Постфактум. Май

Субъективный рейтинг фактов деловой жизни регионов Сибири

В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» мая по версии «СД»:

На десятой строчке — «узкоцелевые» ТЦ

В Новосибирске снижение посещаемости ТЦ в первую половину мая составило 23 процента по сравнению с 2021 годом и 32 процента — относительно 2019 года. Несколько большее отставание посещаемости от прошлогодних показателей по Новосибирску, чем по Сибири в целом, обусловлено большим присутствием в ТЦ Новосибирска операторов, приостановивших свою работу или заявивших об уходе с рынка, что нарушает синергию торгового пространства, снижая посещаемость.
На посещаемости сказывается общая экономическая ситуация — потребители стремятся снизить расходы. Сами визиты в ТЦ носят более узкоцелевой характер: покупатели посещают меньшее количество магазинов.
По итогам первого квартала 2022 года Mall Index торговых центров Сибири оказался на 11 процентов ниже аналогичного периода 2021 года.

Девятое место — желтеющая Сибирь

Количество вакансий для специалистов со знанием китайского языка увеличилось в Сибири на 49 процентов за год. Самое большое число таких вакансий пришлось на Новосибирскую область — 39 процентов от всех подобных предложений о работе в Сибири и четыре процента по стране.
Наибольшее число вакансий для таких специалистов предлагают логистические предприятия, ритейлеры, IT-компании, производители и продавцы бытовой техники.

 

 

 

 

Восьмое место — за обанкротившимися

Новосибирская область вошла в первую десятку регионов РФ по количеству отказов от моратория на банкротство. Она стала единственным регионом Сибири, попавшим в топ-10, и заняла в нем восьмое место.
Всего в Сибирском федеральном округе от действия моратория на банкротство отказались 302 компании. В Новосибирской области — 98, в Красноярском крае — 40, в Кузбассе — 36, в Омской области — 35, в Иркутской — 34, в Хакасии — 23, в Томской области — 18, в Алтайском крае — 16, в Республике Алтай — 2. По видам деятельности в первую пятерку отказников входят предприниматели, занимающиеся торговлей, строительством, арендой недвижимости, консалтингом и IT.

Седьмое место — экология не задалась…

Министерство ЖКХ Новосибирской области расторгло концессионное соглашение с компанией «Экология-Новосибирск» по строительству мусоросортировочных комплексов. Сейчас готовится новый конкурс.
Он будет объявлен на принципиально новых условиях и предполагает выбор компании также для строительства мусоросортировочных заводов и полигонов. На конкурс могут заявиться любые компании, которые смогут реализовать такой проект. С компанией «Экология-Новосибирск» власти продолжат сотрудничать как регоператором по обращению с ТКО.
Концессия с «Экологией-Новосибирск» была заключена властями Новосибирской области в 2016 году на 40 лет за 6,5 млрд рублей. Разместить объекты планировалось в районе сёл Раздольное и Верх-Тула. Условия соглашения вызвали резкую критику со стороны депутатов и общественников. В 2017 году концессия была заморожена, ее условия пересмотрены специально созданной при облправительстве рабочей группой. Срок концессии был сокращен до 25 лет, гарантированный концессионеру объем ТКО — с 800 до 728 тысяч тонн в год, объем инвестиций — до 4,3 млрд рублей. Кроме того, было решено заменить площадку в Раздольном, которая не устроила общественников.

Шестое место — Байкал перестаёт быть «священным»

Минприроды намерено серьезно снизить требования к сбросам сточных вод в озеро Байкал и питающие его реки. Так, ведомство предлагает ослабить нормативы по содержанию железа в десять раз, хрома — в 1,3 раза, ртути — в 13 раз и адсорбируемых галогенорганических соединений — в 200 раз. Чиновники утверждают, что действующие сейчас требования просто невозможно точно измерить и, соответственно, соблюдать. «Гринпис России» и Российская академия наук опасаются, что смягчение нормативов «повлечет серьезные угрозы экосистеме озера». Академики отмечают, что Минприроды фактически отказывается от контроля за присутствием в стоках опасных хлорорганических соединений, а именно они угрожают озеру в процессе ликвидации накопленных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

На пятом — Кузбасс на взлёте

Власти Кузбасса оценивают затраты на реконструкцию взлетно-посадочной полосы и другой аэродромной инфраструктуры аэропорта Кемерова (входит в «Новапорт») в 11 млрд рублей.
Предусмотренные в федеральном бюджете 3,5 млрд рублей покроют только первый этап работ, который включает реконструкцию ВПП, замену светосигнального оборудования, строительство водосточно-дренажной системы и очистных сооружений. Второй этап — реконструкция перрона, оснащение периметрового ограждения техническими средствами охраны, строительство площадки для противообледенительной обработки воздушных судов, аварийно-спасательной станции, патрульной дороги, реконструкция рулевой дорожки — 7,5 млрд рублей.
Начать реконструкцию аэродрома планируется этим летом, завершить первый этап — до конца 2024 года.

Четвёртое место — интеллектуальный покос

К 2024 году на трассах близ Красноярска установят 16 термокос. Трёхметровые датчики встраиваются в глубь дорожного полотна и измеряют температуру грунта. Это помогает специалистам точнее регулировать продолжительность сезонных перекрытий дорог для большегрузов.
Датчики установят в рамках внедрения в Красноярске интеллектуальной транспортной системы. Всего за ближайшие три года на маршрутах появится 420 умных устройств: детекторов транспорта, пунктов управления интенсивностью движения, метеостанций, камер и светофоров.

 

Третье место: парк встал в очередь

Девелоперская компания PNK Group планирует строительство второй очереди индустриального парка «PNK парк Толмачево» под Новосибирском. Складской комплекс на 245 тыс. кв. м будет построен на участке в 68 га. Суммарные инвестиции в этот проект и анонсированный ранее «PNK парк Пашино» составят 50 млрд рублей. Инвестиции в промышленно-складской комплекс компании в Пашино общей площадью 408 тыс. кв. м составят
14 млрд рублей, окупить их планировалось за 12 лет.

 

 

 

 

Второе — ускорение всё ближе

Сборка первых сегментов синхротрона-бустера для центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») началась в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН).
Элементы ускорителя монтируются в лаборатории в крупные сборки, а затем относительно небольшое число таких сегментов переносится в тоннель и соединяется друг с другом. Синхротрон состоит из сотен компонентов — магнитов, вакуумных насосов, элементов диагностики пучка и так далее. Они устанавливаются на специальной подставке с точностью в несколько десятков микрометров (толщина человеческого волоса) относительно расчетного положения. Осуществлять сборку в тоннеле ускорителя долго, неудобно и неэффективно. Поэтому элементы монтируются в лаборатории.
К концу июня в рамках реализации проекта строительства СКИФа в Новосибирске планируется собрать электронную пушку и часть линейного ускорителя. Ученые рассчитывают с помощью этого оборудования получить первый электронный пучок. Энергия пока будет небольшой — 20 МэВ, это необходимо для тестирования.

Лидер мая — авиапром открыл сезон охоты

На встрече полпреда СФО Анатолия Серышева с руководством Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова был рассмотрен вопрос кадрового обеспечения. Так, в период до 2024 года в связи с ростом объёмов производства на завод планируется принять около 1,6 тысячи новых сотрудников, из них 1,3 тысячи — основных производственных рабочих.
Сотрудники НАЗ им. В.П. Чкалова имеют стабильную и конкурентную заработную плату, расширенный пакет социальных льгот и гарантий, предусмотренных коллективным договором. Также принято решение о выплате ключевым сотрудникам, которые благодаря опыту и компетенциям являются дефицитными на рынке труда, дополнительных средств на аренду жилья.
Также на заводе проведены частотные испытания опытного образца российского беспилотного летательного аппарата «Охотник» с помощью системы упругого вывешивания, разработанной в СибНИА. Такая система применяется с целью имитации состояния горизонтального полета.
Впервые выкатка «Охотника» состоялась в декабре 2021 года. Беспилотник оснащен плоским реактивным соплом — благодаря этому он имеет сниженную радиолокационную заметность.