«Промышленная» ипотека: давайте разбираться

Е. Стафиевская

В непростых условиях 2022 года государство предпринимает меры по поддержке компаний, предоставляя субсидии или внедряя иные меры

Очередное внимание было уделено промышленности, и в июне, на Петербургском международном форуме, Президент РФ дал поручение проработать промышленную ипотеку. По сути, это обеспечение возможности банкам выдавать кредиты по льготной ставке для увеличения производственных мощностей компаний. Государство, в свою очередь, принимает на себя обязательство возместить банкам недополученные доходы.
Выполняя поручение от 6 сентября этого года, Правительство РФ приняло
Постановление № 1570, которыми утвердило правила предоставления таких субсидий, а по сути — утвердило основные условия кредитных договоров и статус заёмщиков «промышленной» ипотеки.

Кто может получить кредит?

Право на получение кредитов получили российские организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют деятельность в сфере промышленности, а именно: вид деятельности из раздела «Обрабатывающие производства» (раздел «С» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности).
Но есть и исключения. Так, претендовать на получение кредита не могут компании, чья деятельность связана с добычей и торговлей сырой нефтью, природным газом, производством и торговлей жидким топливом, производством и торговлей табачными изделиями и алкогольной продукцией.

На какие цели предоставляется кредит?

За счёт кредита нужно будет приобрести недвижимость (здание, строение, сооружение или их части) в целях осуществления промышленного производства. И именно этот объект должен выступить залогом по кредиту. Постановление №1570 содержит запрет на приобретение недвижимости у аффилированных с заемщиком лиц.
Существенным условием является то, что заемщик обязан начать использовать более 50% площади приобретаемого объекта до истечения трех лет с даты заключения кредитного договора. Более того, в течение действия кредитного договора заемщик не может отчуждать объект.

Какая же сумма и ставка кредита?

Заемщик может получить до 500 млн. рублей. При этом предусмотрено два варианта льготных ставок в зависимости от статуса заемщика. Так, для технологических компаний ставка составляет 3%, для остальных заемщиков — 5% годовых на период льготного кредитования. При этом к технологическим компаниям относятся те компании, которые не позднее чем за 5 лет до даты заключения кредитного договора получили поддержку со стороны института инновационного развития.

Срок кредита

Льготный период кредитования составляет 7 лет. Однако это период, в течение которого должна применятся льготная ставка кредитования. Сам же кредитный договор может быть заключен и на более длительный срок. За пределами льготного периода ставка устанавливается уже по соглашению сторон.

Когда заключать кредитный договор?

Сейчас банки формируют свои кредитные продукты в соответствии с Постановлением Правительства РФ. Желающие могут подавать заявки на получение «промышленной» ипотеки. Однако даже те, кто уже заключил кредитные договоры, тоже могут рассчитывать на такой кредит: Постановление № 1570 предусматривает, что такие заемщики могут заключить допсоглашение, которое должно соответствовать указанным в нем требованиям. Главное условие: и новые кредитные договоры, и допсоглашения к ранее заключенным договорам должны быть заключены после вступления в силу Постановления №1570.
Предоставить льготную ипотеку могут только те банки, с которыми Минпромторг заключил соглашение о предоставлении субсидии. Отбор осуществляется Минпромторгом на основании заявок на участие в отборе. Кратко процедура выглядит следующим образом: Минпромторг публикует на своем сайте извещение о сроках приема заявок, требования к заявителю, перечень требуемых документов, условия предоставления субсидии. Кредитные организации на основании собранной информации (заявок заемщиков, заключенных кредитных договорах) формируют реестр заемщиков (потенциальных заемщиков), готовят пакет документов и подают заявку. В течение 15 рабочих дней Минпромторг принимает решение о предоставлении субсидии. В случае положительного решения заемщики такого банка могут рассчитывать на льготную ипотеку.
Важно понимать, что предоставление субсидии банкам находится под жестким контролем государства. Поэтому любое нарушение условий использования «промышленной» ипотеки чревато для банков требованием о возврате всей суммы субсидии. Это естественным образом приведет к изменению условий кредитования заемщика, причём с высокой вероятностью такие изменения будут применяться с начала действия кредитного договора. Другими словами, при недобросовестном поведении заемщика льготная ипотека станет обычным ипотечным кредитом.
На дату подготовки статьи извещение о начале и сроке приема документов на официальном сайте Минпромторга не размещено. Но так как задача государства максимально оперативно запустить этот инструмент поддержки в работу, согласование заявок кредитных организаций не заставит себя ждать, и в четвертом квартале этого года промышленные предприятия уже начнут получать льготные кредиты.
Безусловно, как сказал Президент РФ В. Путин, это возможность быстро развернуть выпуск необходимой продукции. Но учитывая жесткий контроль этого продукта со стороны Минпромторга, стоит уделить пристальное внимание условиям кредитного договора, который банки предложат к подписанию заемщикам. Следует проанализировать все негативные последствия на случай ненадлежащего исполнения договора компанией и понять риски такого договора. Поэтому в данной ситуации лучше воспользоваться профессиональной оценкой юристов на этапе обсуждения договора, чем после его заключения.

Елена Стафиевская,
ведущий юрист ООО «СИБИРСКАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»