Казахстанский транзит

А. Кисельников

В предыдущем номере нашего журнала была опубликована статья А. Кисельникова «Прыжок в темное прошлое», посвященная 30-летию с момента распада СССР. Казалось бы, без видимой связи с реалиями сегодняшнего дня в ней автор вспомнил президента Казахстана Н. Назарбаева, «который «переплюнул» других «отцов нации», назвав в честь себя, живого, столицу собственного государства

Кум докушал огурец
И закончил с мукою:
«Оказался наш отец
Не отцом, а сукою…»
(А. Галич)

Предчувствие

Статья была опубликована 27 декабря. На следующий день (28 декабря) Назарбаева с подчеркнутым уважением два президента двух суверенных государств (Путин и Лукашенко), как санитары, бережно препроводили в микроавтобус. Это было на саммите в Санкт-Петербурге. Как говорится, «ничто не предвещало…», В «Багдаде» было все спокойно, как всегда.  Но уже через десять дней из официального оборота РК без объяснения причин исчезло упоминание названия «Нурсултан», и столицу Казахстана стали называть прежним именем — Астана. Объявлен сбор подписей за переименование столицы.

В этой же статье автор формулирует мысль, что спусковым крючком революции или гражданской войны может стать совершенно незначительное, даже бытовое событие. Приводит пример, что спусковым крючком к началу Гражданской войны, в ходе которой погибло около пяти миллионов человек, послужил бытовой конфликт, в котором русские люди вообще не участвовали.  Солдат из окна вагона венгерского оккупационного корпуса запустил чугунную ножку от печки-буржуйки в окно вагона чешского оккупационного корпуса, стоявшего на соседнем железнодорожном пути (в Пензе). Началась стрельба, а военный министр Л.Д. Троцкий (тоже, мягко говоря, нерусский) отдал приказ оба эшелона разоружить. И началась кровавая страда…

Уже 2 января наступившего нового года весь мир с изумлением наблюдал, как пламя народных протестов охватило Казахстан из-за явно несоразмерной причины — повышения цены на сжиженный газ. Таких протестов не было никогда за всю историю существования этого государства.

В статье А. Кисельникова «Темномордое время», опубликованной в нашем журнале три месяца назад, в сюжете про события в Афганистане автор пишет: «Если дело дойдет до вручения ярлыков на княжение в улусе Джучи (территория современной РФ, Казахстана и республик Средней Азии), то Великому Императору (имеется в виду Си Цзиньпин) К.Ж. Токаева будет просто не с кем сравнивать». Эта точка зрения в корне противоречила мнению большинства экспертов (в том числе —  казахстанских), которые называли Токаева «бледной тенью Назарбаева», «пустым местом», «вторым Медведевым» и даже «мебелью». Мы даже сопроводили это необычное высказывание фотографией Токаева и Си Дзиньпина.

Редакция попросила Александра Андреевича прокомментировать январские события в Казахстане.

«Никогда такого не было, и вот опять»

Год заканчивался закономерно, в полном соответствии с сутью и качеством государственного управления на нашем «российском Титанике».  Убыль населения составила около миллиона человек. По показателям сверхсмертности и смертности от ковида Россия вышла на лидирующие позиции в мире. Показатель ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) россиян за год снизился на четыре года и достиг уровня 1964 г., когда у власти в стране был еще Н.С. Хрущев (по расчетам А. Ракши, независимого демографа, бывшего научного консультанта Росстата). Напомню, что рост показателя ОПЖ в период 2010—2018 гг. был «идейной» основой для повышения пенсионного возраста сразу на пять лет. Других «основ» не было, и вот она рухнула по исторической шкале времени сразу на 55 лет назад, а пенсионный возраст остался без изменений.

Резко выросла инфляция, ну и хороводом закружились другие предновогодние чудеса. «Слуги народа» всех ветвей власти нарисовали светлую перспективу на будущее: был принят ГОСТ «О массовых захоронениях в мирное время», объявлена дата ввода в действие федерального закона о тотальном QR-кодировании с 1 февраля предстоящего года. Анонсировали рост тарифов, дальнейшее ограничение гражданских свобод и скачкообразный рост штрафов за все. Для наглядности продемонстрировали массовый экспериментальный мордобой по поводу QR-кодирования в общественном транспорте г. Казани. Еще раньше в нарушение большого числа статей обновленной Конституции РФ и федеральных законов провели какое-то странное учение ВОЗ (в той же Казани).

В общем, по ощущениям, картина складывалась поистине гоголевская — будто бесчисленная стая бесов и вурдалаков напала на беззащитный город. Во внешнем контуре тоже было нескучно. По Транссибу взад-перед гоняли стотысячное войско и десятки тысяч единиц военной техники. Согласно ультиматуму С. Рябкова (заместитель министра иностранных дел РФ), блоку НАТО и всему коллективному Западу предложено было отойти (со всеми «монатками») за «красные линии» образца 1998 года. Чертить «красные линии» и грозить из-за них разным «шведам» помимо Рябкова выпала честь пресс-секретарю МИДа Марии Захаровой, поскольку министр Лавров где-то затаился. Согласно многочисленным публикациям в СМИ, у него дочь имеет американское гражданство, поэтому называть уважаемых американских партнеров нехорошими словами и требовать от них невозможного ему было как-то не с руки.

Поскольку Новый Год даже в этих форс-мажорных обстоятельствах не был отменен, его надо было все-таки отметить.  Купил елку в том же месте и таких же размеров, что и год назад, — на Октябрьском рынке г. Новосибирска. Елки подорожали ровно в два раза, — как сжиженный газ в Жанаозене. На мой вопрос, в чем причина, она же сама росла, или вы ее весь год святой водой поливали? — продавцы ответили: «Нет, мы тут ни при чем. Просто наш лесхоз вдвое повысил отпускную цену на елки, поскольку цена на пиломатериалы на мировом рынке выросла в два раза…»

Поздравление к народу не смотрел, опасаясь, что приснится бункерный «дед-маразм» и две его санитарно-гигиенические снегурочки. Посмотрел номер журнала Economist, который по традиции на своей обложке дает крипто-прогноз развития мира на предстоящий год. В этот раз на ней была изображена следующая картина. На переднем плане — кроличья нора, в которую, согнувшись, заглядывает Алиса (некоторые толкователи сразу усмотрели в ее образе Россию); справа от норы сидит кролик, довольно больших размеров; на заднем плане — на простых деревянных скамейках, заросших травой (видимо, намекают на зеленую энергетику), с соблюдением дистанции сидят узнаваемые мировые политики.  Путин среди них отсутствует, впервые за многие годы.

В первый день нового года мысль о Казахстане ни разу не пришла в голову на фоне более актуальных забот и проблем. Но уже на следующее утро «прилип» к монитору, а через неделю поймал себя на мысли, что за этот короткий период прочитал и просмотрел материалов про Казахстан больше, чем за предыдущие 30 лет.

Не первый раз Новый год начался так тревожно.  Третьего января 2020 г.: в аэропорту Багдада по приказу Дональда Трампа ракетным ударом с беспилотника был убит народный герой Ирана, второй человек в этом государстве, Касем Сулеймани. Это деяние многими странами было осуждено как акт государственного терроризма.

В ответ Иран нанес ракетный удар по военной базе США в Ираке и разрушил ее. Это произошло впервые за 80 лет, с момента атаки японцами Перл Харбора в 1941 года.  Через несколько дней в аэропорту Тегерана иранской ракетой по ошибке был сбит пассажирский Боинг-737 Украинских авиалиний с пассажирами на борту. Иранское руководство немедленно признало свою вину, выразило соболезнование погибшим и гарантировало выплату компенсаций. Мир стоял в шаге от активной фазы Третьей мировой войны, но руководство США не решилось идти на силовой сценарий.

Январь 2021 года также начался тревожно и оказал влияние на развитие ситуации во всем мире, а может быть, и на судьбу всего человечества. 6 января Дональд Трамп, тогда еще действующий президент США, призвал своих сторонников приехать в Вашингтон на митинг в его поддержку, поскольку накануне «демократы» украли у него победу на выборах. Приехали десятки тысяч человек. Трамп выступил перед ними с зажигательной речью. Но народный протест был перехвачен его противниками и с помощью провокаторов был направлен на захват здания Капитолия. Что и произошло, впервые в истории США. Трампа обвинили в попытке государственного переворота и затаскали по судам. В итоге победителем выборов остался Джозеф Байден, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее руководитель Т. Гебреесус вместо того, чтобы предстать перед судом за содеянное (Администрацией Трампа уже были поданы иски), продолжил свои деяния в альянсе с другими глобалистами. Анализу этих событий посвящена моя статья «Трамп несбывшихся надежд», опубликованная в нашем журнале («СДС», №1/2021).

Если рассматривать аналогии между РФ и Казахстаном, то экстраординарное политическое событие, потрясшее Россию, случилось именно 2 января, ровно 30 лет назад — 02.01.1992 года. Сравнивать их, на мой взгляд, неправомерно. В России в результате этого деяния цены потребительского рынка в среднем за год выросли в 26 раз, к тому же они выросли крайне неравномерно, что разорвало бывшую советскую экономику в клочья. Это деяние с полным основанием можно трактовать как сознательное массовое убийство (геноцид) правящим режимом народа своей страны.

Поднятие цены на сжиженный газ в Мангистауской области в два раза является неприятным, но все-таки локальным действием. Оно затрагивало интересы всего 7,3% автомобилистов (РК), при том, что цена бензина в (РК) в полтора раза ниже, чем в РФ, а средние денежные доходы у казахстанцев даже выше, чем у россиян. К тому же, президент РК Токаев мгновенно пошел навстречу требованиям протестующих и вернул цены на прежний уровень, даже ниже — до 50 тенге (было 60, хотели 120). Чем попутно опроверг мнение В.И. Матвиенко (спикера Совета Федерации РФ), заявившей накануне, что снижать цены на продукты питания в РФ правительство не может, поскольку в условиях рыночной экономики все решает … рынок. То есть повышать цены и тарифы правительство и депутаты РФ могут, а снижать — нет. Вывод: нельзя вырывать данный факт (события 2 января 2022 года в Жанаозене) из контекста (исторического, географического, этнического и др.), — его можно рассматривать как повод или спусковой крючок, запустивший процесс.

Писать на эту тему я не собирался, поскольку не являюсь специалистом по Казахстану и после распада СССР этой тематикой не занимался. Но прочитав массу противоречивых мнений по поводу случившегося, убедился, что экспертов, способных разобраться в этом клубке противоречий и дать исчерпывающее объяснение событий в Казахстане, нет вообще.

Возьмем, к примеру, такого выдающегося политика и общественного деятеля, востоковеда по специальности, Владимира Вольфовича Жириновского. Восток, как известно, дело тонкое, и на днях Владимир Вольфович решил этот тезис на весь мир проиллюстрировать (освежить в памяти, так сказать). Комментируя исчезновение из поля зрения бывшего президента РК Назарбаева, он заявил в эфире одного из каналов российского радио, что, по его мнению, «Назарбаев давно умер и, как мусульманина, его похоронили в тот же день». Когда Назарбаев вскоре нашелся, то в своем обращении ко всем живым сообщил, что с 2019 года является простым пенсионером и находится на заслуженном отдыхе в своем городе Нурсултане. Следовательно, не обязан информировать о своей повседневной жизни мировую общественность. Что можно сказать по этому поводу? Только то, что у Владимира Вольфовича серьезно поехала «кукуха» и, похоже, навсегда. Мог бы, прежде чем делать подобные заявления, у Токаева спросить, вместе ведь учились в одной школе № 25 имени Ф.Э. Дзержинского в г. Алма-Ата.

Почему о реальном положении дел в РК мы мало что знаем и имеем о происходящих там процессах смутное представление? Ведь это бывшая братская страна, с которой у нас самая большая в мире сухопутная граница (практически незащищенная) —примерно 7500 километров, как длина Транссиба. В одной только Новосибирской области граница более 350 километров. Действительно ли она по-прежнему братская, или нейтральная, или уже враждебная (как бывшая братская Украина)?

Оказывается, действует неофициальный запрет для государственных СМИ на освещение событий и процессов, происходящих в Казахстане, отличающееся от трактовки официальных российских СМИ, и он строго соблюдается (Д. Митина, политик, общественный деятель, бывший депутат ГД РФ и др.)

Для чего это делается? Думаю, двигаясь от обратного, можно назвать следующие основные цели:

1)скрыть (стереть из памяти народа) великую трагедию брошенных после распада СССР на произвол судьбы 6,5 миллионов русских людей и равнодушно наблюдать, как они превращены в новом султанате в граждан второго сорта и тихо уходят из жизни без всякой защиты со стороны своей исторической родины;

2) скрыть все более очевидные факты и тенденции, что под завесой кипучей имитационной деятельности созданных за счет российских налогоплательщиков интеграционных институтов (СНГ, ЕВРАЗЭС, ОДКБ и др.) фактически происходит дезинтеграция связей бывших братских союзных республик, втягивание их в орбиту третьих стран ( зачастую, враждебных России) и придание этому процессу необратимого характера;

3) избежать сравнения двух правящих режимов — назарбаевского и путинского. Гипотетически можно утверждать, что  оба они русофобские (по сути); оба  неэффективные с точки зрения международной конкуренции и обреченные по этой причине на катастрофу в обозримой перспективе; казахстанская модель в ее современном состоянии более жизнестойкая (менее дегенеративная) по сравнению с российской (об этом свидетельствуют данные международной статистики), кроме того, она более щадящая по отношению к своему народу в лице титульной нации, в качестве каковой в РК признаны казахи. В Конституции РФ русский народ не только не признан государствообразующим, он даже вообще не упомянут (упомянут только русский язык).

Лучшим литературным произведением, в котором описана трагедия распада СССР в первое десятилетие, по мнению многих критиков, является роман Веры Галактионовой «Спящие от печали» — М., 2011 — «Роман-крест». По понятным причинам новыми хозяевами жизни он тоже не афишируется, фильмы по нему не снимаются. Но он есть в свободном доступе в интернете (бесплатно). Всем, кому дорога Россия, прочитать его, на мой взгляд, необходимо, он никого не оставит равнодушным.

Действие романа происходит в вымышленном городе Столбцы, на Северо-Западе Казахстана, на месте остановленного и заброшенного завода по добыче и обогащению урановой руды, — «место, окруженное со всех сторон безлюдной степью». Автор показывает, что именно в России происходит величайшее беззаконие — страна отказывается от своих детей.

Герои романа — обитатели барака, в котором едва теплятся батареи и по ночам отключают свет. Которым отказали в выдаче российского гражданства, и они брошены в этой безлюдной степи без работы, средств к существованию. Отданы на глумление и произвол со стороны местных баев и этнических бандитов.

Смысловой стержень текста — идея выживания русского народа и его духовной самоидентификации в условиях внутренней катастрофы и предательства правителей. Но и сама Россия, «насильно вспоротая и наспех зашитая, обескровленная и обедневшая», также смертельно переживает разрыв со своими детьми. Лейтмотивом-заклинанием становится и «русская птица, сбившаяся с пути», и «мы, русские, значит, перед всеми виноваты?» …

Воспоминания о советском периоде. Личная сопричастность.

Моя мама родилась в г. Петропавловск-Казахстанский, в 1928 году. Но еще до войны семья переехала в Кузбасс, корней там не осталось. Дед ушел на фронт и погиб в 1944 году при прорыве Ленинградской блокады.  Похоронен на воинском кладбище-мемориале «Малая Галуста» под Ленинградом. Пассажирские поезда, идущие по Транссибу, до сих пор останавливаются на станции Петропавловск, и я всегда в этот момент вспоминаю, что здесь родилась мама. Пока еще этот участок железной дороги принадлежит РЖД. Но ведь и КВЖД когда-то принадлежала России. Да и все железные дороги во всех бывших союзных республиках были построены русскими (на 90 процентов в советское время), а теперь они нам не принадлежат или разрушены (демонтированы).

Мои первые поездки в Казахстан состоялись во время зимних каникул в 8-м и 10-м классах (1966 и 1968 гг.) Я ездил в город Темиртау под Карагандой, где расположена «Казахстанская Магнитка» — Карагандинский металлургический комбинат и еще один металлургический завод неполного цикла. Там жила семья моего родного дяди (по линии отца). Дядя Коля до самой пенсии работал начальником цеха на металлургическом заводе. Тетя Маша (его жена) преподавала в школе русский язык и литературу. Старший двоюродный брат, Лева, впоследствии окончил НЭТИ, уехал в Ташкент, где стал программистом высокой квалификации.  Младший брат, Валера, окончил музыкальное училище, потом в этом училище преподавал, жил с родителями.

Когда распался Советский Союз и из всех щелей повылазили националисты, Лева за бесценок продал свою квартиру в центре Ташкента и вместе с семьей переехал в Липецк, на родину жены. Затем перевез к себе в Липецк родителей и брата из Темиртау. Они продали за бесценок дом, который построили своими руками и в котором прожили 30 лет, и уехали. Этим примером из своей семьи я хочу сказать, что русские никому из гордых народов великой пустыни или степи ничего не должны. Они отдали этим территориям десятилетия самоотверженного труда (как правило, в нескольких поколениях), создали там промышленность, инфраструктуру, систему образования, здравоохранения, культуры. Строили города и села, защищали государство — и эти республики в том числе — от алчных и безжалостных внешних агрессоров. Никаких материальных ценностей и накоплений с собой не увезли. Даже пенсии им платила РФ, хотя работали и платили налоги в Казахстане. В приватизации общего имущества этих республик не участвовали.

Пример с Темиртау я привожу еще и потому, что он связан с биографией главного героя рассматриваемых событий. Для Назарбаева он что-то вроде Симбирска для Ленина. Но если в Симбирске Ульянов-Ленин действительно родился, то Назарбаев родился в ауле под Алма-Атой, а в Темиртау родился Елбасы.  В качестве повивальной бабки выступил специальный корреспондент газеты «Правда» по Казахской ССР Михаил Полторанин, а в качестве «старика Державина» («Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил») —  первый секретарь ЦК КП Казахской ССР, латентный казахский националист Д. Кунаев.

Полторанин пишет об этом эпизоде в своей знаменитой книге «Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса». Он получил задание написать очерк про молодого казахского рабочего, обязательно рабочего и обязательно казаха.  И нашел — это был горновой мартеновской печи Карагандинского металлургического комбината. То есть самая что ни на есть «рабочая косточка» — рабочий горячего цеха.  В промежуточный период, между войной (когда молодежь воспитывали на примере героев войны) и выходом в космос (Юрий Гагарин и др.), основными героями пропаганды были рабочие-созидатели.  Например, фильм «Весна на Заречной улице» с Николаем Рыбниковым в главной роли. Полторанин, как говорится, попал в точку. После публикации его очерка в газете «Правда» судьба Назарбаева резко изменилась.  Он был замечен, одобрен и включен в обойму резерва партхозноменклатуры. Но еще долго его жизнь была связана с этим городом металлургов. Здесь он встретил свою будущую жену (прямо на заводе, у его печи — сам пишет об этом в воспоминаниях), здесь родились его дочери, здесь он получил высшее образование (видимо, вечерний факультет), окончил ВТУЗ при заводе.

Затем в течение многих лет работал в партийных и советских органах власти Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей, был депутатом многих созывов от этих областей. Особенность этих регионов заключалось в том, что около 80% населения там составляли русские, а на заводах и фабриках их процент был еще выше. В связи с этим и первые секретари обкомов партии в этих областях были русскими. То есть ему в советский период было поставлено довольно много русских прививок по поводу честного, порядочного отношения к труду, простому народу и справедливости. Именно поэтому он превращался в свою противоположность (азиатского бая) не мгновенно, как Горбачев, Ельцин, Шеварнадзе, Кравчук и прочая номенклатурная (или завербованная) гниль в третьем поколении, а постепенно, но неуклонно. Это, конечно, моя субъективная гипотеза (эмоциональная), не претендующая на истину.

Некоторые, например, писатель А. Проханов, в своем воображении нарисовали эпическую картину. Будто Назарбаев, прежде чем родить казахскую нацию, создал Казахстан (сотворил реки и горы, космодром Байконур…) Надо успокоиться и не нести бред. Все основное было создано до Назарбаева. В советский период он ничего героического не создал. Просто работал на разных должностях (в последние 20 лет, когда он был уже членом КПСС, — номенклатурных), делал карьеру и продвигался к вершинам власти в республике. Тогда все работали, каждый на своем месте. Прослойка людей, которые могут только украсть и покараулить, в те времена была очень узкой — не сопоставимая с нынешней.

Более того, основной поток капитальных вложений в три последние советские пятилетки был, в основном, сориентирован на Сибирь (Тюмень, Бам и др.) Решение о начале строительства БАМа было объявлено Л.И. Брежневым в 1974г. в Алма-Ате во время его поездки в Казахстан (если мне не изменяет память).

Вторым эпическим героем разыгрываемой на наших глазах пьесы является Карим Масимов. Ему на текущий момент отведена роль главного злодея — изменника родины (второй родины — РК —, хотя родился он все-таки в СССР) и организации мятежа, не имеющего аналогов в истории страны. Судьба Назарбаева завершена, и он имеет редкую возможность посмотреть своими глазами на реальную любовь народа к самому себе. «Бережному» отношению к воздвигнутым ему за народные деньги памятники. В общем, быть свидетелем позорной казни своего второго «Я» — Назарбаева по кличке «Елбасы».  Что касается суда истории и уголовных судов разной юрисдикции, то время покажет. Скорее всего, раньше его «приберет» Всевышний.

Другое дело — Карим Масимов. С вероятностью выше 50 процентов можно предположить, что это будущий национальный герой своего народа (уйгурского), возможно, даже двух (уйгурского и казахского). Здесь возможны две альтернативы: прижизненный герой или посмертный. В конце концов, и Ленин отбывал ссылку, а Сталин на каторге был неоднократно, и Дэн Сяопин был отправлен Мао Цзэдуном в тюрьму, причем дважды. Именно в таких экстремальных условиях «закаляется сталь» — выковываются национальные лидеры исторического масштаба. При этом, конечно, важна цель, ради которой они идут на эти лишения, а не для того, чтобы побольше наворовать. Возможен, конечно, «звонок друга», который резко повышает вероятность этой (прижизненной) альтернативы.

Что касается посмертного геройства, то вся история и мировая литература переполнена трагическими историями на эту тему. Например, четыре поколения советских людей выросли в полной уверенности, что Григорий Распутин — редкая нечисть, вызывающая отвращение. Но когда британская разведка сняла гриф секретности с дела об его убийстве (кажется, через 90 лет), оказалось, что все наоборот — провидец и чуть ли не единственная «скрепа», удерживавшая российскую Империю от распада. Он сам это точно и спрогнозировал: «…меня убьют, и Империи не станет». Так и произошло.

К. Масимов родился в Целинограде (бывшем Акмолинске, будущей Астане, сейчас Нурсултан) в 1965 г.  Для того чтобы из Новокузнецка доехать до Караганды, требовалось доехать до Целинограда, там сделать пересадку на поезд в Караганду. То есть, когда я первый раз оказался в Целинограде, Масимову исполнился один год. Из вокзала за все четыре раза я никуда не выходил, но и из окна вагона вид был отнюдь не радостный. Место для новой столицы (единственной на планете, построенной в 21-м веке) выбрано явно не из любви к своим согражданам и не для удобства их проживания, а по какой-то другой, неизвестной причине. Основная версия цели переноса столицы Назарбаевым на север страны — это его желание не допустить возврат в состав России территории Северного Казахстана.

Есть там и какая-то сакральность, например, Акмолинск в переводе на русский означает «Белая могила». По заявлениям некоторых исследователей, в пригороде Астаны есть какие-то особенности рельефа, которые с высоты выглядят как перевернутая пиктограмма. Такие знаки видели только на Кубе и в Аргентине. Архитектура самого города Нурсултан (еще недостроенного) изобилует мистическими знаками и символами, отнюдь не казахского происхождения. На Ютубе есть видеоролики на эту тему.

К. Масимов, судя по его биографии, является совершенно уникальным человеком, обладающим необычайной энергией и разнообразными талантами. Он выпускник Алма-Атинской физико-математической школы, откуда его отобрали на учебу в школу КГБ имени Ф.Э. Дзержинского (Москва). Отслужив в армии, поступил и окончил Институт дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Затем — университет в Ухане, где изучал китайский язык, затем обучался в Колумбийском университете (США), учился в Дипломатической Академии в Москве. Работал представителем РК в Урумчи, Сингапуре. Как специалист по Китаю имеет неофициальное прозвище – «китаец».

На государственной службе дважды занимал пост главы Правительства РК, начальника Администрации президента, посты министра по разным направлениям. Последний пост — Председатель комитета национальной безопасности (КНБ). По национальности — уйгур, что, видимо, явилось решающим аргументом для Назарбаева сделать выбор приемника не в его пользу, а в пользу Токаева. В коррупции не обвиняется.  Стоимость активов его семьи (опубликованная) примерно в тысячу раз меньше, чем у ближайших членов семьи Назарбаева. То есть, измеряется миллионами, а не миллиардами долларов. Хотя по влиянию Масимов в течение многих лет являлся вторым человеком в стране.

Профессиональный спортсмен, президент федерации борьбы тхэквондо в РК. По отзывам видных казахских оппозиционеров, знающих К. Масимова в течение многих лет, он не мог самостоятельно начать государственный переворот и, тем самым, подвергнуть риску жизни людей в двухмиллионном городе (Алма-Аты). То есть, по мнению этих экспертов, он выполнял приказ от Назарбаева, которому официально подчинялся как Главе Совета Безопасности страны.  По всплывшей на всеобщее обозрение информации, он остался верным своему начальнику и не предал его, взяв вину на себя. Согласно ордынской этике и этике ислама, это высоко его характеризует.

Советское приданое «новых казахов»

О масштабах богатства, свалившегося в руки будущего Елбасы и его соратников в 1991 году, можно судить по следующему примеру. Стоимость продукции, поступающей только с одного предприятия Средмаша (Минатом) Усть-Каменогорска, на Новосибирский завод Химконцентратов, превышала стоимость всей продукции (уголь, металлы, удобрения и прочее) со всего Кузбасса, поступающей в Новосибирскую область.

Почти половина разведанных мировых запасов урана, мощности по его добыче и переработке; крупнейшие разведанные месторождения меди, золота, редкоземельных металлов; уголь и  энергетические мощности Экибастуза; коксующиеся угли и металлургический комплекс Караганды; нефть и газ Прикаспия; освоенные миллионы гектар целинных земель; космодром Байконур, за аренду которого Россия теперь стала платить; построенные железные и автомобильные дороги и аэропорты, достаточно новые (по сравнению с Россией) города и населенные пункты и в целом производственные мощности; исключительно выгодное геополитическое положение страны, стоящей на главных сухопутных транзитных маршрутах из Европы в Азию и внутри Центральной Азии. Ну и сама территория с реками, озерами, горами, берегом Каспийского моря, 9-я по площади в мире, это тоже «не кот начихал».

Япония, великая мировая империя, столетия безрезультатно бьется за небольшие острова в океане… А тут… Все это досталось «новым казахам», благодаря предательству дегенеративной кремлевской верхушки, совершенно бесплатно и без единого выстрела. Как теперь выясняется (ввиду стремительного распространения ислама) — по воле Аллаха.

Свалившегося на голову «новым казахам» богатства оказалось так много, что хватило на 30 лет роскошной жизни не только непомерно разросшемуся клану нового Султана — бывшего «Персека», но и для приемлемого уровня жизни остального населения всей страны. 17 миллионов человек — это немного для такого «поля чудес». Кроме того, начался длинный период «тучных цен» на нефть, газ, другие природные ресурсы, что Казахстану (как и России) было очень выгодно. Это создавало иллюзию счастья от самостийности, освобождения от оков и гнета страшного советского прошлого, величия и несравненной мудрости Елбасы. Этим в первую очередь объясняется такая разница данного исторического периода между Казахстаном и соседней Киргизией.

Бегство капитала из Казахстана

Соседние государства, оба разом обрели свободу. Почему в одной стране тишь да гладь в течение тридцати лет, а в Киргизии то война, то революция. Их было шесть, масштабных кровопролитных катаклизмов на протяжении этого периода. Может быть, киргизам не повезло с руководством? Может в понедельник их мама родила, всех подряд (была уже дюжина президентов за это время)?  Да нет, А. Акаев, первый президент Киргизии, является самым титулованным среди всех президентов новых постсоветских стран, он член-корреспондент РАН. Поначалу тоже был националистом, но под угрозой расправы со стороны рассерженного народа (был свергнут), попросил политического убежища и сбежал в Россию, где теперь и живет. Его преемник, К. Бакиев, тоже свергнут, живет в Минске. Экс-президенту А. Атамбаеву в политическом убежище, видимо отказали, сейчас в тюрьме…

Причина — в разнице природных ресурсов и других факторов, которые в совокупности в политэкономии назывались производительными силами. В Советском Союзе различия в производительных силах регулировались, а противоречия разрешались и преодолевались с помощью планирования и созидательной деятельности. А в новых среднеазиатских демократиях — с помощью выборов и автомата Калашникова – и это в лучшем случае, а в худшем — смотрите на Афганистан. По географии совсем рядом, а по культуре и истории — средневековая и рабовладельческая жуть, которая в течение столетий практически не меняется по своей сути. И самое печальное: по мере проедания советского культурного и экономического наследия, не Афганистан подтягивается вверх, к лучшим образцам стран Центральной Азии, а наоборот, лучшие образцы дрейфуют в сторону Афганистана. Что и показали последние события в Алма-Ате.

Чем можно объяснить относительную плавность процесса уменьшения русского населения (на 3,5 миллиона человек из 6,5 за 30 лет), а не мгновенно, как на территориях, где осуществляются этнические «чистки» или другие формы геноцида по национальному принципу?  На мой взгляд, решающее значение имеют экономические причины. С одной стороны, основную массу русских на исторической родине никто особенно не ждал (где жить, работать и другие причины). С другой стороны, на существующих предприятиях кому-то надо было работать. Не пошлешь же чабана в шахту или на объекты ядерного, металлургического комплекса… Здесь нужны образование, опыт, предрасположенность к той или иной профессии, культурные традиции. Поэтому был достигнут своеобразный компромисс в динамике. Процессы деиндустриализации и передачи предприятий под контроль иностранных компаний, изменение структуры экономики и занятости стихийно синхронизировались с уменьшением русского населения (за счет естественной убыли и отрицательного сальдо миграции).

Чем же тогда можно объяснить более резкую (по сравнению с русскими) убыль немецкого населения в Казахстане за этот же период-примерно в шесть раз: с одного миллиона человек до 160 тысяч человек?  Ответ, мне кажется, очевидным — иным отношением Германии к своим соотечественникам. По программе переселения им предоставили необходимые меры поддержки для переезда в Германию: гражданство, подъемные, жилье и меры по адаптации на новой Родине (социальные пособия, пенсии, переобучение, трудоустройство…). Хотя многие из этих немцев были бывшими советскими гражданами (немцы Поволжья), то есть родиной у них по месту рождения была не Германия. а РСФСР, или Казахская ССР, то есть Советский Союз.

30 лет назад. Как проходил транзит власти от Д. Кунаева к Н. Назарбаеву

12 января этого года исполнилось 110 лет со дня рождения Д.А. Кунаева, который правил Казахской ССР тоже 30 лет, как и Назарбаев. Он был единственным из руководителей среди всех союзных республик, который удостоен звания Героя социалистического труда трижды. Был скромен в быту — жил в трех или четырехкомнатной квартире в центре Алма-Аты. Вот что было сделано в Республике за тридцать лет его нахождения на вершине власти в период 1955-1985 гг.

По данным Информационно-аналитического центра МГУ, производственный потенциал республики (реальный, а не бумажный) вырос более, чем на 700%: построены 43 новых города, тысячи новых населенных пунктов, в том числе 68 поселков городского типа.  В своем последнем отчетном докладе Д.А. Кунаев заявил: за 1955-1985 гг. объем промышленного производства вырос в 8.9 раз, сельского хозяйства -в 6.2 раза; строительства — в 68 раз; население в целом — в 2 раза, в том числе казахов — в 2.2 раза. Словом, за эти 30 лет создано семь Казахстанов по сравнению с 1955 годом. На этой земле до Великой Октябрьской Социалистической революции производилось 0.3 % всей продукции царской России и было 2-3 % грамотного населения.

Сравнивать эти результаты с достижениями назарбаевского периода не имеет смысла. Они не сопоставимы ни по достижениям, ни по системе показателей. Но отдельные показатели (натуральные) показывают очевидное различие: население в Казахской ССР росло и среди казахского этноса (в 2.2 раза), и среди русского примерно в 1.8- 1.9 раза); в постсоветский период русское население уменьшилась примерно в два раза, а казахское — выросло. Таким образом, русское население «оптимизировали», по-назарбаевски, невиданными для мирного времени темпами.

Л.И. Брежнев и Д.А. Кунаев

Д.А. Кунаев, помимо отмеченных выше несомненных заслуг, внес большой личный вклад в продвижение на все посты национальных казахских кадров. Как выяснилось позднее, преимущественно из «старшего жуза, в том числе и Назарбаева. В советское время за пределами Казахстана о таком понятии мало кто слышал. По результатам этой подготовительной деятельности Кунаев вполне может оспорить у Назарбаева право называться «отцом» Казахской политической нации.

Все это не прошло бесследно и рвануло в декабре 1986 года — на том самом месте, где на наших глазах произошли кровавые события, которые президент Казахстана К.Ж. Токаев назвал «Алма-Атинской трагедией». Конкретно — на площади имени Л.И. Брежнева, которая сейчас называется площадью Республики. Тогда тоже осуществлялся «транзит» власти от политического долгожителя Д. Кунаева к будущему приемнику.

Летом 1986 года я оказался в Алма-Ате.  Это была отправная точка крупной научной экспедиции (совместной) Сибирского Отделения Академии Наук СССР и Академии Наук Казахской ССР, посвященной проблеме переброски части стока сибирских рек в республики Средней Азии. Научных руководителей у экспедиции было два: академик А.Г Гранберг (с нашей стороны) и директор Института экономики при Госплане Казахской ССР Э.А. Туркебаев, очень интеллигентный человек, доктор экономических наук, профессор. Как нам рассказали его коллеги, он был племянником Д.М. Кунаева, своих детей у Кунаева не было. Я был начальником экспедиции.

В течение месяца мы прошли маршрут от верховьев Иртыша на границе Казахстана с Китаем, до Омска, и далее -до Салехарда, обследуя производительные силы Обь-Иртышского бассейна. Ничего более системного и масштабного по научной экономической проблематике с тех пор между РФ и Казахстаном проведено не было. Более подробно об этой экспедиции я написал в статье «Есть только миг между прошлым и будущим», которая опубликована в мартовском номере нашего журнала за прошлый год. Здесь лишь отмечу, что в процессе совместной работы и общения у нас сложились очень хорошие товарищеские отношения. Проблемы межнациональных отношений не входили в задачи нашего исследования, но уже тогда бросалась в глаза, что на чиновничьих рабочих местах преобладали казахи, а на производстве (начиная от директора и главного инженера)- русские.

В декабре этого года совершенно неожиданно для всех вспыхнули студенческие волнения. Поводом стал уход в отставку Д.М. Кунаева и назначение на его место русского — Г.В. Колбина, который до этого работал первым секретарем Ульяновского обкома КПСС. Власти с изумлением увидели националистические лозунги: «требуем национального самоопределения!», «наш народ заслуживает руководителя-казаха!» и т.п. Как потом выяснилось, была в этом эмоциональном порыве и вполне меркантильная подоплека. К этому времени при доле казахов в численности населения. равной 40%, доля казахов в численности студентов местных вузов достигла 70%, а среди преподавателей — 80%. Поэтому до студентов и преподавательского состава бы доведена простая мысль: придет русский и этой «малине» наступит конец. Все будут сдавать экзамены по конкурсу (а не по национальным квотам) и тогда ваша доля, скорее всего, будет не 70-80%, а ниже 40%.

Закоперщиками (властителями дум) выступали представители творческой национальной интеллигенции. Наиболее известный из них, поэт и писатель (язык произведений — русский) Олжас Сулейменов. Именно его слова высечены на обелиске, установленном на месте гибели Юрия Гагарина: «Земля, поклонись Человеку». Он также был крупным общественным деятелем, основал общественное движение «Семипалатинск — Невада», и эта инициатива завершилась запретом на ядерные взрывы во всех средах во всем мире.

Олжас Сулейменов — Ази Я

Где-то давно я прочитал мысль о том, чем отличаются талант и гений от обычного человека, то есть от основной массы населения: талант видит дальше и глубже (и быстрее), чем обычный человек, а гений видит то, что обычные люди вообще не видят. О. Сулейменов талант, как минимум и он ужаснулся тому эффекту, который произвела его книга «Ази Я», запрещенная в СССР; какого джина он выпустил из бутылки. Первый раз еще в 1974 г он обратился к казахскому народу с просьбой оставить в покое идею построения моноэтнического государства, как самоубийственную. Но было уже поздно — идея овладела массами. Были отмечены случаи, когда за эту книгу номинальной стоимостью в 74 копейки в Баку предлагали подержанный автомобиль.

Сама агитационная кампания (в аудиториях и студенческих общежитиях) была короткой — два-три дня до старта волнений, но транспаранты и плакаты были изготовлены за три месяца до социального взрыва. Акция началась 16 декабря, этот день впоследствии Назарбаев сделал Днем Республики и постоянно активировал эту болезненную для национального самосознания казахов точку в нужный для него момент. Максимальной интенсивности протесты достигли 17-18 декабря и получили название «Желтоксан». Командующий Среднеазиатским военным округом МО В.Н. Лобов (он живет в Москве) отказался применять войска для подавления студенческих волнений. Была создана сводная межрегиональная группа по линии МВД. Протест был подавлен, проведено следствие, многие участники этих событий были осуждены. Данные о числе погибших сильно разнятся.

Роль Назарбаева в этих событиях оценивается неоднозначно. Он возглавлял оперативный штаб в этот критический момент. В связи с январскими событиями 2022 года возобновились требования провести повторное расследование событий 30- летней давности (предтеча Алма-Атинской трагедии 2022), чтобы выявить всех реальных виновников трагедии «Желтоксана», в том числе прояснить истинную роль в ней Назарбаева.

Желтоксан декабрьские события 1986 года

В момент разгара событий (16.12.1986 г.) в Республику был назначен новый Первый секретарь КП. Им стал, как и было объявлено, Геннадий Васильевич Колбин. Он проработал во главе Республики примерно два с половиной года. Летом 1990 года на его место был избран Назарбаев. Вскоре он вышел из КПСС (за два года до запрета и ликвидации партии) и, опередив Горбачева, ввел в Республике должность Президента Казахской ССР, а позднее — Республики Казахстан.

Геннадий Васильевич Колбин умер 15 января 1998 года в Москве в возрасте 70 лет от сердечного приступа. Смерть наступила в вагоне метро, когда он ехал навестить дочку и внучку. Уже по этому факту можно судить о различиях в моральном облике двух последних руководителей Казахской ССР.  Последнее место его работы — Председатель Комитета народного контроля СССР.

Вспышки национализма в бытовую плоскость после «Желтоксана» не выплеснулись. Люди прекрасно видели, что для национальной розни нет предпосылок, справедливость не была нарушена. Вплоть до самого развала СССР я ежегодно ездил в Алма-Ату, в том числе и на отдых. Как-то раз мы прилетели в Алма-Ату в длинный выходной (1-9 мая) всем составом лаборатории. Билет на самолет из Новосибирска в Алма-Ату стоил 28 рублей и был доступен даже самым низкооплачиваемым работникам. Нас всегда встречали наши казахские друзья, а дальше: Медео, горнолыжная база Чембулак, великолепные горные окрестности Алма-Аты, лучший в СССР банно-оздоровительный комплекс Арасан…

Когда начались январские события, поймал себя на мысли, что за прошедшие 30 лет побывал восемь раз в Германии, семь раз в Испании, шесть раз в Китае и лишь однажды, всего один день, в Павлодаре — в бывшем братском Казахстане. Отчего такая метаморфоза? Частично я ответил на этот вопрос выше. Поездка в Павлодар эту гипотезу подтвердила. В доме «Казахстанско-российской дружбы» проходила научная конференция, посвященная проблемам развития приграничных территорий. Для встречи с нашей немногочисленной делегацией из четырех докладчиков было подвезено со всего Северного Казахстана десятка два молодых ученых, группа журналистов, в том числе представители первого канала телевидения из Астаны. По характеру дискуссий было ясно, что с ними очень тщательно и целенаправленно работают, но, к сожалению, не на интеграцию, а на дезинтеграцию с русским миром. То есть это не столько ученые, сколько бойцы идеологического фронта казахской нации, проходящей очередную стадию этногенеза.  В этом им щедро помогают Запад и Восток и «добрая старая Турция», — деньгами (грантами), стажировками, литературой, наставниками. В начале января текущего года были названы следующие цифры: в РК зарегистрирована 21 тысяча НКО, в том числе 17 тысяч — действующих. Они работают «на земле», а не в телевизоре.

А что у нас? Вывески на многих академических институтах еще висят, но после 30 лет «оптимизации» и выключения из контура принятия государственных решений, они имеют такое же отношение к науке, как «Дом казахстанско-российской дружбы» к российско-казахстанской дружбе. Или, выражаясь словами одного из классиков русской литературы, напоминают «выпотрошенного леща: хвост еще шевелится и усы топорщатся, но уже совсем не живой.

Россия — Казахстан: дружба навек

26 января, прошла экстраординарная новость: в трех странах Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Узбекистан) из-за сбоев или аварии в системе произошло отключение электричества, в том числе в г. Алма-Аты. Целиком, перестали работать насосные станции, канализация, да, практически все. Такого действительно в бывшей Средней Азии не было никогда, со времен сотворения мира.

Михаил Полторанин недавно посетовал, что, если бы он знал, чем все это закончится, сказал бы делегатам съезда народных депутатов (1990 г): «Не давайте Борису Николаевичу спички (чрезвычайные полномочия). он же сожжет всю Россию». Спички давать нельзя, а электричество можно? Как говорил еще один известный деятель современности, Джаба Иоселиани: «Демократия — это вам не лобио кушать».

Александр Кисельников