Страховщики в поисках поддержки региональной власти

Участники пресс-конференции «Ситуация со страховым мошенничеством в Новосибирской области» рассмотрели крайне больную для региона тему: страховое мошенничество в ОСАГО и доступность страховых услуг для всех жителей Новосибирской области. В мероприятии приняли участие заместитель исполнительного директора РСА, вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов и представители ведущих страховых компаний: «РЕСО-Гарантия», «АльфаСтрахование», «Ингосстрах».

Почему поднятая тема актуальна именно для Новосибирской области. Причина проста: по результатам подготовленного Банком России «Мониторинга региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО» наша область ухудшила свои позиции и стала восьмой среди российских субъектов, входящих в «красную», самую высокорисковую зону. Наряду с нами к «красной» зоне были отнесены шесть субъектов Северо-Кавказского федерального округа (за исключением Ставропольского края), а также Новосибирская область, Приморский край и Республика Тыва.

По данным информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза», объединяющего автомобилистов, экспертов, юристов, журналистов в сфере страхования, частота страховых случаев в регионе по итогам первых девяти месяцев 2021 года превышает среднероссийский показатель на 1,2% и составляет 6,0% (6,3% в 2020 году). Средняя страховая выплата равна 86 071 рублей, что на 2% выше показателя прошлого года. При этом среднее значение по России ниже почти на 20% и составляет 71 364 рубля. Превышение обоих этих показателей является косвенным подтверждением неблагоприятной обстановки, вызванной злоупотреблениями, правонарушениями и преступлениями в сфере ОСАГО.

Справка:
Согласно статистике Всероссийского союза страховщиков (ВСС), только за первое полугодие 2021 года страховые компании по всей территории РФ направили более 4 800 заявлений в правоохранительные органы по факту страхового мошенничества на сумму ущерба более 2,5 млрд руб. Однако этот показатель учитывает только случаи выявленных противоправных действий. Традиционно большинство выявленных мошеннических схем – около 90% приходится на сферу автострахования (ОСАГО и КАСКО).

Открывая пресс-конференцию и говоря о сложившейся в области негативной тенденции, а также о состоявшемся буквально на днях в Новосибирске межведомственном совещании по противодействию страховому мошенничеству, в котором приняли участие не только представители ведущих страховых компаний, но и администрации, правоохранительных органов региона, Сергей Ефремов задался вопросом: чего не хватает региону для того, чтобы исправить сегодняшнюю ситуацию: «Мы обращались в правоохранительные органы, чтобы при возникающих страховых событиях и выявленных признаках страхового мошенничества страховым компаниям предоставлялись административные материалы (если полиция выезжала на место происшествия и оформляла протоколы, а также информацию с видеокамер, которая могла бы помочь более эффективному расследованию тех или иных страховых событий».

Действительно, лейтмотивом данного совещания стала потребность в эффективном взаимодействии страховщиков с правоохранителями. «Мы получили понимание наших проблем со стороны власти, — считает заместитель генерального директора САО «РЕСО-Гарантия», руководитель новосибирского филиала Евгений Козлов, — Мы подготовили и озвучили ряд предложений, теперь будем надеяться, что они будут реализованы».

В чем корень этих проблем? По мнению Козлова, во-первых, в возможности участников ДТП и аварийного комиссара оформлять документы без участия сотрудников ГИБДД, тем самым меняя его обстоятельства. Во-вторых, из пяти тысяч предъявленных в РЕСО-Гарантия претензий всего три участника находились в нетрезвом состоянии — «статистика немножко кривая», по мнению выступающего.

«Очень многое все же зависит от нас самих, — высказался заместитель директора филиала СПАО «Ингосстрах» в Новосибирской области Илья Соломатин. — Мы должны проявлять инициативу, чтобы создать рабочую группу, желательно при губернаторе, — это был бы эффективный метод борьбы с таким явлением. Этот путь уже прошли, и удачно, Краснодарский край, Волгоградская область, можно еще перечислять. И, что важно, это могло бы благоприятно сказаться на тарифе для добросовестных автомобилистов». Нужно оптимизировать взаимодействие с правоохранительными органами, считает Соломатин, что-то готова сделать служба безопасности страховой компании, а вот организованными группами могут занимать профессионалы. Также он упомянул о разумной инициативе по созданию службы страховых детективов.

«Почему в других регионах это обстоит не так плохо, как в Новосибирской области»? — задался вопросом директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти «АльфаСтрахование» Алексей Артамонов. Он полагает, что всё дело — в разных подходах региональных правоохранительных органов к страховому мошенничеству. «Я понимаю, что это (особенно умысел) трудно доказуемы, — продолжил он. — Но мы, стараясь быть максимально полезными для правоохранителей, готовы помогать всем. В частности, уже сейчас мы готовим для передачи материалы по «нашим серийным товарищам», в отношении которых умысел может быть установлен».

Действительно, некоторые такие «серийники» попадают в ДТП даже не три-пять раз, а по нескольку десятков! Как говорится, «информация для размышления».

Отвечая на вопросы о необходимости создания рабочих групп, методах борьбы с мошенничеством, реперных точках взаимодействия с властью и правоохранителями, вице-президент Всероссийского союза страховщиков и представители страховых компаний пришли к выводу: наказание должно быть неотвратимо, для взаимодействия нужна добрая воля. «Надеюсь, что нас услышат, и это пойдет на пользу всем законопослушным гражданам, всему региону», — подвел черту Сергей Ефремов.

И всё же, к сожалению, стоит отметить, что в России практика борьбы с мошенничеством в области автострахования пока идет своим, пока крайне несовершенным путем.

Это, в частности, во многом связано с уголовно-процессуальным законодательством, в соответствии с которым страховщики не являются участниками процесса. В итоге собранная ими доказательная база не принимается во внимание, является практически ничтожной в рамках расследования уголовного дела, следователь сам решает, как ему поступить с этой информацией.

В то время как в других странах такие практики наработаны. Да и подход иной, более профессиональный. В Германии, например, раскрытием мошенничества чаще занимаются блоки урегулирования убытков страховых компаний. Если при автоматической проверке обнаруживаются серьезные признаки страхового мошенничества, то следком может продлить срок рассмотрения страхового случая до шести месяцев, в то время как в России есть всего 20 дней на принятие решения о выплате. В американском штате Калифорния отдельным подразделением выделена страховая полиция. В Турции действуют страховые детективы, которые проходят обучение на специальных курсах и получают сертификат, отсюда в стране низкий уровень мошенничества по сравнению со странами Европы — около десяти процентов. Действует эффективная система электронной идентификации, каждый полис и убыток в автоматическом режиме проходит через проверку национального бюро страховых историй. Всё это — удачные, проверенные временем практики. Думаю, что их стоит взять на вооружение и нам.

Сергей ГОНТАРЕНКО