Реалии технологического суверенитета

Форум «Технопром» в Новосибирске превзошёл самые смелые ожидания организаторов: на нём выступили 800 спикеров из 60 регионов России и подписано свыше 70 соглашений

Международный форум «Технопром-2022», несомненно, стал первым значимым событием Десятилетия науки и технологий, которое объявил Президент РФ Владимир Путин в апреле этого года. Согласно указу главы государства, основными задачами десятилетия будут привлечение талантливой молодежи в исследования и разработки, содействие привлечению исследователей и разработчиков к решению «важнейших задач развития общества и страны», а также повышение доступности информации о достижениях в технологичных сферах для россиян.
Именно на научных достижениях и технологических ноу-хау и акцентировали внимание на площадках форума. И центральной экспозицией «Технопрома-2022» стала площадка Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». ЦКП «СКИФ» символизирует будущее развитие науки и технологий России. 30 станций СКИФа, которые появятся до 2030 года, охватывают фактически все направления, необходимые для улучшения качества жизни человека и независимости российской экономики. Ведь на ЦКП СКИФ отрабатываются новые принципы создания и использования источников синхротронного излучения четвертого поколения.
— Происходит модернизация всех существующих дисциплин и технологий. С появлением источников четвертого поколения мы переходим на потенциально новый уровень исследования материалов во времени и пространстве, — отметил, выступая на форуме вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» член-корреспондент РАН Александр Благов. — Кроме того, фокус работ сейчас меняется на биологию, которая представлена неупорядоченными системами. Источники нового поколения позволяют изучать сколь угодно малые неупорядоченные объекты с атомным разрешением и в динамике.
Председатель СО РАН Валентин Пармон так определяет тройную ценность СКИФа, сооружаемого в наукограде Кольцово:
— Во-первых, зарубежные санкции несколько усложнили, но принципиально не затруднили осуществление этого проекта, который изначально предполагал около 90 процентов локализации производства в России: СКИФ можно при минимуме допущений назвать чисто отечественной установкой. Во-вторых, новая «машина», как её называют физики-экспериментаторы, способна обеспечить практически весь спектр экспериментов с синхротронным излучением, которые ранее проводились российскими учёными на источниках в Европе и США. Эта новейшая установка, обладая большей яркостью и когерентностью, увеличит эффективность и качество таких экспериментов. И наконец, реализация проектов уровня «мегасайенс» в принципе служит катализатором создания новых передовых технологий в нашей стране.
Таким образом, СКИФ стал пилотным проектом для развития отечественных технологий, необходимых для создания подобных установок в России.
— Если мы считаем XX век эрой кристаллографии, эрой развития материаловедения, — отметил во время дискуссии на площадке СКИФа Александр Благов, — то XXI век, с появлением новых источников четвёртого поколения, изменяет фокус исследований в область биотехнологий.
По информации Благова, помимо СКИФа под Новосибирском, уникальные исследовательские установки будут построены по всей стране: от Протвино в Московской области до острова Русский на Дальнем Востоке. Установки разделены по основным категориям: опережающие мировой уровень, базовые, технологические (включая установки для ядерной медицины).
Как будет работать новосибирский кольцевой источник фотонов, буквально в двух словах разъяснил помощник директора Института ядерной физики по проекту СКИФ Сергей Гуров:
— У нас есть основной накопитель периметром 476 метров, по которому часами летают до пятисот сгустков. И проходя вставные устройства, они производят синхротронное излучение для пользователей.
Между прочим, первые предпосылки подобных установок появились ещё в 80-х годах прошлого столетия. Первая работа, в которой были изложены теоретические основы, была опубликована в научном журнале в 1983 году командой, которая создавала в то время Курчатовский источник синхротронного излучения. В ней тогда работал и директор ЦКП «СКИФ» Евгений Левичев. Но первый источник поколения СИ-4+ был запущен в работу лишь в 2016 году в Швеции. До этого машины такого класса не могли сделать из-за отсутствия соответствующих технологий.
Технологии появились. Но сегодня, по мнению Евгения Левичева, физика, другие научные дисциплины стали настолько сложными, что их перестали воспринимать, как основу социально-экономического развития.
— На недавнем форуме молодёжи в Институте ядерной физики, — привёл пример Евгений Левичев в беседе с корреспондентом «ЧС», — я задал молодым учёным вопрос: вам дают деньги только на один проект. Это либо суперколлайдер для познания таинств материи, либо термоядерный реактор для производства энергии, либо комплекс для терапии рака. И физики выбрали термоядерный реактор, не понимая, видимо, что новые фундаментальные научные открытия — основа прорывных технологий и в энергетике, и в медицине, и в других сферах экономики. Поэтому мне, например, хочется строить новые коллайдеры — машины, изучающие самые тонкие эффекты, лежащие в основе мироздания.
Заместитель директора по научной работе ЦКП СКИФ доктор физико-математических наук Ян Зубавичус отмечает, что строительство установки идёт по намеченному плану. Причём, он уверен, что необходимо отходить от традиционного разделения работ на фундаментальные и прикладные. И сразу решать вопрос о том, как данные, полученные в ходе работ на ЦКП СКИФ, помогут экономике страны.
— Мы прорабатываем пояс внедрения, — заявил Ян Зубавичус. — Сейчас нужны не публикации статей и получение новых знаний, но разработка технологий для быстрого внедрения в промышленность.
Зубавичус обозначил ряд приоритетных направлений, по которым планируется такая работа: в первую очередь создание санитарного щита страны, разработка новых функциональных материалов, водородные технологии как основа малоуглеродной экономики, создание биокатализаторов.
— Логика процесса такая: компания ставит задачу — разработать материал или технологию, которая трансформируется в задачу для ЦКП СКИФ: проведение эксперимента и получение данных, которые затем оформляются в цифровой паспорт технологии или материала. Формат такого паспорта пока предстоит разработать. Должна появиться база таких паспортов, которая будет помогать выбирать материал, оптимальным образом подходящий для решаемых задач, — сказал Ян Зубавичус.
По соседству с экспозицией СКИФа расположился стенд ООО «Робот». Здесь посетителей встречает робот Адам. Приехал он в Новосибирск из Владивостока.
— Этого робота мы создали для решения проблемы подготовки специалистов в IT-отрасли, — рассказывает основатель компании ООО «Робот», разработчик Адама Александр Ганюшкин. — Сейчас дефицит IT-специалистов стал очевиден. Хотя мы об этом предупреждали ещё в 2015 году.
Робот предназначен для обучения самым востребованным на сегодняшний день языкам программирования. Его уже используют в Дальневосточном федеральном университете. По словам Александра Ганюшкина, системы, использованные при создании Адама, можно применить при управлении промышленными, военными, спасательными, медицинскими, космическими, подводными и другими роботами.
— Мы бываем на многих мероприятиях, форумах, — говорит Ганюшкин. — «Технопром» отличается от большинства из них, прежде всего, тем, что здесь собрана целевая аудитория, заинтересованная в сотрудничестве с передовыми разработчиками новых технологий в стране. И мы уже нашли здесь новых партнёров из других регионов России и даже покупателей. Так что «Технопром» для нас оказался очень полезным.
Проблемы, обсуждаемые на форуме, носили многогранный характер. Одна из них — развитие систем беспилотной авиации в самых различных отраслях экономики. Кстати говоря, уже создана концепция новой аэромобильности России. Предполагается, что она даст старт множеству проектов в самых различных областях науки и техники. Идея освоения нижнего воздушного пространства над городскими агломерациями для развития новых видов бизнеса активно обсуждается ещё с начала 2000-х годов и постепенно переходит в фазу реализации в различных регионах мира с ожиданиями коммерческой эксплуатации в 2030-х годах.
— В ближайшие три-пять лет мы должны наладить нормальный рыночный механизм беспилотных транспортных услуг в стране, — отметил на форуме директор фонда «Национальная технологическая инициатива» Вадим Медведев.
Сегодня беспилотные летательные аппараты в северных регионах уже начала использовать Почта России для доставки грузов в отдалённые труднодоступные населённые пункты. Но пока это носит, прямо скажем, фрагментарный характер. Советник директора Института теплофизики СО РАН Игорь Ким представлял на форуме проект беспилотного летательного аппарата вертикального взлёта и посадки с циклическими движителями «Циклон».
— Идея полётов на циклических движителях появилась ещё в начале прошлого века, — рассказал Игорь Ким. — Но не было адекватных для авиации технологий и материалов. Сейчас мы уже создали действующий образец. По КПД этот аппарат проигрывает вертолёту и самолёту. Но у него есть важнейшее преимущество: он может садиться на наклонные поверхности и взлетать с них. И может причалить к вертикальной поверхности на любой высоте. Это, например, позволяет создать эффективную и безопасную систему спасения людей с высотных зданий.
Летает такой циклолёт с «воздушными колесами» вместо винтов бесшумно. И этим уже заинтересовались военные. В Институте теплофизики даже прорабатывают возможность использования нового аппарата под водой.
Согласитесь, подобные разработки убедительно доказывают: Россия способна не только генерировать новые научные идеи и знания, но и трансформировать их в высокие технологии.

Павел Разуваев