«Лаврентьевский треугольник»

65 лет исполнилось Сибирскому отделению Российской академии наук, образованному в 1957 году и являющемуся сегодня крупнейшим интегратором и основным экспертом научно-исследовательских, научно-образовательных, опытно-конструкторских и производственных организаций востока России

По словам председателя Сибирского отделения РАН академика Валентина Пармона, за эти годы СО РАН отшлифовало признанный в мире симбиоз науки, образования и производства, показало себя «гибкой, адаптивной структурой, выстоявшей в эпоху реформ и турбулентности. Это подтвердили экспертные, организационные и координационные действия
СО РАН по противодействию пандемии коронавирусной инфекции, а в условиях существенно усложнившейся международной обстановки и необходимости обеспечения импортонезависимости СО РАН оперативно отбирает наиболее продвинутые разработки в критических областях, акцентирует и поддерживает поисковые тематики на ближайшую перспективу».
Открывая пресс-конференцию, на которой сибирские ученые говорили о новых исследованиях и перспективных разработках, Валентин Пармон отметил, что создание Сибирского отделения РАН стало одним из семи мегапроектов, которые заложили и обеспечили будущее Сибири, и кратное увеличение интеллекта региона связано именно с этим событием. Для СО РАН крупным поворотным моментом стал 2013 год, когда произошла реформа Российской академии наук и в систему сибирского отделения влились Сибирское отделение медицинских наук и Сибирское отделение Академии сельскохозяйственных наук. Это сформировало многопрофильное сообщество специалистов-интеллектуалов — в момент объединения это 144 института из девяти крупных научных центров Сибири.
«Для сибирской науки главное сегодня — это помощь стране в преодолении объявленной нам технологической блокады», — подчеркнул Валентин Пармон.
Последние годы ознаменовались мощными прорывами по крупнейшим мультидисциплинарным проектам: самая крупная за историю СО РАН Норильская экспедиция, решающая вопросы экологии и исследующая многообразие животного и растительного мира вдоль арктического побережья, это работы в интересах оборонного комплекса, это запланированный запуск самого крупного в постсоветское время завода катализаторов для нефтепереработки, который является полностью продуктом разработок специалистов
СО РАН и является гарантией импортонезависимости в этой стратегически важной зоне. Очень много работ идёт и в гуманитарной сфере, в частности — исследование нового вида человека — это связано с археологией. Сибирские учёные с помощью искусственного интеллекта научились читать тибетские рукописи — «это огромный успех фундаментального исследования», отметил Пармон.

«Что касается импортозамещения, мы ориентированы на практический результат. Из тех проблем, которые мы видим, это восстановление возможности более чёткого управления наукой со стороны Российской академии наук, поскольку наука не может управляться менеджерами, она должна управляться специалистами».
Сегодня в СО РАН продолжается процесс объединения — кроме институтов, он коснулся и 170 университетов, расположенных на территории Сибири.
Генетические исследования — также один из важнейших приоритетов СО РАН, отметил Пармон, здесь наши учёные находятся на очень приличном уровне. Это касается работ академических институтов и, конечно же, центра «Вектор», являющегося детищем Сибирского отделения. Говоря о строительстве и возможностях СКИФа, Валентин Пармон отметил, что он интересен не только как объект ядерной физики, но и как объект, позволяющий получать рентгеновское излучение исключительно высокой яркости. «Если мы на молекулярном, на атомном уровне хотим разобраться с материалами, катализаторами, биологическими составляющими, такое излучение необходимо. Сейчас идёт подготовка к реализации мегапроекта — это четыре станции разной направленности — в том числе, для исследования вирусов, исследования материалов, взрывных процессов и так далее. Две недели назад в Сарове мы обсуждали объединение возможностей СКИФа с параллельной системой — нейтронографией, тем самым мы выйдем на рубежи, когда российская наука будет иметь возможности прогрессировать и даже претендовать на Нобелевскую премию. Мы вырываемся на те рубежи, когда российская наука с помощью своего технического потенциала может завоевать эти высоты».

Продбезопасность и здоровье нации

Рассказывая о последних достижениях в области селекции сельскохозяйственных растений и животных, председатель объединённого Ученого совета СО РАН по сельскохозяйственным наукам, руководитель научного направления Федерального научного центра агробиотехнологий РАН, академик РАН Николай Кашеваров отметил, что только за последние пять лет создано 150 сортов сельскохозяйственных культур, из них по яровой пшенице это 34 новых сорта, по твёрдой пшенице — шесть, по озимой — три, по озимой ржи — два, а это — элемент продовольственной безопасности. До создания ВАСХНИЛ Сибирь засевалась сортами сибирской селекции лишь на 10—15 процентов, сегодня по яровой пшенице это порядка 80 процентов, по ячменю — 84 процента, по овсу — 95 процентов. В области животноводства за это время создана уникальная порода коз «алтайская белая пуховая», первая отечественная порода пятнистых оленей «алтае-уссурийская», иммуноустойчивая порода КРС «сибирячка», отличающиеся высокой мясной продуктивностью овцы зугалайского типа, порода перепелов «омская».
Говоря о новых технологиях в лечении и реабилитации больных злокачественными опухолями головы и шеи, директор НИИ онкологии Томского научно-исследовательского медицинского Центра РАН, академик РАН Евгений Чойнзонов рассказал, что операция в этом случае имеет, как правило, «калечащий результат», но эту проблему сибирские медики научились решать с помощью биокерамических имплантов, являющихся разработкой сибирских учёных. Отдельно он отметил техническое переоснащение сибирских онкодиспансеров, проводящееся в рамках нацпроекта «Здоровье». На базе НИИ сегодня создан консорциум этиологии и патогенеза полости рта пациентов молодого возраста — месяц назад НИМИ стал обладателем крупного гранта, и в ближайшее время, по словам Чойнзонова, можно будет доказать этиологические факторы данной болезни, которую специалист считает крайне агрессивной, а значит, предусмотреть прогнозы и разработать методы лечения пациентов.

Импортозамещение: возможные и так необходимые прорывы

О технологии «выращивания» полупроводниковой плёнки с высоким контролем толщины вплоть до нанометров рассказал заместитель директора Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова Александр Милехин. В этом плане институт является лидером в России, работа ведётся в интересах Роскосмоса. Данная матрица чувствительна в инфракрасном диапазоне и предназначена для экологического мониторинга поверхности Земли, для обнаружения пожаров, геологоразведки и наблюдения дальнего космоса. Так как данные фоточувствительные структуры выращены на кремниевой подложке, они могут быть интегрированы со стандартной кремниевой технологией. Подобные матрицы изготавливают, кроме Института физики полупроводников, еще только в двух американских компаниях.
Одна из последних важных разработок института — мощные СВЧ-фотодиоды, они предназначены для использования в волоконно-оптических линиях связи для телекоммуникаций и изготавливаются только здесь. Световой сигнал преобразуется в электрический и обеспечивает передачу десятков гигабит в секунду на расстояние до 100 км. Отвечая на вопрос по импортозамещению полупроводников, Александр Милехин отметил, что институт, несомненно, почувствовал интерес к этой теме со стороны российских компаний — индустриальных партнёров, желающих наладить сотрудничество в этой сфере. Прежде всего это касается изделий, находящихся в высокой степени готовности — лазеры, фотоприёмные устройства, полупроводниковые транзисторы, биочипы. Мы также можем производить спектральные флексометры, на финальной стадии разработки находится установка молекулярно-лучевой эпитаксии, предназначенной для работы в космосе. То есть, интерес к разработкам НИИ большой».
В настоящее время российская промышленность, связанная с электроникой, ведёт интенсивную работу с сибирскими институтами и университетами для производства исходного вещества, нужного для реализации подобных проектов, добавил Пармон. «Это широкая сфера деятельности, в процессе чего, я надеюсь, будут локализованы большие мощности в Томской области и в Новосибирске, мы к этому готовимся».

Обаяние новосибирской науки

Инновационный беспилотный летательный аппарат – циклолёт — разработали сотрудники Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе. Заместитель директора института Артур Бильский пояснил, что беспилотники — не профиль научного учреждения, но в 2021 году был закончен проект, в основе которого — циклический движитель — барабан, который, вращаясь, создаёт тягу. Сама идея возникла 100 лет назад, но она не была реализована в виде летательного аппарата, поскольку управление им невозможно лётчиком. Институт подошёл к решению задачи на новом техническом уровне, проект финансировался Фондом перспективных исследований. За два года он был реализован в виде демонстратора летательного аппарата. Тяга движителя создаётся изменением угла установки лопастей по закону, приводящему к созданию лопастями аэродинамической силы в процессе его оборота — такому, что векторная сумма аэродинамической силы за весь оборот не равна нулю. Аппарат очень манёвренный, его преимущества — это низкий уровень шума, очень важный при применении в городских условиях, возможность посадки на неподготовленных малых площадках, расположенных даже под углом, что применимо при эвакуации людей в случае ЧС, он может причаливать даже к вертикальным поверхностям. Также аппарат имеет очень высокую аэродинамическую эффективность. Аппарат малого размера может использоваться для перевозки грузов, видеонаблюдения, мониторинга природных ресурсов, аппарат большого размера — это летающий автомобиль, так называемый циклокар, масса такого аппарата — более двух тонн, он способен поднять в воздух несколько человек, это возможно реализовать в ближайшей перспективе. Такой движитель можно использовать и в «плавающем» варианте, также он может преобразовывать энергию ветра во вращение, соответственно, работать как ветряк или как бесплотинная гидроэлектростанция, будучи помещённым в реку.
Нужно отметить, что основным приоритетом деятельности СО РАН сегодня является качество жизни, его решают разработки в области биомедицины, химии. Второй приоритет — экологически чистые технологии, использование биологических ресурсов, это, например, проект под названием «Одуванчик». Также важно направление, связанное с использованием природных ресурсов Сибири — в этом плане требуется доразвитие геологических исследований. Еще один приоритет — работа по созданию искусственного интеллекта, работа над преодолением технологической «блокады» — здесь запланировано 12 направлений, важнейшими из которых являются направление катализаторов, направление, связанное с ускорительной техникой. Что касается проекта «Одуванчик», Валентин Пармон пояснил, что «его истоки — из советских времён, когда каучук производили на основе одуванчика Тянь-Шанский коксогыз («зеленая жвачка»), он содержит от 14 до 20 процентов каучука, который очень нужен нефтяной промышленности, ведь из-за сокращения производства импорт каучука сокращается.
Так что интересно современное СО РАН не только двумя мегапроектами, вошедшими в нацпроект «Наука» (имею в виду гелиогеофизический комплекс радио- и оптических телескопов вблизи Байкала и СКИФ с его источником синхротронного излучения поколения 4+), но и такими неожиданными «романтическими» проектами, как «Одуванчик».

Сергей ГОНТАРЕНКО