Итоги, ожидания, перспективы

На совместном заседании Совета по развитию промышленности и предпринимательства при правительстве Новосибирской области, Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий и Совета Союза «Новосибирская городская торгово–промышленная палата» под председательством заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Сёмки были подведены итоги 2021 года

С основным докладом выступил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, отметивший, что специфика деятельности предприятий регионального промышленного сектора экономики в 2021 году была обусловлена введением ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, а также последствиями глобального кризиса, вызванного пандемией.
По словам министра, сгладить влияние негативных факторов помогла реализация разработанного региональным правительством плана первоочередных мероприятий и комплекса мер, направленных на восстановление экономической активности организаций базовых отраслей. В частности, в документы правительством было внесено 36 изменений. Принятые в 2020 году решения о продолжении производственной деятельности промышленных предприятий при соблюдении противоэпидемических мер позволили достичь хороших результатов работы промсектора. Индекс промышленного производства по итогам работы в 2021 году составил 112 процентов и на 6,7 процентных пункта превысил среднероссийский показатель. В Сибирском федеральном округе Новосибирская область заняла лидирующие позиции.
В качестве примера можно привести переработку нефтепродуктов, что обусловлено восстановлением деятельности ООО «ВПК-Ойл» — первого и единственного нефтеперерабатывающего завода в Новосибирской области в данное время. В 2021 году предприятием введена в эксплуатацию новая технологическая площадка по производству дизельного топлива класса ЕВРО-5 мощностью 300 тысяч тонн продукции в год, общий объем инвестиций составил более семи миллиардов рублей, в том числе в 2021 году — два миллиарда рублей.
Существенный рост производства продемонстрировали предприятия, занятые в сфере выпуска фармацевтической и медицинской продукции — за последние два года эта сфера приросла почти в два раза. В 2021 году было запущено два новых производства: предприятие «Здравмедтех-Н» наладило в Татарске выпуск комплектов одноразового белья, а компания «Медсклад» в Бердске запустила производство медицинских масок широкого назначения. Было отмечено, что в структуре промпроизводства не произошло значительных изменений, и флагманом по-прежнему остаются обрабатывающие производства, доля которых в общем объеме отгруженной промышленной продукции в настоящее время составляет более 77 процентов.
В качестве тенденций министр отметил рост потребительского рынка (109,7 процента), постепенное восстановление секторов, наиболее пострадавших от локаута (общественное питание, сфера развлечений), инвестиционную активность в сфере торговли и логистики.
Говоря о статистическом росте региональной экономики, президент МАРП Сергей Карпекин отметил, что в определенной степени он обусловлен ростом цен. Важным фактором, влияющим на экономику сегодня, выступающий назвал повышение ЦБ ключевой ставки — кредиты вновь дорожают, что заставляет предприятия рассчитывать лишь на собственную прибыль, это снижает возможности для инвестиций, тем более, в условиях роста цен на сырьё и материалы. В этой ситуации выигрывают предприятия, которые гибко оперируют ценами, тем же предприятиям, у которых длительные контракты, непросто передоговариваться об изменении цен, поэтому они в худшем положении.
Основной проблемой, по словам
Сергея Карпекина, остаётся сегодня неконтролируемый рост стоимости сырья, в основе которого — корпоративный эгоизм. Следствие этого — инфляционные процессы в экономике, рост потребительских цен. Обсуждение этих вопросов нужно обязательно выносить на федеральный уровень. Так же, как и необходимость системной гос-поддержки промышленных предприятий. Пока же «по тем объёмам финансирования, поддержки бизнеса, которые мы видим, государство относится к бизнесу скорее как к кошельку», — отметил Карпекин.
В этой ситуации востребован институт налогового вычета, с проектом которого МАРП вышел еще в 2018 году — только за девять месяцев 2020 года механизмом воспользовались 19 региональных предприятий, сумма налоговых льгот составила более 300 млн рублей. Более эффективной стала работа Регионального фонда поддержки промышленности, который, тем не менее, нуждается в докапитализации.
Цели и задачи на 2022 год, озвученные на совещании, — это работа по реализации нацпроектов, софинансированию госпрограмм, экспорту высокотехнологичной и наукоёмкой продукции, участию в программах «Экспортный акселератор», «Передовые инженерные школы», борьба с контрафактной продукцией, достижение кратного увеличения размера средств гос-поддержки промышленности, создание механизмов реального системного стимулирования развития индустриального комплекса области, расширение сферы применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль, принятие решения о снижении ставки налога по УСН для малых производственных предприятий, развитие программ повышения престижа рабочих и инженерных специальностей, стимулирование мероприятий по профориентации и закреплению молодых специалистов на предприятиях Новосибирской области.

Сергей ГОНТАРЕНКО