Надежда Фаттахова: «Надо? Мы свернём горы!»

Директор Новосибирского технологического колледжа Надежда Ивановна Фаттахова

Для Новосибирского технологического колледжа нынешний учебный год стал 79-м в его большой и славной истории. За прошедшее время учебное заведение подготовило несколько поколений квалифицированных специалистов для народного хозяйства страны

Сегодня в колледже обучается 500 юношей и девушек, и каждый год численность студентов увеличивается. В следующем учебном году, к примеру, НТК будет готов принять уже 560 студентов, поскольку спрос на специалистов для предприятий тяжёлого машиностроения и металлообработки постоянно растёт.
В канун завершения очередного учебного года директор колледжа Надежда Ивановна Фаттахова рассуждает на темы, волнующие её не только как руководителя с большим практическим опытом, но и как педагога, человека, которому небезразлична судьба выпускников колледжа.

Был ФЗО — стал современным учебным заведением

Рассказывая об истории колледжа, Надежда Ивановна напомнила, что изначально это была школа фабрично-заводского обучения. «Сегодня колледж является современным учебным заведением с хорошо оснащённой материальной базой, большими возможностями для получения не только различных профессий и специальностей, но и дополнительного развития способностей студентов, — отметила она. — У колледжа имеются надёжные социальные партнёры, благодаря заинтересованности которых на возглавляемых ими предприятиях дипломированные выпускники без проблем находят работу».
Социальные партнёры являются для колледжа той надёжной основой, без которой сначала студенту, а затем и выпускнику невозможно стать настоящим профессионалом своего дела. Подтверждением слов Надежды Ивановны является круглый стол «Разговор на равных», инициированный ею и прошедший на базе колледжа. В нём приняли участие представители ООО «Сиблитмаш», а также администрация, студенты старших курсов, преподаватели дисциплин профессионального цикла НТК. Речь шла о проблемах, связанных с поиском и разработкой новых форм конструктивного взаимодействия с работодателями в вопросах организации производственной практики и трудоустройства выпускников. Такие встречи играют неоценимую роль в выстраивании отношений между выпускниками и работодателями, в дальнейшем выборе места трудоустройства студентами, дают им разностороннюю информацию о тех преимуществах, которые должны заинтересовать дипломированных специалистов.

Во время встречи за круглым столом

«Итогом встречи стала выработка ряда предложений по совершенствованию механизма взаимодействия работодателей и колледжа, — уточнила директор учебного заведения. — В том числе — о необходимости развития личностного потенциала и активной жизненной позиции студентов, привлечении работодателей к проведению специализированных лекций по определению вектора карьеры студентов. Мы с работодателем договорились также об увеличении количества совместных спортивных и досуговых мероприятий».
В период переориентации колледжа на подготовку специалистов для тяжёлого машиностроения и металлообрабатывающей промышленности именно социальные партнёры — ООО «Сиблитмаш» (А.К. Масалов), АО «Новосибирский стрелочный завод» (А. А. Азаров),
АО «Машиностроительный завод Труд» (А.В. Козьмин), ООО «Новосибирский оловянный завод (А.Н. Фёдоров), АО «НЭВЗ-Керамикс» (Н. Н. Кравчук), ООО «Ферро» (Д. А. Гришин), ООО «Сибирское стекло» (А. П. Мор) и другие сыграли большую роль,помогли в становлении нового колледжа. «Нам, говоря по правде, досталась непростая доля — освоение специальностей для металлообрабатывающей отрасли, особенно для литейного производства. Многие годы в Новосибирске и области подготовка по этим направлениям вообще не велась. Из-за чего ощущалась большая нехватка специалистов для этой отрасли, просто был кадровый «голод», — напомнила директор колледжа.
Задача и вправду оказалась сложной.
«Мы занимались, в том числе, подбором преподавательских кадров под специальности и профессии, нужные тяжёлому машиностроению и металлургии, полностью изменили учебную базу и сегодня эффективно занимаемся подготовкой молодых специалистов для этих отраслей промышленности», — говорит директор колледжа.

На шаг впереди работодателей

Сегодня новосибирские предприятия активно переходят к внедрению передовых методов работы, применяют автоматизированные цифровые системы, поэтому в технологическом колледже делают всё, чтобы не отстать от требований времени. «Мы даже идём на шаг впереди работодателя», — с гордостью говорит Надежда Ивановна.
Кабинеты теоретического обучения, лаборатории колледжа полностью компьютеризированы. К примеру, лаборатория литейного производства даёт студентам возможность самостоятельно проводить сложный процесс изготовления отливки от начала до конца. Но, прежде чем начинать непосредственное изготовление, студенты в специальной компьютерной программе проектируют необходимую деталь. И только потом приступают к практическому воплощению своего проекта. В лаборатории есть формовочные ёмкости со специальным материалом, куда выливается раскалённый металл.
Мы с интересом понаблюдали за действиями студентов, которые без особых подсказок преподавателя выполняли процесс изготовления отливки. «У нас имеются также великолепная термическая машина с программным управлением, установки для порошковой металлургии, ребята своими руками изготавливают смеси, сортируют их по назначению. Словом, вот так, шаг за шагом они постигают сложную науку металлургию», — прокомментировала директор колледжа.

В кабинете аддитивных технологий

Затем вместе с Надеждой Ивановной мы проследовали в учебные кабинеты. Рабочие места преподавателей оснащены, как говорится, по последнему слову техники. К их услугам — интерактивные электронные доски, которые позволяют не только в считанные секунды находить необходимый учебный материал, но и виртуально провести любой технологический процесс. Тестирование студентов проводится также с применением новых технологий.
Направляясь в кабинет аддитивных технологий, Надежда Ивановна подчеркнула, что «здесь студенты раскрывают свои таланты». На самом деле, равнодушным к тому, чем занимаются ребята, остаться сложно. Студенты осваивают совершенно новую для них функцию — работу на 3Д-принтерах. Таких аппаратов в этом кабинете — несколько. На одном можно «печатать» детали из различных видов пластмасс, на другом — из синтетических материалов. К сожалению, говорит директор, пока нет принтера для работы с металлом. «Слишком дороговат он для нас, но мы надеемся, что приобретём и его».
Студенты технологического колледжа, помимо основных, имеют возможность получить до пяти дополнительных профессий. «Можно стать оператором ЭВМ, дефектоскопистом, было бы желание учиться, — говорит Надежда Ивановна. — Именно такой подход иногда даёт ребятам возможность в период учёбы изменить первоначальное направление обучения и заняться тем, что больше всего по душе».
В колледже открыты также площадки компетенций для проведения чемпионатов движения ворлдскиллс, демонстрационных экзаменов.

Главное — хорошие условия труда

Говоря о предприятиях тяжёлой индустрии, Надежда Ивановна заметила, что работать на них всегда было физически сложно, и оттого они не особенно были в приоритете у молодых людей. Но времена меняются, и сегодня там, где ещё недавно господствовал ручной труд, его заменили различные механизмы. «Радует то, что наши предприятия улучшают условия труда, — говорит она. — Например, на ООО «Сиблитмаш» есть такое производство как литьё в земляные формы. Несмотря на то, что современная металлургическая наука постоянно разрабатывает новые технологии литья и новые материалы для форм и моделей, древнейшая технология литья «в землю» не уходит в прошлое, а активно применяется как на небольших производствах, так и на крупных заводах. К сожалению, это до сих пор достаточно пыльное, вредное для здоровья производство. Чтобы уменьшить пылеобразование, на «Сиблитмаше» установили новое очистное оборудование — специальные фильтры, которые значительно улучшили условия для работы людей».

Воспитать не только специалиста, а личность

Преподавательский состав, мастера производственного обучения, другие сотрудники Новосибирского технологического колледжа заботятся о том, чтобы из стен учебного заведения выходили не просто профессионально подготовленные специалисты, но, прежде всего, личности, обладающие высокими нравственными качествами, чувством ответственности, владеющие основами культуры производства. Все эти составляющие формируют имидж учебного заведения в глазах работодателей. В этом важном деле положительную роль играют регулярные встречи с руководителями предприятий. «Такие встречи с заводчанами позволяют нам понять те или иные недоработки — не только наши, но и заводские, которые могут отрицательно сказаться на заинтересованности студента-выпускника в выборе места работы», — делится опытом Надежда Ивановна. Со своей стороны, продолжает она, колледж прикладывает максимум усилий, чтобы, как говорится, дойти до каждого студента. Работая с ним индивидуально, преподаватели узнают не только о его профессиональных устремлениях, но и о личностных особенностях, в том числе — в какой семье он воспитывается, есть ли какие-то жизненные сложности, требующие помощи. «В ходе таких индивидуальных бесед студенты, имеющие проблемы, раскрываются, у них появляется доверие к нашим преподавателям, формируется уверенность в себе, своих способностях и возможностях. Как правило, такие студенты после окончания учебного заведения приходят на производство с чувством своей значимости и необходимости», — уверена она.

Тревоги Надежды Ивановны

На протяжении ряда лет в системе среднего профессионального образования идёт процесс укрупнения учебных заведений. В нём задействован и Новосибирский технологический колледж, который может быть присоединен к Новосибирскому промышленному колледжу. Новое образовательное учреждение получит название «Новосибирский колледж промышленных технологий».
По мнению Надежды Ивановны, в этом есть положительные стороны. «Но я вижу и минусы, — тревожится она. — В крупном образовательном учреждении трудно уделить должное внимание каждому студенту. Я уверена, что через некоторое время начнётся обратный процесс — разъединение образовательных учреждений. Потому что воспитание личности требует очень большого внимания и времени. В крупных коллективах этого добиться сложнее. Потому что всё идёт потоком. Мы сегодня говорим о важности патриотического воспитания личности. А здесь очень важна именно индивидуальная работа. Её ничем не заменишь».

Жить и не сдаваться!

Я спросил у Надежды Ивановны, каким она видит своё будущее?
«Всю жизнь я и мой коллектив работаем с лозунгом «Надо!», — с воодушевлением ответила она. — Надо? Берём и делаем. Мы знаем задачи нашей страны, мы знаем задачи наших предприятий, и мы под них работаем, а со своими задачами мы всегда справляемся. Всё самое передовое, всё самое технологичное — оно у нас. Надо? Мы свернём горы! Надо? Мы построим! Надо? Мы зажжём, всё, что надо — сделаем!».

Василий Матвеюк