Иван Поздняков: «Эволюция родовспоможения — 40 лет ГБУЗ «НГКПЦ»

За 40 лет в «Новосибирском городском клиническом перинатальном центре» родилось более 160 тысяч малышей.
Это население уральского города Златоуста или четырех княжеств Монако. Огромная цифра. Учитывая, что здесь дарят радость материнства даже тем мамам, для которых живой
и здоровый ребенок — самое настоящее чудо.
Чудо, созданное руками врачей

О том, как творится волшебство, сколько на это нужно времени, сил, мастерства и профессионализма, рассказал главный врач Иван Поздняков.

Быть первооткрывателем — это стиль жизни

Иван Михайлович Поздняков возглавляет «Новосибирский городской перинатальный центр» (ранее родильный дом № 4) с 1988 года, работает там с момента его открытия в 1981 году. И даже участвовал в его строительстве, работая на коммунистических субботниках.
Уже с момента ввода в строй роддом № 4 был уникальным медучреждением, а по многим показателям — единственным в азиатской части страны.
— В то время наш роддом стал настоящим прорывом, — вспоминает Иван Михайлович. — Мало того что это был самый крупный роддом за Уралом — на 260 коек. Так еще и техническое оснащение было на высоте благодаря нашим шефам — СибНИА им. С.А. Чаплыгина. Они вкладывали в наше оснащение большие деньги. Здесь была вся возможная на тот момент диагностическая, наркозно-дыхательная и следящая аппаратура, барозал и барокамера. И к нам всегда везли самых тяжелых пациенток.
И до сих пор НГКПЦ очень хорошо технически оснащен, что подтверждают регулярные аудиты. Здесь прекрасная лабораторная база: биохимическая лаборатория, хорошие анализаторы, рентген, УЗИ оборудование экспертного уровня (ведь НГКПЦ является одной из трех площадок Новосибирска по ультразвуковому скринингу). Строго соблюдается график поэтапной замены оборудования, чтобы всегда все работало как часы.
Возможности НГКПЦ, который относится к третьему уровню, позволяют оказывать медицинскую помощь замкнутого цикла. Здесь ведут женщин от зачатия и беременности до родов и последующего наблюдения за детьми, родившимися недоношенными, до года. Планку оказания медицинской помощи здесь держат максимально возможно высоко.
— Многое, что сейчас является нормой, раньше было недоступно. Но мы всегда старались первыми у себя применить все новшества. Я за 44 года в профессии объездил 35 стран. И везде смотрел организацию акушерско-гинекологической службы, детской реанимации. Все лучшее приносил сюда к себе, внедрял. Мы перенимали опыт, активно делились своими наработками. К примеру, первый в городе аппарат УЗИ появился именно у нас. И детская реанимация тоже.
Дело в том, в конце 1980-х не было такой профессии как детский реаниматолог, не в каждом роддоме был даже реанимационный пост. Детская смертность в Новосибирске, как, впрочем, и везде, была очень высокой. В один прекрасный день Иван Михайлович собрал лучшее оборудование со всего роддома, самых мотивированных врачей, которые хотели заниматься детской реанимацией, самых лучших медсестер, подготовил их и создал первое за Уралом отделение детской реанимации. По словам главврача, за год работы перинатальная смертность была снижена в три раза.

Такие потрясающие результаты не могли остаться незамеченными. И в роддоме № 4 благодаря поддержке властей немцы «под ключ» оборудовали полноценное отделение детской реанимации, оснащенное самой современной техникой, с газами, освещением и так далее. Сюда ехали все — от Владивостока и до Урала — учиться, смотреть, перенимать опыт.
Именно поэтому, когда Россия перешла в 2012 году на новые критерии живорожденности (дети от 500 граммов. — Прим. ред.) и все опасались увеличения детской смертности в три—четыре раза, у НГКПЦ с этим не было проблем: здесь уже умели выхаживать таких ребятишек. Было мощное детское реанимационное отделение, замкнутый цикл, второй этап выхаживания, когда недоношенные детки остаются с мамами в отделении патологии новорожденных до выписки, взрослая реанимация.

Идти вперед, опережая время

Здесь внедрены самые современные методики в акушерстве. К примеру, экспресс-диагностика лактата с предлежащей головки. Этот метод позволяет оценивать состояние плода в родах с точностью до 100%, тогда как КТГ имеет 30% ложноположительных и ложноотрицательных результатов. А значит, и решение о пересмотре тактики ведения родов врач принимает, опираясь на точные данные.
Или же методика поворота плода из тазового предлежания в нормальное. В прошлом году здесь сделали 40 таких поворотов. И в результате 37 женщин родили сами. А ведь тазовое предлежание к моменту родов — это практически 100% кесарево сечение (КС).
Поздняков и его команда стремятся к тому, чтобы там, где возможно, роды шли естественным путем, в том числе после КС. И это у них получается: в 2021 году в НГКПЦ доля КС составила всего 29,7% ( в ряде роддомов региона оно достигает 60%. — Прим. ред.). В последние 15 лет ежегодно 200 женщин рожают естественным путем после КС, ведь каждая женщина мечтает родить сама.
Действительно, очень часто пациенткам НГКПЦ требуется особое внимание, им и их детям просто необходима мультидисциплинарная помощь. Поэтому уже много лет здесь налажено сотрудничество с НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина. Это позволяет благополучно появляться на свет детям с перенатально диагностированными тяжелыми пороками сердца, которые в дальнейшем получают оперативное лечение в НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина. Благодаря налаженному взаимодействию с новосибирским филиалом МНТК «Микрохирургия глаза» здесь спасают зрение детям с ретинопатией недоношенных. Сюда едут будущие мамы от Дальнего Востока и до Омской области.
Ну и, конечно, здесь принимают всех женщин с преждевременными родами, выхаживая торопыжек с 22 недели и от 500 граммов. Причем, как отмечает Иван Поздняков, если после грамотно и квалифицированно оказанной помощи в первые минуты и месяцы жизни родители детками занимаются, то почти все они вырастают здоровыми. Могут петь, танцевать, рассказывать стихи, что отлично демонстрируют на ежегодных концертах в НГКПЦ, посвященных дню недоношенного ребенка, которые ежегодно проводятся в Российской Федерации.
— Вообще, проработав 44 года в акушерстве и занимаясь почти столько же организацией здравоохранения, могу сравнить ситуацию тогда и сейчас. И смело говорю, что на данный момент у нас — просто космос, — говорит Иван Поздняков. — Есть все для эффективного родовспоможения и выхаживания недоношенных детей, современное диагностическое оборудование, наркозно-дыхательная аппаратура экспертного класса, в том числе — для неинвазивной вентиляции легких, прекрасное лекарственное обеспечение.
Сейчас невозможно представить себе помощь новорождённым детям без сульфактанта, который вводится для созревания легких уже после рождения. Есть криотерапия, оксид азота для тяжелых детей, интегральная энцефалография. Все, чем сегодня располагает отечественное и зарубежное акушерство, все это у нас есть. И результаты работы очень хорошие. Стабильно одни из лучших в России.

Когда каждый специалист — на вес золота

Впрочем, современные техника, новейшие технологии и методики — это далеко не единственные слагаемые успеха. Без ложной скромности можно говорить, что специалисты новосибирского перинатального центра — надежная команда профессионалов высочайшего уровня. Случайных людей в штате нет, текучесть кадров нулевая. Нет и кадрового дефицита — настоящего бича многих медучреждений в стране. Работать в ГБУЗ «НГКПЦ» престижно и почетно.
— На создание моего уникального коллектива я положил свою жизнь. Основной костяк акушеров-гинекологов, реаниматологов, неонатологов, лаборантов со мной работает уже 20—30 лет, и мы постоянно вливаем свежую молодую кровь. Молодые специалисты у нас тоже замечательные. Ведь, несмотря на очень сложную работу, буквально на износ, порой не считаясь со временем, на пределе сил и возможностей, здесь интересно. И не всегда зарплата является определяющим моментом. Человеку, специалисту важно чувствовать себя хорошим врачом, профессионалом, знать, что есть возможность расти и развиваться. Могу смело сказать, что, проработав три-пять лет, наши специалисты умеют всё. Мы являемся кузницей кадров, и если от нас кто-то уходит, то только на повышение.
Сейчас из 520 человек, работающих в НГКПЦ, 140 врачей. 62% — с высшей квалификационной категорией, 10 кандидатов медицинских наук. Высшая квалификационная категория у 70% среднего медицинского персонала. Иван Поздняков — доктор медицинских наук, профессор. Он с гордостью говорит, что такого кадрового состава нет ни в одном роддоме региона.

И все его подчиненные постоянно совершенствуют свое мастерство, учатся, но не ради сертификата. Иван Михайлович убежден, что в этой профессии нельзя, просто невозможно останавливаться:
— Необходимо постоянно овладевать новым, получать новые профессиональные компетенции, ездить смотреть, делиться опытом, получать свой новый опыт. И учиться нужно не только на курсах раз в пять лет, но и на рабочих местах. У нас ежедневно идут клинические разборы и в акушерстве, и в гинекологии, и в реаниматологии. Тренинги, изучение клинических протоколов. Индикатором качества оказываемой помощи является количество жалоб и обращений и выбор женщин в пользу родов у нас. Последние годы практически нет жалоб и обращений, связанных с качеством медпомощи. И к нам всегда очень много желающих попасть на роды.
По мнению Позднякова, хороший врач невозможен без постоянной включенности в процесс. Он не может начинать свой день с чистого листа и должен постоянно анализировать: что было, что стало, что будет. Почему лечение не дает результатов? Диагноз неверен? Назначенная терапия? Особый клинический случай? Это можно делать только на основе глубоких знаний и методики анализа. И этому он учит своих студентов и коллег. Сам Иван Михайлович и кандидатскую, и докторскую защитил на своем собственном материале. И сегодня у него более 130 печатных работ в рецензируемых журналах, монографий.
— Если человек не анализирует, он не растет, работает, как маятник. День прошел — и слава богу. Он никогда не будет хорошим врачом, — убежден Поздняков, добавляя, что в его коллективе таких нет и быть не может: не тот уровень ответственности.

Грандиозные задачи

Ему самому повезло и с учителями, и с коллегами, и с сотрудниками, которые всегда поддерживали и поддерживают его начинания и проекты.
— Последние три года мы занимаемся фетальной хирургией. За ней — будущее. Мы проучили своих врачей. И теперь они делают, например, внутриутробное переливание крови плоду при резус-конфликтной беременности. Когда один плод обкрадывает другого, при многоплодной беременности делают абляцию сосудов при фето-фетальном синдроме. В дальнейшем планируем расширять высокотехнологическую помощь, фетальную хирургию.
Еще одна задача, которую он ставит на будущее, — это популяризация предгравидарной подготовки женщин: базовое обследование, ликвидация очагов инфекций, коррекция имеющихся заболеваний, прием витаминно-минеральных комплексов, фолиевой кислоты на этапе подготовки к беременности. Многие врожденные пороки развития, угрожающие преждевременные роды и преэклампсию можно нивелировать, проведя подготовку перед наступлением беременности.
— Нужно всегда расти, идти в ногу со временем, осваивать новые методы диагностики и лечения. Только остановишься — и жизнь кончится, — говорит Иван Поздняков.

Ирина Романюк