Постфактум. Июнь

Субъективный рейтинг фактов деловой жизни регионов Сибири

В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» июня по версии «СД»:

На десятом месте: у кого-то чешутся руки

В мае спрос на специалистов из сферы производства в Новосибирской области вырос на 95 процентов к маю прошлого года. Наибольшим спросом пользовались инженеры и конструкторы, спрос на таких специалистов увеличился в 12 раз. Высокий спрос — на работников сферы машиностроения, пищевой промышленности, специалистов по контролю качества.
В шесть раз увеличилась потребность в руководителях предприятиями, более чем в четыре раза — на управляющих цехами и управляющих проектами.
Специалисты по производству остаются дефицитными кадрами, на одно предложение о работе для них приходится лишь 1,8 резюме (при комфортном для рынка труда соотношение — пять-шесть резюме на вакансию).

Девятое место — рай в шалаше

В Новосибирской области по данным за 2021 год 12,9 процента населения живет за чертой бедности. При проведении исследования предполагалось, что население за чертой бедности имеет среднедушевые денежные доходы ниже официальной границы бедности.
Среди регионов Сибири наибольшая доля населения за чертой бедности в Туве (29,4%), в Республике Алтай (22,4%) и в Хакасии (18,2%). Наименьший уровень бедности населения среди сибирских регионов — в Кузбассе (12,4%).
Снижение доли бедности населения отмечено в двух регионах: в Республике Тыва (с 34% в 2021 году до 29,4%) и в Республике Ингушетия (с 30% до 29,7%).

На восьмом — заплатка задорого

Мэрия Новосибирска определилась с исполнителем работ по ремонту Октябрьского моста, им стала компания ООО «Спецтрансстрой». Стоимость работ — 2,2 млрд рублей. Выбор подрядчика проходил в форме закупки у единственного поставщика, это связано с условиями предоставления межбюджетного трансферта федеральным бюджетом.
Работы будут разбиты на несколько этапов: первый — до 9 декабря 2022, второй — до 8 декабря 2023, третий — до 9 декабря 2024 года. Компания заменит все слои мостового полотна, перила, мачты освещения, системы водоотвода с пролетного строения, демонтирует накладные плиты на тротуарной консоли.

Седьмое место — стойка для любопытных

Компания «Альфа-финанс» (Москва, ГК «Альфаком») планирует строительство под Новосибирском центра обработки данных. Инвестиции в проект составят
1,9 млрд рублей. Выполнить все работы по объекту компания планирует к 2024 году.
Реализовать проект предполагается на площадке промышленно-логистического парка Новосибирской области.
Дата-центр будет одним из самых крупных в Сибири — более 1,8 тысячи стойко-мест для ИТ-оборудования.

 

 

 

Шестая позиция — волноваться не стоит

Единый заказчик капстроительства Алтайского края объявил конкурс по выбору подрядчика для строительства хирургического корпуса Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства. Начальная стоимость госконтракта — около 2,8 млрд рублей.
Сдать объект планируется в 2025 году (через 1140 дней после начала работ).
Хирургический корпус будет рассчитан на 165 коек, в реанимационном отделении — 12 коек. В составе корпуса предусмотрено семь операционных, клинико-диагностическая лаборатория, аптека, конференц-зал. Этажность и площадь здания будут определены проектом, сейчас в документации указана этажность до восьми этажей, общая площадь здания — 19,5 тыс. кв м.

Пятая позиция — он очень дорог нам

Бюджет строительства научной установки класса «мегасайенс» — синхротрона «СКИФ» будет увеличен. На реализацию проекта из федерального бюджета дополнительно выделено пять млрд рублей — после уточнения ключевых технических параметров установки. Общий объем финансирования проекта составит более
47 млрд рублей. Средства будут выделены тремя траншами в период с 2022 по 2024 годы.
Общая площадь зданий и сооружений СКИФа — 86,8 тыс. кв м. Комплекс будет расположен на участке площадью 30 га, периметр основного кольца ускорителя составляет 476 м. Планируется, что источник синхротронного излучения должен быть построен до конца 2023 года.

Четвёртое место — сибирское лето круглый год

Управляющая компания «Кубанские теплицы» планирует построить в кузбасском городе Топки тепличное хозяйство для круглогодичного выращивания томатов и огурцов. Инвестиции в проект оцениваются в 6,69 млрд рублей.
Тепличное хозяйство производственной мощностью 20 тысяч тонн овощей в год будет располагаться на площади 30-35 га.
Соглашение подписано в рамках Петербургского международного экономического форума. К строительству инвесторы планируют приступить до конца 2022 года, сдать объект в эксплуатацию — в 2026 году.

Тройку лидеров открывают шесть мегамусорок

Власти Новосибирской области сообщили о подготовке к заключению шести концессионных соглашений по строительству мусоросортировочных комплексов. Строительство объектов будет вестись в Каргатском, Куйбышевском, Татарском, Тогучинском районах и двух приоритетных агломерационных объектах в Новосибирском районе.
«На левобережный объект планируется направить потоки ТКО, которые в настоящее время принимают полигоны Левобережный, Колыванский, Ордынский, Коченевский. На Правобережный объект будут направлены потоки с полигона Гусинобродский.
Для разработки конкурсных условий за основу взят типовой проект. Инвестиции в проект оцениваются в 9,4 млрд рубдей, ввести объекты в эксплуатацию планируется в середине 2024 года.

На стыке серебра и золота — «хлеба горбушку, и ту пополам»

Российская ГК «Новый сухопутный зерновой коридор» (НСЗК), которая реализует проект по созданию сети элеваторов на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, подписала соглашение о торговле и инвестициях с китайской компанией «Чжунчэнтун Интернейшнл Инвестмент» на общую сумму около двух трлн рублей.
Стороны договорились о развитии инфраструктуры и увеличении производства зерновых, зернобобовых и масличных культур на территории от Южного Урала до Дальнего Востока и о поставках зерна. Расчеты будут проводиться в национальных валютах. Компании также планируют организовать поставки в Россию оборудования и сельхозтехники (с последующей локализацией производства) на 150 млрд рублей и совместные инвестиции в размере 50 млрд рублей.
В рамках проекта «Новый сухопутный зерновой коридор» запланировано строительство сети крупных линейных элеваторов в регионах Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов общей мощностью 1,4 млн тонн единовременного хранения и «Забайкальского зернового терминала» (ЗЗТ) у границы с Китаем перевалочной мощностью 8 млн тонн в год. Ввод ЗЗТ в эксплуатацию планируется в сентябре 2022 года, группа уже инвестировала в него 8 миллиардов из запланированных 9,5 млрд рублей.

Лидер июньской десятки — «красноярские горки»

В Красноярске в 2026 году будет запущена первая линия скоростного подземно-надземного метротрама. Федеральные власти приняли решение о выделении на эти цели инфраструктурного кредита в размере 89 млрд рублей. Первая линия метро будет увязана в единую систему с городской электричкой, новыми линиями трамвая и маршрутной сети автобусов и троллейбусов.
Первый этап строительства метрополитена включает шесть станций, второй этап — еще три станции. Речь идет еще про несколько десятков наземных станций на правом и левом берегу. Первая линия метротрама, которую планируется запустить в 2026 году, оценивается в 89 млрд рублей.