Постфактум. Ноябрь

Субъективный рейтинг фактов деловой жизни регионов сибири

В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» ноября по версии «СД»:

На десятом месте — сладкая жизнь

Инвестиции в проект модернизации мощностей обанкроченного Бийского сахарного завода превышают пять млрд рублей. Собственник реализует проект по выходу на переработку до пяти тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. Сейчас он реализует первый этап. Проект связан с комплексом задач, среди которых — решение кадрового вопроса, обеспечение предприятия сырьем и поиск потребителей продукции.
В сентябре 2017 года новосибирская компания ООО «Санинвест» приобрела на торгах имущественный комплекс Бийского сахарного завода за 169,3 млн рублей. Компания рассчитывала запустить сахарный завод ООО «Бийский сахар» к 2020 году. Общий объем инвестиций в проект назывался на уровне 4,5 млрд рублей.

Девятое место — «эталонное» Кольцово

ГК «Эталон» приобрела в поселке Кольцово огромную территорию, чтобы построить не меньше четверти миллиона квадратов жилья. Район характеризуется как ведущая научно-производственная площадка региона, где расположено более десятка исследовательских организаций и инновационных компаний, занимающихся разработкой и производством в сфере биотехнологий. В 25 минутах езды — Академгородок, по соседству — жилые кварталы и лесной массив. Группа «Эталон» планирует получить разрешение на строительство первой очереди проекта во второй половине следующего года, а полностью завершить его — уже к концу 2026 года. В Кольцово группа намерена реализовать 280 тысяч квадратных метров площадей, из них 260 тысяч квадратов должно составить жилье.

Восьмое место — рапс из оливы

Компания «Сибирская олива» (Томская область, агрохолдинг «Сибирский премьер») планирует ввести в 2022 году в эксплуатацию комплекс по переработке рапса. Инвестиции в проект — 1,5 млрд рублей. Проект реализуется в рамках расширения мощности действующего производства компании в поселке Светлый. Там в 2019 году компания запустила завод по переработке рапса мощностью 60 тысяч тонн в год, инвестиции в проект составили
2,2 млрд рублей.
Сообщалось, что урожай рапса составил 47 тысяч тонн с 23,3 тыс. гектаров, урожайность — 20,3 ц/га, что на 1,7 ц больше, чем в прошлом году.

На седьмом месте — забуксовавший сыр

Инвестиции в реализацию приостановленного проекта агрохолдинга «Эконива» по строительству сырзавода в Новосибирской области уже составили 7 млрд рублей. Закуплено практически все оборудование, но в настоящее время кредитная линия еще не возобновлена. Решение будет приниматься в ближайшее время, но проект в течение 2021 года не реализовывался.
Как сообщалось, «Эконива» пересмотрела проект сырного завода в Маслянинском районе Новосибирской области, увеличив его площадь в полтора раза, а объем инвестиций — на 3,5 млрд рублей (до 24,5 млрд руб.). Измененная документация больше полугода проходит согласование у основного кредитора проекта — Россельхозбанка. Финансирование приостановлено.
Планируется, что предприятие будет перерабатывать до 1150 т молока в сутки (420 тыс. т в год) и производить твердые и полутвердые сыры, сливочное масло, сухую молочную сыворотку и другую продукцию. Ввод объекта в эксплуатацию ранее планировался в 2020 году, выход на проектную мощность — в 2024 году.

Шестое место — ткани хватит до Урала

Руководство АО «БМК «Меланжист Алтая» планирует инвестировать в модернизацию производства Барнаульского меланжевого комбината порядка 5 млрд рублей. На сегодня это единственное за Уралом предприятие с полным циклом производства. На предприятии представлены все переделы лёгкой промышленности, в том числе — прядение, ткачество, процесс крашения и отделки тканей, швейное производство.
В настоящее время на «Меланжисте Алтая» работает почти две тысячи человек, в год предприятие выпускает порядка 10 млн метров ткани и около миллиона швейных изделий. За последние три года в швейное и текстильное производства уже инвестировано более миллиарда рублей.

На пятом — накормим всех!

«Сибагро» в 2022 году увеличит в Новосибирской области посевные площади (с 75 тысяч до 100 тысяч га) и в полтора раза — мощности комбикормового завода (до 37 тысяч тонн в месяц). Вместе с покупкой 62 железнодорожных вагонов это, как считают в холдинге, позволит обеспечивать кормами предприятия компании в других регионах страны. Инвестиции в развитие комбикормового производства составят около 750 млн рублей. Помимо этого, компания уже вложила 500 млн рублей в закупку сельхозтехники.

 

На четвертом месте — «это кого надо парки»

Комиссия по масштабным инвестиционным проектам Новосибирской области признала инвестпроекты ООО УК «А класс капитал» и ООО «ПФО Западная Сибирь» соответствующими критериям для получения земельных участков без проведения торгов. Общая стоимость проектов составляет 21 млрд рублей.
Участок площадью 684,6 тыс. кв. м в Новосибирском районе предоставят ООО «ПФО Западная Сибирь» под строительство логопарка «ПФО Север».
Второй участок, площадью 2,1 млн кв. м, на территории Пашинского района Новосибирской области предоставят под строительство индустриального парка «PNK Парк Пашино». Плановая площадь парка составит 408 тысяч кв. метров, выход на проектную мощность планируется в 2026-2027 году.

Призовую тройку открывает дорога на Юг

Глава Новосибирской области презентовал подходы по формированию транспортного каркаса Новосибирской агломерации — крупнейшей за Уралом, в том числе, проект Южного транзита — стратегически значимого для региона как с экономической, так и с социальной точки зрения. Первый этап Южного транзита уже готов: Бугринский мост через Обь был сдан в эксплуатацию в 2014 году. Созданы примыкающие к мосту многоуровневые развязки на правом и левом берегах с улицами Ватутина и Большевистской.
Второй этап — это 22-километровая трасса с развязками, которая замкнёт создаваемое транспортное кольцо вокруг города, соединив Северный и Восточный обходы, перераспределит транспортные потоки на магистралях областного центра — Новосибирска.
Предусмотрено обустройство на трассе от четырёх до шести полос движения с расчётной скоростью не менее 120 км/ч — участок протяженностью 14,2 км будет соответствовать магистральной дороге I класса, восьмикилометровый участок трассы — IБ технической категории. Расчётная пропускная способность трассы составит до 120 тысяч автомобилей в сутки.
Строительство Южного транзита будет проходить в четыре этапа, причем, работы каждого из этапов будут проводиться независимо друг от друга.

Второе место — счастливое число «13»

Заявка Новосибирской области на создание 13 инфраструктурных объектов одобрена Президиумом правительственной комиссии по региональному развитию в РФ. Из федерального бюджета область получит кредит на 5,3 млрд рублей. Он будет выдан на период 2022—2023 годов по ставке 3 процента годовых.
Проекты, представленные регионом в заявке, планируется реализовать на условиях государственно-частного партнерства. Это строительство семи поликлиник в Новосибирске, строительство поликлиники по улице Мухачева в Советском районе Новосибирска, строительство инфекционной больницы и кампуса НГУ. Также в числе проектов региона — строительство семи межрайонных комплексов и полигонов по обращению с ТКО, модернизация теплосетей в Бердске и Барабинске. Ожидается, что в результате реализации проекта налоговые и неналоговые доходы регионального бюджета к 2038 году составят 8,9 млрд рублей.

Лидер ноябрьской десятки: вложат так вложат!

Компания «УГМК-Застройщик» сообщила о планах в течение
15 лет вложить 112 млрд рублей в строительство туристических районов «Гора зеленая» и «Панорама» на территории сектора «F» на горнолыжном курорте Шерегеш (Кузбасс).
На площади 140 га будут построены апартаменты, инфраструктурные и коммерческие объекты. Будет создано 3,5 тысячи рабочих мест.
ООО «Гледен Инвест» создаст в Шерегеше туристический кластер в секторе «Б». Холдинговая компания «Сибирский деловой союз» запланировала строительство двух жилых микрорайонов к 2026 и 2030 годам. Объем инвестиций в один из них («Шория») составит 5,6 млрд рублей, в другой («Микрорайон №2») — 22,05 млрд рублей.
Сегодня на курорте Шерегеш работают 82 гостиницы, 18 подъемников, 26 горнолыжных трасс общей протяженностью 56 км, три снегоходные трассы, 77 кафе и ресторанов,
28 прокатов, 15 автомобильных стоянок.

(По сообщениям пресс-служб администраций Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Алтайского и Красноярского краев; мэрий городов Новосибирска, Томска, Кемерова, Барнаула, Красноярска; информационных агентств ТАСС, «Интерфакс», собственных и внештатных корреспондентов «СД»).