Как сделать «лотерею» более предсказуемой

В сфере строительства и ремонта судебная экспертиза имеет наибольшую значимость. От неё зависит решение главных вопросов по делу. В таких случаях необходима экспертиза
Ю. Кузнецов

При причинении вреда это — установление причинно-следственной связи, при некачественных работах — оценка на соответствие ГОСТам, проекту и так далее. А также — расчет суммы требований о возмещении вреда, исправлении работ и многое другое.
Так как указанные вопросы являются ключевыми в деле, экспертиза становится главным доказательством. Иногда — «слишком главным», так как те судьи, у которых высокая загруженность, даже не анализируют юридическую сторону вопроса и лишь цитируют в решении выводы экспертизы.
По указанным делам для начала важно определиться с типом экспертизы. Качественные характеристики (причинно-следственная связь при установлении ущерба или установление качества выполнения работ, другое) всегда определяются только строительно-технической экспертизой.
Однако количественные характеристики (как правило, сумма выполнения работ по приведению в надлежащее состояние) могут рассчитываться двумя совершенно разными типами экспертиз: по строительной смете и отчетом оценщика о рыночной стоимости.
Отчет оценщика обладает более серьезным статусом ввиду большего количества требований и к статусу специалиста, и к методике подготовки отчета. Однако это же повышает риск формальных ошибок. Кроме того, формируемая оценщиком рыночная цена является более гибким показателем, а значит, подвержена более легкому опровержению.
Расчет по строительно-технической смете основан на установленных нормативным актом расценках, поэтому цена не может быть опровергнута, оспорены могут быть только заложенные экспертом объемы. Однако такая нормативно-установленная цена может отклоняться от рыночной.
Желательный тип расчета выбирается в конкретной ситуации с учетом вышеизложенного.
Теперь о досудебном заключении. Готовиться к проведению судебной экспертизы необходимо заранее. К тому моменту, когда вопрос об экспертизе будет поднят в суде, у вас должно быть подготовленное досудебное строительно-техническое заключение. Истец может заняться этим ещё до подачи иска, ответчик, как правило, тоже заранее может понимать, что грядет судебный процесс и нужно к нему готовиться, так как по подобным вопросам вряд ли существуют случаи, когда иск является неожиданностью и конфликт не развивается на досудебной стадии. Зачем нужно досудебное заключение?
Во-первых, чтобы к началу судебного разбирательства уже иметь обоснованную позицию. Во-вторых, подготовка такого заключения позволяет заранее Вам самим разобраться в тематике и в рынке услуг. И благодаря этому представить позднее уже на судебную экспертизу проверенные кандидатуры экспертов и предложить подготовленные вопросы на экспертизу. В-третьих, если судом назначен предложенный вами судебный эксперт, то Вы сможете продемонстрировать последовательность и схожесть позиции судебного эксперта и досудебного специалиста, тем самым снизив шансы для назначения повторной экспертизы или учета судом каких-либо положений рецензии на экспертизу от Вашего оппонента.
Как мы видим, правильная подготовка досудебного заключения позволяет контролировать ход судебного процесса до последних этапов.
Важен выбор кандидатуры судебного эксперта. На судебной стадии, разумеется, главное — донести до суда необходимость выбора Вашей кандидатуры эксперта. Сразу необходимо отметить, что по-прежнему у участников спора существует неверное отношение к кандидатурам судебного эксперта. Предложенный стороной эксперт воспринимается как тот, кто в любой ситуации изложит содержание экспертизы с учетом пожеланий выбравшей его стороны.
Однако в настоящее время большинство экспертов стараются обосновывать свои заключения исходя из обстоятельств и материалов дела. Во-первых, неуголовные нарушения можно обжаловать в саморегулируемую организацию, сведения о привлечении к ответственности публикуются в публичных реестрах. Во-вторых, за заведомо ложную экспертизу реально привлечение к уголовной ответственности. В-третьих, рынок экспертных услуг сформировался, и судьи чаще назначают уже известные им компании, а последние больше дорожат репутацией и взаимодействием с судом, нежели с предложившей его кандидатуру стороной спора. В-четвертых, стоит отметить, что оплата услуг по арбитражным делам происходит не лично от стороны спора эксперту, а через депозит суда, по гражданским — происходит активный переход к такой системе.
Но, в то же время, от личности эксперта также зависит немало: не все ситуации являются для экспертов однозначными, не всегда возможность расчета или включения в экспертизу каких-то отдельных показателей очевидна для эксперта, а тем более в этом не станет разбираться суд.
Для суда при выборе эксперта важны срок, цена и квалификация. Если цена чрезмерно занижена, это вызывает у суда убеждение в наличии договоренности эксперта с участником спора, и кандидатура может быть отклонена.
Что касается квалификации, главное, чтобы был диплом и основной набор необходимых курсов по специальности и приемлемый опыт. Для того чтобы опыт всегда был подходящим, стоит просить хотя бы курировать дело старшего эксперта (разумеется, за исключением совсем небольших дел, где суд скорее смотрит только на цену). Выделяющим признаком квалификации будет наличие кандидатской степени. Если её нет и эксперт не работает в известных на рынке организациях, важно подобрать судебную практику по делам, где эксперт принимал участие и не была назначена повторная экспертиза или решение не было отменено вышестоящим.
Кроме того, кандидатур с Вашей стороны должно быть представлено несколько. Это покажет, что вы провели реальный обзор рынка, а не договорились с одним случайным.
Если вы в таком деле первый раз, а оппонент является профессиональным участником рынка в области спора, у которого в данной сфере множество связей и знакомых экспертов, следует прямо сослаться на свое положение как слабой стороны в споре. Данный термин введен в судебную практику Конституционным Судом РФ и давно применяется. Кроме того, можно подобрать практику, где будет видно, что одни и те же кандидаты регулярно представляют интересы той стороны.
Но даже если вы выполнили все вышеперечисленное, выбор судом кандидатуры эксперта в определенной степени случаен.
Чтобы сузить пределы «случайности», необходимо правильно поставить вопросы.
Теперь о постановке вопросов перед судебным экспертом. Для обеих сторон важно предложить достаточно подробные вопросы в пределах разумного. Тогда, если даже будет назначен неприемлемый эксперт или после проведения экспертизы с Вашим кандидатом назначена повторная экспертиза, эксперты будут связаны более жесткими рамками.
Истцу важно включить как можно больше подробных вопросов в части обоснования недостатков работ, и наоборот — более общие вопросы в части установления причинно-следственной связи ущерба, недоделок и так далее, чтобы у эксперта было меньше поводов указать, что ваши требования не подтверждены. Ответчику же, разумеется, следует включить в вопросы наибольшее число исключений для причинно-следственной связи между действиями и убытками, более общие вопросы в части недостатков работ.
Возможно, потребуется проведение повторной экспертизы. Суды в подавляющем большинстве случаев относятся к строительно-технической экспертизе как единственному и неопровержимому супердоказательству.

Но что делать, если экспертиза не в вашу пользу?
Для начала — проверить формальные основания для отмены: отсутствие квалификации эксперта (если вы не заметили этого при назначении), экспертиза проведена без участия сторон, объект не осмотрен.
Содержательным недостатком может быть неверная методика или отсутствие обоснования выбора методики из нескольких возможных, неверные (лишние или неучтенные) показатели в расчете, ссылка на неверные нормативно-технические акты.
В любом случае необходимо представить рецензию для обращения внимания суда на вышеуказанные вопросы. Однако рецензия нередко понимается судом просто как «придирки» специалиста, которому сторона спора заплатила за соответствующие услуги.
Поэтому крайне важным является ходатайствовать о вызове эксперта в заседание для допроса. Нередко судье как психологу, разбирающему десятки дел в неделю, проще сделать выводы по общему поведению эксперта в ответ на четко поставленные вопросы в заседании, чем разбираться в строительно-технических тонкостях. Если стоимость спора значительна и часть экспертизы по расчету стоимости представлена не сметой, а отчетом оценщика, то рецензию лучше подкрепить положительным отзывом о ней со стороны СРО.
Конечно, если нарушений в экспертизе нет, то опровергнуть полностью её вряд ли удастся. Однако неточности и недоработки бывают нередко, в связи с чем можно по отдельным моментам добиться назначения дополнительной экспертизы или, наоборот, исключить какие-то отдельные позиции из выводов эксперта.
Теперь о выводах.
Что важно для успешного проведения судебной экспертизы?
1. Подготовить предварительно досудебное заключение, что позволит лучше контролировать все последующие этапы судебного процесса.
2. Для назначения кандидатуры эксперта помимо срока, цены и квалификации выделяющимся преимуществом, на которое не все готовы тратить усилия, будет подбор положительной судебной практики с релевантным опытом данного эксперта.
3. Однако так как выбор судом эксперта отчасти субъективен, то важным является постановка перед экспертом подробных в нужной части вопросов для сужения возможности нежелательного исхода при подготовке экспертизы.
4. Если результат экспертизы не в Вашу пользу, с помощью рецензии и вызова эксперта для допроса в суд можно добиться назначения повторной экспертизы (если есть нарушения, что бывает нечасто), или же дополнительной экспертизы, либо исключения отдельных выводов (если есть неточности, что бывает часто).

Юрий Кузнецов, юрист ООО «СИБИРСКАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»