Молодая «немолодая» наука — из первых рук

На площадке открытых коммуникаций — новосибирском форуме «OpenBio» — состоялась дискуссия на тему «Наука в России: страхи и перспективы молодых учёных». Участие в ней приняли сотрудники институтов, наукоёмких компаний, представители Советов молодых учёных, то есть все те, для кого тема эта является животрепещущей

Во-первых, крайне важным, а для кого-то и определяющим является вопрос: кто и почему выбирает для себя карьеру учёного, исследователя. Сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины Иван Бойков считает, что многое решает качество образовательного процесса, он в решающей степени и предопределяет специфику будущей деятельности, особенно если она может дать в итоге результат. Многое на первых порах значит и профессиональная среда, в которую впервые попадает молодой учёный, команда, в которой он начинает, и, конечно же, перспективная, интересная с точки зрения науки тематика исследований.
Но в любом случае студент-дипломник, выбирающий для себя будущую карьеру, определяя возможности потенциального роста, путь учёного-исследователя, даже при некоторой доле сомнений ориентируется на будущие ожидания и опыт старших коллег. Это очень важно, поскольку даёт понимание, позволяет примерять на себя опыт других, оценивать их интерес к научной деятельности, степень удовлетворённости и реализованности.

Геополитика решает многое, но не всё

Это, безусловно, значимо, но это ещё не всё, а учитывая обстоятельства последнего времени, и далеко не всё. Данные обстоятельства не могут не рождать (и рождают) определённые страхи, переживания, в том числе связанные и с санкциями, и с новыми объективными преградами, являющимися естественным и очень тревожным их продолжением.
Комментируя озабоченность научного сообщества, которая объективно присутствует, выступающие, в частности, говорят как минимум о лёгкой степени неопределённости, когда человек «знает то, что ничего не знает», опасаются, насколько его первоначальные планы реализуемы в будущем, учитывая реальную ситуацию турбулентности.
Важными представляются им и определённые сложности, возникающие у студентов старших курсов и вузов в целом при выстраивании взаимодействия, сотрудничества с наукоёмкими компаниями. Они не очень охотно идут на диалог, и это не способствует кооперации науки и бизнеса в будущем. При этом понятно, что некоторые наиболее перспективные разработки молодых учёных могут впоследствии стать стартапами, а затем и интегрироваться в наукоёмкие компании, как весьма успешные — этого не нужно исключать. Именно обоюдная заинтересованность в конечном итоге может рождать практический результат, и только так.
Нужно отметить, что именно на площадке «OpenBio», на его «полях», многие наукоёмкие компании налаживают реальные, практические контакты между собственно наукой и бизнесом, находят пути для взаимовыгодного и конструктивного сотрудничества, а значит, такая практика востребована.
Директор по биотехнологиям компании «Герофарм» Дмитрий Гусаров (компании, четырем представителям которой, кстати, присуждены медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией) отметил, что компания уже реализует ряд проектов, связанных с работой со студентами, а также с повышением квалификации кадров из смежных областей.
«Биотехнологии, особенно фармацевтическая, в которой мы «варимся», с одной стороны, венчурные (то есть далеко не факт, что определённый проект или стартап «выстрелит»), но тем не менее риски минимизируются именно за счёт подготовки, привлечения новых кадров, — подчеркнул выступающий. — С другой стороны, нужно обращать внимание и на то, что выбор кадров часто очень ограниченный, и это связано в том числе либо с их плохой подготовкой, либо с высокой конкуренцией на рынке труда. В рамках текущей геополитической ситуации нам может стать полегче, поскольку уехать из России стало немного сложнее».
Одновременно нельзя отрицать или не учитывать того факта, что отток молодых специалистов (научной сферы в том числе) уже является данностью, которая в обозримой перспективе может иметь самые негативные последствия — и для науки в целом, и для бизнеса (как её практического продолжения), и для экономической ситуации в целом.
Илья Курганский, младший научный сотрудник, представляющий Иркутский научный центр хирургии и травматологии, заметил, что, наверное, каждый учёный, защищая свою кандидатскую диссертацию, в определённый момент задумывается о том, чтобы уехать в одну из стран, предлагающих обучение по различным специальностям и с приличной зарплатой. «Мне, например, по профессии хирургу, предлагали обучение в США, — рассказывает он. — Сейчас, когда эти возможности отсутствуют, возникает вопрос: а могут ли наши, отечественные компании предлагать аналогичные зарубежным условия, чтобы не было и желания уезжать? Проблема же не в том, что уезжают для того, чтобы поменять страну, а потому что за рубежом — лучшие условия работы, есть всё необходимое оборудование, интересные проекты. К сожалению, у нас очень часто наука не занимается собственно наукой, она «выдавливается» коммерческой составляющей — у нас это доклинические исследования, например, прочие вещи, которые к фундаментальной науке имеют очень косвенное отношение. Когда люди, которые идут в науку, чтобы делать открытия, с этим сталкиваются, это убивает их энтузиазм. Поэтому удивляться тому, что кто-то уехал или хочет уехать, не приходится».
В этом году, с учётом сложившейся геополитической ситуации, большое внимание на «OpenBio» приковано к вопросам импортозамещения, импортонезависимости, темам отечественных разработок. Это, например, реактивы для LEG Science, это оборудование, новые лекарственные препараты, то есть всё то, что российская наука способна разрабатывать в обстановке «вакуума», а затем предлагать для дальнейшего масштабирования, внедрения на практическом уровне.
При этом многие молодые учёные на полях форума выражают опасение, например, что в связи с санкциями им не хватит расходных материалов или реактивов для лабораторных работ. Совет научной молодежи СО РАН, в частности, еще до наступления последствий геополитики озвучивал проблему поставок, поскольку и ранее сроки этих поставок — того же оборудования или реактивов — оставляли желать лучшего. Сегодня это тем более актуально, но уже с другой точки зрения.
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что отечественных производителей, способных работать на импортозамещение, вообще-то не так мало, просто раньше они оставались в тени своих зарубежных коллег и зарубежных компаний, либо не могли добиться нормального уровня рентабельности из-за высокой себестоимости продукции. То есть проигрывали конкуренцию.

Коммуникации пока неэффективны

По инициативе Координационного Совета по делам молодежи, в научной и образовательной сферах реализуется сегодня проект по разработке и внедрению портала для учёных Science-ID. Цель его — создание системы эффективной коммуникации ученых, и он, по словам представителя Совета, нуждается в большей популяризации в научной среде, об этом портале, его возможностях попросту не знают.
На платформе Science-ID создан, например, раздел «Наша лаба», проект «Народный каталог научного оборудования и расходных материалов». На сайте уже более 5900 доступных для заказа позиций от 120 производителей оборудования и расходных материалов российского и белорусского производства. В продолжение темы можно сказать, что в декабре этого года в Сочи состоится конгресс молодых учёных, где компании, занимающиеся импортозамещением, презентуют свои разработки и высокотехнологичное оборудование — на это стоит обратить внимание.
Конечно, для полноценного импортозамещения потребуется как минимум время, и это понятно всем. А пока учёные сталкиваются с трудностями переходного периода.
Заведующий недавно созданной молодёжной лабораторией механо-ферментативной конверсии твёрдых биополимеров Даниэль Масленников рассказал, что не успевшая закупить необходимое оборудование лаборатория испытывает сегодня реальные трудности и ищет иные варианты и возможности. Может быть, отметил он, платформа Science-ID может стать выходом из сложившейся ситуации. Также, считает он, весьма острой является проблема нехватки молодых и подготовленных научных специалистов, поскольку с началом специальной военной операции, а затем и мобилизации, освободились рабочие места, и сегодня их не так просто заполнить.
Старший научный сотрудник Института неорганической химии РАН (г. Москва) Зинаида Осипова связала проблемы закупок ещё и с тем, что многолетний опыт работы и сотрудничества с зарубежными производителями был построен на гарантированном качестве закупаемых реактивов. А значит, и корректности полученного учёными результата.
«Сейчас, когда мы обратились к производителям из Китая, столкнулись с проблемой качества. Изучив рынок и договорившись о поставке, мы в итоге получили реактив всего лишь 75-процентой чистоты, то есть такой же у нас имеется ещё с советских времён. Используя реактивы такого «недокачества», мы с большой долей вероятности рискуем получить невоспроизводимые результаты исследований. А значит, будем просто неконкурентоспособны. Поскольку сегодня наукометрия — единственный способ и показатель эффективности работы лаборатории». В результате поставщик качественных синтетических реактивов, которые, кстати, вообще не производятся в России, учёными-химиками на данный момент так и не найден.
Второй момент: на молодого учёного, который руководит коллективом, похожим на наш, продолжила выступающая, ложится большая нагрузка в плане организации закупок по гранту.
Это огромная кипа бумаг, это затраченное время, бесконечные согласования, проведение тендера, многочисленные отчёты. «Сегодня, — резюмирует Зинаида Осипова, — отсутствует понятное, хорошо организованное, системное и универсальное решение, что в конечном итоге отвлекает от научной работы. Хотя этот вопрос неоднократно обсуждался научным сообществом, всё остаётся, как есть».
Комментарием к этому выступлению стало предложение шире использовать цифровые решения и автоматизировать данный процесс. Есть много пакетных IT-решений — для лабораторий и тендеров в том числе. Такие программные продукты, а их достаточно много, позволяют отслеживать заказы, что может реально снизить временные затраты на бумажную волокиту и проведение мониторинга.
Сергей Генералов, представляющий Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» (г. Саратов), обратил внимание на концентрацию науки исключительно в центре России: исключением является, пожалуй, только Новосибирск. Российская периферия из этого списка практически полностью выпадает, и именно государство, уверен он, должно заняться восстановлением такого баланса — это пойдёт только на пользу и стране, и российской науке.
Свою точку зрения высказала член Студенческого научного сообщества НГАУ Анастасия Набережных. «Вопрос — оставаться в России или нет, для меня не стоял и не стоит. Но при этом я не хочу, чтобы мои изобретения, мои разработки оставались исключительно в России. Я хочу интегрировать их в систему других стран. И если раньше можно было (исходя из этого контекста) думать о Европе, сейчас нам ближе Китай и другие страны Азии — Индия, Вьетнам. То есть уровень интеграции снизился, не все пути стали доступны для отечественных учёных, которые хотят реализовать такую идею и вовлечены в научные процессы не на уровне только России, а уровне исследований мирового уровня».

«Молодая наука» — это тоже наука

Если немного отвлечься от дискуссии, стоит сказать, что принятый у нас термин «молодые учёные» совершенно не отражает глубинной сути этого сообщества. В своей основной массе это уже сформировавшиеся «люди от науки», исследователи с багажом знаний, открытий, подходов, научных работ. Специалисты, вооруженные последними технологиями, подходами, инструментами и современными возможностями. Знающими, чего они хотят и в каком направлении нужно двигаться. Это не молодёжь в обывательском смысле слова. Поэтому, когда речь заходит о молодой науке, о её проблемах, это ещё и разговор о проблемах научного сообщества в целом, эти проблемы общие.
Такие задачи решают объединения молодых учёных, одним из направлений деятельности Советов молодых учёных является среди прочего и социальная поддержка. В более ранний период работа «молодых» ограничивалась проведением конференций, поддержкой тревел-грантов (программ академической мобильности), а сейчас это — более открытые организации, ведущие уже структурную деятельность. В её сферу включены все актуальные вопросы жизнеобеспечения, а теперь ещё и с отсрочками от мобилизации — они решаются при личном участии нового теперь Президента РАН Геннадия Красникова. И это тоже крайне важно.

Сергей ГОНТАРЕНКО