооружалась специальная катапульта для ее забрасывания на поле «плашмёй».
Попавшие в рамку растения нужно было срезать серпом и вручную размять колоски, чтобы выделить зерна. Зерна нужно было пересчитать, затем отобрать из них десять самых крупных и взвесить. Полученный вес — разделить на десять и умножить.
Таким образом, получалось значение «урожайности на корню» с одного квадратного метра. Дальше уже все просто. Эту урожайность умножаем на десять тысяч, и вот вам урожайность с одного гектара пашни. Умножаем еще на число засеянных гектаров, и можно отчитываться о «богатом» урожае. Чтобы не показаться голословным, Борис Павлович ссылался на учебник с солидным названием «Теория математической статистики», где соответствующие методики рекомендовались к применению.
«Чего ни придумаешь ради повышения благосостояния трудящихся!» — заключал он.
Борис Павлович Орлов разработал курс «Статистика для историков» на гуманитарном факультете НГУ, который потом передал мне.
Из запоминающихся переданных им сюжетов упомяну два. Первый — статистическое распределение ориентации скелетов в захоронениях палеолита по частям света. В обучении студентов статистике это касалось проверки эмпирического распределения на унимодальность. Если покойников хоронили строго в направлении на восток, север или северо-восток, это означало, что в данном первобытном обществе уже были религиозные верования.
Более фундаментальная тема, переданная мне вместе с курсом «Статистика для историков», за которую я чрезвычайно благодарен ему и считаю своим личным долгом перед Борисом Павловичем Орловым по мере сил продвигать её, — это «монеты до металлов».
При раскопках археологам часто попадаются глиняные диски с отверстием посередине. С легкой руки выдающегося археолога Генриха Шлимана они были названы «пряслицами». Борис Павлович Орлов показал мне, что рисунки на пряслицах и появившихся позже металлических монетах совпадают. Благодаря Борису Павловичу, удалось добиться, чтобы в Эрмитаже часть пряслиц была перемещена из залов каменного века — в зал нумизматики. В настоящее время по данной теме работает коллектив историков во главе с академиком Вячеславом Ивановичем Молодиным.

Юрий Воронов