Мирослав Брездень: «Нужно спокойно делать своё дело»

Мирослав Брездень (слева)

2022 год обещает стать суровым испытанием для многих отраслей промышленности России, включая, конечно же, и лесную. Государство уже разрабатывает дополнительные меры поддержки, сочетающие субсидирование и льготное налогообложение, кредитование малого бизнеса банками, которые работают с этим сектором экономики. В этом плане одно из успешных предприятий лесопромышленного комплекса Новосибирской области ООО «ПМК «Меливодстрой» находится в лучшем с точки зрения конкурентоспособности положении: перед ним не стоит проблема финансового заимствования, эти вопросы предприниматель решает самостоятельно, за счёт собственных резервов

Это, естественно, дает определенную свободу действий: предприятие имеет возможность уже сегодня, в начале весны, вплотную заняться сезонными работами, создавать задел на текущий производственный год, поэтому и в будущее смотрит с оптимизмом. Поскольку главное, уверен директор ООО «ПМК «Меливодстрой» Мирослав Иванович Брездень, «спокойно, уверенно и профессионально делать своё дело».

Создание задела — без мелочей

А дел предстоит много, и работа, в которой важно буквально всё, ведётся уже сейчас. Ведь для предприятия, которое намерено стабильно развиваться, как воздух необходимо не только решение стратегических вопросов — инвестиции в расширение инфраструктуры, улучшение условий труда работников, которые выполняют сложные производственные задачи, но и ежегодные, запланированные мероприятия, в частности — техническое дооснащение предприятия.
«Завтра, например, мы забираем новый УАЗ —«санитарку», которую планируем использовать как лесопатрульную машину, — рассказывает Мирослав Иванович. — Хотя часто говорят, что лес прилично подорожал, но, судя по ценникам на технику, запчасти, ГСМ — не только лес, и мы ощущаем это на себе.
Трактор «Беларусь», например, недавно стоил в районе двух миллионов рублей, сейчас — три миллиона двести тысяч — почти в полтора раза дороже. Очень сильно (в два-три раза) подорожали запасные части — детали, которые часто выходят из строя, а значит, постоянно необходимы. То есть, некий паритет из-за повышения закупочных цен на лес образовался, но тенденции к повышению ценников на всё мы не можем не замечать. Нам немного проще, мы не строим своё предприятие с нуля, а поддерживаем на должном уровне его деятельность, и это, конечно, менее затратно, так что ресурсов пока хватает».

Тем не менее, всё, что связано с производственным процессом, требует финансовых затрат, начиная с самой, казалось бы, мелочи — на весь коллектив, например, уже закуплены новые защитные (противоэнцефалитные) костюмы, сапоги — всё это напрямую связано с организацией достойных условий труда.
Ведутся и оперативные работы. Осталось около недели на работы в лесу, на «весеннюю приёмку»: порубочные остатки леса должны быть сожжены, это и есть весенняя доочистка.
«Уже сегодня полным ходом идёт подготовка к пожароопасному периоду, доукомплектование противопожарными средствами, — говорит Брездень. — Проверяем механизмы, мотопомпы, бензопилы — всё должно быть в рабочем состоянии, в том числе, и техника. Готовим запас ГСМ — дизтопливо, бензин разный. У нас есть возможность делать резерв, по крайней мере, на распутицу, поскольку уже скоро закроют и снимут мост в Каракане, закроется ледовая переправа — к этому мы готовы, тем более, всё это нами не единожды проработано за все предшествующие годы».

Новации о сеянцах

Много внимания предприятием уделяется лесовосстановительным работам — ведомственное министерство обращает на это пристальное внимание, поэтому и требования в этом вопросе только ужесточаются.
Известно, что с 2022 года посадка 20 процентов саженцев должна проводиться с обязательным условием закрытой их корневой системы. Для ПМК «Меливодстрой» это порядка полутора гектаров. Хотя способы посадки саженцев в прежние времена также давали почти стопроцентную приживаемость. Причём, мало посадить саженцы — нужно в течение трёх лет обеспечить посадкам достойный уход.
«Работы много, но мы понимаем, что это необходимость, поэтому уже сегодня предприятием приобретены новые инструменты для посадки с закрытой корневой системой, то есть, в «стаканчиках» необходимого диаметра, — говорит Мирослав Иванович. — Специальный посевной материал из Екатеринбурга нами уже предоплачен, дело за поставкой самих сеянцев, это будет май-июнь. Что важно, эти сеянцы можно сажать в любое время года, кроме, конечно же, зимы — они в дальнейшем растут, как в вазонах. Заказываем саженцы в большем объеме, чтобы был запас на случай «приживётся—не приживётся»; если нет — осенью можно сделать дополнение. Мы уже приготовили бурты — снег и сверху опилки, чтобы снег не таял — саженцы в этом случае могут стоять до середины лета».
До середины мая активной, то есть, непосредственно заготовительной работы не предвидится — только ежедневное патрулирование, потому что чуть солнце пригреет — появятся любители отдохнуть на природе, а это существенные риски. «Конечно, мы надеемся, что с введением статуса охраняемой природной территории в Караканском бору будет создана более спокойная обстановка — и с точки зрения пожароопасности, и с точки зрения более бережного, ответственного отношения к лесу. Если будет больше контроля, это будет облегчение и для нас. Что касается самого предприятия, мы также постоянно вовлечены в процесс бережного отношения к лесной территории, её сохранности, поэтому и все работы в части, касающейся прибрежной зоны Обского моря, стараемся проводить в зимний период».

«Ленивый» ГЛОНАСС

К внедрению с 1 января 2022 года ЛесЕГАИС — модернизированной цифровой системы контроля — Мирослав Брездень относится спокойно, хотя и отмечает: «Нам даже не дали время, чтобы её хотя бы обкатать». «По идее, всё оказалось проще простого. Буквально все контрагенты, с которыми мы работаем, без особых проблем освоили эту цифровую систему, единственный недостаток, наверное, — некорректная работа ГЛОНАСС: после ввода данных он долго «висит», плохо загружается. Иногда приходится «вбивать» его, находясь уже в дороге, «ловить сигнал». Мы же не в Москве живём. У нас очень большая территория, нет стабильно работающей на такой площади качественной сотовой связи. К тому же, требуются и время, и дополнительные расходы на внедрение этой системы, открытие новых рабочих мест, обучение персонала, потому что это — очень большая ответственность.
Пример затрат — приобретение смартфонов для каждого ответственного лица при отпуске и приемке древесины и каждого водителя лесовоза. Зато (и это уже положительный момент) упрощается оформление документов на транспортировку леса, снижается нагрузка на водителей и корректно вводится информация».

Работать на перспективу

А теперь — о главном: о производственных показателях. Они при всех сопутствующих факторах лучше всего характеризуют и усилия всего коллектива, и организационно-конструктивную работу руководителя.
Подводя итоги 2021 года, Мирослав Брездень отмечает: «ООО «ПМК Меливодстрой» сработало успешно — в сравнении с 2020 годом динамика положительная. У предприятия нет долгов перед бюджетами всех уровней, заработная плата выплачивается регулярно. На арендованных лесных участках общей площадью 27,6 тысячи гектаров предприятие занимается ведением лесного хозяйства в полном объёме согласно договорам аренды лесных участков и Проектов освоения. Более 2500 кубометров колотых дров реализовано местному населению.

Годовой фонд заработной платы сотрудников предприятия из 48 человек составил 19,2 миллиона рублей, среднемесячная зарплата выросла на 10%.
На лесохозяйственные мероприятия (это и охрана лесной территории, и борьба с лесными пожарами, и масштабная работа по восстановлению, уходу за подростом и лесными культурами, уборка захламленности, прочистка, прореживание, строительство и ремонт противопожарных дорог) предприятие затратило около 60 миллионов рублей. Арендная плата лесохозяйственных участков составила около 5,3 млн рублей. В бюджеты разных уровней в виде налогов ООО «ПМК Меливодстрой» перечислено более 15 миллионов рублей.
Наконец-то мы закончили строительство «конторы» в селе Чингисы. Теперь мы имеем и офисное здание участка предприятия, и большой тёплый гараж; подведено электричество и интернет — всё, без чего сегодня не обойтись. На Чингисском участке в 15 тысяч гектаров работает 15 специалистов. Для них улучшены условия труда и отдыха — для отопления офиса и гаража оборудована и запущена новая котельная из сибита — в долгий зимний период это особенно важно. Теперь осталось в весенне-летний период облагородить территорию».
По-прежнему острая проблема для предприятия — подготовка и обучение нового поколения кадров. На целевом обучении в Государственной сельскохозяйственной академии от предприятия по специальности «лесное хозяйство» на данный момент — два студента-целевика 3 курса и два — 1 курса. Это будущие инженеры лесного хозяйства.
Хотя экономическая ситуация в стране стала шоком для многих предприятий, а многие производственные проекты уже стоят перед необходимостью существенной корректировки, Мирослав Брездень заявляет, что всё, что связано с перспективами развития предприятия, остаётся в силе. Во всяком случае, на данный момент.
«Главное — нужно продолжать работать и стремиться расширять ассортимент наших услуг, свои производственные возможности, мы стремимся именно к этому. Буквально через два дня, в частности, едем в Новокузнецк за импортным китайским деревообрабатывающим станком стоимостью более двух миллионов рублей. В связи с этим займёмся перепланированием своего производственного цеха. Мы понимаем, что в современных условиях надо стремиться к тому, чтобы было как можно меньше тяжелого неквалифицированного ручного труда, необходимо максимально автоматизировать весь производственный процесс — мы и идём по этому пути.
И, конечно же, стараемся работать стабильно. у нас нет задолженности ни по заработной плате, ни по налогам, работаем полностью «в белую» и этим гордимся, ежегодно индексируем заработную плату, тем более что в связи с инфляцией и резким скачком цен на многие товары это стало еще более актуально и важно для поддержания в коллективе нормальной, здоровой, рабочей атмосферы, — подчеркивает Мирослав Брездень. — Это сочетание показателей является залогом устойчивости работы нашего предприятия».

Сергей ГОНТАРЕНКО