На пути к производственной стабильности

С предложениями по стабилизации работы новосибирских предприятий к Правительству РФ обратилось региональное бизнес-сообщество

Нужен очевидный выбор

В условиях жесточайших санкций реальный сектор экономики требует серьёзной поддержки со стороны правительства. С инициативой сформулировать экономические предложения регионов выступил федеральный центр. В Москве уверены — для того, чтобы запустить действующий механизм помощи предприятиям, нужно видеть проблемы «снизу».
Поступающие предложения были собраны Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий, Новосибирской городской торгово-промышленная палатой и Деловым клубом руководителей «Содружество—Эффективность—Развитие».

С. Карпекин

Оценку предложениям дал Сергей Карпекин, президент МАРП: «Бизнес ждёт от власти сохранения финансовой стабильности на фоне увеличения ЦБ ключевой ставки. В результате кредитные ресурсы подорожали, изменяются условия по уже выданным кредитам. Первый пакет наших предложений направлен на недопущение дестабилизации в этой сфере. Необходимо зафиксировать ставки по ранее выданным кредитам и создать возможность кредитовать предприятия по льготным ставкам».
Президент МАРП особо отметил необходимость поддержки молодых специалистов, продвигающих современный научно-производственный бизнес. В налоговой сфере нужен мягкий налоговый режим, также необходимо сдерживать цены на исходное сырьё. Импортозамещение требует продуманной политики по организации работы на внутреннем рынке и смягчения таможенно-налоговых условий для материалов и комплектующих из стран юго-восточного региона.

Центробанк, рубль и Китай

Учитывая ситуацию, логично было бы ожидать от ЦБ заморозки банковской ставки, установленной предприятиям на момент заключения кредитного договора, важно сохранить эту ставку до конца экономических ограничений. Предприятия кровно заинтересованы в том, чтобы бизнесу дали возможность закупки комплектующих запчастей из Китая с использованием рубля, а не долларов США. И, несмотря на нашу дружбу с Китаем, нужно установить заградительные пошлины на ввоз из КНР оборудования и иной готовой продукции, имеющей отечественный аналог.
Цены по заключаемым в текущем году госконтрактам предлагается сделать гибкими, с последующей компенсацией фактических затрат. Компенсация при этом должна быть оперативной — за счет бюджетных ассигнований. В современных условиях не следует применять к российским компаниям штрафные санкции за срыв сроков поставки по госконтрактам из-за действующих ограничений (при неисполнении объемов поставок более чем на 20 процентов). Нужно скорректировать и сроки исполнения контрактов по заказам в сторону их продления.
Компенсироваться должны логистические затраты предприятий, но — только для компаний, экспортирующих российскую продукцию.

Новая налоговая политика

Не менее важным представляется введение налоговых «каникул» сроком на один год. Нужен мораторий на увеличение ставок действующих налогов, страховых взносов и акцизов. И, конечно же, нужны льготы по налогу на имущество для предприятий, инвестирующих в собственное производство.
В нынешних условиях нужно не просто удержать цены на отечественные сырьё и материалы, в том числе на черные и цветные металлы, но и зафиксировать их на несколько лет. Также предлагается предоставлять налоговые льготы предприятиям в виде освобождения от НДФЛ зарплаты молодых специалистов и ИТР. Необходимо уже сегодня разработать госпрограммы, направленные на развитие сектора радиоэлектронных компонентов и отмену ввозных таможенных пошлин на высокотехнологичное оборудование, не производимое в России. Было бы правильным исключить НДС при таможенном оформлении на ввозимые санкционные высокотехнологичные продукты.
В связи с падением ликвидности из-за действующих ограничений в отношении банков и роста стоимости заемных средств необходим хотя бы годовой мораторий на банкротство предприятий. И, конечно же, нужны существенные послабления в административном контроле — все ждут приостановки исполнения предписаний контрольно-надзорных органов ввиду значительной стоимости работ и отвлечения оборотных средств.

Перспективы импортозамещения

Большое внимание в предложениях бизнес-сообщества уделено развитию импортозамещения. В частности, предложено снизить налог на прибыль тем, кто модернизирует своё оборудование.
В области импортозамещения необходимо включить затраты на замену импортных материалов и комплектующих в себестоимость продукции. Сейчас эти затраты покрываются из прибыли, а в госзаказах прибыль минимальна. В целом глобальная задача на сегодня — обеспечение более высокого процента импортозамещения на крупных отечественных предприятиях. Нужно отметить, что предложения бизнес-сообщества будут переданы в правительство РФ.
Налоговые льготы и бюджетные ассигнования
Кроме налоговых каникул, не менее чем на год следует уменьшить сумму самих налоговых отчислений вдвое. При этом дать возможность оплаты налогов с рассрочкой, когда после завершения налоговых каникул предприятиям компенсируют затраты из регионального и федерального бюджетов.
Для предприятий ОПК актуальна, как никогда, гарантия компенсации из бюджета обязательных затрат на содержание объектов недвижимого имущества и инфраструктурных объектов организаций, признанных непрофильными. Причина ожидания такой компенсации известна — это долгосрочная стагнация рынка купли-продажи недвижимого имущества. Ввиду резкого поднятия ЦБ ключевой ставки, многие считают возможным и необходимым введение специальных условий, предусматривающих ее понижение до 10-процентного значения.

Гособоронзаказ и ОПК

Кроме этого, в ситуации, когда гособоронзаказ приобретает все большее значение, нужен единый нормативно-правовой акт, в котором бы были четко прописаны меры по обеспечению покрытия затрат предприятий ОПК в рамках формирования цены по ГОЗ на период внешнего санкционного давления.
В нынешних условиях большую важность приобретает формирование долговременного резерва материалов и комплектующих изделий, для его создания нужны субсидии из федерального бюджета.
В качестве одной из мер регионального характера было предложено возобновить и увеличить количество авиаперевозок Пекин—Новосибирск. Предполагается, что это будет способствовать улучшению условий выполнения большего числа заказов в отношении электронных средств.

Договорные обязательства, кредитная и импортная политика

Многие предприятия заранее предвидят невыполнение договорных условий по поставкам импортных товаров. Поэтому они просят ввести мораторий на применение административных мер ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств по таким поставкам и считают правильным признать форс-мажорными обстоятельствами санкции в отношении российских предприятий.
Отдельно в предложениях указывается необходимость льготных условий для сельхозпредприятий при предоставлении им земельных участков, технических условий для подключения объектов к сетям водо-, электро-, газоснабжения, дорожной сети.

В целом, экономическая ситуация внутри России требует создания общей антикризисной кредитной программы, предусматривающей нулевую процентную ставку. Это позволит поддержать малый и средний бизнес на плаву. Что касается предоставления льготных невозвратных кредитов, то многие предприниматели апеллируют к действовавшей во время пандемии программе ФОТ 2.0. Она, в частности, предусматривала получение кредита со ставкой в два процента на выплату заработной платы или погашение ранее полученных кредитов с возможностью полного списания задолженности по нему при условии сохранения установленной численности работников на предприятии.
В отдельный блок входят предложения по импортной политике. В частности, предлагается ввести нулевую ввозную таможенную пошлину на товары, импортируемые из государств — членов Евразийского экономического союза и стран Юго-восточной Азии. Также предполагается, что расширение списка потенциальных импортеров из этих стран и упрощение процедуры получения разрешительных документов на ввоз такого значимого компонента как гидрофторуглероды (фреон) позволит поддержать сферу отечественного производства кондиционеров, холодильного и морозильного оборудования, стройматериалов и средств противопожарной защиты.

Новое видение экономики

23 марта 2022 года под девизом «Сохранить. Преумножить. Не разбалансировать» прошла встреча бизнес-сообщества с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым. Участники встречи, организованной МАРП и НГТПП, обсудили положение промышленности и предпринимательства с учётом внешнеполитической ситуации.
Подводя итоги совещания, губернатор дал соответствующие поручения правительству о включении необходимых мер поддержки реального сектора экономики в «План по обеспечению устойчивости экономики Новосибирской области».
В совещании участвовали заместитель губернатора региона Сергей Сёмка, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО Андрей Гончаров, министр науки и инновационной политики области Вадим Васильев, авторитетные представители делового сообщества области: генеральный директор МАРП и президент НГТПП Юрий Бернадский, президент МАРП Сергей Карпекин, руководители предприятий.
Андрей Травников отметил, что, хотя экономическая ситуация в области претерпела существенные изменения, правительство региона будет всемерно поддерживать бизнес. Главное, по мнению губернатора, найти новые рынки экспорта и грамотно запустить программы импортозамещения. В таких условиях многие компании смогут занять освободившиеся ниши в новых перспективных направлениях. Открываются вполне реальные возможности для развития производства таких товаров, которые ранее отсутствовали на отечественном рынке. Для этого следует усилить хозяйственные связи между и внутри субъектов России, тогда будут созданы условия по совершенствованию кооперации, интеграции и укрепления межотраслевого взаимодействия.
— Промышленники сделали акцент на том, что, наряду с текущими антикризисными мерами, важно не останавливаться в развитии новых проектов, — отметил губернатор. — Они попросили увеличить объём поддержки НИР и НИОКР, чтобы создавать новые технологии и продукты. Губернатор подчеркнул, что у России, пережившей пандемию, накоплен практический опыт действия в негативных экономических обстоятельствах. Сейчас пришло время более рационально воспользоваться этим опытом.

Задача — правильно расставить приоритеты

«Для нас очень важно, чтобы те предложения, которые ушли в Москву и были приняты в региональный план антикризисных мер, получили возможность скорейшей их реализации, — говорит Сергей Карпекин. — Сегодня важен приоритет экстренных мер. Пока решен вопрос со сдерживанием цен на исходное сырье и материалы, проблематична ситуация в сфере логистики — до сих пор нет понимания — как лучше организовать доставку грузов к нам и от нас, за рубеж. Самого пристального внимания требует повышение капитализации Фонда развития, остро стоит вопрос с выдачей кредитов под оборотные средства. Очень может быть, что скоро этих средств не будет хватать. Кроме того, следует расширить список системообразующих предприятий, чтобы они получили своевременную помощь и из федерального, и из регионального бюджетов. Хорошо то, что есть взаимопонимание с региональной властью и губернатор, в основном, поддерживает наши предложения».

Роман Сидоров