Постфактум. Июль

Субъективный рейтинг фактов деловой жизни регионов Сибири

В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» июля по версии «СД»:

Десятое место — Озеро вернули государству

В собственность РФ по иску прокуратуры Республики Алтай возвращены земли, находящиеся в акватории Телецкого озера. Ранее надзорное ведомство установило, что в водоохранной зоне водоема расположен участок общей площадью более 37 тысяч квадратных метров, частично попадающий в акваторию озера. Администрация Улаганского района сдала его в аренду, хотя часть участка (восемь тысяч квадратных метров) расположена в границах Телецкого озера.
Ведомство обратилось с иском в суд, который признал договор аренды недействительным в силу его ничтожности. Кроме того, суд удовлетворил требования о возвращении части участка, попадающей в акваторию Телецкого озера, в собственность государства.

Девятое место — Деньги на хлеб

В рамках решений по стабилизации цен на отдельные виды продовольственных товаров 19 хлебопекарным и мукомольным предприятиям Новосибирской области направлено 109 миллионов рублей средств государственной поддержки.
Мукомольным предприятиям области предоставлена компенсация части затрат на закупку продовольственной пшеницы, хлебопекарным — компенсация части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения.
В текущем году семи организациям мукомольной промышленности направлено субсидий на общую сумму 63,4 миллиона рублей, 12 хлебопекарным предприятиям — 45,6 миллиона рублей.

Восьмое место — 150 фур в сутки для Сибири

«Ситилинк» запустил в Новосибирске логистический комплекс на 20 тысяч квадратных метров. Он расположился в поселке Садовый. Площадка может обрабатывать грузопоток в 150 еврофур в операционные сутки и хранить более 50 000 товарных позиций единовременно.
Комплекс будет обслуживать почти всю Сибирь: Омскую, Томскую, Красноярскую, Иркутскую и Кемеровскую области, а также Новосибирск, Алтайский край и Республику Алтай. Он позволит доставлять товары покупателям региона уже на следующий день после заказа, тогда как раньше приходилось ожидать до шести дней, если товар отсутствовал в регионе. Открытие распредцентра обеспечило в регионе более 200 новых рабочих мест.
Мощности комплекса также используются для хранения товаров партнеров, подключенных по модели партнерских складов, предусматривающей интеграцию информационных систем для обмена данными.

Седьмое место — Закроют обувь

Обувная фабрика «С-ТЕП» в Бердске, которая недавно вошла в OR Group (бывшая «Обувь России») будет остановлена. Производство обуви прекратят с 1 августа 2022 года, а оборудование будет законсервировано.
Отмечается, что предприятие оказалось заложником ситуации, поскольку несколько лет назад вошло в группу компаний, которая недавно допустила дефолт. Фабрика же является поручителем и залогодателем по обязательствам группы, которые составляют более семи миллиардов рублей.
Замгубернатора Новосибирской области Сергей Сёмка обратился к руководителям банков с просьбой помочь сохранить производство и выделить его «из общей долговой массы» группы компаний, «чтобы найти инвестора или покупателя на актив».
⠀Потенциал у фабрики — до одного миллиона пар обуви в год и 600 рабочих мест при полной загрузке. Сегодня — выпускается 10 пар в день, на производстве работают 42 человека. В активе фабрики — 400 единиц техники.

Шестое место — Ущерб от криптоферм

Шесть миллионов рублей ущерба нанесли компании «Региональные электрические сети» «черные» майнеры.
Правоохранители фиксируют всё больше случаев незаконного потребления энергоресурса, особенно хищений электроэнергии нелегальными майнерами криптовалюты.
Энергетики, сотрудничая с органами правопорядка, за последние полгода на территории Новосибирска и области пресекли деятельность нескольких крупных майнинг-ферм, осуществлявших деятельность путем самовольного подключения к электрическим сетям или вмешательства в работу приборов учёта электроэнергии.
Зачастую факты незаконного потребления в крупных размерах становятся следствием ненадлежащего исполнения своих обязанностей обслуживающим персоналом смежных сетевых организаций, который допускает незаконные подключения к объектам электроэнергетики в зоне их эксплуатационной ответственности.

 

Пятое место — Добыча угля упала

По итогам полугодия угольщиками Кузбасса было добыто 109,8 миллиона тонн угля, что на 6,4 процента меньше, чем за аналогичный период 2021 года. При этом добыча подземным способом сократилась на 16 процентов — до 38 миллионов тонн, объём добычи открытым способом почти не изменился. Угля энергетических марок добыто 77,7 миллиона тонн, коксующихся — 32,1 миллиона тонн.
Отгрузка по сравнению с прошлогодними показателями снизилась на 11,5 миллиона тонн — до 98,7 миллиона тонн. Наибольшее сокращение произошло в западном направлении — отгружено 50,1 миллиона тонн.

 

Четвертое место — Автовокзал под землей

В Новосибирске открылся подземный автовокзал. Комплекс автобусной станции на площади Гарина-Михайловского в значительной части расположен под землей и соединен с метро.
Общая площадь объекта — 658 квадратных метров, он состоит из двух частей: подземной (474 квадратных метра) и надземной (184 квадратных метра). В подземной части пассажирам будут доступны круглосуточные билетные кассы, туалетные комнаты, места для зарядки телефонов. Помещения оборудованы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Чуть позже подземный автовокзал присоединится к существующей системе переходов, объединяющей метрополитен и железнодорожный вокзал.

Третье место — Метро подорожало

На 300 миллионов рублей выросла стоимость строительства станции метро «Спортивная». Изначально проект был составлен по данным 2019 года, где не учитывалось подорожание в 2022 году.
Известно, что без учета подорожания стройматериалов с 2019 года стоимость проекта составляла 2,7 миллиарда рублей. Теперь же она возрастет до 3 миллиардов.
Сейчас на станции «Спортивная» рабочие заканчивают отделку гранитом. Затем предстоит провести пусконаладочные работы.
Окончание строительных и отделочных работ намечено на конец лета. В сентябре будут приступать к испытаниям
объекта перед сдачей в эксплуатацию.

Второе место — Не очень умный Новосибирск

Министерство строительства России опубликовало IQ-индекс городов страны. Новосибирск оказался в конце списка.
Для формирования официального рейтинга уровня цифровизации городского хозяйства регионов России по итогам 2021 года проводилась оценка по таким показателям, как умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, интеллектуальные системы социальных услуг и другое.
В категории «Крупнейшие города» с населением более одного миллиона человек лидерами стали Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Новосибирск оказался на 15-м месте. Также из городов Сибири в топ-15 вошли Красноярск (6 место) и Омск (13 место).

Первое место — 60 миллионов на туризм

60 миллионов выделят на гранты туристическому бизнесу Новосибирской области: правительство региона одобрило предоставление грантов в размере до трех миллионов. Их получат 22 новосибирских проекта.
Было изучено более 100 проектов, и в результате конкурсного отбора в финал вышли 22 проекта, общая сумма господдержки для которых составит 60 миллионов рублей.
Благодаря господдержке появятся артобъекты в Тогучинском районе, глэмпинги в Ордынском и пляжно-прогулочная зона в Карасукском районах, детский игровой комплекс на территории центра отдыха «Бухта Лазурная» будет возведен в Барабинском районе. В Искитимском районе будут куплены скандинавские домики, мебель и оборудование, обустроены территории в рамках реализации проекта «Побег из города». А на территории Маслянинского района — созданы водные туристические маршруты и приобретены палатки, лодочный мотор и снегоход. Также будут созданы различные объекты в Новосибирском районе, Бердске и на других территориях.