Традиции и инновации: уникальные разработки ИПФ на форуме «Армия-2022»

А. Барышев

С 15 по 21 августа в подмосковном парке «Патриот» новосибирский Институт прикладной физики представил свою продукцию и разработки в рамках международного военно-технического форума «Армия-2022»

Известный разработчик и производитель уникальных изделий для российской армии показал свои новейшие разработки в области защиты различных объектов от высокоточного оружия, новые неуправляемые авиационные ракеты, а также гранаты к подствольным гранатометам и для беспилотных летательных аппаратов. О том, какие ещё уникальные разработки и продукцию в этом году презентовал Институт прикладной физики, рассказал его генеральный директор Алексей Владимирович Барышев.
Более 600 тысяч квадратных метров выставочных площадей, свыше 1200 оборонно-промышленных предприятий-участников, сотни круглых столов и подписанных контрактов. Вот что представлял собой международный военно-технический форум, участие в котором принимал Институт прикладной физики. Как и в прошлом году, свои уникальные разработки АО ИПФ выставлял на двух площадках — на совместном с АО «НПО «Курганприбор» стенде и в павильоне ГК «Концерн Калашников».

Эффективность «ложных целей»

На протяжении многих лет АО «Институт прикладной физики» является ведущей организацией в области создания выстреливаемых средств радиоэлектронного противодействия (РЭП) для Военно-морского флота, а с 1974 года — также и в области создания неуправляемых авиационных ракет семейства С-8 и С-13, предназначенных для поражения наземных целей. История этих разработок берет начало в 60-е годы, когда специалисты института предложили не сбивать противокорабельные ракеты, а попытаться их обмануть. Было решено использовать виртуальные, как бы сейчас сказали, образы защищаемых кораблей. Для этого необходимо было создавать ложные цели с точной имитацией различных физических полей корабля. Эти обманки должны были отвлекать на себя хотя бы часть атакующих ракет. Казалось бы, ничего революционного — дымы для маскировки применяются в военно-морском флоте очень давно. Новосибирские ученые стали работать над созданием сложных аэрозольных смесей, которые наряду с дымовой маскировкой могли бы отражать радиоволны, искажать контуры корабля в оптическом диапазоне, а также защищать от лазерного сканирования. И специалисты ИПФ, можно сказать, добились феноменальных успехов. В результате выполненных по заказу ВМФ исследований и последующих ОКР, институтом были разработаны уникальные по своей сущности приборы, эффективно решающие поставленную задачу для морских и авиационных носителей.
По словам директора АО «ИПФ», продукция этой линейки каждый год вызывает огромный интерес на военно-технической выставке. Неудивительно, ведь некоторые разработанные снаряды помех не имеют аналогов ни в России, ни в мире. Посетители форума «Армия-2022» смогли увидеть некоторые образцы высокоэффективных боеприпасов РЭБ как к существующим комплексам выстреливаемых помех (КВП) ПК-2, ПК-10, так и к перспективным КВП КТ-308 для защиты от высокоточного оружия надводных кораблей и наземной военной техники. Это разработка боеприпасов нового поколения. «К корабельному комплексу ПК-10 были разработаны и приняты на вооружение 120-миллиметровые снаряды радиолокационных помех А3-СР-52 и оптических помех А3-СО-52 повышенной эффективности взамен штатных снарядов А3-СР-50 и А3-СО-50 соответственно. К корабельному комплексу КТ-308 был разработан и успешно прошёл государственные испытания реактивный снаряд комбинированных помех (оптических и радиолокационных) А3-СКП-51», — рассказал генеральный директор АО «ИПФ» Алексей Барышев.
Малогабаритные комплексы выстреливаемых помех для катеров, предназначенных для спецопераций, также показали участникам форума. По словам Алексея Барышева, эти уникальные комплексы способны защитить малотоннажные судна от высокоточного оружия, для наведения которого используются системы, работающие в инфракрасном, видимом и лазерном диапазонах. При этом новинка может использоваться для защиты не только катеров, но и легкобронированной техники. В состав комплекса входят специальные выстреливаемые гранаты, создающие защитную завесу площадью 100 квадратных метров. Помехообразующее снаряжение гранаты обеспечивает создаваемому облаку помех увеличенное время нахождения над объектом. Как заявил директор Института, комплекс успешно прошел испытания на Черноморском флоте ВМФ РФ.
Кроме того, сегодня в институте ведется работа по заказу военно-морского флота РФ в части создания уникальной системы постановки помех от высокоточного противокорабельного ракетного оружия. Наши изделия также разработаны и для защиты комплексов «Искандер», и танков серии «Армата», испытания которых завершились в этом году, — рассказывает Алексей Барышев.
В настоящее время Институт выполняет трехлетний госконтракт по поставке снарядов — постановщиков помех. Как разработчик и изготовитель АО «ИПФ» в этом направлении является монополистом.

Граната боевая и для создания помех

Разработчики Института прикладной физики не ограничились только демонстрацией комплекса защиты. Ученые привезли на форум и разработанную в ИПФ кумулятивно-осколочную гранату ВКО-25 для гранатометов калибра 40 мм. Новый боеприпас предназначен для поражения легкобронированной техники и личного состава противника, находящегося в укрытиях. На расстоянии в 400 метров граната способна пробить гомогенную броню толщиной почти 150 миллиметров, а значит, уничтожить любую боевую машину. В странах НАТО имеются подобные гранаты, но их бронепробиваемость более чем в 2,5 (!) раза ниже, чем у гранат, разработанных сибирским институтом.
Изначально подствольная граната изготавливалась для автоматов Калашникова. Стоит отметить, что ВКО-25 имеют оригинальную осколочную боевую часть. Граната, выпущенная из подствольника, взрывается уже за пробитой броней и осколками наносит увечья живой силе противника. Разработка велась в двух вариантах исполнения: первое — боевое, второе — для создания помех различного назначения с учетом специфики наработок института. «Подобные снаряды мы разрабатываем и для авиации, и для сухопутных изделий. Непосредственно на выставке «АРМИЯ-2022» несколько предприятий ОПК выразили интерес оснастить нашими кумулятивно-осколочными гранатами беспилотные летательные аппараты.

Новый двигатель для всей линейки ракет С-8

Из значимых достижений специалистов ИПФ, которые были представлены на форуме «Армия -2022» — НАР С-8КЛ с новым двигателем калибра 80 мм. Разработка нового двигателя стала базовой для развития всей линейки неуправляемых и корректируемых ракет С-8. В конце нынешнего года двигатель успешно прошел Государственные испытания. Новый двигатель имеет размеры в полтора раза меньше своего предшественника, но при этом его энергетика существенно выше. Эти характеристики позволяют увеличить боевую часть ракеты и сделать её более скоростной. В то же время уникальный двигатель даёт возможность работать по целям на большей дальности.
Благодаря этой разработке стало возможным в кратчайшие сроки разработать несколько новых ракет, в том числе — с тандемной боевой частью на основе хорошо отработанных и запущенных в серийное военное производство боевых частей ракет С-8ДМФ и С-8КОМ кумулятивного и осколочно-фугасного действия. Двигатель на баллиститном топливе получил характеристики, сопоставимые с двигателем на смесевом топливе. Но при этом у него намного более высокая технологичность изготовления и более низкая стоимость. Как отметил Алексей Барышев, за всю историю разработок подобных ракетных двигателей в России создано всего три, и два из них — в Институте прикладной физики. Причём над новым двигателем работала, в основном, молодая команда конструкторов ИПФ. Положительный результат такой важной работы подтвердил их высокую квалификацию.
Особый интерес на военно-технической выставке уже второй год также вызывают корректируемые управляемые ракеты С-8Л, установленные на пусковом блоке беспилотного летательного аппарата (БЛА). Они как раз и разработаны на базе нового 80-миллиметрового двигателя. «Это ещё одна уникальная наша разработка, никто до нас в России с беспилотника корректируемую авиационную ракету не запускал. Принцип их действия заключается в том, что БЛА издалека обнаруживает и «набегает» на цель, после пуска ракеты сами корректируют траекторию полета, — уточнил руководитель ИПФ Алексей Барышев. — Дальность действия корректируемой авиационной ракеты до шести километров». По словам директора АО ИПФ, С-8Л можно использовать также для других видов носителей. С вертолётов и самолётов пуск корректируемой ракеты производится из штатных блоков Б8Б20 и Б8М1.

О развитии потенциала и модернизации производств

Самый лучший индикатор серьезного интереса к экспозиции новосибирского института — постоянное присутствие посетителей у выставочных стендов ИПФ.
В этом году на форуме «Армия-2022» разработки института заинтересовали представителей Генерального штаба ВС РФ и Министерства обороны РФ. Впервые экспозицию Института посетила официальная делегация МО РФ во главе с 1-м заместителем Министра обороны РФ Цаликовым Р. Х. (и двумя заместителями Министра Обороны — Криворучко А. Ю. и Поповым П. А.), которые заслушали доклад о достижениях новосибирских разработчиков. Стоит отметить, что за все время Институт прикладной физики поставил более 40 видов изделий на вооружение нашей армии.
Кроме выполнения обязательств по Гособоронзаказу, задача АО «ИПФ» — это развитие потенциала конструкторских подразделений, повышение квалификации кадров, их обучение, повышение технического оснащения, которое должно соответствовать реальным требованиям и задачам нашего времени. Говоря о научном и производственном потенциале предприятия, Алексей Барышев сделал акцент на переоснащении производственных мощностей института.
«В связи с ростом загрузки назрела необходимость оперативно модернизировать производство. В нынешних условиях работу осложняет и тот факт, что на нашем производстве задействовано в том числе и импортное оборудование. Не так давно мы уже столкнулись с дорогостоящим ремонтом, поэтому решаем, какими станками оборудовать в возможно короткий срок наше производство с учетом специфики наших изделий», — говорит Алексей Владимирович.
Впрочем, АО «ИПФ» модернизирует не только станочный парк, но и программное обеспечение. По словам директора Института, современная информатизация производства вкупе с профессиональными кадрами являются залогом успеха и позволяют оставаться Институту прикладной физики на передовой оборонно-промышленного комплекса России.

Олеся Соснина