Цифровой трансформер российской экономики
Пандемия подтолкнула государство к более активным действиям в области цифровизации российской экономики. Наряду с положительными отзывами и ожиданиями звучат и критические экспертные отклики. Например, опасения, что в ходе цифровой трансформации объект и субъект поменяются местами — человек как объект будет вынужден подстраиваться под выстроенные цифровые механизмы и инструменты, а не наоборот, как должно быть в идеале. Но, тем не менее, процесс уже запущен
То, что цифровая трансформация экономики — это не очередная «дежурная» пиар-компания, а серьёзная программа действий, стало ясно уже из выступления на Технопроме-2021 вице-премьера российского правительства Дмитрия Чернышенко, отвечающего в правительстве за цифровую трансформацию экономики. Правительство уверено, что именно цифровая трансформация станет в ближайшие годы драйвером движения России к технологическому лидерству. И именно этот посыл закреплен в новой государственной Программе научно-технологического развития, на реализацию которой планируется направить более одного триллиона рублей.
Пока намерения. Но движение есть
Не случайно первым решением, принятым премьером российского правительства Михаилом Мишустиным, стало назначение руководителей по цифровой трансформации во всех федеральных ведомствах. На сегодняшний момент это 63 министерства и агентства, и у каждого из них появился заместитель с таким функционалом.
В этом же году устами главы российского правительства российские власти заявили о готовности проведения масштабной цифровой трансформации в промышленности. Это, по замыслу правительства, даст реальному сектору возможность выпускать не менее 70 процентов высокотехнологичной продукции.
На государственном уровне утверждена программа цифровой трансформации и в социальной сфере. Здесь в ближайшие десять лет планируется реализовать четыре проекта. Первый проект — это создание Единой централизованной цифровой платформы, с помощью которой уже к 2024 году 80 процентов граждан смогут получать федеральную помощь без лишних справок.
Второй — Единый контакт-центр. Он даст гражданам возможность получать исчерпывающую информацию, связанную с социальной защитой. Электронный кадровый документооборот — третий проект программы, позволит упростить кадровые вопросы и расширить возможности для дистанционной занятости. Четвертый — Портал «Работа в России», поможет соискателям, находящимся в поисках работы.
Решения по цифровой трансформации транслируются и на уровне российских регионов, Новосибирской области в том числе. Для достижения одного из ее показателей — «цифровой зрелости» — разрабатываются региональные стратегии. Координация их разработки и достижения «цифровой зрелости» в Новосибирской области возложена на региональное министерство цифрового развития и связи. При этом в каждом исполнительном органе власти назначен заместитель руководителя, ответственный за цифровую трансформацию отрасли.
За цифровую трансформацию в правительстве региона отвечает лично первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов. На одном из последних совещаний им была анонсирована работа по цифровой трансформации в сфере государственного жилищного надзора и инспекции гостехнадзора Новосибирской области.
В своем докладе министр цифрового развития и связи Сергей Цукарь, в частности, отметил, что в 2021 году благодаря оказанию услуг инспекцией гостехнадзора через портал Госуслуг жителям региона удалось сэкономить почти миллион рублей за счет скидки, предоставляемой при оплате в электронном виде. Кроме этого, цифровая трансформация гостехнадзора увеличила количество поданных заявлений через портал Госуслуг, позволив практически исключить очереди и сократить время оказания услуг.
Внедрение цифровых решений и автоматизация процессов в сфере государственного жилищного надзора позволяет экономить рабочее время инспекторов, что значительно повышает качество проверок. Планируется дальнейшая интеграция деятельности инспекции с государственными информационными системами.
«Цифра»: взаимная выгода и гарантии
Включены в продвижение цифровой трансформации экономики и общественные деловые организации. На последнем заседании Совета Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий генеральный директор компании «Дата Ист» Вячеслав Ананьев заметил, что, несмотря на уровень принимаемых решений и амбициозность задач, далеко не все руководители понимают, что же такое цифровизация и каковы на самом деле возможности, которые цифровые платформы способны предоставить. «Повсеместно в информационном медиапространстве, в маркетинговых материалах используется свободная игра слов в отношении понятия «цифровизация» или что такое цифровые порталы; в результате мы получаем недостоверную информацию и перевёрнутую картинку», — сказал он, поясняя, что на английском языке корень слова digital переводится не как «цифровой», а, скорее, как «вычислительный». Возникшая в 80-х годах вычислительная революция дала возможность не просто решать серьёзные вычислительные задачи, но и показала бизнесу экономическую и коммерческую перспективу обмена информацией. Сейчас, когда у нас произносят слово «цифровизация», его связывают, прежде всего, с возможностью перехода на цифровые платформы.
В чём же суть взаимодействия участников на базе цифровой платформы? Это, во-первых, заведомо существующие правила информационной системы, во-вторых, — это, прежде всего, именно взаимовыгодное взаимодействие в рамках системы. «Когда сейчас под маской цифровизации нам что-то предлагают, мы видим часто всего лишь давно знакомую автоматизацию, только на новый лад, — заметил Ананьев. — При этом классическая цифровая система представляет собой платформу, которая не только обеспечивает взаимодействие участников рынка, но (самое главное) выступает гарантом того, что потребитель получит услугу, а тот, кто её предоставляет, окажет её в соответствии с правилами организатора платформы.
Классическая цифровая платформа — это совокупность информационных сервисов, которые решают, прежде всего, задачу повышения эффективности и скорости принятия решений. То есть, она является современным действенным инструментом в руках руководителя.
«Важно то, что в Новосибирске работают компании, уже имеющие достаточно серьёзные разработки и решения платформенного характера, — сообщил Вячеслав Ананьев. — Но удивительно, что потребителями этих решений в большинстве своём становятся компании из стран ближнего и дальнего зарубежья, но не наши, региональные, и проблема возникает из-за «псевдокоммерческих» взаимоотношений — вы не можете попробовать, мы не можем отдать свою разработку без денег».
На пути к конкурентному преимуществу
Будет ли найден консенсус? Пока вопрос остается открытым, новосибирские разработчики цифровых продуктов, представители власти и бизнеса, владельцы крупных Центров обработки данных обсуждают пользу внедрения ИТ, свой опыт использования «цифры», перспективы регионального рынка и его тенденции.
Выступая на конференции «Цифровые проекты как конкурентное преимущество в борьбе за региональные инвестиции», заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области — начальник управления координации мероприятий по цифровой трансформации Ирина Савельева подняла весьма важный вопрос государственной поддержки. В настоящее время он должен быть интересен отраслевым предприятиям, заказчикам решений по цифровизации и самой приоритетной её группе — производствам, которым предстоит внедрять отраслевые кейсы по цифровизации уже в ближайшее время.
Как выглядит эта система мер? В ней представлены как финансовые, так и бесплатные акселерационные программы. Кроме этого, предусмотрено льготное кредитование компаний. Меры поддержки могут быть направлены как на разработчиков ИТ-решений, так и на заказчиков, которые эти решения планируют внедрять либо масштабировать. Сюда относятся и средства обеспечения информационной безопасности, и средства управления базами данных, программное обеспечение, средства создания приложений. Кроме этого, учтены и новые коммуникационные интернет-технологии, включающие в себя поисковые сервисы любого характера, мессенджеры, любые системы по созданию контента, если это необходимо для предприятия. То есть, это достаточно широкий круг направлений, по которым предприятие может запросить грантовую поддержку.
Поощряется при этом внедрение оте-чественных продуктов, программно-аппаратных комплексов, программного обеспечения, сервисов и платформенных решений, созданных на базе цифровых технологий. Кстати, именно в этом году Минцифры развернуло меры поддержки в сторону предприятий реального сектора, — сообщила замминистра, — изначально же они были ориентированы на сектор ИТ-разработчиков.
Комментируя систему мер поддержки, исполнительный директор УК Венчурного фонда НТИ KAMAFLOW Павел Охонин посетовал, что одним из барьеров получения этих мер является достаточно высокая регуляторная нагрузка документооборота и подготовки отчетов по грантам и субсидиям.
Генеральный директор ООО СМК «Смитра» Петр Смиренко выразил сомнение, что малый и средний бизнес способны участвовать в проектах поддержки, где величина гранта составляет от 20 до 150 млн
рублей. «Для таких предприятий это слишком огромные расходы и огромные инвестиции», — отметил он. По информации Минцифры на сегодня порог гранта уже снижен до пяти миллионов рублей.
Как о недостатке в конкурентной борьбе было сказано о слабом продвижении уже имеющихся российских цифровых решений: «На Западе, в отличие от нас, о своих продуктах «кричат» и на внешнем, и на внутреннем рынке».
Одним из главных барьеров во внедрении «цифры» остается дефицит ИТ-кадров. Он, по оценкам вице-премьера российского правительства Дмитрия Чернышенко, составляет сегодня порядка одного миллиона человек. Low-code-решения, то есть, подход к созданию приложений, при котором не нужно писать программный код в привычном понимании, по мнению представителя компании «Финансовые информационные решения» Сергея Трухина, позволяют практически без участия программистов осуществить автоматизацию различного рода процессов и частично «расшить» эту проблему.
Говоря об интересе промпредприятий, нужно отметить, что некоторые из них серьезно заинтересованы в цифровых решениях, дающих возможность прогнозирования, планирования, снижения издержек, принятия оперативного управленческого решения, анализа данных. По словам директора по развитию компании GoodsForecast Сергея Котика, такие продукты уже созданы в Новосибирске.
Нужно сказать, что, несмотря на то, что всё, связанное с цифровой трансформацией, находится у нас пока на уровне решений, обсуждений и поиска своего пути, вряд ли стоит «посыпать голову пеплом». Ясно, что это — процесс эволюционный и нескорый. И хотя мы понимаем, что мы мало продвинулись в этом направлении и технологически отстаём, мы не одиноки в трудностях, связанных с движением к цифровой трансформации. Даже в довольно благополучных странах Евросоюза по состоянию на 2019 год 22 процента домохозяйств не имели фиксированной подписки на широкополосную связь. В 2020 году лишь 32,5 процента крупных компаний использовали аналитику больших данных. 42 процента населения ЕС до сих пор не имеет базовых цифровых навыков. Только 17 государств-членов ЕС подключены к диапазонам 5G. Так что этот путь, пусть и с разным успехом, нам предстоит пройти вместе.
Сергей Гонтаренко