Евгений Плахов: «Счёт 7:5 в мою пользу»!

Евгению Константиновичу Плахову, председателю Новосибирской областной организации Российского профсоюза работников промышленности исполняется 75 лет. Юбиляра мы застали на рабочем месте, в последний день проходящего в Новосибирске «Семинара председателей профсоюзных организаций Сибири и Дальнего Востока». Также на наши вопросы ответил и главный участник мероприятия — председатель РОСПРОФПРОМа Андрей Иванович Чекменёв

Е. Плахов

— Андрей Иванович, в последние годы многое в нашей стране изменилось. Эти изменения повлияли и на деятельность промышленных предприятий, и на профсоюзные организации, представляющие трудовые коллективы. Насколько сложнее, учитывая реалии, стало работать в настоящее время, как, с одной стороны, поддержать вес и репутацию профсоюзов, а с другой — добиться положительного результата в защите прав и интересов людей труда?
— Начну с того, что профсоюзам никогда легко не работалось. Даже в те благополучные для них советские времена, которые нам, профсоюзным деятелям, вспоминаются с ностальгией. Причина в том, что, в отличие от других общественных организаций, профсоюз брал на себя непростую, часто неблагодарную каждодневную работу с людьми. Когда у человека были серьёзные проблемы на работе, он всегда шёл в профком, поскольку понимал: здесь он получит помощь и поддержку. В прежние времена работала комиссия по трудовым спорам, и в девяти случаях из десяти вопрос решался в пользу работника. Но профсоюзам, повторяю, всегда было несладко — часто они были неудобны администрации предприятия.
Конечно же, сейчас ситуация полностью изменилась, мы работаем совершенно в иных условиях. Поменялся общественно-политический строй, поменялись отношения между людьми, поменялись сами люди. Если раньше человек понимал, что нужно что-то сделать «в общественных интересах», то теперь, живя в этом суровом мире капитализма, люди искренне полагают, что никто кроме них не решит их проблемы. Никакая общественная организация. «Я все вопросы решу сам». И только когда это не получается, они приходят к нам, а получив помощь, понимают, что были не правы. Если раньше профсоюз ассоциировался с пионерскими лагерями, отдыхом, лечением, коллективными мероприятиями, то сегодня приоритеты — зарплата, занятость, охрана труда. Чтобы грамотно реализовывать свои задачи, мы как раз и собрали на этот семинар председателей «первичек» Сибири и Дальнего Востока, и в течение недели проводили учёбу, рассматривали практические вопросы: социальное партнёрство, организационную работу, многое другое. И несмотря на то, что здесь собрались люди, часто проработавшие в профсоюзе не один год, они слушают и понимают, что не на всё обращали внимание, находят для себя что-то новое в плане собственной работы.
Мы встречаемся достаточно регулярно. Спасибо Евгению Константиновичу, что нас принимают в Новосибирске, все с удовольствием сюда едут.
— Евгений Константинович, ваша деятельность как профсоюзного лидера — это 37 беспокойных лет. Как Вам работается сегодня?
— У меня в трудовой книжке всего две записи: завод «Сибтекстильмаш» и областной комитет профсоюзов. Я, можно сказать, «прошагал по всем ступеням». Радует, что в решении трудовых отношений мы находим общий язык с руководителями предприятий, нам помогает и губернатор Новосибирской области, и заместитель губернатора Сергей Николаевич Сёмка, полпредство Сибирского федерального округа. Мы добились, что проблемный завод «Тяжстанкогидропресс» был внесён в список системообразующих предприятий, и дело, надеюсь, идёт к заключению мирового соглашения. В рамках правозащитной работы два дела сейчас находятся в суде: одно — по восстановлению председателя первичной профсоюзной организации, другое связано с незаконным увольнением работника предприятия.
В целом предприятия региона сегодня работают стабильно, не считая лёгкую промышленность, находящуюся в сложной ситуации. Хотя напряжённость возрастает, мы будем внимательно следить за соблюдением трудового законодательства, за тем, чтобы улучшались не только социально-экономические показатели предприятий, но и финансовое и социальное положение их работников.
Кстати, сегодня статуправление предоставило официальную справку по индексации потребительских цен на товары и услуги по Новосибирской области за период с июля 2021 года по июль 2022 года. Рост составил 115,37%. Поэтому профсоюзные организации на местах ведут переговоры с работодателями о повышении заработной платы работникам предприятий и организаций.
Говоря о репутации профсоюза, хочу подчеркнуть, что это единственная организация, которая не вывозила за границу капиталы, не воровала деньги у людей, не обманывала их, а всегда работала на повышение благосостояния человека труда. В своё время на рубль зарплаты наша промышленность в области выпускала товары народного потребления на 3 рубля 14 копеек, то есть промсектор зарабатывал на хлеб и себе, и другим, а экспортные поставки оборонных производств приносили хорошие деньги и самому государству.
— Андрей Иванович, значимое событие последних лет — объединение нескольких отраслевых профсоюзов в единый Российский профсоюз работников промышленности. Какие задачи в Вашем лице ставит перед собой РОСПРОФПРОМ? С какими проблемами Вы сталкиваетесь? Что удалось и что еще предстоит сделать?
— Прежде чем ответить на ваш вопрос, хочу добавить несколько слов к сказанному Евгением Константиновичем. Он сказал только о двух записях в своей трудовой книжке, а я хочу добавить к этому два направления, которые он ведёт ещё, и которые в какой-то степени являются общественными. Он член президиума Центрального комитета и, кроме всего прочего, является ответственным представителем ЦК РОСПРОФПРОМа по всем сибирским предприятиям, а теперь ещё — и по дальневосточным. Здесь, в новосибирской областной организации, работа выстроена, но есть регионы, в которых, в силу разных обстоятельств, территориальные организации слабы. Чтобы исправить ситуацию, Евгений Константинович ездит туда сам, в том числе со своими специалистами, поэтому его профсоюзная работа оказывается значительно шире, чем только площадка Новосибирской области. Я считаю, у него это хорошо получается, и могу позволить себе это сказать: с Евгением Константиновичем вместе мы работаем очень давно, с 2000 года, и я в профсоюзе давно — более 40 лет.
Теперь по существу вашего вопроса. Когда мы объединялись, ясно понимали, что оборонный профсоюз — это только часть семи профсоюзов оборонно-промышленного комплекса. Ещё было три машиностроительных профсоюза, и, по большому счёту, все они занимались одной и той же работой. А главное состоит в том, что если профсоюз становится больше по численности, по территории, он становится сильнее. Работа по объединению велась нами с 2015 года, и изначально планировалось объединение семи профсоюзов: оборонки, авиационной отрасли, электронной, судостроения, автосельхозмаша, машиностроения — мы выходили на полуторамиллионный профсоюз. К сожалению, по разным причинам в какой-то момент часть профсоюзов посчитали себя самодостаточными и изменили решение. Но даже то, что в итоге слились три организации (профсоюз оборонной промышленности, машиностроителей России и лёгкой промышленности), сделало нас существенно сильнее в целом, а в регионах — тем более. В составе Генерального совета ФНПР я руковожу направлением по организационной работе и кадровой политике, и могу сказать, что всегда было много вопросов, связанных с процедурой и последствиями процесса объединения. Но, пойдя на такой шаг, получив опыт, мы на практике убедились, что ничего негативного в связи с образованием объединённого Российского профсоюза промышленности, готового и сегодня принять в свои ряды отраслевые предприятия реального сектора экономики, не произошло. Я считаю, что за этим будущее. На это, кстати, нацелена и сама Федерация Независимых Профсоюзов России, поскольку, если говорить о тенденции, нигде в других странах нет разделения на «мелкие» профсоюзы. И это правильно. Когда профсоюз мощный, сильный, он может предлагать то, что он считает должным, и работодатель вынужден к нему прислушиваться.
— Отталкиваясь от государственной политики и реальной экономической ситуации в стране, можно сделать вывод (об этом говорят и руководители), что реальному сектору экономики, промышленным предприятиям приходится нелегко. Как сказывается это на работниках, права и интересы которых профсоюзы должны защищать априори? Как Вы выстраиваете диалог с руководством предприятий, и какие проблемы, вопросы считаете ключевыми?

А. Чекменёв

Андрей Чекменёв: «Нам в этом смысле повезло: большинство предприятий обрабатывающей промышленности собрано в Корпорации «Ростех». Он выстроил свою структуру, в рамках «Ростеха» есть холдинги по различным направлениям, и мы взаимодействуем, выстраиваем взаимоотношения с пятью из них — как правило, работаем эффективно, находим общий язык. В принципе, всё это напоминает и взаимодействие профсоюзов с отраслевыми министерствами в советские времена. Но есть и свои особенности. Во-первых, не все организации входят в «Ростех», во-вторых, не все руководители предприятий понимают важность такого сотрудничества. Зачастую для решения серьёзных проблем на каком-либо предприятии туда направляют специалистов, например, в финансовой области, которые не имеют понятия о важных составляющих производственной деятельности. Как правило, это еще больше усугубляет положение такого предприятия или организации. Это проблема, с которой мы сталкиваемся, и которая сегодня, к сожалению, еще не преодолена.
Есть и ещё один фактор: у нас есть Минпромторг, и формально все действующие предприятия в той или иной мере находятся в ведении министерства и отдельных его департаментов, взаимодействие с которыми на практике складывается для нас очень непросто. В качестве примера можно привести предприятия лёгкой промышленности, серьёзно просевшие в период ковида. Со своей стороны мы выходили с предложением к департаменту лёгкой промышленности Минпромторга поддержать их в этой непростой ситуации (по крайней мере, в плане снижения налогового бремени, пролонгации их финансовых обязательств), но получали ответ, что сделать это не представляется возможным, поскольку всё решает Минфин и Минэкономразвития. К сожалению, мы, профсоюзы, на рынке вторичны — на первых ролях работодатель. Но мы всегда заинтересованы, чтобы работодатель вёл работу, связанную с непосредственными правами трудовых коллективов, и всегда готовы его поддержать в вопросах, например, налогообложения, защиты от внешних воздействий — инфильтрации, в частности, дешёвой продукции из-за рубежа, в этом мы союзники. В остальном мы выстраиваем отношения с работодателем на базе утвержденного совместно коллективного договора, что тоже говорит о единстве нашей цели. Профсоюзные организации и создаются для того, чтобы выстроить на предприятии нормально действующую систему социального партнёрства. Да, мы можем найти какие-то недостатки, но скажем об этом честно, а у работодателя будет при этом постоянная и оперативная обратная связь, понимание, что и в какой части нужно поправить, изменить, усовершенствовать, чтобы сохранить нормальную, здоровую атмосферу в коллективе».
Евгений Плахов: «Хочу подчеркнуть и важность диалога с региональной властью. Такая работа ведётся и с региональным Минпромторгом — министром Андреем Гончаровым, и с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым. В самый сложный момент мы обращаемся к Сергею Николаевичу Сёмке, к представителю полпредства в СФО Василию Соколову. С приходом новой плеяды директоров радует, что они в целом понимают задачи, связанные с социально-трудовыми отношениями, взаимодействуют с профсоюзом. Ведь если хорошо на работе — хорошо и дома, а если хорошо дома и на работе, у человека хорошо на душе. Даже хорошее настроение работников поднимает производительность труда на пять процентов, и это — без всяких больших затрат! Меня радует, что, по информации профсоюзного комитета завода «Анозит», например, решена проблема с реализацией перекиси водорода (ранее не было её сбыта). Сейчас цех по производству перекиси работает «на полную катушку».
В целом наш профсоюз создан и действует в целях представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза!»
— Высказывается мнение, что с целью усиления роли профсоюзов следует обязать работодателей не просто учитывать мотивированное мнение профсоюзов при принятии решений, а принимать локальные акты только с согласия профсоюзов, а также установить административную ответственность в случае несоблюдения процедуры согласования. Вы согласны с этим? Если «да» — как это реализовать на практике, кто должен выступить инициатором? Может быть, предложить законодательное решение? Ведётся ли такая работа?
Андрей Чекменёв: «Социальное партнёрство предполагает систему отраслевых соглашений по отраслям и заключения коллективных договоров на предприятиях. И колдоговор — это тот документ, который принимается совместно: идёт обсуждение, достигается консенсус, принимается решение. Документ становится обязательным для исполнения на данном предприятии. Иерархия таких соглашений построена таким образом, что Генеральное соглашение, которое ФНПР заключила с объединением работодателей и с Правительством Российской Федерации, является основой для отраслевых и территориальных соглашений. Здесь обозначены параметры, наши пожелания на развитие тарифных отношений. Коллективный договор должен отталкиваться от этого соглашения с учетом возможностей конкретного предприятия. Локально-нормативный акт, о котором вы говорите, это очень широкое понятие: иногда он не касается социальных вопросов и вообще вопросов, которые поднимает профсоюз, не является зоной его ответственности. Да, действительно, если важные вопросы не отрегулированы в коллективном договоре нормами соглашения, они являются предметом обсуждения, ну а если они этого не касаются, локально-нормативный акт — это вопрос исключительно администрации.
Другой вопрос, что иногда, в силу слабости профсоюзной организации, в коллективном договоре могут быть не отражены действительно важные с точки зрения защиты прав трудового коллектива вопросы и решения социального толка, колдоговор оказывается «пустым» — документом вне содержательной части, своего рода «мини-трудовым кодексом», который и так 100-процентно должен выполняться.
Но даже в случае бедственного положения предприятия, которое грозит невыполнением подписанных по факту пунктов колдоговора, работодатель и профсоюз могут вновь собраться и провести переговоры, по общему согласию изменить ранее обозначенную норму. Это нормальный цивилизованный процесс.
Но мы ушли в сторону проблематики, а я хочу несколько слов сказать о Евгении Константиновиче.
Я с большим уважением отношусь ко всему профактиву, который проходит через выборы, раз в пять лет. А учитывая стаж работы Евгения Константиновича в профсоюзе, можно подсчитать, сколько раз ему доверяли за это время. Но даже среди выборных работников есть люди разные. Те, например, которые, говоря образно, бегают с шашкой наголо, срубают головы и хвастаются снятыми шкурами работодателей. А есть те, кто ведут переговоры спокойно, взвешенно и достигают значительно больших успехов. Евгений Константинович, в моём представлении, это прекрасный образец профсоюзного работника, который «без шума и пыли» делает свою основную работу. У него нормальные взаимоотношения с директорским корпусом, он успешно работает со своими председателями первичных организаций, и даже выезжая на «чужую территорию», туда, где у местных обкомов ничего не получается, помогает решать вопросы и им. Поэтому в славный юбилей я желаю Евгению Константиновичу бодрости духа и продолжения той работы, которой он занимается».
— Хочу подхватить ваши финальные слова и обратиться к Евгению Константиновичу: хотя работа и отнимает значительную часть нашего времени, у каждого человека есть своё личное пространство, что-то «для души». Как Вы отвлекаетесь от дел, от основного занятия, чем интересуетесь, что планируете, как отдыхаете, что Вас радует?
— Душой и телом я отдыхаю на даче. Там, где свежий воздух, где тишина, и ничего не мешает. Посидишь, подумаешь, и придут свежие мысли, как решить ту или иную проблему в своей работе. Так и живу.
— И последний вопрос: Вам исполняется 75. Каковы по вашим ощущениям плюсы и минусы этого возраста?
— Минусов для меня нет совершенно — сплошные плюсы. Поэтому — 7:5 в мою пользу!

Беседовал Сергей ГОНТАРЕНКО