Экономика сегодня: найти и поддержать новые возможности

Контейнеры на таможне

На заседании Совета Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий обсудили перспективы работы малого и среднего бизнеса

В своем выступлении президент МАРП Сергей Карпекин отметил, что основная задача предпринимателей сегодня — справиться с текущим моментом и сохранить бизнес. Он упомянул о большом числе антикризисных предложений, поступивших от новосибирских предпринимателей и предприятий — они разбиты по направлениям и доведены до региональных и федеральных властей. На их основе разработана программа неотложных мер поддержки региональной экономики.

Кредиты — кровь экономики

— Проблема с доступностью кредитных ресурсов выходит сейчас на первый план, — подчеркнул президент МАРП. — Поднятая Центробанком ключевая ставка на уровень в 20 процентов с 11 апреля 2022 года была снижена на 300 базисных пунктов — до 17 процентных пунктов. Понижение ставки произошло впервые с конца июля 2020 года, когда она была на историческом минимуме — 4,25 процента, в целом новая ставка по-прежнему призвана сдержать инфляцию. Но на местах — в регионах, у большого числа предприятий малого и среднего бизнеса плавающие ставки по кредитам, и существует насущная необходимость срочного перекредитования. Прежних условий им уже не предложат, а новые кредитные ставки явно окажутся непосильными. Такое ощущение, считают некоторые из членов Совета МАРП, что в банковской сфере почти всех отечественных бизнесменов считают жуликами, и потому к ним такое отношение — с очевидным подозрением и настроем на то, что деньги им давать можно только под железобетонные гарантии и под максимально высокие проценты.
Сегодня нужна мобилизация региональных ресурсов для льготного кредитования бизнеса. В эту работу активно включились Новосибирская городская торгово-промышленная палата Новосибирской области и наша Ассоциация. В дополнение к этому решается вопрос федеральной целевой поддержки бизнеса через площадки Российского союза промышленников и предпринимателей и Российской торгово-промышленной палаты.
Не остаётся в стороне и правительство Новосибирской области. Созданный при нём рабочий штаб под руководством заместителя губернатора Сергея Сёмки занимается расширением критериев отбора для списка системообразующих предприятий малого и среднего предпринимательства региона. В предыдущую редакцию этого перечня системообразующих производств многие представители новосибирского бизнеса не попали, хотя по степени важности того, чем они реально занимаются, все они не должны оставаться без полноценной государственной поддержки.
Понятно, что высокие процентные ставки банков бьют не столько по спросу, сколько сокращают предложение практически на всех рынках. Они осложняют и без того непростое положение предприятий и вынуждают их обращаться за экстренной помощью к органам власти. В результате общие правила кредитования бизнеса просто не действуют. Сокращающиеся кредитные ресурсы на фоне растущих обязательств в условиях проблем с заимствованием на финансовых рынках поставят бюджеты всех уровней в нелегкое положение. Как правило, в кризисных условиях первое, что начинают сокращать, — это расходы на среднесрочные и долгосрочные инвестиции. Если это допустить, об экономической стабильности можно забыть.

Готовая продукция — прокатный металл

Участники заседания Совета были проинформированы и о программах Фонда развития промышленности Новосибирской области и поддержке проектов модернизации производства. Отдельно Сергей Карпекин отметил важность только что принятого решения на уровне правительства Новосибирской области о докапитализации Фонда промышленности Новосибирской области, на основе которого будет происходить пополнение оборотных средств предприятий. Кроме того, большую роль играет профильное кредитование малого бизнеса со стороны Фонда микрофинансирования Новосибирской области, а также деятельность Гарантийного фонда поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. В современных условиях грамотная кредитная политика на местах способна стать той платформой, на основе которой возможно предотвратить падение российской экономики.

Новая кредитная и таможенная политика регионов и федерального центра

По общему мнению участников Совета, только снижение налогового бремени в создавшейся ситуации сможет дать на выходе более благоприятный деловой климат, способствующий реальной поддержке бизнеса. Опыт работы в условиях пандемийных ограничений наглядно показал, что отсрочки и рассрочки налоговых платежей дают вполне качественный результат в плане такой помощи. Отдельно нужен мораторий на возможное банкротство предприятий. Кассовый разрыв, то есть временная нехватка денег на обязательные расходы, в настоящее время не является качественным показателем настоящего положения дел того или иного предприятия. Теперь уже точно известно, и это существенное достижение, что налоговые органы до конца года не будут проводить плановых проверок. К такому проверочному мораторию подключились и иные контрольно-ревизионные органы Новосибирской области. Данное правило является общим, за исключением ситуаций, связанных с угрозой ЧС, создающих опасность для здоровья и жизни людей.
В той же плоскости решается проблема пополнения компонентной базы. Сейчас не все необходимые комплектующие можно купить и завезти. Для решения этого вопроса есть простой выход — установление «мягкого» таможенного режима для материалов, поступающих из Индии, Китая и стран юго-восточного региона. Главное сейчас — понимать, что промедление в экстренных мерах поддержки отечественного бизнеса чревато крайне негативными последствиями — упасть сейчас легко, подняться будет трудно. То же самое касается общероссийской программы импортозамещения, для развития и реализации которой, опять-таки, необходим максимально комфортный режим для каждого конкретного предприятия. То есть, предполагается своеобразное управление деятельностью таких производств «в ручном» режиме, когда приходится учитывать особенности и потребности каждого игрока этого рынка.

Перспективы государственного контроля

Следующий немаловажный фактор, обуславливающий современное состояние экономики, это отказ от расчёта конечной стоимости продукции в долларах США. Наглядным примером служит ситуация с добываемой на территории Российской Федерации содой. Но вот на отечественных биржах её, как и прежде, продолжают продавать за доллары. С учётом поднявшегося курса этой зарубежной валюты для стекольного бизнеса среднего уровня, где сода — один из главных компонентов, это может вылиться в солидные затраты — не меньше четверти миллиона рублей в год. Многие недобросовестные предприниматели пользуются нестабильностью курса валют и наживаются на искусственном удорожании материалов и комплектующих, что приводит к неминуемому росту цен конечной продукции и увеличению затрат отечественных предприятий-производителей. Такой корпоративный эгоизм, по мнению Сергея Карпекина, быстро «излечим» с помощью введения полного государственного регулирования всех производственных циклов. Возможность контролировать реальную цену на иностранные валюты внутри страны, как и полностью отказаться от внутреннего использования американского доллара, у государства есть. В такой ситуации можно ждать от правительства именно этих действий, направленных на долгосрочное оздоровление нашей экономики. Это, в свою очередь, безусловно, приведет к частичному отказу от рынка, зато обеспечит стабильность и гарантированное развитие в рамках принятой правительством программы антикризисных мер. В наступившие санкционные времена это станет наилучшим решением целого ряда проблем и позволит планировать поступательное развитие отечественной экономики.

Транспортная и иные проблемы

Также на Совете были обсуждены проблемы, связанные с логистикой и формированием новых коридоров движения экспортно-импортных товаропотоков.
Сегодняшнее положение дел в этой сфере кратко можно обозначить так: «Запад» закрыт, а «Восток» перегружен. Товарообмен с Китаем вызывает сейчас самые большие вопросы. Старые схемы транспортных поставок товаров, оборудования и комплектующих материалов посредством автомобильного сообщения из-за пандемийных ограничений практически сведены к нулю. Авиасообщение пока работает в крайне усеченном режиме. Бизнесмены пользуются очень недешёвым путём через морскую доставку до Владивостока и оттуда — грузовым транспортом. Такой способ отнимает много времени и приводит к удорожанию доставки на 120—150 процентов. При этом скоро и он сойдет на нет, в результате более 50 процентов крупных международных компаний-перевозчиков и поставщиков контейнерного парка уходят из России. Остаётся вариант использования ресурсов РЖД, при условии отказа от приоритета перевозки угля. Еще существует возможность увеличения потока авиасообщений между РФ и КНР за счет китайских авиакомпаний.
Ещё одной «ахиллесовой» пятой российской экономики является, по мнению новосибирского бизнес-сообщества, положение отечественной микроэлектроники. В этой сфере также необходим государственный контроль и полноценные инвестиции. Иначе с позиций страны с отстающей отраслью мы автоматически перейдём в положение страны «третьего мира» вроде Зимбабве.
Кроме того, было отмечено, что простое обеспечение отечественных предприятий современным оборудованием, тем, что попало ввиду западных санкций или произведено с использованием программ импортозамещения, проблем российской экономики не решит. Нужны передовые технологии и их практическая реализация отечественными производителями. Не единичны примеры, когда технологии, приобретенные у западных партнёров, оказывались на деле не столь эффективными, как у своих «хозяев» в Австрии или Германии. Приходилось на месте эмпирическим путём их изучать, править и совершенствовать. На это не просто уходит много времени. В этой области нужна своя научно-производственная основа всероссийского масштаба, использующая собственные передовые разработки. Мы не должны быть в числе догоняющих и проверяющих полученные знания и технологии, сейчас наступило время перейти в масштабное технологическое наступление с использованием всего ресурса российской науки и потенциала отечественной промышленности.
В непростое время новосибирское бизнес-сообщество ждет от государства реальной помощи, той удочки, которая бы позволила предприятиям «рыбачить» самостоятельно в рамках неизменных условий и всеми принимаемых правил общей игры. На региональном уровне подобное понимание уже достигнуто. Осталось упрочить такое положение дел на более высоком уровне — федеральном.

Роман Сидоров