Здоровье сердца — и в ваших руках

О. Королёва

Сегодня в мире насчитывается до 1,5 миллиарда людей, страдающих артериальной гипертонией, и половина из них совсем не подозревает о своём недуге. Тем не менее, именно повышенное артериальное давление является одной из наиболее частых причин инфарктов, инсультов, потери зрения. То же самое можно сказать и о нарушениях сердечного ритма как факторе плохой работы сердечно-сосудистой системы в целом. Об этом — наш разговор с кандидатом медицинских наук Ольгой Королёвой

— Ольга Викторовна, если говорить об артериальной гипертонии, с одной стороны, и сбоях сердечного ритма, с другой — что является причиной, а что следствием?
— Здесь важно избежать путаницы. Повышение артериального давления (АД) может быть как синдромом, который регистрируется эпизодически, так и уже сформировавшейся гипертонической болезнью, когда повышение АД можно характеризовать как стойкое. У артериальной гипертонии как синдрома (не как гипертонической болезни, особенностью которой является несовершенство регуляции сосудистого тонуса) могут быть разные причины.
Мы привыкли, что повышенное АД связывают только с заболеваниями только сердца. На самом деле синдром артериальной гипертонии может быть и при заболеваниях почек, и нарушении эндокринного обмена, то есть гормональных функций, и при доброкачественной опухоли надпочечников, при некоторых других заболеваниях. Просто часто мы действительно наблюдаем повышенное АД при сердечно-сосудистых патологиях, когда это является и причиной, и следствием одновременно.
Но в любом случае артериальная гипертония всегда связана с нарушением водно-солевого обмена, а впоследствии — нарушением работы сердечно-сосудистой системы. И при таком нарушении будут страдать уже все без исключения органы, что связано, прежде всего, с ухудшением питания органов сердца, почек, центральной нервной системы и так далее.
У сердца — своя собственная проводящая система, стабильность работы которой как раз и обеспечивает стабильный сердечный ритм. Нарушение проводимости приводит к аритмии. На фоне нарушения регуляции сосудистого тонуса аритмия может проявиться быстрее. Особенно если у человека есть к этому предпосылки. На данном основании фактически можно сделать вывод о причинно-следственной связи нарушения артериального давления и нарушения сердечного ритма.
— Вообще это серьёзные состояния? Насколько их можно просто не замечать, игнорировать?
— Конечно, серьёзные. Хотелось бы сказать, что такие два грозных синдрома, как повышенное артериальное давление и нарушение ритма сердца, как раз и приводят к сердечно-сосудистым катастрофам, угрожающим жизни, — инфаркту и инсульту. Именно здесь на первый план выступает профилактика.
Катастрофы (которая, как правило, случается на подъёмах артериального давления) может не случиться, если — первое: человек контролирует артериальное давление и имеет дополнительно так называемые «препараты скорой помощи», которые, в случае чего, помогут быстро снять симптомы гипертонического криза до приезда бригады скорой помощи. Второе, что важно: человек принимает базисную терапию (в медицине есть такое понятие, как «приверженность лечению», которая в значительной степени снижает риск).
Говоря о базисной терапии, нужно особо подчеркнуть, что она не может быть «кратковременной». Нельзя кратковременно пропить назначенные в индивидуальном (!) порядке врачом лекарства и при улучшении самочувствия, нормализации артериального давления про неё забыть. Нельзя и самостоятельно отменять препараты. Это приводит к «скачкам» давления, к ишемии в разных органах (то есть ограничению кровоснабжения тканей, групп мышц или органов тела, вызывающего нехватку кислорода, необходимого для клеточного метаболизма), нарушению сосудистого тонуса, что в итоге приводит к ещё большим цифрам подъёма АД. Регулярная базисная терапия назначается, как правило, пожизненно. Поскольку она имеет накопительный эффект, смысл которого в том, что терапия не подействует сразу, это зависит и от самого препарата (или комбинаций препаратов), и от состояния пациента. Которые определит врач. Поскольку индивидуальный подбор лекарственных средств — не сиюминутный процесс. Иногда он длится месяцами и даже годами!


Это нужно знать!
  • К аритмиям можно отнести все виды нарушений сердечного ритма.
  • Есть данные, которые показывают, что, если вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, быть физически активным, можно снизить вероятность появления любых проблем с сердцем — в том числе аритмий.
  • Человек может долгое время жить с аритмией и не знать, что у него нарушен ритм сердца.
  • Обследования для диагностики аритмии назначает кардиолог. Обычно это ЭКГ, УЗИ сердца и холтеровское мониторирование сердечного ритма.
  • Непосредственно угрожают жизни желудочковые тахикардии и брадикардии. Фибрилляция предсердий сама по себе не смертельна, но может приводить к опасным осложнениям — инфаркту и инсульту.
  • Лечить аритмию можно как медикаментами, так и хирургическим путем. Тактика зависит от вида заболевания.
  • Есть аритмии, которые не требуют антиаритмических препаратов или операции. Например, синусовая тахикардия или бессимптомные экстрасистолы.
  • Физическая активность при аритмиях может быть запрещена, надо проконсультироваться с кардиологом.

— Если в отношении артериальной гипертонии широкой публике, так сказать, всё более или менее понятно, то нарушение сердечного ритма имеет массу нюансов, даже если говорить о медицинской среде. В связи с этим вопрос: как по собственному состоянию человек может определить появление этой проблемы, как он чувствует себя при этом, в каком случае стоит озаботиться здоровьем и обратиться к профильному специалисту?
— Если говорить о сердечно-сосудистой патологии в общем, человек может ощущать головные боли, боли в области грудной клетки, отдающие в лопатку, ключицу и даже нижнюю челюсть, жжение за грудиной, давление на глаза, одышку, нехватку воздуха при физической нагрузке, сердцебиение, потливость, перебои в работе сердца (оно то бьётся, то затихает). То есть человек чувствует себя нестабильно, ощущает общее недомогание, иногда страх смерти.
Если наблюдается повышение давления, перед визитом к врачу я советую завести дневник самоконтроля и стараться записывать показатели своего давления не менее трёх раз в день (утром, в обед, вечером). Лучше в то время, когда он чувствует себя нехорошо. Желательно, если позволяют обстоятельства и нет экстренной ситуации, вести этот дневник не менее двух недель.
Зачем это нужно? При первичном визите к врачу этот вопрос всё равно встанет (как часто понимается давление, до каких величин, в какое время суток). Чтобы не откладывать всё на второй визит, чтобы получить достоверный диагноз в первое же посещение, а также назначение адекватного лечения и необходимых препаратов, лучше этим озаботиться самому и сразу.
Второе: не все мы можем почувствовать и оценить сами перебои сердечного ритма, тем более, если это впервые. Например, боль за грудиной, являющуюся одним из признаком сердечного недомогания, многие путают с подобными же, но более скромными, идущими по ходу нерва болевыми синдромами в случае остеохондроза. Поэтому важны и дополнительные исследования: электрокардиограмма, Холтеровское мониторирование (суточная непрерывная регистрация ЭКГ на носитель памяти в зависимости от физической нагрузки, эмоционального перенапряжения). Необходимы лабораторные исследования, которые могут показать, например, нарушение липидного обмена, которое является важным фактором при определении состояния. Всё это в целом позволяет понять причину нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.
Ещё одно. И артериальная гипертония, и нарушение сердечного ритма могут объясняться влиянием ряда факторов. Например, проблемы могут быть обусловлены нарушением липидного обмена, высоким холестерином — отложением в сосудах атеросклеротических бляшек. А если цепь факторов всё же не установлена достоверно и никак не лечится, то, возможно, с этим придётся жить долго, и закончиться всё это может грустно. Поэтому мы не должны лечиться по интернету, по совету соседки или родственника — каждый человек уникален, как и его болезни. Всё это требует индивидуального врачебного подхода. К тому же — вряд ли это известно широкой публике — в 323-м законе Российской Федерации об охране здоровья граждан звучит такая фраза: «человек сам ответственен за состояние своего здоровья». Эту ответственность не стоит перенаправлять на государство, администрацию, ещё кого-то, ждать от работодателя, что он принудит пройти профосмотр или человека пригласят в поликлинику. Нужно самому контролировать определённые показатели своего здоровья. Тем более такие возможности есть. Это, например, бесплатная диспансеризация, которая, в случае определения патологии, предполагает и второй, более детальный этап обследования. Это возможности действующих в разных районах Новосибирска «Центров здоровья» — они и для взрослых, и для детей, причём можно обратиться в любой Центр по своему выбору. При этом нужно понимать: Центры здоровья — для здоровых (не больных) людей, желающих оценить состояние своего здоровья, факторы риска. По времени скрининговое обследование в них занимает всего один час.
— Иногда человек, которому назначена терапия, комплекс препаратов, в частности, опасается его принимать, поскольку каждое лекарство снабжено информационной «простынёю» с сотней противопоказаний вплоть до летального исхода. Как быть с этим?
— Это совершенно не значит, что все обозначенные в инструкции противопоказания проявятся именно у конкретного пациента! Нужно понимать требования при регистрации любого лечебного препарата, они таковы: даже если какой-то случай при клинических исследованиях препарата был зафиксирован один на миллион, разработчики препарата обязаны указать этот единственный казуистический случай в аннотации. Таковы правила, и это не должно стать причиной отказа пациента от препарата, от базисной терапии. А вот осложнения в случае неприёма препаратов возможны — на печень, почки, поджелудочную железу, я уже не говорю про сердечную мышцу и головной мозг.
— Позволяет ли качество диагностики в Новосибирске эффективно бороться с такого рода заболеваниями, предупреждать их?
— Казачество диагностики на высоком уровне. Прежде всего, не могу не назвать известный в стране и за её пределами высокотехнологичный «Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е. Н. Мешалкина», расположенный в Новосибирске. Также назову «Новосибирский областной клинический кардиологический диспансер», в котором работают кардиологи, аритмологи высочайшего уровня. Это общепризнанные медицинские центры. Но хочу сказать и о другом. У любого новосибирского предприятия есть возможность осуществления комплексной корпоративной программы по охране здоровья, если они обратятся в наш «Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики». Мы всегда готовы к такому сотрудничеству, причём диагностические процедуры осуществляются на месте, на самом предприятии, что, безусловно, очень удобно для его работников. С каждым работодателем мы подробно обсуждаем все детали организации и реализации таких программ здоровья.

Беседовал Сергей ГОНТАРЕНКО