Агропром — вне политики

Е. Лещенко

О развитии сельского хозяйства региона в условиях экономического давления на Россию со стороны западных стран рассказывает заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко

— Евгений Михайлович, Президент РФ Владимир Путин обозначил приоритеты развития сельского хозяйства: продовольственная безопасность, увеличение роста темпов сельхозпроизводства минимум на три процента, импортозамещение. Новосибирская область готова справиться с поставленными задачами?
— Сельхозпроизводство в Новосибирской области уже прирастает более чем на три процента ежегодно. Показателен, например, 2021 год, когда мы существенно приросли и по выручке от реализации продукции, которая составила 80 миллиардов рублей, и по прибыли, которая превысила 15 миллиардов рублей. Это говорит о том, что отрасль работает достаточно эффективно.
Но главное — нам удалось сохранить практически без изменений себестоимость продукции. Того же зерна, например. И здесь свою роль сыграли и выбор нашими сельхозпроизводителями оптимальных бизнес-моделей, и внедрение современных технологий, и цифровизация всех сфер деятельности.
Уровень самообеспеченности по основным видам продовольствия в Новосибирской области ежегодно растет.
Так, например, в минувшем году во всех категориях хозяйств произведено молока больше, чем регион может его потребить: 846 тысяч тонн. С начала 2022 года успехи работы молочной отрасли — тоже более чем достойные. И мы уже понимаем, что рубеж по годовому надою в шесть тысяч килограммов молока на каждую корову будет в текущем году преодолён.
За счёт реализации двух крупных инвестпроектов — третьей очереди Кудряшовского свинокомплекса и птицефабрики «Улыбино» — в регионе серьёзно увеличено производство мяса. Перешагнуть годовой рубеж по производству мяса в двести тысяч тонн сельхозпредприятиям Новосибирской области до этого момента не удавалось никогда.
Единственный вид мяса, которого пока производится недостаточно для самообеспеченности региона, меньше медицинских норм потребления — это говядина. Но когда мы анализируем объёмы производства и оборот данного вида продукции, то видим, что ввоз говядины в регион не превышает ее вывоз. Наоборот, мы ввозим порядка девяти тысяч тонн мяса, а вывозим — одиннадцать тысяч тонн. То есть в итоге в регионе говядины употребляется не больше, чем производится. Видимо, жители области сейчас отдают предпочтение мясу птицы и свинине, которые, кстати, у нас производятся с избытком. Также традиционно в профиците — куриное яйцо. Его мы многие годы поставляем в другие регионы и за пределы государства.
Дефицит в Новосибирской области есть — по овощам открытого грунта. В этом мы зависимы от поставок из других регионов страны и ближнего зарубежья. Наши сельхозтоваропроизводители ежегодно увеличивают объёмы производства овощей «борщевого набора», но это, к сожалению, не перекрывает продолжающееся снижение выращивания овощей в личных хозяйствах граждан. В текущем году аграрии региона планируют увеличить посевные площади овощей на 60 гектаров. Поверьте, это довольно много – с 730 гектаров выйти на 790. И над данным направлением мы будем и дальше усиленно работать. Буквально в марте на заседании межведомственной рабочей группы по изменению мер и направлений господдержки принято решение разработать отдельную подпрограмму развития овощеводства в Новосибирской области. Это критически важно, в первую очередь, для стабилизации ценовой ситуации на овощном рынке. Пока овощи есть в региональных хранилищах, цена более-менее стабильна. Но мы понимаем, что наши овощи заканчиваются в апреле. Как только это происходит, регион оказывается полностью зависим от поставщиков, которые находятся за пределами области. И тогда происходит определённая турбулентность с ценообразованием, что, безусловно, влияет на благосостояние людей и, конечно, — на уровень потребления очень важных, социально значимых продуктов питания.
— Как меняется ситуация в агропромышленном комплексе региона в связи с санкционными ограничениями Запада в отношении России? Что приходится, как говорится, на ходу перестраивать в работе аграриев? Что тревожит?
— Я бы сказал, что время тревоги уже прошло. Да, действительно, поначалу мы не могли даже прогнозировать, как будем работать в новых условиях с нашими поставщиками, некоторые из них находятся, в том числе, в Западной Европе и США. Но сегодня почти все неопределенности и сложности нашли решение. Совершенно ясно, что техника к посевной кампании будет подготовлена полностью. Все тракторы, даже американские, марки John Deere, обеспечены необходимыми запасными частями и расходными материалами. Запас запчастей имеется примерно на два месяца.
Мы чётко понимаем, что не просели по темпам технического переоснащения сельхозпроизводства. В текущем году хозяйства области уже приобрели более семисот единиц сельхозтехники, в том числе 93 трактора, 49 зерноуборочных комбайнов. В новую технику вложено на 1 миллиард 100 миллионов рублей больше, чем за соответствующий период прошлого года. А 2021 год в этом плане был, наверное, самым благоприятным для сельского хозяйства региона за всю новую историю.
Так что первоначальный шок от изменившейся ситуации прошёл. Более внятную позицию сейчас занимают и наши партнёры за рубежом. Многие иностранные семеноводческие компании заявили: семена — вне политики. И более того, они стараются в превентивном порядке, как можно быстрее, направлять все партии товара в РФ, они сами активно ищут пути обхода санкций. Ведь все понимают, что если уйдут из России, то потом не смогут вернуться. А желание торговать с нами у них огромное, российский рынок очень важен для семеноводческих компаний. Европа — это тысячи, десятки тысяч гектаров посевных площадей. А у нас-то их — миллионы!
Что касается поставщиков техники и оборудования. Да, есть жёсткие санкции, которые соблюдают американские производители. Но есть та же Европа, где работает много семейных компаний, которые уже сказали: мы как работали, так и будем работать, не оружие ведь поставляем, а оборудование для производства продуктов питания. Причём, у этих компаний зачастую есть заводы в России, которые тоже как работали, так и продолжают работать. Понятно, что возникли сложности. В первую очередь — в логистике. При зарубежных поставках приходится менять логистические цепочки, менять транспортные компании. Тревожила и турбулентность курса валют. Но сейчас ситуация нормализовалась.
Кроме того, отдельно подчеркну, что доля иностранной сельхозтехники не столь критична в нашем регионе. Если взять в целом парк машин, у нас всего шесть процентов тракторов — иностранного производства, не считая, конечно, машин, произведенных в Республике Беларусь. Зерноуборочных комбайнов иностранных — 11 процентов. Кормоуборочных комбайнов — 6 процентов. Опрыскивателей — 14 процентов. Единственно — треть всех посевных комплексов произведена за рубежом. Показательно также, что 80 процентов новой техники, которая была закуплена хозяйствами региона в 2021 году, — техника производства РФ и Республики Беларусь.
Если говорить о средствах защиты растений, то большая их часть производится в России, а действующее вещество закупается в Индии и Китае, с которыми у нас хорошие партнёрские отношения.
Минеральные удобрения, как известно, — полностью отечественного производства, по выпуску минеральных удобрений наша страна — один из мировых лидеров.
Так что необходимость в импортозамещении не настолько критична, как об этом зачастую говорят за границей.
— В регионе в последние годы — стабильно высокие урожаи. Часть шла на экспорт. Как, на ваш взгляд, будет меняться ситуация в связи с санкционными ограничениями по экспорту сельхозпродукции из Новосибирской области?
— Действительно, мы ежегодно прирастали по объёмам экспорта как в ближнее, так и в дальнее зарубежье. В прошлом году регион впервые перешагнул планку по экспортным поставкам продукции агропромышленного комплекса в 500 миллионов долларов США.
С 15 марта вступило в действие постановление федерального правительства об ограничении вывоза зерна в страны ЕврАзЭС.
Новосибирским экспортерам пришлось вернуть уже от границы с Казахстаном порядка двухсот вагонов с зерном, компании понесли серьезные затраты. Конечно, это зерно пошло в итоге покупателям внутри Российской Федерации.
Мы постоянно контролируем динамику экспортных показателей в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года. Отставание у нас доходило до 40 и даже до 50 миллионов долларов. Сейчас мы уже идем с опережением к прошлому году, то есть показатели по экспорту выровнялись. В том числе по такой сложной группе как зерно.
Найден и новый механизм поддержания объемов экспорта: мы пересмотрели контракты и запустили в работу простаивавшие мукомольные мощности. И партнёрам, например, из Кыргызстана и Казахстана вместо зерна поставки производятся мукой. Так что и во введенных ограничениях наш регион нашел позитивные стороны. Ведь в Новосибирской области много незадействованных мощностей мукомольной промышленности. Загрузив их максимально, область может в два раза увеличить производство муки.
Необходимо отметить, что введённые ограничения на экспорт зерновых культур, безусловно, преследуют общую благую цель: стабилизацию ценовой ситуации на внутреннем рынке. Это архиважная задача для государства. И сейчас уже сформировались достаточно привлекательные для сельхозтоваропроизводителей цены на зерно, они обеспечивают высокий уровень рентабельности.
— В Новосибирской области в последние годы достаточно стабильно развивалась рыбохозяйственная деятельность. Рыбодобывающие предприятия радовались, что новосибирская рыба всё больше продаётся за рубежом и всё чаще появляется на прилавках региона. Каковы перспективы рыбной отрасли теперь? Какие страны готовы потреблять рыбную продукцию и сегодня, а какие наотрез отказались от подобных закупок?
— Действительно, в регионе идет ежегодный прирост объёма вылова рыбы и добычи водных беспозвоночных. Тенденция дальнейшего роста рыбодобывающего производства сохраняется и сейчас. У нашей области есть объективное преимущество, которое способствует развитию рыбохозяйственной деятельности: самая большая водная гладь в Сибири. Но на успехи развития рыбной отрасли повлияли не столько природные факторы, сколько результаты целенаправленной, постоянной работы.
Используя богатейшую кормовую базу наших водоемов, мы активно занимаемся их зарыблением. Так существенно повышается продуктивность рек и озёр. Это — огромный ресурс региона, который агропромышленный комплекс будет использовать в ближайшие годы.
Поддержка рыбоводства интегрирована в областную госпрограмму развития сельского хозяйства. Рыбохозяйственным организациям субсидируется 50 процентов стоимости рыбопосадочного материала. И в прошлом году мы выпустили в водоёмы региона 60 миллионов единиц рыбопосадочного материала. Субсидируется также 50 процентов стоимости оборудования для ведения промышленного рыболовства и товарного рыбоводства. Это несомненно стимулирует инвестиции. Отрасль растет. Сейчас на рыбохозяйственных предприятиях трудится более двух тысяч человек. И, например, возле озера Чаны многие населённые пункты живут практически полностью за счёт добычи рыбы.
В прошлом году организации, которые занимаются рыболовством и рыбоводством (а их больше двухсот), выловили 12 тысяч 300 тонн рыбы. Это немало: новосибирцы наверняка отмечают, что в магазинах области всегда есть свежая местная рыба.
Что же касается экспорта, то за рубежом востребована в первую очередь хищная рыба: судак, щука и окунь. Каких-либо проблем по исполнению контрактов с зарубежными покупателями нет. Все договоры, заключённые на этот год, сохраняются. Конечно, наши партнёры из европейских стран вынуждены искать новые, наиболее оптимальные, пути поставок продукции из России. Меняются логистические цепочки, изменяется стоимость доставки рыбы в Европу, но ни один партнёр, в том числе в Евросоюзе, от новосибирской рыбы не отказался. Потому что все прекрасно понимают: её добывают в экологически чистом регионе, в ней не содержится вредных химических элементов и паразитов. Именно рыба из Сибири ассоциируется за рубежом с качеством, чистотой, безопасностью. Поэтому в прошлом году европейскими покупателями было приобретено у новосибирской рыбохозяйственной организации 1100 тонн рыбной продукции.
— Расскажите, пожалуйста, как начинается посевная кампания в регионе?
— Аграрии нашей области вошли в комплекс весенних полевых работ без каких-либо особых проблем. Готовность техники сейчас превышает 93 процента. Все вопросы, связанные с приобретением запасных частей, с ремонтом, восстановлением, уже практически решены.
С 12 апреля первые трактора в степных районах области вышли в поле для прибивки влаги. Также хозяйства продолжают накапливать материально-технические ресурсы к яровому севу. В последние годы на первое место в структуре стоимости посевной кампании поднялись расходы на закупку минеральных удобрений. Их запасено хозяйствами региона уже свыше 125 тысяч тонн. Это на 30 тысяч тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года. По плану мы должны внести 157 тысяч тонн минеральных удобрений в текущем году, и уверен, достигнем этого показателя. Аграрии сегодня отлично понимают, что без оптимизации питания растений хорошего урожая не получить.
Высокими темпами идёт приобретение семян высших репродукций, ГСМ. Завезено 24 тысячи тонн дизельного топлива. К сожалению, произошло некоторое удорожание его стоимости. Если первые партии дизельного топлива мы приобретали по 57 тысяч 700 рублей за тонну, то сейчас приходится платить более 61 тысячи рублей.
Всеми необходимыми материально-техническими ресурсами аграрии обеспечены. Темпы накопления ресурсов выше, чем год назад. Каких-то угроз по срыву посевной нет. Есть уверенность, что сев будет проведен в оптимальные сроки и с хорошим качеством.
— Аграрии региона стабильно получают весомую господдержку из областного и федерального бюджетов. Планируется ли увеличение господдержки в связи с изменившейся экономической ситуацией?
— Конечно же, сейчас аграриям несколько сложнее входить в посевную кампанию по сравнению с предыдущими годами. И мы поставили перед собой амбициозную задачу: довести до получателей средства государственной поддержки гораздо быстрее. Хотел бы акцентировать внимание на трёх моментах господдержки аграриев в этом году: оперативность доведения средств до сельхозтоваропроизводителей, увеличение объема областной господдержки, и как следствие — увеличение доли средств областного бюджета в госпрограмме.
Если в 2021 году до 1 июня аграриям региона было направлено 1,4 миллиарда рублей, то в этом году мы к началу лета доведем уже 2 миллиарда 400 миллионов — на миллиард рублей больше. Два миллиарда получателям уже перечислено.
Ещё одно важнейшее отличие этого года. По самой востребованной мере областной господдержки — возмещению части затрат на приобретение техники и оборудования лимит бюджетных обязательств на 2022 год увеличен почти вдвое — на 852 миллиона рублей. Такое решение, непростое для бюджета области, принял губернатор Андрей Александрович Травников, так как объемы приобретения сельхозтехники растут, и заявок на получение компенсации становится все больше. Таким образом, на техническую модернизацию сельского хозяйства в гос-программе предусмотрен в этом году
1 миллиард 742 миллиона рублей. Большая часть этих средств — 1,3 миллиарда — уже направлена сельхозпроизводителям.
С учетом увеличения областного финансирования, бюджет госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» достиг в 2022 году 3 миллиардов 900 миллионов рублей. На триста миллионов больше, чем в прошлом году. Причём, из этой суммы 2,5 миллиарда — это средства областного бюджета, и лишь 1 миллиард 400 миллионов рублей — федерального. С большой вероятностью в течение года доля федерального бюджета все-таки будет расти. К этому есть все предпосылки.
— Много вопросов возникает по поводу обеспеченности сельского хозяйства региона необходимым посадочным материалом. Какова реальная ситуация?
— По ряду сельхозкультур в России действительно есть существенная зависимость от импортных семян. Например, по сахарной свёкле, в отдельных регионах — по подсолнечнику, и так далее. Но для сельского хозяйства Новосибирской области зависимость от поставок семенного материала из-за пределов РФ незначительна. К тому же, основные наши иностранные поставщики заявили, что семена — вне политики, и продолжают исполнять обязательства. Приведу такие цифры. 85 процентов высеваемых семян зерновых культур в регионе — это семена российской селекции. Более половины из них — селекции сибирской, я бы даже сказал — новосибирской. И даже оставшиеся 15 процентов — это селекционные достижения, которые включены в соответствующий российский реестр, и семеноводство по ним ведётся, в том числе, на территории Новосибирской области. То есть семена высших репродукций — элитные семена, производятся у нас. Поэтому каких-то серьёзных проблем по зерновым культурам не возникнет— даже в случае, если зарубежные коллеги прекратят все сегодняшние поставки. У нас есть вполне достойная замена импортируемому семенному материалу.
Что касается технических, в первую очередь — масличных культур, то здесь зависимость еще меньше. Да, есть импортируемые гибриды рапса. В структуре посевных площадей их порядка 30 процентов. Но надо понимать, что семена этих гибридов есть не просто на территории Российской Федерации, они есть в наших хозяйствах. Так что и здесь в ближайшее время проблем не будет. Тем более, что в России имеется достойная замена — те же липецкие сорта, которые конкурентоспособны с иностранными гибридами рапса, да и стоят в разы дешевле.
Если рассматривать кормовые культуры, то кукуруза у нас — на 100 процентов российская.
По картофелю: 81 процент семян — российской селекции. Но даже используя иностранные семена картофеля, мы понимаем, что можем получить оздоровленный материал, размножать его и пользоваться им вне всякой зависимости от зарубежных поставок.
Серьёзная импортозависимость на настоящий момент сохраняется только по овощам: российского семенного материала используется лишь 37 процентов.
При этом практически полностью мы зависим от импорта по семенам овощей закрытого грунта. До июля у наших тепличников семена есть. Сейчас рассматриваются иные пути поставок. И уверен, что без огурцов и томатов регион не останется.
— В Новосибирской области реализуется большое количество инвестпроектов в аграрной сфере. Остаются ли эти планы в силе? Есть ли угроза приостановки инвестпроектов?
— 2021 год был в нашем регионе самым продуктивным по реализации инвестиционных проектов. Было завершено семь крупных инвестпроектов с объёмом инвестиций 17,5 млрд рублей. Это даст колоссальный рост увеличения производства сельскохозяйственной продукции.
И процесс инвестирования в АПК не останавливается. Вводятся в эксплуатацию одни предприятия, а в это же время появляются заинтересованные инвесторы, которые инициируют новые проекты. Сейчас в Новосибирской области в различной стадии реализации находится десять крупных агропромышленных проектов с объёмом инвестиций 42 миллиарда рублей. Продолжается строительство завода солёных закусок компании PepsiCo, несмотря на заявление, что она уходит из России. Этой компанией заключаются контракты с поставщиками сырья в нашем регионе. Так что о «заморозке» проекта пока речи не идет.
Как, впрочем, нет никаких заявлений и о приостановке деятельности всех других иностранных компаний, работающих в АПК на территории Новосибирской области. Всего таких компаний у нас восемь. Все — работают. Учредители компании MARS, которая производит корма для животных, — американцы. Но предприятие работает в обычном режиме. Некоторые пивоваренные компании говорят о решении продать пакет акций, но, как уже сообщают собственники и руководители российских филиалов этих фирм, производство пива и безалкогольных напитков на заводах в России никто останавливать не собирается.
Все-таки что касается реализуемых инвестпроектов. Кудряшовский мясокомбинат, два молочных завода (один в Новосибирском районе — Толмачевский и один — в Коченевском) продолжают строительство и модернизацию объектов согласно плану. Активно ведётся компанией «Трансхимэкспорт» реализация проекта по строительству элеватора в Купино. Птицефабрика «Улыбино» продолжает наращивать объёмы производства, вводятся новые птичники для откорма птицы. В прошлом году в Улыбино произвели 6700 тонн мяса утки. Проектная мощность предприятия — 18 тысяч тонн.
Хотелось бы сказать, что по инвестпроектам сейчас наметился отход от гигантомании. Вот, например, в селе Ярково Доволенского района только что введён в эксплуатацию животноводческий комплекс молочного направления продуктивности на 1200 коров. Да, он не такой масштабный, но не менее значим для развития сельской территории. Аналогичный комплекс, на 1000 голов, достраивается в АО «Вознесенское» Баганского района. Эти проекты менее финансово ёмкие, но не менее социально значимые. К тому же, в текущей экономической ситуации они более конкурентоспособны, потому что стоимость скотоместа на таких малых комплексах более адекватна и быстрее будет окупаться.
— Евгений Михайлович, в последние годы село в регионе интенсивно развивалось за счёт программы комплексного развития сельских территорий. Подтверждается ли финансирование проектов, намеченных на 2022 год? Есть ли какие-нибудь изменения в этой программе?
— Новосибирская область традиционно — на лидирующих позициях в Российской Федерации по реализации этой программы. Очень неплохие объёмы финансирования выделены для нашей области и на 2022 год. В этом году реализуется пять проектов по направлению «современный облик сельских территорий», в них участвуют населенные пункты Венгеровского, Куйбышевского, Маслянинского, Краснозёрского, Баганского районов. Проекты достаточно крупные, дорогостоящие. Так, например, в Баганском районе строится плавательный бассейн, строительство рассчитано на два года.
По другому направлению программы — благоустройству территорий населенных пунктов — в 2022 году в нашем регионе число проектов увеличено в два с лишним раза: в 2021 году было 22 проекта, в этом году — 47, в 12 районах области. Это обустройство детских и спортивных площадок, зон отдыха, скверов и парков, тротуаров, уличного освещения и т.д. Все это делает жизнь на селе более комфортной. Люди могут прийти отдохнуть, заняться спортом, поиграть с детьми. Такие проекты очень интересны селянам, и они считаются общественными, так как предлагаются местными жителями.
Кроме того, в рамках других направлений программы комплексного развития сельских территорий в 2022 году в нашей области начинает реализовываться проект по обустройству площадки под комплексную жилищную застройку. В рабочем посёлке Краснозёрское будет создана инфраструктура для строительства индивидуальных жилых домов на новой территории.
Продолжает действовать и развиваться подпрограмма обеспечения селян жильём. Уточню: помимо предоставления социальных выплат отдельным категориям граждан разворачивается серьёзная деятельность по строительству жилья по договорам найма. Это новое направление, которое должно способствовать закреплению молодых специалистов на селе.
Конечно же, продолжится и содействие в обеспечении сельскохозяйственных предприятий квалицированными кадрами. Наш регион на сегодняшний день, опять же, — на лидирующих позициях по данному направлению в России. В Новосибирской области большое число договоров было заключено в прошлом году на проведение производственной практики студентов, на целевое обучение специалистов для сельскохозяйственных организаций. Эти задачи остаются приоритетными.
Каких-то предпосылок к сокращению объёмов финансирования программы комплексного развития сельских территорий нет. Более того, мы надеемся на выделение дополнительного финансирования в связи с удорожанием строительства ряда объектов, и сейчас ведётся работа по обоснованию такого увеличения. Минсельхоз России эти проблемы понимает.
На следующий год в рамках данной программы муниципальные районы уже заявили свои проекты, и большинство из них мы оцениваем как вполне конкурентоспособные для федеральной площадки.

Павел Разуваев