Олег Мазалов: «Я давно пришёл к выводу, что одно направление деятельности — рискованное дело»

О. Мазалов

Герою нашего очерка — директору ОАО «Жуланка» из Кочковского района Олегу Мазалову — есть чем гордиться. Он родился и вырос в краю, овеянном историческими событиями, описанными известными путешественниками в своих книгах и дневниках

Где родился, там и пригодился

«Мы очень даже неплохо устроились с точки зрения географии, что позволяет нам успешно работать и получать хорошие результаты в растениеводстве», — улыбаясь, рассказывает о родных местах Олег Борисович.
Да, поговорка «где родился, там и пригодился» — именно о нём. Окончив школу, Олег Мазалов поступил на факультет «Экономика и управление на предприятии» Сибирской государственной геодезической академии. И после окончания вуза устроился по специальности на одно из предприятий Новосибирска. Возможно, Олег мог бы стать великим экономистом, но однажды в его судьбе произошёл крутой поворот. Он решил продолжить дело отца, работавшего тогда в ОАО «Жуланка».
«Я думаю, что тогда у доброй части коллектива вряд ли были надежды, что я поведу предприятие в сторону развития. Ведь я в их глазах был очень молодым для этой должности, они меня совсем не знали, ведь с сельским хозяйством никогда не был связан», — вспоминает Олег.
Сам же Олег с первых дней с головой ушёл в работу. Поначалу, говорит он, было непросто общаться со старшими товарищами. Но со временем всё стало на свои места. «Мне с коллективом повезло: нашли общий язык, за сравнительно короткий период удалось подняться вместе на пару ступенек вверх по технологичности производства, стать финансово успешным предприятием», — признаётся директор «Жуланки».
Время летит быстро. С того дня, когда новоиспечённый директор Олег Мазалов возглавил сельхозпредприятие, пролетело 13 лет. За эти годы он набрался опыта, вывел предприятие в тройку лучших в Кочковском районе, завоевал авторитет у коллег.

Тревожная весна 2022 года

Владения ОАО «Жуланка» составляют в общей сложности 15,5 тысячи гектаров и расположены не только в Кочковском районе, но также на территории двух соседних районов Алтайского края. Хозяйство возделывает пшеницу, ячмень, овёс, горох продовольственных сортов, рапс.
Урожайность этих культур бывает разной и год на год, по словам Олега Борисовича, не приходится.
«Если вспомнить начало нынешнего сезона, то у большинства товаропроизводителей в нашем углу не было больших надежд на высокую урожайность и качество зерна, — рассказал Олег Борисович. — Почему? Потому что прошедшей зимой осадков в виде снега было не так много, как хотелось, снежный покров был тонким и быстро растаял, что заставило нас начать посевную кампанию раньше, чем обычно. Температура воздуха на протяжении большей части мая приближалась к 30 градусам. Дождей не было до середины первой декады июня. Мы торопились, чтобы поймать влагу, которая быстро уходила всё глубже и глубже».
Олег Борисович хотя и рассказывает о прошедшей весенне-полевой страде сдержанно, но в его словах всё ещё ощущается тот драматизм, который пережил не только он, но и его коллеги-аграрии. На самом деле результаты тяжёлого труда земледельца непредсказуемы. Даже если он и посеет зерно с соблюдением всех требований агротехнологии, конечный итог будет зависеть во многом от прихотей природы-матушки. Лишь тогда, когда весь урожай будет засыпан в закрома, душа хлебороба успокоится. Ненадолго, правда, до следующей весны.

Хлеб в закромах — к достатку

Да, а что же сегодня находится в закромах ОАО «Жуланка»?
«Что касается нашего хозяйства, то посеянные в начале весны культуры всё-таки полноценно не дотерпели до июньских осадков и свой потенциал частично потеряли.
Урожайность зерновых на «копейку» оказалась ниже, чем в прошлом году, то есть получили на три-четыре-пять центнеров зерна с гектара меньше. Всходы были неплохими, но всё испортила жара и нехватка воды. Гороха в среднем с каждого гектара собрали по 26 центнеров».
Олег Борисович говорит, что рапс в предыдущие 3-4 года был основной доходной культурой для хозяйства. Его урожайность, да и продажная цена тоже, в среднем по району были высокими. Если в 2021 году, например, тонна этой масличной культуры составляла 50 тысяч рублей, то в этом году на старте продаж она не превышала 21-22 тысяч рублей, а сегодня поднялась до 26-27 тысяч рублей. Тем не менее, весь собранный урожай рапса предприятие уже реализовало экспортёрам. «В сельском хозяйстве не всегда знаешь, где найдешь, а где потеряешь», — шутит Олег Борисович.
А вот по зерновым культурам у директора ОАО «Жуланка» такое мнение. «Несмотря на жару, их урожайность в нынешнем году вплотную приблизилась к 50 центнерам с гектара, — говорит он. — Это для района неплохой показатель. Но вот качество, к примеру, пшеницы, оказалось не совсем удовлетворительным».
Тем не менее, директор предприятия считает, что у хозяйства нет причин для особого беспокойства: «В любом случае всё зерно соответствует ГОСТовским характеристикам и будет полностью реализовано».
Весь урожай зерновых засыпан в закрома и ждёт своего часа.

Курс — на развитие

За прошедшие 13 лет ОАО «Жуланка» создало надёжную материально-техническую базу, что позволяет не только проводить в полном объёме и качественно все агромероприятия, но и хранить убранный урожай в надёжных закромах.
Как директор, Олег Борисович не может довольствоваться тем, чего уже достиг. Без движения вперёд, убеждён он, будешь топтаться на месте. Поэтому прошлой осенью в хозяйстве началось строительство второго крупного комплекса по приёмке, сушке и подработке зерна. «Это для нас очень большой проект по мощности», — уточнил директор «Жуланки».

Кто бы обуздал цены?

Одно беспокоит директора «Жуланки». Санкционное давление Запада и США негативно сказывается на техническом развитии сельских товаропроизводителей, материально-технический парк которых состоит в основном из зарубежных машин. Государственная программа импортозамещения пока не заработала в полную мощность. В этих условиях сельские фермерские хозяйства вынуждены приобретать отечественную технику. Но жадные производители взвинтили цены до заоблачных высот. «К примеру, на наших полях работает сельхозтехника, произведённая, в частности, на заводе «Россельмаш», — говорит Олег Борисович. — Это — несколько зерноуборочных комбайнов. Так вот, если два года назад комплект техники комбайн-тележка-подборщик-жатка стоил 14,5 миллиона рублей, то в прошлом году цена увеличилась до 16,5 миллиона рублей. Но и это не всё. Несколько дней назад мы получили от официального дилера коммерческое предложение, где тот же комплект оборудования стоит уже 32 миллиона рублей!».
Конечно, продолжает Олег Борисович, с российской техникой всё гораздо проще, она производится в стране, и ты всегда имеешь возможность оперативно её отремонтировать и обслужить. Хорошо было бы, если бы кто-то обуздал цены.

Не только зерно, но и рыба

Сегодня у всех на слуху труднопроизносимое слово — диверсификация. Его можно объяснить одной известной фразой — нельзя складывать все яйца в одну корзину. Это же правило относится к тем предпринимателям, кто развивает всего одно направление в своей деятельности. ОАО «Жуланка» до недавнего времени занималось только растениеводством. «Я уже давно пришёл к выводу, что одно направление деятельности — очень рискованное занятие, — объясняет Олег Борисович. — Но сейчас на селе столько проблем, что браться за масштабное дело очень рискованно — кадровый голод, высокие цены на продукцию и технику заставляют хорошо подумать».
Шесть лет назад Олег Мазалов задумал разводить рыбу. Тем более что поблизости имеется большой искусственный водоём. Прежде чем взяться за дело, Олег хорошо просчитал все сопутствующие риски. «Конечно, сделали соответствующие расчёты по затратам, рентабельности и так далее», — говорит он.
Начав с малого, сегодня хозяйство за сезон добывает от 20 до 25 тонн рыбы. И теперь каждый год объёмы выловленной рыбы растут.
«Конечно, — говорит Олег Мазалов, — локомотивом предприятия было и остаётся растениеводство. А рыбное направление — это дополнительная возможность пополнить казну предприятия. Как говорят в народе, «для поддержки штанов». Почему бы нет!».

Вечная проблема, или Монолог предпринимателя

Проблема дефицита кадров касается не только больших промышленных компаний, она же остро стоит и перед сельскими предприятиями. «Этот вопрос на селе не теряет свою остроту, ничего принципиально не меняется из года в год», — говорит Олег Мазалов.
И причин этому, по его словам, слишком много. «Главной из них являются условия жизни, а не наличие или отсутствие работы», — со знанием дела говорит Олег.
По его наблюдениям, молодые люди, рано или поздно, создают семью, обзаводятся детьми. А что дальше? Именно отсутствие условий для гармонического развития ребёнка является одним из факторов, который заставляет родителей выбирать для жизни город.
Или. После работы молодые люди возвращаются домой. Включают кран, а оттуда бежит коричневая вода. Пить или готовить еду нельзя. Стиральную машинку по этой же причине тоже не включишь.
Справедливости ради нужно сказать, что на селе реализуется программа «Чистая вода». Однако её результаты вызывают у сельчан вопросы. Пример. На центральной скважине часто засоряются фильтры, на их приобретение деньги из казны не выделяются в полном объёме.
Конечно, говорит Олег Борисович, на селе что-то делается, но этого мало. Если в райцентре строятся какие-то объекты культуры — музыкальные и художественные школы, спортзалы, бассейны, кафе, то в отдалённых сёлах всего этого нет. Именно по этим причинам молодые семьи не рассматривают жизнь на селе.
«Деятельность таких, как наше, не очень крупных предприятий, где трудится около сотни человек, в основном держится на людях старшего поколения, — говорит Олег Мазалов. — Ещё несколько лет и их заменить будет некем».
Олег рассказал, что вот уже больше года не может найти хорошего агронома, и поэтому его обязанности вынужден выполнять сам. «Приходится много читать специальной литературы, ездить к коллегам, изучать их опыт, чтобы не тратить время на изобретение велосипеда», — говорит он.

А жизнь продолжается…

Не бывает так, чтобы человек не сталкивался бы с трудностями. Важно то, как он противостоит им. У героя нашего очерка — Олега Мазалова, директора сельхозпредприятия из глубинки нашей области, трудностей столько, что не их не перечесть. Но он смело и настойчиво преодолевает сложности времени, живя под девизом: «Нужно мыслить и жить позитивно и надеяться на лучшее»!

Василий Матвеюк