Экспертный вернисаж

2021 год уходит в историю, но вряд ли сотрется из нашей памяти. Мы предлагаем подборку оценок и суждений, опубликованных на страницах нашего журнала в течение этого года. Они связаны с происходящим в мире, стране, регионе

Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка:
«Хочется верить, что мы не делали всё сразу только потому, что потом нечем будет заняться. У нас множество задач — это и снятие административных и инфраструктурных барьеров, ресурсопотребление, тарифы и донастройка инструментов стимулирования и мотивации для развития наших промышленных предприятий. Наши основные задачи — это и налоговая отдача, и создание новых рабочих мест, что в результате будет улучшать жизнь людей».

 

Заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства Евгений Лещенко:
«Предприятия сельского хозяйства региона с помощью инновационных научных разработок уже вплотную подошли к использованию в своей производственной деятельности искусственного интеллекта.
Ближайшая задача в АПК Новосибирской области — поле без механизатора. Уже есть такие наработки, разработана специальная техника. Уверен, что уже совсем скоро комбайны будут работать самостоятельно. Управлять ими будет искусственный интеллект. Это — будущее нашего агропромышленного комплекса».

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе (2016-2021 гг.) Сергей Меняйло:
«При разработке стратегии было введено новое понятие — Азиатская Россия. Это не только Сибирь, но и другие регионы. И это правильно. Сейчас вообще не существует автономного развития. Не бывает просто региональных проектов (если это не строительство детского сада). Любые научные и промышленные проекты, всё, что касается развития экономики, начиная добычей полезных ископаемых и заканчивая сельским хозяйством, — это всё межрегиональные проекты.
Именно поэтому у нас с этим документом связаны высокие ожидания. По сути, результаты, которые закладываются в проект, являются научной проработкой обновленной стратегии Сибири. Но пока это лишь проект, который подразумевает создание отдельных программ по конкретным направлениям».

Начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев:
«Банки активно продвигают инвестиционные продукты, поэтому массовый приход розничного инвестора на рынок капитала продолжается. Это крайне важно для российской экономики, потому что граждане могут инвестировать в долгосрочные проекты, а предприятия — получать длинные деньги. Но для того, чтобы инвестиции людей соответствовали их ожиданиям и целям, чтобы миллионы граждан не потеряли доверие к финансовому рынку, предстоит большая работа в ближайшие три года».

Генеральный директор МАРП Юрий Бернадский:
«У каждого бизнеса — своя стратегия развития, и каждый решает сам, что для него важнее — хорошо есть или хорошо спать. У всех нас вместе и каждого в отдельности одна задача — как воплотить свою мечту в реальность, двигаться вперед, добиваться успеха, чтобы завтра было чем гордиться».

Председатель правления Делового клуба руководителей «Содружество-Эффективность-Развитие» Валерий Эдвабник:
«Делать на предприятиях «гражданку» так, как это предложено государством сейчас, невозможно. Производство гражданской продукции вообще должно быть выделено, и желательно — в обособленное предприятие. Пусть оно будет дочернее, но там нужен свой учет. Нельзя запутывать две разные системы — системы учета «военки» и «гражданки» коренным образом отличаются».

Президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов:
«Впереди — новые задачи, новые планы, их очень много. Перефразируя фразу Юлиана Семёнова, лишний раз я убедился, что все финансовые организации — они как реки: вода в них одна, а одни большие — другие маленькие, одни широкие — другие узкие, одни быстрые — другие медленные. Для каждой нужен свой индивидуальный подход — это касается и стратегии развития, и особенностей функционирования, кадровой работы и организационной культуры».

Президент МАРП Сергей Карпекин:
«Довольно часто мы получаем жалобы от руководителей, которые, участвуя в тендерах, под надуманными предлогами проигрывают, а крупные российские корпорации закупают продукцию из-за рубежа, хотя и номенклатура, и качество изделий способны обеспечить отечественный рынок. Во-вторых, остаются неотработанными механизмы контроля действий монополистов — возникают ничем не обусловленные скачки цен, они сводят на нет деятельность предприятий, которые, как правило, работают в долгосрочном цикле. Третье — вопросы добросовестности хозяйствующих субъектов, они должны стать нормой, а не исключением».

Заведующий лабораторией анализа и моделирования экономических процессов ИЭиОПП СО РАН Виктор Суслов:
«Станет ли Азиатская Россия объектом экономической экспансии и соперничества ведущих экономико-политических сил (Китай, США, ЕС) в XXI веке? И потому важнейший вопрос — о готовности России в целом и Азиатской России в частности к этому соперничеству и превращение его из угрозы — в ресурс для развития. К сожалению, пока Сибирь проигрывает в этой глобальной конкуренции».

Ведущий научный сотрудник ИЭиОПП СО РАН Юрий Воронов:
«Исследованиями давно установлено, что чем больше было перемен в данном обществе, тем меньше люди ожидают перемен в будущем. Этот парадоксальный факт очень часто демонстрировался на результатах общественного мнения после развала СССР.
Дело, на мой взгляд, в том, что если даже перемены окажутся радикальными, то за ними не разра-зится катастрофа, наступит просто другая жизнь,
к которой мы постепенно будем привыкать»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Президент Делового клуба руководителей «Содружество-Эффективность-Развитие» Виктор Архипов:
«В наше время человек сам хозяин своей судьбы. Но у каждого должна быть голова на плечах, он должен делать правильные выводы из разных обстоятельств, находить верные шаги. Сегодня для этого есть все предпосылки и возможности. А главное, я считаю, любому человеку нужно воспитывать в себе хорошие качества».

Председатель правления Новосибирского банковского клуба Константин Васильев:
«С точки зрения человеческих отношений этот год показал, что некоторые стали извлекать корыстную выгоду из данных обстоятельств, другие стали ценить общение, простые человеческие ценности, понимая, что не все определяется деньгами и карьерным ростом. Это уроки пандемии».

Ведущий эксперт административного отдела территориального органа Федеральной службы государственной статистики по НСО Александр Кисельников:
«Ситуация напоминает движение автобуса по скользкой дороге, одурманенные пассажиры которого под фонограмму и уже без особого энтузиазма поют песню «На переправе коней не меняют». Находящийся за рулем «менеджер широкого профиля» зыркает по сторонам в надежде соскочить с этого несущегося в «рай» экспресса».

Ведущий научный сотрудник ИЭиОПП СО РАН Владимир Клисторин:
«Учитывая отечественный опыт статистических новаций последних лет, скорее всего, уровень бедности в нашей стране будет постепенно снижаться. Даже если реальные доходы в стране или отдельных регионах будут сокращаться и, следовательно, упадут средние и медианные доходы, уровень бедности может не только не возрасти, но даже снизиться. А публикация статистических данных будет вызывать бурное обсуждение совсем других проблем».

Советник директора Сибирского института управления — филиала РАНХиГС Евгений Бойко:
«Кто такой, по сути, чиновник — лицо, имеющее чин, но у нас почему-то люди, попавшие во власть, считают себя сразу умнее, выше по положению. Отсюда такой уровень коррупции в стране. Я абсолютно уверен, что на первом месте у чиновника любого уровня должна быть честность. Затем — профессионализм, понимание — что и зачем ты делаешь и соблюдение норм и законодательства. Говорю об этом много лет».

Главный редактор журнала «Совет директоров» Сергей Гонтаренко:
«Человек будущего — это во многом и человек настоящего. Иногда он рационален, но порой совершенно иррационален. Понять его — значит, понять трансформацию нашего мира. Путь к Обществу 5.0, пытающемуся ответить на вызовы глобального развития, вполне себе тернист. Ландшафт современной эпохи меняется на глазах. И не только технологически, но и культурологически, интеллектуально, образовательно. Последние два года демонстрируют это особенно ярко, а порой и неожиданно ярко».