В новых условиях работаем стабильно

На фоне непростой текущей экономической ситуации в ВТБ прокомментировали наиболее часто встречающиеся вопросы, касающиеся деятельности банка

Есть ли ограничения в работе банковских карт?

На территории России все карты банка работают без ограничений. ВТБ напоминает, что решение иностранных платежных систем о прекращении работы в России никак не повлияло на обслуживание клиентов банка внутри страны. Переводы по России доступны в полном объеме в рублях. Зачисление заработной платы на карты клиентов банка осуществляется своевременно в установленные сроки.
Клиенты могут совершать безналичные операции в торговых точках и оплачивать товары в российских интернет-магазинах. В партнерстве с Национальной системой платежных карт обеспечивается их работоспособность в качестве платежного средства во всех точках приема, обслуживаемых российскими банками.
Все транзакции по картам VISA и MasterCard, в том числе — оплата и снятие наличных — по-прежнему доступны. Исключение составляют использование сервисов PAY, проведение транзакций за границей и оплата в некоторых интернет-магазинах и онлайн-сервисах.
Ранее ВТБ принял решение, что все карты банка будут действовать бессрочно, продлевать и перевыпускать их не нужно. В том числе — продолжат работать карты иностранных платежных систем, которые по-прежнему действуют на территории России.

Какова ситуация с бесконтактными платежными сервисами?

Мы рекомендуем использовать пластиковые карты ВТБ для проведения транзакций в торговых точках. Тем не менее, владельцы смартфонов с операционной системой Android могут установить приложение MirPay (6+), в нем предусмотрена бесконтактная оплата картой «Мир». Таким образом, можно по-прежнему пользоваться наиболее удобным способом оплаты.
Мгновенный заказ цифровой или пластиковой карты «Мир» доступен в нашем мобильном приложении или web-версии ВТБ Онлайн. После выпуска владельцам телефонов на Android карту можно подключить к MirPay и расплачиваться за покупки, как и раньше, с помощью смартфона.
Есть ли какие-то изменения в работе мобильного приложения банка?
Онлайн-сервисы работают в привычном режиме, за исключением переводов за рубеж. Пользователям доступны переводы средств внутри страны и ежедневные платежи в пользу поставщиков товаров и услуг.
Мобильное приложение не изменило порядок работы на смартфонах HUAWEI и Xiaomi, а также смартфонах на операционной системе Android.
Вместе с тем, работа приложения на платформе iOS ограничена, для проведения необходимых операций клиенты могут использовать web-версию ВТБ Онлайн. Чтобы сделать вход более удобным, можно создать ярлык веб-версии на домашнем экране устройства. Для этого нужно открыть интернет-банк в браузере Safari (online.vtb.ru), нажать на значок «Поделиться», выбрать «Добавить на экран Домой» и ввести название приложения. Веб-версия ВТБ Онлайн является надёжной и более устойчивой, а уровень ее безопасности соответствует всем передовым аналогам. Для входа потребуется номер карты или логин.

Как ситуация отразится на вкладчиках?

Санкции никак не коснутся вкладчиков российских банков. Кризисы 2008 и 2014 годов наглядно продемонстрировали, что банковские депозиты надежно защищены государством. Убедиться в этом можно было и в условиях пандемии.
Вклады и накопительные счета сегодня доступны в полном объеме: их можно открывать и пополнять как в отделениях, так и с помощью дистанционных сервисов. По истечении срока вклада или в любой момент по возникшей необходимости вклад можно закрыть. Все обязательства по начислению и выплате процентов, а также выдаче средств со счетов клиентов выполняются банком в полном объеме в соответствии с заключенными договорами.
Кроме того, напомним, что Центробанк резко повысил ключевую ставку до 20 процентов, и ВТБ, вслед за решением регулятора, увеличил проценты по депозитам и накопительным счетам.

Сохраняется ли страхование банковских вкладов?

Банковские вклады надежно защищены государством. На примере кризисов 2008 и 2014 годов можно утверждать, что, несмотря на нестабильность, в стране не было ни одного случая невозврата гражданам вложенных средств. Банковская система России не стоит на месте. За последние годы сотни неблагонадежных кредитных организаций потеряли свои лицензии, несколько крупных банков государство решило санировать. Но при этом все вкладчики получили застрахованные государством суммы в размере до 1,4 млн рублей. Это также подтвердило стопроцентную эффективность системы государственной защиты средств граждан, работающей в рамках Агентства страхования вкладов.
Более того, Центробанк оказывает активную поддержку системообразующим банкам страны в трудные времена. С 2014 года регулятор дополнительно укрепляет российскую банковскую сферу. Так, благодаря заблаговременно созданным резервам, банки смогли достойно пережить сложности пандемии 2020 года. Перед началом самоизоляции банки без промедления выдали деньги гражданам, которые решили хранить средства в наличных. Позже россияне вновь вернули деньги на счета и вклады.
Банк ВТБ (ПАО) — это системообразующий российский банк, который обслуживает 20% всего экономически активного населения страны, поэтому государство осуществляет его поддержку. Банку регулярно предоставляются капитал и фондирование, которые позволяют организации продолжать работу с клиентами и развивать бизнес в стране.
Есть ли изменения в работе отделений?
Офисная сеть и сотрудники российских банков работают в штатном режиме. Снимать или вносить средства в рублях клиенты могут в устройствах самообслуживания и кассах отделений. Ограничения могут быть лишь по стандартным лимитам карты, которые прописаны в договоре. При этом нужно учитывать, что, начиная с 9 марта 2022 года и до 9 сентября 2022 года, ЦБ установил новый порядок выдачи средств с валютных вкладов и счетов граждан. Их можно снять только в долларах США, максимальная сумма составляет 10 тыс. долларов. Наличные сверх этой суммы можно получить в рублях по курсу на день выдачи или оставить на счете.
ВТБ продолжает оперативное обслуживание своих клиентов. Все отделения и устройства самообслуживания работают без ограничений. Отделения, банкоматы и терминалы банка функционируют в полном объеме, сотрудники оперативно консультируют клиентов по всем возникающим вопросам, а также реализуют комплекс мер по защите их интересов.