Структура экономики: everyday life

Ю. Воронов

Сейчас уже не следует убеждать каждого, что эпидемия по вине коронавируса пришла не на год или два. Она займёт достаточно долгое время нашей жизни и работы. Становится очевидным, что концентрация больших масс людей в одном месте будет способствовать быстрому развитию пандемии и увеличению числа заболеваний и смертей

Главной проблемой, которая должна быть решена экономикой в преддверии будущих возможных (не исключено, что и непрерывных) эпидемий — необходимое сокращение интенсивности контактов.
Как при таком условии может измениться наш быт, повседневная деятельность, равно как и зависящая от неё структура экономики? На удивление выяснилось, что экономическая наука и управленческая практика не были готовы к такому повороту событий.
Одни рынки вследствие научно-технического прогресса замещаются другими рынками: уход видеомагнитофонов и приход магнитных дисков, а потом и более дешёвых твердотельных накопителей информации. Ушёл рынок дорожных карт и сформировался рынок электронных навигаторов.
Но то, что происходит сейчас, это — иной механизм формирования новых рынков и замещения ими прежних. Он напрямую не связан с техническими инновациями. Если условия деятельности на некотором рынке становятся сложными, то деньги потребителей перетекают на другие рынки. Эти процессы были интенсифицированы эпидемией коронавируса, когда осложнились условия ведения бизнеса во многих сферах экономики. Можно сказать, что они превзошли по интенсивности и масштабам процессы свёртывания и замещения рынков, вызываемые научно-техническими инновациями. Эти процессы к тому же вызывают необходимость изменения очень многих элементов привычного образа жизни.
Экономисты ориентировали свои исследования на проблемы роста экономики. Поэтому они были не готовы к тем структурным задачам, какие дал экономике коронавирус. Замещение одних рынков другими вне зависимости от технических новинок представляется более общей задачей, чем экономический рост.

Крах туристической отрасли и ресторанного бизнеса

Пандемия коронавируса наиболее сильный ущерб нанесла ресторанному бизнесу и туризму. Опыт двух лет пандемии показал, что финансовая помощь этому бизнесу его не поднимает, наряду с финансовой помощью вводятся ограничения на численность посетителей.
Основной приём сохранения этого рынка — доставка готовых блюд на дом. Замещение посещения ресторана доставкой блюд, естественно, нельзя считать полноценным. Для этого потребуются десятилетия изменения привычек и традиций. В ресторан люди ходят не столько чтобы поесть, а чтобы пообщаться в праздничной обстановке.
На этом фоне происходит стихийное замещение рынка туризма. Ограниченные в возможностях поехать в туристическую поездку, люди начинают обустраивать то место, в котором они живут: ремонтировать квартиру, строить дачный дом, заменять телевизор, холодильник или домашний компьютер.
Долю внутреннего и внешнего туризма в расходах населения сейчас замещает индивидуальное строительство, ремонты квартир, обновление бытовой и электронной техники. Замещение это можно рассматривать как стихийное, поскольку рынки не были готовы к скачку спроса. Поэтому они отреагировали, как и положено в рыночной экономике — повышением цен. Если бы лица, принимающие решения, подключили экспертов и собственные мозги, то смогли бы понять, что деньги, отложенные на отдых у моря, люди будут тратить на обустройство собственного семейного гнёздышка, из которого теперь затруднительно куда-то выехать.
Следовало предоставлять льготы производителям стройматериалов, бытовой техники и электроники, малоэтажному строительству. Особо нужно отметить обновление телевизоров и других электронных приборов. В кои веки народ понёс свои средства в электронную промышленность вместо того, чтобы тратить их на ресторанную выпивку? Молиться нужно было на такой народ, развивать рынки замещения, а не пытаться любой ценой сохранить прежние.
Выбор предпочтения между двумя каналами расходов населения: на развитие приборостроения и электроники или на рестораны, зрелища и поездки за рубеж на отдых. Что более важно для экономического развития? Ответ на этот вопрос очевиден.

Спорт высоких достижений и толпы болельщиков

Если дело дойдет до вспышки заболеваний, будут, несомненно, приняты запретительные меры. Основной составляющей в них будут административные решения, которые приведут к закрытию этого рынка, а не к замещению его другим. Это существенно подорвет развитие мировой экономики, а экономику некоторых стран (например, Италии или Бразилии) это приведет к экономическому краху.
Здесь полезен опыт Олимпийских игр 2020 г. в Токио. Они были перенесены на июль—август 2021 года с одновременным доведением до всех намеченных ограничений: все спортсмены должны пройти тесты на коронавирус как по прибытии, так и при отъезде. Запрещены контакты между спортсменами за пределами соревнований и отменён приезд иностранных болельщиков. История Олимпиады 2021 г. в Японии говорит о том, что, если рынок масштабных спортивных и зрелищных мероприятий даже и не будет свернут, он существенным образом изменится. На последующих олимпийских играх и на других масштабных чемпионатах и соревнованиях могут быть пустыми трибуны, не будут допущены иностранные болельщики, будут ограничены контакты спортсменов.
Свертывание олимпийского движения может запустить более глобальный процесс — свёртывание рынка массовых спортивных мероприятий, которому нет замещения. Достаточно набрать надёжную статистику о шлейфе смертности после любого массового мероприятия, чтобы в дальнейшем подобные мероприятия оказались под запретом. Тем более что поводов можно набрать множество. Драка между фанатами может привести к тому, что организации фанатов будут объявлены террористическими.
Телетрансляции матчей без зрителей не являются замещением спортивных и других мероприятий. Промежуточный вариант, бурные переживания в спортивных барах, тоже закрывается. Но интенсивно во многих точках мира разрабатываются голографические 3D-технологии, способные дать эффект присутствия, включая эмоциональный контакт с другими болельщиками. Вероятным замещением рынка массовых спортивных мероприятий может быть также развитие киберспорта, интенсивное распространение и совершенствование видеоигр.

Хлеба и зрелищ? Увы. А не хотите ли на остров?

Спорт высоких достижений и массовые спортивные мероприятия — лишь часть проблемы. Кроме них, в повседневную жизнь органично вошли концертные залы, театры и другие учреждения культуры.
Во многом сейчас замещает традиционные культурные мероприятия общение в социальных сетях. Термин «социальная сеть» был придуман социологом Джеймсом Барнсом в 1954 году, задолго до появления интернета, для описания межличностных контактов на изолированном от материка норвежском острове.
Социальные сети в интернете, по существу, воспроизводят организацию повседневной жизни на основе личных или родственных связей. Группы в сети формируются на основе личных интересов участников и являются полным аналогом общения на изолированном острове. Многие межличностные отношения уходят из реального мира в виртуальный.
Проводят аналогию общения в социальных сетях и общения людей в средние века. Эта аналогия, несомненно, более глубока, но она и не однозначна. Наше нынешнее представление о средних веках как о «тёмном времени» устоялось несмотря на то, что именно в этот период появилась медицина и многое что ещё. Думаю, что мы многое еще узнаем из исследований о сходстве общения в средневековом городе, изолированном острове и группе в социальных сетях. Пока же таких исследований нет.
Но жизнь торопит. Неожиданно для подавляющего большинства в нашей повседневной жизни появился ТикТок — интернет-сервис для создания и просмотра коротких видеороликов — до одной минуты. Создала его китайская компания «ByteDance» летом 2018 года. А в 2020 году продажи TikTok и его материнской компании достигли
35 млрд долл. и 7 млрд долл. прибыли, численность пользователей выросла до
850 млн человек. Это уникальное явление требует углублённых исследований и напоминает российских скоморохов или европейских менестрелей. Это — опять же возврат к средневековой культуре.

Перестройка рынка медицинских услуг

В настоящее время есть два примерно равных по долям основных мировых рынка: продовольствия и лекарств. Если для рынка личных автомобилей постепенно прорисовывается схема «отхода», то для рынка лекарств такой исход не вполне очевиден. Но и здесь есть определённые подвижки.
В сфере медицинских услуг непосредственно перед пандемией обособился и резко выдвинулся на первый план рынок медицинской диагностики. Только в РФ в 2020 году было проведено 330,6 млн тестов, прирост за год составил 18,2 процента. Сформировавшееся в этом году предложение диагностических процедур в последующие годы будет локомотивом развития услуг в сфере здравоохранения.
Для России круглосуточный дистанционный контроль здоровья человека пока экзотика. Но во многих других странах, например, для всех страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС) стало привычным постоянное ношение кардиографа с передачей информации через интернет врачу, наблюдающему за пациентом.
Дистанционный мониторинг здоровья позволяет выявлять проблемы со здоровьем до наступления заболевания или обострения хронической болезни. Он же способствует раннему прогнозу инфекций и эпидемий. Меры превентивной диагностики объективно свертывают рынок лекарств. Они снижают приток людей в поликлиники, а следовательно, и распространение инфекции. Иногда врач может принять решение о лечении, не задав пациенту ни одного вопроса, он больше него знает по показаниям приборов.
При постоянном индивидуальном мониторинге здоровья конкретные объёмы лекарств и их дозировка будут также индивидуальными. Сами лекарства будут другими, направленными в большей степени не на лечение болезни, а на её предотвращение.
Но структура этого рынка изменяется, лекарства уже сейчас заметно потеснились биологически активными добавками
(БАДами), против которых активно выступают производители лекарств. Сегодня 85% мирового объема БАД производится всего в четырех странах: 35% — в США, 32% — в Евросоюзе (в основном, в ФРГ и Франции), 18% — в Японии. И рынку БАДов ещё далеко до рынка лекарств, нереально ожидать, что он как-либо существенно потеснит огромный фармацевтический рынок.
Замещают рынок лекарств и достижения в области медицинской техники, развитие ее бытового сектора, то есть приборов и аппаратов, применяемых на дому. Чем раньше человек начинает заботиться о здоровье, тем меньше ему приходится тратить на лекарства. В развитых странах на бытовое медицинское оборудование уже сейчас приходится 40 процентов общей доли медицинских изделий.
Существенно ускорила процесс переструктуризации рынка бытовой медицинской техники пандемия в силу того, что ради собственного здоровья лишний раз контактировать с другими людьми стало считаться нецелесообразным.
Свертывание этого рынка начинается с адресной доставки лекарств к больному органу, что снижает потребность в действующем веществе. Направленная доставка позволяет снизить дозу вводимого лекарства и минимизировать его побочное воздействие на другие клетки. Потребность в лекарствах, таким образом, сокращается.
До пандемии в России уже принималась долгосрочная программа развития здравоохранения, согласно которой с 2024 года основное финансирование государственных учреждений здравоохранения должно было направляться не на лечение, а на профилактику заболеваний, так называемая программа четырех П: выявление Предрасположенности к заболеваниям, Предотвращение болезни, индивидуальный Подход к лечению, участие Пациента. Получилась калька с английского: предикция, превентивность, персонализация и партисипативность. Предполагалось изменить существующую систему в сторону профилактики, раннего выявления заболеваний, борьбы с рисками заболеть, против обострений и осложнений, отслеживания наследственности. Но тут пришла пандемия. Стало не до того. Однако общая тенденция, продекларированная в 2016 году, будет развиваться сама собой уже в принципиально новых условиях.
Основополагающим элементом мировой экономики на наших глазах становится правовая категория «право на здоровье». Ее трактовали традиционно как совокупность обязательств государства перед своими гражданами: набор бесплатных лекарств, служба скорой помощи и так далее. В новой трактовке право на здоровье будет обязательством не только государства, но и граждан.

Свертывание личного транспорта и преобразование общественного

Неотъемлемой чертой развития мировой экономики в настоящее время стало постоянное расширении рынка личных автомобилей, увеличение их количества. Это направление представляет собой тупик по нескольким критериям.
1) Никогда не найдется денег на то, чтобы построить дороги, по которым смогут ездить все личные автомобили. В Китае уже существуют автомагистрали шириной в 50 полос, но и они переполнены автомобилями. Во всех странах мира приведение в соответствие дорожной сети количеству автомобилей невозможно ни по финансовым, ни по градостроительным соображениям.
2) Этот вид транспорта имеет низкую эффективность использования. В личном автомобиле, рассчитанном на четыре-пять человек, едет обычно водитель и, с вероятностью 50 процентов, один пассажир. Ресурс используется на треть.
3) Парковаться личным автомобилям фактически уже негде. Площадь одного парковочного места с подъездами к нему в среднем равна 25 кв. метров. Норматив жилой площади на одного человека меньше. Парковка нужна рядом с домом, местом работы, у магазинов, поликлиник, театров и другие общественных мест. Исходные 25 кв. метров нужно увеличить в два-три раза.
Как может быть свёрнут рынок личных автомобилей? Выдумывать особо ничего не нужно, сложилось несколько направлений свертывания этого рынка.
Сейчас внимание футурологов обращено на то направление данного процесса, которое видится как основное.
Автомобили постепенно заменяются беспилотными движущимися средствами, затем организуется централизованное дистанционное управление ими, после чего будет отменено право собственности на личный автомобиль. Более других продвинулась по нему Финляндия, где для машин с автопилотом выделен участок шоссе длиной 70 км. Автомобили на этом шоссе будут управляться через проложенные под полотном кабели и общаться друг с другом по аналогии с тем, как общаются между собой водители. К финскому опыту присоединяется и Россия. С 2016 года Федеральное дорожное агентство РФ готовит российские дороги для беспилотного транспорта совместно с Агентством транспорта Финляндии.
Ещё более продвинута в этом деле Калифорния, где управление автопилотом идет через спутник. Этот опыт тиражируется во многих странах, в частности, в Норвегии и Японии под брендом Aurora. Инвестиции в исследования и разработки по данной теме составят к 2030 году 70 млрд евро. Тогда по дорогам мира будут перемещаться 44 млн беспилотных автомобилей. В числе разработчиков проекта — программисты из Новосибирска.
Рынок личных автомобилей уже сейчас дал слабину: мировые продажи легковых автомобилей по итогам упали с 88,9 млн в 2019 году до 76,5 млн в 2020 году, то есть на 14 процентов. Основную роль в этом сыграли запреты на передвижение в связи с эпидемией. Но не нужно исключать и тройной прессинг со стороны проката (кар-шеринга), систем доставки и беспилотников.
Дело не в сокращении числа личных автомобилей, главный удар в связи с падением спроса на них будет нанесён по автомобильной промышленности, которая в нынешнем виде не сохранится. А она считается ведущей отраслью из тех, кто близок к потребителю. Выход для автозаводов состоит в переходе к новой структуре производства, к освоению усовершенствованных автопилотов, сенсорики и бортовых вычислительных систем.
По-иному будет выглядеть и общественный транспорт. В настоящее время он ходит по определённым маршрутам, но это было неизбежно только до перехода к цифровой экономике, до появления возможностей быстрой переработки больших массивов информации. Самым распространённым вариантом будет подача заявок — откуда вас забрать и куда вы желаете поехать, а специальная программа выстроит оптимальный путь, компонуя попутчиков в единый маршрут. Большей популярностью будут пользоваться транспортные средства с небольшим числом пассажиров в каждом из них.
Границы между общественным транспортом, личным транспортом и такси будут размыты, появится множество вариантов перевозки пассажиров, которые разместятся на этих границах. С этим будет связано и переосмысление прав собственности на личный автомобиль. В соответствии с новым пониманием собственности на транспорте будут приниматься и соответствующие законодательные акты. Возможно, вместо автомобиля человек будет приобретать место в маршрутном такси.
Расскажу в заключение о студенческих проектах в этой сфере, которые появились в ходе моего преподавания на факультете информационных технологий НГУ. Поражаюсь расторможенности студенческих мозгов. В прошлом году был проект, по которому наряду с общественным транспортом, перевозящим людей, появится транспорт, перевозящий товары повседневного спроса. Тебе не нужно идти в магазин за хлебом или молоком. Ты знаешь, что в указанное время на ближайшую к тебе остановку подъедет автомагазин, где ты это купишь. В этом году — два транспортных проекта. Первый — это программный пакет по построению оптимального маршрута автобуса, который собирает по городу студентов, собирающихся приехать к началу занятий в университет. Второй — система «маячка»: водителю ближайшей маршрутки, идущей по конкретному маршруту, приходит отметка, что его ждут на данной остановке. Вместе с размышлениями — как поддержать этих талантливых ребят, приходят и мысли о том, что в будущем общественный транспорт станет принципиально другим.
Исследованиями давно установлено, что чем больше было перемен в данном обществе, тем меньше люди ожидают перемен в будущем. Этот парадоксальный факт очень часто демонстрировался на результатах общественного мнения после развала СССР.
Радикальных перемен больше всего хотят люди в возрасте от 40 до 54 лет (63 процента), люди с высшим образованием (62 процента) и их противоположность, те, кому едва хватает на еду (66 процентов). Меньше всего хотят перемен те, кому за 55 лет и с образованием ниже среднего.
Дело, на мой взгляд, в том, что если даже перемены окажутся радикальными, то за ними не разразится катастрофа, наступит просто другая жизнь, к которой мы постепенно будем привыкать.

Юрий Воронов