Совет МАРП на НКБК: проблемы и тенденции

23 августа на площадке Новосибирского картонно-бумажного комбината в посёлке Красный Яр прошло заседание Совета Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий (МАРП). На нём обсудили проблематику взаимодействия участников внешнеэкономической деятельности с Новосибирской таможней, корпоративные проекты МАРП и тенденции развития финансового аудита в России

Перед началом заседания МАРП генеральный директор Новосибирского картонно-бумажного комбината Игорь Диденко продемонстрировал работу предприятия по выпуску гофротары. Это крупнейшее производство полного цикла в Сибирском федеральном округе, выпускающее сегодня более 240 миллионов гофрокоробок в год. Сырьём для продукции завода служит макулатура, объёмы переработки которой — свыше ста тонн в сутки. Причём технологии замкнутого цикла производства позволяют добиваться максимальной экологичности. Сейчас комбинат активно развивает новую производственную площадку на месте приобретённого в 2021 году участка бывшей нефтебазы. Первый корпус нового цеха высотой 19 метров уже готов.
— Здесь будет стоять самое современное за Уралом оборудование по производству плёнки, — говорит Игорь Диденко. — Подчеркну — абсолютно экологически чистое, не требующее ни одного глотка воды.
Первый заместитель начальника Новосибирской таможни Андрей Шишков акцентировал своё выступление на заседании МАРП на самых актуальных вопросах, возникающих у предприятий региона, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.
— Мы провели предварительный опрос руководителей предприятий, — отметил президент МАРП Сергей Карпекин. — И выяснили, какие проблемы сегодня их беспокоят при взаимодействии с таможенными органами.
Выяснилось, что первое место по популярности занимают вопросы, связанные с так называемым параллельным импортом. Андрей Шишков отметил, что Минпромторгом в апреле текущего года был издан приказ, определяющий перечень товаров, в отношении которых не применяются положения Гражданского кодекса РФ, касающиеся импорта.
— Если ввозится товар из этого списка из страны, которая недружелюбна к Российской Федерации, то таможенный орган не разрешает его ввоз в страну без разрешения правообладателя, — пояснил Андрей Шишков. — Очень много вопросов возникает по поводу того, как пользоваться перечнем параллельного импорта, который определил Минпромторг. Чтобы в этом разобраться, можно воспользоваться сайтом Федеральной таможенной службы. Там размещён таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. И можно быстро выяснить, попадает или не попадает торговый знак ввозимого товара в список параллельного импорта. При этом важно понимать, что при параллельном импорте речи не идёт о контрафактной продукции.
На заседании обсудили развитие корпоративных проектов МАРП. Всего их на сегодняшний день — четырнадцать. Реализацию половины из них уже проанализировали на прежних заседаниях. В этот раз речь шла о промышленно-логистическом парке «Восточный», таможенном регулировании внешнеэкономической деятельности, внедрении инвестиционного стандарта, проведении VI Сибирского производственного форума, развитии научно-производственных центров, работе Общественных советов при органах власти и сокращению избыточных требований при действиях контрольно-надзорных органов.
В заседании МАРП принял участие начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Виталий Витухин. Он проинформировал об обновлённой структуре департамента и новых аспектах его работы.
О тенденциях развития финансового аудита России рассказал на заседании МАРП генеральный директор ЗАО «Новосибирское аудиторское товарищество» Станислав Токарев. Он подчеркнул, что сейчас в стране происходят очень большие изменения, которые приводят к негативным результатам.
— Если в 2012 году в Российской Федерации было более 40 тысяч аттестованных аудиторов и 5 тысяч аудиторских фирм, то на сегодняшний день в реестре зарегистрировано порядка 16 тысяч аттестованных аудиторов и 2 тысячи с небольшим аудиторских компаний, — подчеркнул Станислав Токарев.
Анализ проблем российского аудита дополнил президент МАРП Сергей Карпекин.
— Аудит — общественно значимая функция. Она подтверждает достоверность информации о финансовой отчётности. Но, благодаря существующей системе, в большинстве случаев предприятия покупают аудиторские заключения, без проведения полагающейся проверки. А ведь качественный аудит полезен и предприятию, которое может выявить недостатки в своей работе, и контрагентам, которые получают подтверждение финансовой прозрачности компании. Действительно, количество аудиторских фирм за два года снизилось вдвое, — подтвердил Сергей Карпекин. — Что происходит? Сейчас 80 процентов всей аудиторской работы, если смотреть по финансовому обороту, делают четыре аудиторские компании. Они ещё совсем недавно были зарубежными, но резко вдруг стали российскими. В них работают иностранные специалисты — профессионалы по сбору и обработке важной экономической информации. Они заходят даже на предприятия, где речь идёт о государственной тайне. И они выдавливают из бизнеса практически всех конкурентов. Мы продвигаем идею, что аудит должен стать публичной общественной функцией. И чтобы аудит на предприятиях был по-настоящему независимым.
Сергей Карпекин предложил членам МАРП направить предложения по совершенствованию аудиторской деятельности в Федеральное Собрание и Министерство финансов.

Павел Разуваев