Мораторий — не освобождение от ответственности

Сергей Васильевич Медведев, Почетный работник прокуратуры России, Заслуженный юрист Новосибирской области

В условиях моратория на проверки предприятий и предпринимателей государство продолжает курс на смягчение административного принуждения. Принят ещё один Федеральный закон от 14.07.2022 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Он вступил в силу 25 июля

С учётом предыдущих изменений, дополнений, введенных Федеральным законом от 26.03.2022 № 70-ФЗ, обозначим наиболее значимые моменты.
Теперь, по общему правилу, за одно и то же административное правонарушение юридическое лицо не может быть привлечено к ответственности одновременно с его должностным лицом или иным работником (ч. 4 ст. 2.2 Кодекса).
Для лиц, которые совершили правонарушение впервые, предотвратили вредные последствия правонарушения, добровольно возместили причинённый ущерб или устранили вред, административный штраф должен быть назначен в минимальном размере (ч. 3.4-1 ст. 4.1 Кодекса).
Также в случае совершения субъектом малого предпринимательства правонарушения впервые, при отсутствии вреда жизни и здоровью людей, другим объектам, имущественного ущерба, угрозы таких негативных последствий, административный штраф должен быть заменен на предупреждение (ч. 3 ст. 3.4 и ст. 4.1.1 Кодекса).
Снижены пределы санкций в виде административных штрафов в отношении правонарушителей, являющихся социально ориентированными некоммерческими организациями, субъектами малого и среднего предпринимательства, микропредприятиями (ст. 4.1.2 Кодекса).
Предусмотренная в законе отсрочка исполнения постановления о наложении административного наказания увеличена с одного месяца до шести (ч. 1 ст. 31.5 Кодекса).
Также появилась возможность уплатить штраф в размере половины суммы. Для этого необходимо произвести оплату не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о возложении административного штрафа. Правда, такая льгота предоставлена не всем: следует внимательно ознакомиться с перечнем исключений (ч. 1.3-3 ст. 32.2 Кодекса).
В случае, если копия постановления о назначении административного штрафа поступила по почте после истечения 20 дней со дня вынесения, указанный срок подлежит восстановлению судьей, органом, должностным лицом, вынесшими такое решение.
Введены и некоторые правила в целях предупреждения злоупотреблений чиновников. Так, должностное лицо, непосредственно участвовавшее в проведении контрольного мероприятия, проверки и возбудившее дело об административном правонарушении, не вправе рассматривать дело об этом правонарушении (ч. 8 ст. 22.2 Кодекса). Дело об административном правонарушении, выражающемся в несоблюдении обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом государственного (муниципального) контроля, может быть возбуждено только после проведения контрольного мероприятия во взаимодействии с контролируемым лицом, постоянного рейда и оформления их результатов (ч. 3.1 ст. 28.1 Кодекса).
Исключение сделано для случаев, когда требуется применение мер обеспечения по делу об административном правонарушении (изъятие вещей и документов, арест товаров, транспортных средств и иных вещей, временный запрет деятельности). В такой ситуации дело об административном правонарушении может быть возбуждено до оформления результатов контрольного мероприятия, проверки, контрольного действия. О возбуждении такого дела требуется уведомить прокурора в течение 24 часов (ч. 3.2 ст. 28.1 Кодекса).
Все указанные изменения, дополнения, касающиеся мер ответственности, должны применяться и к производствам об административных правонарушениях, которые возбуждены до принятия вышеназванных федеральных законов и по которым предстоит вынести решения.
Зачастую руководители организаций, предприниматели ошибочно полагают, что мораторий означает освобождение не только от проверок, но и от ответственности.
Конечно, это не так. Никто никого от ответственности не освобождал и не собирается освобождать.
Законодатель всего лишь призвал органы административной юрисдикции соотносить меры административного принуждения в отношении предпринимателей со степенью общественной опасности совершенных проступков и проявлять некоторую благосклонность к субъектам среднего и малого бизнеса.
Процедурные послабления и смягчение ответственности свидетельствуют, в первую очередь, о компромиссе на современном отрезке жизнедеятельности в условиях санкций, отлаживания новой логистики и так далее.
Так, совершенно закономерным видится правило о невозможности одновременного привлечения к административной ответственности юридического лица и его руководителя. Хотя и эта норма закона предусматривает исключения.
Установка на применение минимальных санкций или предупреждения также нельзя назвать особым преимуществом, поскольку для правонарушителя сохраняются репутационные и иные риски.
Ничто не должно располагать участника рынка к беспечности в сфере соблюдения обязательных требований. Следует помнить, что действующее законодательство представляет собой громоздкий и порой труднопонимаемый предмет, заниматься которым — дело профессионалов.
В общем, новшества — правильные и рациональные. Надеемся, что правоприменение будет соответствовать динамичному развитию событий в обществе, в экономике, балансу интересов бизнеса и государства.

Сергей Медведев


«ПРАВОВОЕ АГЕНТСТВО МЕДВЕДЕВЫХ»
Юридические услуги для бизнеса и граждан
на основе 30-летнего профессионального опыта.
Работа на принципах взаимопонимания и доверия.
г. Новосибирск,
ул. Нижегородская, д.4
+7-913-002-7287
msvwire@gmail.com